10

Стоит ли программистам врать в резюме

И почему тяжело найти работу разработчику без опыта.

Я работаю программистом, в настоящее время выполняю обязанности ведущего разработчика серверной части проекта среднего размера. Среди прочего мне приходится участвовать в отборе кандидатов, а именно - знакомиться с резюме и проводить собеседования. С 2014 года это моя шестая работа, и число собеседований, на которых я побывал как кандидат, приближается к 70.

Собеседование - самый типичный способ попасть на работу. Да, отдельных известных разработчиков могут пригласить на работу по знакомству, без прохождения собеседования, но это скорее исключение. Знакомство с кандидатом начинается с его резюме. В резюме кандидат указывает свои предыдущие места работы, достижения и используемые технологии (технический стек). Рекрутеры смотрят на стек, и если он пересекается с используемым на проекте - зовут кандидата на собеседование.

Не секрет, что удержаться на работе легче, чем попасть на нее. Если вас уже наняли, то с большой вероятностью вы пройдете испытательный срок и будете работать, пока не решите самостоятельно сменить место работы. Кандидаты это понимают, и закономерно пытаются сделать резюме таким, чтобы оно подсветило их сильные стороны.

Зачастую попытка улучшить резюме приводит к тому, что кандидат перечисляет все технологии, которые как либо использовались на его предыдущем проекте. Даже те, которых непосредственно он сам не касался. Хотя это увеличивает шанс пройти первичный отбор (рекрутера), я не считаю что это лучший способ заявить о себе.

Дело в том, что обычно собеседование проводит сотрудник, который разбирается в технологиях на уровне кандидата или лучше. Выявить несостыковки не составляет большого труда. Если вы зафиксировали что-то в письменном виде, а потом попались на вранье - скорее всего вы получите отказ. И это будет не эмоциональное решение, а вполне рациональное: работа разработчика подразумевает пониженный контроль со стороны начальства, что требует высокого уровня честности.

Стоит ли программистам врать в резюме

У опытных (middle и выше) разработчиков обычно нет проблем с поиском работы. Благо последние несколько лет число вакансий превышает число кандидатов, и пока нет поводов для смены этого тренда. Не каждая предлагаемая вакансия подразумевает интересный проект и хорошую зарплату, но им вряд ли придется искать работу месяцами. Даже начинающий разработчик с опытом работы сможет так или иначе найти себе место.

Гораздо хуже обстоят дела у кандидатов, которые ищут свою первую работу. И если у студентов есть шанс получить стажировку, то для возрастных кандидатов этот путь скорее всего закрыт. В линкедине часто можно увидеть сообщения: прошел курсы, готов работать бесплатно, возьмите меня! (Кому интересно, можете ознакомиться с моими размышлениями по поводу курсов).

Однако для многих компаний взять начинающего разработчика - непозволительная роскошь. Даже опытному программисту требуется время чтобы въехать в проект. На новой работе нужно ознакомиться с технологиями, подводными камнями технических решений, понимать кто за что отвечает и как построены процессы. И если middle сможет это сделать самостоятельно или с минимальным ведением со стороны коллег, то начинающий разработчик будет требовать значительного внимания и времени других сотрудников.

Получается парадоксальная ситуация - разработчиков не хватает, расширить рынок можно только за счет новых разработчиков, но компании не готовы вкладываться в обучение новичков. Единственным способом нанять программиста становится переманивание его из других компаний, обычно предложением более высокой зарплаты.

Можно найти много советов, как программисту найти первую работу. Среди них такие:

- Сначала найдите работу тестировщика - это проще, а уже работая в it перейти в программисты легче. Я видел такие случаи, но видел и обратные - когда инициативы тестировщика хотя бы заняться написанием автотестов пресекали на корню.

- Вносите свой вклад в опенсорс, это зачтется при поиске работы. Наверное зачтется, но я не очень представляю себе программиста без опыта, который может внести осмысленные правки в открытые проекты.

- Попробуйте поработать на фриланс бирже, наберетесь опыта. Я не считаю что первая работа должна быть связана с фрилансом. Сложно набраться опыта, если у вас нет коллег, на замечаниях которых разработчик будет обучаться.

Мое мнение по поводу способа поиска работы банально. Лучше всего первую работу найти по знакомству, чтобы за вас мог поручиться кто-нибудь уже имеющий вес в компании 🤷. Во всех остальных случаях кандидату придется конкурировать за место с десятками других.

Спасибо за внимание!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Этот вопрос Вы должны были задать не мне, а кандидату.

И раз Вы его не задали, значит Вас не интересовала его квалификация и подходит ли он на работу.

Вас интересовало показать свою крутость за счет кандидата.

