74

Стоит ли самому вскрывать жесткий диск?

Серия Восстановление данных

Всем доброго дня.
Приехал в работу вскрытый жесткий диск с моей родины, республики Алтай.

Сегодня день вскрытых дисков, ниже, диск после двух сервисов, с пылью, с царапинами и с запилом, все это приводит к потере ваших же данных, чем больше диск насиловали, тем меньше процент восстановленного в итоге, а иногда и невозможно вообще, угадайте по наклейкам названия сервисов.

Первое фото. Левый корпус, это неисправный диск, с которого нужны данные, а вот сам блин в правом корпусе.

На обоих дисках пыль и царапины, заказчик сам снял блог голов, без съёмника, переставил блины местами и положил головы на поверхность, звучит страшно и дорого 🤑
Приступаю.

Выбрал подходящего донора, и в чистый бокс

Отмыл поверхностью диска с данными специальной жидкостью, собрал остатки мусора и пыли. Установил съёмником рабочий блок голов в зону парковки. Подключил к pc3000, паспорт диск не отдал, но пустил в терминал. Первым делом сохраняю служебную часть диска, своего рода бэкап, который может в дальнейшем сильно помочь.

Далее ремонтирую поврежденные модули, вношу необходимые правки, облегчающие жизнь диску и работу мне. Доступ в user area получил. Идем в Дата Экстрактор.

Так как на первом этапе таблицы мфт не удалось найти, и был риск что диск запилится во время их поиска, принял решение читать с конца все что возможно, после вычитывания 90% поверхности примерно, был сделан поиск структур ntfs
После построены карты таблицы мфт, вычитаны, просканированы, теперь видны все файлы обоих разделов с данными

Далее построены карты отмеченных каталогов и файлов, вычитаны с максимальным результатом, в процессе вычитывания еще раз заменен блок магнитных голов, и после сохранены данные, с таким отчетом

На объем файлов не смотрите, для примера, будет файл 1гб, в нем вычитано 999,99мб целого и 1 сектор битый, весь файл поместиться поврежденным, хотя по факту смотря куда придется этот битый сектор файл может открываться целым или его можно исправить.

Исходя из модели, мое подозрение что первоначально у диска была повреждена служебная часть, те восстановить можно было 99-100% данных, после вмешательства имеем такой результат
Каково ваше мнение, стоит ли самому без опыта вскрывать диск и рисковать данными?

Видео о проделанной работе на ютуб
https://youtu.be/LqgT3mipRIM?si=da8z0yN6tswlIwAD

Правила сообщества

Общие правила Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть у меня диск сломанный, перестал работать после падения, на нём весь мой цифровой архив с начала 2000-х годов. И больше нигде этих фото и видео нет. Но не могу отдать на восстановление потому что там ещё и архив хоум-видео, а компрометировать я никого не хочу. Само собой, конфиденциальность данных никто обещать не может. Или может, но я не верю))) и вот что мне делать? Как диск починить?)) Лет 10 лежит уже.
раскрыть ветку (1)
7
По факту это для вас ценность данные представляют
Для человека у которого в месяц десятки а то и сотня дисков проходят просто физически нет времени копаться в нижнем белье что то искать
Восстановил данные, посмотрел отчет показал его клиенту отдал данные, и занимаешься другими дисками
Одновременно бывает по 8-10шт в работе, максимум 14 всего могу, только успевай переключаться между задачами

Можете сами приобрести комплекс пс3000
Обучиться
И сделать самостоятельно
Но нет гарантии что не навредите
Нужно не менее нескольких лет если объем небольшой
Если на потоке то гораздо быстрее рост идет
показать ответы
1
Есть у меня диск сломанный, перестал работать после падения, на нём весь мой цифровой архив с начала 2000-х годов. И больше нигде этих фото и видео нет. Но не могу отдать на восстановление потому что там ещё и архив хоум-видео, а компрометировать я никого не хочу. Само собой, конфиденциальность данных никто обещать не может. Или может, но я не верю))) и вот что мне делать? Как диск починить?)) Лет 10 лежит уже.
раскрыть ветку (1)
6
Такие задачи можно и у клиента на дому сделать, но выйдет дорого, если в офисе можно заниматься 10 дисками в раз, то на дому у вас только вашим одним, а если будет неделю восстанавливаться?
1

А сколько может стоить запустить диск? Есть диск, который поработал немного и застучал. Валяется просто так, выкинуть жалко из-за содержимого. Там проект дипломный, коллекция фото. 320 Гб вестерн с голубой этикеткой. Вроде так) а может барракуда 250гб)) путаю их два.

раскрыть ветку (1)
5
Диск для дальнейшей работы обычно не пригоден, но с помощью комплекса пс3000 данные спасти можно
Нужно смотреть, может 3-4тр а может и 16-18тр
От сложности
показать ответы
0

А вдруг там ЦП, особенно личного изготовления? И человек не хочет присесть, по скажем так.. очень скользкой статье

раскрыть ветку (1)
3
То что есть у клиента это известно только ему, у меня нет привычки копаться, есть отчет программы, его достаточно
показать ответы
18
DELETED

Вопрос поставлен без задачи. Если нужны данные, винт вообще лучше не трогать и не включать даже лишний раз, а сразу отдать спецу. А если цель магнитик, то однозначно стоит вскрыть, извлечь, остатки выбросить.
Но чаще данные того не стоят, дорогое это удовольствие доставать их. Делайте бэкап постоянно и не влетите.

раскрыть ветку (1)
2
👍
0

И даже нет соблазна диск на забытые биткоины на нем проверить?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, никогда криптой не увлекался, вы же не станете чужой кошелек забытый в ресторане человеком проверять сколько там в нем денег находится
1

Круто, а можно подробнее про специальную жидкость?

раскрыть ветку (1)
1
Самая простая спирт технический, у меня своя смесь на его основе, секрет
показать ответы
1
Тонким слоем?
раскрыть ветку (1)
1
Ага)
19
Конечно стоит . Я ещё с детства был любознателен. Разбирал всё что хотел . Почти ничего обратно собрать не смог . Зато посмотрел как и что выглядит изнутри.
раскрыть ветку (1)
1
👍
0

Учитывая, что большинство людей хотело бы спасти свои данные с наименьшими затратами хотелось бы услышать мнение ТС, стоит ли задавать идиотские вопросы ответ на который всем и так известен?

раскрыть ветку (1)
0
Мое мнение, стоит если есть опыт и понимание что делаешь, если просто посмотреть и сделать в итоге хуже, нет
0

Благодарю за ответ. На фото, мое дополнительное охлаждение на лето 😁

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Если замерзнет тоже не хорошо
0

Подскажите пожалуйста с высоты своего опыта, какие производители винчестеров чаще попадают вам на стол? (Понимаю, что одного производителя покупают больше чем другого).

И не могли бы вы порекомендовать hdd на 4тб? Назначение для такого объема - архив (медиа файлы, инсталляции по). Сейчас рассматриваю wd red (на wd black жаба душит), но я не понимаю буквенных обозначений. Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день
Диски все ломаются
Как повезет и дело случая
Плюс температура при эксплуатации
Сейчас 3 производителя
Сиг
Вд
И Тошиба
Последние совсем жидкие стали, даже пластик на ощупь дешевый

Сиг скоростные, но по мне так головы нежные
Да и архитектура служебной зоны такая что диск по одной 0й голове не всегда запустить можно если к примеру не 1я поверхность повреждена

Вд пока лидер
Кто то говорит что цвет это чисто маркетинг
И внутри все одинаково
Не согласен
Синий вд возьмите свежий черепичная запись, зло
Красный редко были, для nas помечены, не вникал, почитайте, если есть smr обходите стороной
Фиолетовый и золотой СMR
Я их поклонник, соблюдать температурный режим и не ронять будут служить долго
Большая часть дисков приходит с механическим/электрическим повреждением
Либо те которым уже по 10 лет и от старости начали загибаться
показать ответы
0

Добрый, как с вами связаться? Флэшка умерла

раскрыть ветку (1)
0
+79164207573
2

10.6 битков. хард лежал почти 5 лет после того, как перестал считываться)

потратил несколько дней просматривая все текстовик (имена портятся). списке восстановленных файлов. не успех. хотя к тому моменту я уже смирился с их потерей и отдал на восстановление спецам только под напором коллег. 15к выкинуто в довесок )

раскрыть ветку (1)
0
Смотря как был поврежден диск, возможно структуру не восстановили и просканировали черновым вариантом, а возможно даже и без пс3000
Полно восстановителей кто рстудио или рекува бесплатными пользуются и денег берут в разы больше чем специалист с оборудованием профессиональным
показать ответы
4

Хех, знал бы, оставил бы свой сдохший диск под восстановление. Но в те времена магнитики в нём стоили дороже, чем 7 биткойнов на нём.... :(

раскрыть ветку (1)
👍

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества