75

Стационар не поликлиника

Как думаете, почему поликлиника не лечит прям всё? Мы сейчас не говорим о вещах по типу сложных операций и травм, есть же схемы лечения, которые не требуют непосредственного вмешательства в тело по типу уколов и таблеток.

Все дело в том, что иногда требуется строгий контроль. При лечении в поликлинике пациент получает схему, а дальше уже все на его совести и совести родственников. В случае той же химиотерапии или лечения острых состояний требуется максимальный контроль как дозировки лекарств, так и состояния пациента. Больной не остаётся наедине с самим собой: его окружают медработники и другие больные.

Эпидемия ковида смогла наделать нам подлянок в этом направлении. Проблема была не только в частой смене схем лечения, но и в том, что большое количество неопытных врачей сразу ушли лечить в стационар, где предполагались более сложные схемы с большими дозировками, нежели в поликлинике. А как только волны ковида шли на спад, стационарные ребята уходили работать к нам в поля, не меняя своих привычек в назначениях.

Спад очередной волны ковида. Пациент возрастом около 30 лет с жалобами на сухой кашель и скачки температуры тела. Его лечение начинала я с противовирусных (гусары, молчать) и противокашлевых. Звуки в лёгких мне не очень нравились, поэтому парень поехал на КТ. Дальше к нему на дом ездил один из наших "послестационарных".

Увидев по результатам КТ признаки ковидной пневмонии, товарищ решил назначить пациенту уколы гормонов. В принципе логично (хоть и было официально запрещено на дому), однако дозы были отнюдь не амбулаторными - 16 мг в сутки. Также коллега не расписал последующую схему снижения дозы и не проводил контроль хотя бы звонком с вопросом "Как дела?".

Я не знаю, забыл ли коллега или просто всегда все было хорошо у пациентов в госпитале. Однако через несколько дней пациент стал пить больше воды, чем обычно, затем повысилось давление, а ещё через несколько дней мне дали туда вызов с поводом "Плохо". Я добралась уже поздно вечером, пациента дома не было. Со слов родни, его увезла скорая в бессознательном состоянии с сахаром крови около 30 (норма около 6). Изначально пациент не был диабетиком.

Ятрогения? Да. Получил ли доктор по шапке? Да, и не раз. И его товарищи тоже, потому что мы стали за ними перепроверять. Слава богам, что этот и подобные бедолаги на нашей территории выжили, мы и скорая везде смогли успеть. Но что, если б нет? Молодому доктеру крайне корявый старт карьеры, какой-то семье минус один любимый человек. А потому малышам для опыта, старшим как напоминание (и мне тоже, а то ловила себя на всяких мыслях) - хочешь назначить что-то опасное на дому? Позвони старшим, спроси, если можешь - бумажку об этом оформи, но в одно лицо так не чуди. Может не повезти.

Туть обсуждаем акционные товары в Пятёрочке, несчастных мужчин и смотрим на нейросетевых Хомяков по средам

4
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите а почему в поликлиниках врачи часто квалификации сильно ниже чем их коллеги в стационарах и даже фельдшеры скорой? Маленький опыт реальных случаев? Или просто усталость и куча бумажной работы?

Я просто часто от терапевта вижу что даже осмотр не проводят все пушут со слов.. а потом в карте был полный осмотр, от ЛОРа видел что она не умеет аппаратом для прроверки слуха пользоваться, и от кадиолога слышал гениальное "ну что же вы хотели вы же курите".

раскрыть ветку (1)
10
От врача зависит, но бумаги очень усложняют жизнь. Грубо говоря: в поликлинике конвейер - каждые 12-15 минут новый человек с новыми проблемами, куда уж тут полный осмотр и понимание, если не все даже раздеться за это время могут. Но при этом требования сверху, чтоб залезли везде. Отсюда шаблонное оформление документов. А в стационаре у тебя есть четкий круг лиц, которыми ты ежедневно занимаешься. Там не всегда требуется решение проблемы прям щас (мы щас не берём экстренку, хотя там тоже после разрешения проблемы человека ведут ещё несколько дней) - можно в ординаторской спокойно литературу полистать, с коллегами обсудить и тд. Я в стационаре была месяц - разница огромная
показать ответы
0

А как решить по вашему проблему с врачами в поликлиниках? Ведь это получается узкое место. С одной стороны если утебя что-то серьезное с таким подходом они могут это пропустить, а с другой стороны основная нагрузка на них это пенсионеры и хронические больные.. которых они лечат по одному шаблону ну и соответсвенно по этой причине могут пропустить или не уметь какой-то сложный случай или обследование. Но при этом часто именно от врачей в поликлинике зависит и лечение и направление на госпитализацию вовремя (я не про экстренные случаи говорю, когда ясно что скорая госпитализирует).

раскрыть ветку (1)
7
Возможно, нужно как-то разгрузить. Бумаг действительно нереальное количество. Плюс нужна работа ещё и с пациентами - установка "вы мне нафиг не нужны, дайте это и это, иначе жалоба" тоже не очень мотивирует врача к работе. У меня был период, когда таких было прям очень много и я сначала боролась, а потом уже хотела забить
показать ответы

У нас обычно врач и медсестра сидят в кабинете, я всегда думал что этим занимается медсестра.. а врач только приприеме в ЕМИАС заполняет прием..

раскрыть ветку (1)
6
У медсестры ещё свои отчёты, справки и прочее. Все загружены

Ну это я сно что пациенты разные. Но вот вопрос как.. про хронических больных то вес известно и по сути они приходят или получить новое направление или для осмотра динамики заболевания. Может если человек не хроник то его отдельно принимать а с хроническими больными и пенсионерами убрать бюрократию.. в карте все ранво есть диагноз если он по нему пришел, то зачем лищние бумаги, если диагноз известен.. но я не врач ..

раскрыть ветку (1)
5
Бюрократия не только на приеме. Оформление справок, инвалидности, профосмотры - это все тоже лежит на враче поликлиники и зачастую делается уже в нерабочее время. Мне кажется так быть не должно
показать ответы
0
У нас так много загубили людей в ковид . Таким вот лечением. Не пониманием, что делать.
раскрыть ветку (1)
9
Ещё больше народу загубили себя сами, лечась по схемам из Вотсапа и ветеринарными препаратами
0

Может составить типовой список анализов все равно же их назначают.. а дополнительные уже по результатам делать?

раскрыть ветку (1)
4
И тогда особо умные граждане просто будут за так каждую неделю их проходить. Увы, нужен контроль
показать ответы
3

У нас в поликлинике (Мос. обл.) уже лет 10 небось, как медсестер поубирали у терапевтов (у хирурга и уролога еще вроде остались). Теперь 2-3 медсестры сидят в отдельном кабинете, и к ним врач отправляет, если надо направления на анализы выписать...

раскрыть ветку (1)
4
Наш онкоцентр пошел ещё дальше: есть отдельный кабинет для выписки анализов и справок для всей поликлиники. С одной стороны хорошо, а с другой, врачи же без медсестер и помощи кроме как с анализами нет
показать ответы
0

Я надеюсь ИИ нас спасет.. и халявщиков отсеет и врачей разгрузит и анализ анализов будет более точный

раскрыть ветку (1)
3
Пока отзывы об ИИ в медицине не очень. И опять же, его пытаются натаскать на то, чтоб он делал врачебную работу, а не облегчал ее. Вот так читаешь: ИИ расшифровывает ЭКГ. С одной стороны круто, а с другой - отчёты за врача кто писать будет? Или ИИ будет работать, а врач за него отчёты считать?
показать ответы
0

Ну видимо да.. проблема в людях..

раскрыть ветку (1)
3
А ещё крайне вероятно, что эти люди наслушались уже "дайте мне вот это и это, тут не лечат" и перестали бороться
показать ответы
1

Беда в том, что новые медики массово выпускаются с установкой, что стандарты - это панацея.

Один прямым текстом мне писал, что выучив стандарты не обязательно уже знать анатомию, физиологию и даже думать... без сарказма.

И таких масса.

раскрыть ветку (1)
3
Многое от людей зависит. И в моем выпуске есть те, кто так думал. И в соседнем кабинете такой сидит, а ему уже 60
показать ответы
0

Вчера только в соседней теме мне вопросы задавали "а в чем проблема лечить/обследовать по стандартам"? ))

раскрыть ветку (1)
3
Люди ещё просто не "хлебнули" стандартов полной ложкой
показать ответы
1

А собственно, действительно, что же вы хотите-вы же курите

раскрыть ветку (1)
2
Хочет ещё и пить
показать ответы

Про ЭКГ значит ошибка в разработке и аналитике.. его же тоже учить надо уметь и правильно ему параметры ставить.. про формы не знаю в чем у вас проблема но научить заполнять экселевскую форму скрипт это очень простая задача..

раскрыть ветку (1)
2
Проблема у разрабов рабочей программы и у региона, который денег не находит закупить дополнения. Экселя на работе нет
0

По идее (ну самой логичной) анализы и ЭКГ это просто уцифры а самый простой ИИ который я за 20 минут сваяю умеет работать с такими данными.. так что странно что не очень отзывы. Или исходные данные не верны или параметры анализа и обучения. А отчеты писать - вообще для ИИ не проблема это форма и несколько десятков строк кода что откуда брать..

раскрыть ветку (1)
2
Нифига. По отзывам коллег, на ЭКГ ИИ стал говорить, что у почти всех инфаркт и задергали кардиолога. А проблема оказалась в том, что не идеальные лабораторные условия снятия. Про формы больная тема - дома в Экселе расчерчиваю и заношу формулы сама, ибо рабочая программа не умеет
показать ответы
1

1 - в реальности проблемы возникают не при их использовании, а при интерпретации их использования начальством и экспертами...

2 - ...Изучать...это не плохо. Понимать - вообще хорошо...

Учить, что главное думать самому - ещё лучше.

раскрыть ветку (1)
2
Вектор все равно нужен. Иначе будет 100500 анализов и все мимо, ибо "доктор сам думал"
1

У нас терапевт не может отпарвить на ФГДС только гатоэнтеролог.. и я жаловался на гастрит после отравления.. меня так никуда и не отправили.. хотя с отравлением был полсе больницы.. и там сказали пройти обследование обязательно и это есть в выписке..

раскрыть ветку (1)
2
Возможно это отдельные местные порядки, но обычно терапевт может направить практически на все, особенно если это входит в Диспансеризацию (а фгдс входит)
показать ответы
0

Но они этого не делают.. и при этом часто направления тоже не дают я направление к аллергологу 2 года добивался.. хотя была реанимация после аллергии, но в карту она не внесена и пока яне попал на вменяемого терапевта (я к счастью за 2 года не так частобыл в поликлинике правда) я не мог получить направление.. хот яу аллерноголога как выяснилось простопусто по записи в любой день можно записаться но открыть запись может только терапевт. Аллерголог кстати оказалась очень хорошим специалистом.

раскрыть ветку (1)
2
Так значит дело не в системе, а в людях на местах оказалось
показать ответы
0

С одной стороны это правильно. ЗАчем занимать врача чтобы поулчить выписку ии направление на анализ.. половина приемов терапевта - это именно направление на анализ. Вот у меня болит. Сдайте анализы крови итд.. следующий.. по моему проще на прием тогда уже с анализами приходить.

раскрыть ветку (1)
2
Да, но доктор все равно должен написать список анализов
показать ответы
0

Из терапевтов в поликлинике одна заведующая и начмед, которые больше занимаются административной работой. Остальные -фельдшера на приеме, а училище, это все же не институт.

раскрыть ветку (1)
2
У нас пока не так плохо - фельдшеров нет вообще, на приеме все врачи
0

Параклиника (та же лаборатория) и так перегружены ещё больше ,чем участковые терапевты. А если каждому и все анализы по желанию начать делать... нанимайте на работу по два лаборанта на каждого участкового и 90% анализов - в мусорку ))

p.s.и по 5 узистов на терапевта...

раскрыть ветку (1)
2
А можно по 8 узистов на онколога? Очень надо
показать ответы
0

У нас не входит в диспанцеризацию, я ее проходил и терапевт не может отправить на это обследование (Москва если что)

Вот кстати интересный вопрос а почему ОМС какбы один а стандарты и нормы по регионам разные..

раскрыть ветку (1)
1
Фгдс входит на первом этапе диспансеризации в 45 лет для всех и на втором при наличии показаний. Относительно регионов: у каждого свой бюджет, свой Минздрав и свои местные приказы. Закон даёт общую канву, местные акты уточняют как конкретно это должно работать
показать ответы

но в старшем возрасте это исключение, а сейчас - обязательный стандарт обучения...

разница есть?

раскрыть ветку (1)
1
Изучать стандарты лечения и обследования это не плохо. Понимать - вообще хорошо. Проблемы возникают при их использовании
показать ответы

Как он без анализов диагностирует язву.. максимум направит к гатоэнтерологу.. а онкологию диагностировать вообще проблема даже с анализами..

раскрыть ветку (1)
1
Заподозрить язву можно путем опроса и осмотра, а потом отправить на фгдс. К чему тут гастроэнтеролог и онколог?
показать ответы
0

Хроническую, которую Я получил из-за глупости врачей

раскрыть ветку (1)
0
Боль это симптом. Лечат заболевания
показать ответы

Боль

раскрыть ветку (1)