Это известная проблема в некоторых фирмах, из-за чего зачастую олдов приходится от собеседования отстранять. Потому что вместо выяснения подходит ли кандидат на вакансию, они занимаются попыткой найти те области, которые они знают лучше кандидата и зачморить его в этих областях. Хотя во всех областях и в целом кандидат может быть круче этого олда, но его не возьмут, потому что цель олда не нанять хорошего программера, а доказать свою состоятельность.

раскрыть ветку (1)
1

Странно видеть наезд в нейтральном комментарии. Как лид команды я заинтересован в том, чтобы найти коллегу, которому можно делегировать часть задач, и работу которого не придется постоянно контролировать. Для этого мне нужно понять, насколько осознанно кандидат реализует свои решения. Вопрос к кандидату был по технологиям, которые он указал в своем резюме.
Доказывать свою состоятельность мне приходится на собеседованиях, куда я сам прихожу как кандидат. Примерно в 1/3 случаев я получаю оффер, сумма в нем служит оценкой моих способностей.

показать ответы
DELETED

А что сложного-то разобраться в проекте в свободное время? Открываешь исходники - пытаешься собрать проект. Собрал. Пытаешься воспроизвести баг из таски. Воспроизвел. Пытаешься исправить баг: пишешь код, коммитишь, отправлешь pull-request, тебе возвращают его на доработку. Так несколько раз. Как только твой код влили в проект, берешь таск посложнее. Копаешь усиленно, когда возникают трудности, пишешь мантейнеру.

Сотни студентов без опыта ежегодно разбираются в open-source проектах в рамках Google Summer of Code, Outreachy, Summer Of Code in Space, Endless Vacation of Code. Там, конечно, и деньги платят, и менторы есть, но менторы по моему опыту помогают не больше, чем если просто писать им на почту вне рамок этих стажировок.  Сам участвовал в GSoC, знакомые близкие участвовали в Outreachy - спокойно разбирались и участвовали в open-source. Немало знакомых делали свой контрибьшн в open-source, совершенно не имея опыта.

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, ты переоцениваешь средний уровень начинающих разработчиков. Есть небольшое количество людей (ты и знакомые) кому это по силам. Для остальных это задача посложнее, чем победить статистику и разослать резюме в десятки мест, и в каком-нибудь одном пройти собес.

показать ответы

Зачастую попытка улучшить резюме приводит к тому, что кандидат перечисляет все технологии, которые как либо использовались на его предыдущем проекте. Даже те, которых непосредственно он сам не касался

Бгг.

Типичная вакансия - mysql, oracle, css, jquery, nodejs, php, asm, ruby, brainfuck, python, c#, ангилйский, японский.

Типичная работа по такой вакансии: добавлять статьи в битриксе на сайт.

Хватит спамить ключевиками в вакансиях, че запрашиваете, то и получаете.

раскрыть ветку (1)
1

Как пример: у нас в java есть "интерфейс" для логгирования (slf4j), а есть реализация (logback). Кандидат в резюме указал и то и другое, и не смог ответить на вопрос о различии. Также не смог ответить об особенностях использования. Получается, весь его опыт работы с логгерами был в том, чтобы печатать в лог, что не требует вообще никаких знаний. Зачем это указывать?

показать ответы
1
С 2014 года это моя шестая работа, и число собеседований, на которых я побывал как кандидат, приближается к 70

Эээээ ... Это ты так заебался с первой работой? Или часто менял?

Противоположный пример: в разработке 20 лет.  За все время - от силы три десятка собесов, из них десяток - прошлая осень, пяток - осень 2018 и еще штук 7 - осень 2017.

раскрыть ветку (1)
0

Первую работу я нашел по знакомству, там вообще не было собеса. Когда в прошлый раз менял работу был на примерно 15 собесах. Дважды открывал резюме чтобы получить офферы и использовать их как аргумент для повышения без смены работы. Сейчас периодически собеседуюсь, чтобы не терять хватку. Текущая работа в целом устраивает, но вдруг предложат еще лучше

показать ответы
4

Работа тестировщика и программиста пересекается довольно слабо. Опенсорс человеку без опыта.. удачи. И конечно же у любого новичка есть знакомые, кто ищет программистов без опыта.

Лучший вариант - пилить какой-нибудь небольшой свой проект. Курсы могут помочь, но они ничего не гарантируют, да и там нужно серьезно учиться

раскрыть ветку (1)
И конечно же у любого новичка есть знакомые, кто ищет программистов без опыта

Мне повезло найти сразу несколько таких знакомых - правда я учился на технической специальности. Конечно, этот совет подходит не для всех, иначе сложностей с поиском работы не было бы. Искать начинающего разработчика никто не будет, нужно искать варианты самостоятельно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы