75

Стационар не поликлиника

Как думаете, почему поликлиника не лечит прям всё? Мы сейчас не говорим о вещах по типу сложных операций и травм, есть же схемы лечения, которые не требуют непосредственного вмешательства в тело по типу уколов и таблеток.

Все дело в том, что иногда требуется строгий контроль. При лечении в поликлинике пациент получает схему, а дальше уже все на его совести и совести родственников. В случае той же химиотерапии или лечения острых состояний требуется максимальный контроль как дозировки лекарств, так и состояния пациента. Больной не остаётся наедине с самим собой: его окружают медработники и другие больные.

Эпидемия ковида смогла наделать нам подлянок в этом направлении. Проблема была не только в частой смене схем лечения, но и в том, что большое количество неопытных врачей сразу ушли лечить в стационар, где предполагались более сложные схемы с большими дозировками, нежели в поликлинике. А как только волны ковида шли на спад, стационарные ребята уходили работать к нам в поля, не меняя своих привычек в назначениях.

Спад очередной волны ковида. Пациент возрастом около 30 лет с жалобами на сухой кашель и скачки температуры тела. Его лечение начинала я с противовирусных (гусары, молчать) и противокашлевых. Звуки в лёгких мне не очень нравились, поэтому парень поехал на КТ. Дальше к нему на дом ездил один из наших "послестационарных".

Увидев по результатам КТ признаки ковидной пневмонии, товарищ решил назначить пациенту уколы гормонов. В принципе логично (хоть и было официально запрещено на дому), однако дозы были отнюдь не амбулаторными - 16 мг в сутки. Также коллега не расписал последующую схему снижения дозы и не проводил контроль хотя бы звонком с вопросом "Как дела?".

Я не знаю, забыл ли коллега или просто всегда все было хорошо у пациентов в госпитале. Однако через несколько дней пациент стал пить больше воды, чем обычно, затем повысилось давление, а ещё через несколько дней мне дали туда вызов с поводом "Плохо". Я добралась уже поздно вечером, пациента дома не было. Со слов родни, его увезла скорая в бессознательном состоянии с сахаром крови около 30 (норма около 6). Изначально пациент не был диабетиком.

Ятрогения? Да. Получил ли доктор по шапке? Да, и не раз. И его товарищи тоже, потому что мы стали за ними перепроверять. Слава богам, что этот и подобные бедолаги на нашей территории выжили, мы и скорая везде смогли успеть. Но что, если б нет? Молодому доктеру крайне корявый старт карьеры, какой-то семье минус один любимый человек. А потому малышам для опыта, старшим как напоминание (и мне тоже, а то ловила себя на всяких мыслях) - хочешь назначить что-то опасное на дому? Позвони старшим, спроси, если можешь - бумажку об этом оформи, но в одно лицо так не чуди. Может не повезти.

Туть обсуждаем акционные товары в Пятёрочке, несчастных мужчин и смотрим на нейросетевых Хомяков по средам

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите а почему в поликлиниках врачи часто квалификации сильно ниже чем их коллеги в стационарах и даже фельдшеры скорой? Маленький опыт реальных случаев? Или просто усталость и куча бумажной работы?

Я просто часто от терапевта вижу что даже осмотр не проводят все пушут со слов.. а потом в карте был полный осмотр, от ЛОРа видел что она не умеет аппаратом для прроверки слуха пользоваться, и от кадиолога слышал гениальное "ну что же вы хотели вы же курите".

раскрыть ветку (56)
10
От врача зависит, но бумаги очень усложняют жизнь. Грубо говоря: в поликлинике конвейер - каждые 12-15 минут новый человек с новыми проблемами, куда уж тут полный осмотр и понимание, если не все даже раздеться за это время могут. Но при этом требования сверху, чтоб залезли везде. Отсюда шаблонное оформление документов. А в стационаре у тебя есть четкий круг лиц, которыми ты ежедневно занимаешься. Там не всегда требуется решение проблемы прям щас (мы щас не берём экстренку, хотя там тоже после разрешения проблемы человека ведут ещё несколько дней) - можно в ординаторской спокойно литературу полистать, с коллегами обсудить и тд. Я в стационаре была месяц - разница огромная
раскрыть ветку (46)
0

А как решить по вашему проблему с врачами в поликлиниках? Ведь это получается узкое место. С одной стороны если утебя что-то серьезное с таким подходом они могут это пропустить, а с другой стороны основная нагрузка на них это пенсионеры и хронические больные.. которых они лечат по одному шаблону ну и соответсвенно по этой причине могут пропустить или не уметь какой-то сложный случай или обследование. Но при этом часто именно от врачей в поликлинике зависит и лечение и направление на госпитализацию вовремя (я не про экстренные случаи говорю, когда ясно что скорая госпитализирует).

раскрыть ветку (45)
7
Возможно, нужно как-то разгрузить. Бумаг действительно нереальное количество. Плюс нужна работа ещё и с пациентами - установка "вы мне нафиг не нужны, дайте это и это, иначе жалоба" тоже не очень мотивирует врача к работе. У меня был период, когда таких было прям очень много и я сначала боролась, а потом уже хотела забить
раскрыть ветку (44)

Ну это я сно что пациенты разные. Но вот вопрос как.. про хронических больных то вес известно и по сути они приходят или получить новое направление или для осмотра динамики заболевания. Может если человек не хроник то его отдельно принимать а с хроническими больными и пенсионерами убрать бюрократию.. в карте все ранво есть диагноз если он по нему пришел, то зачем лищние бумаги, если диагноз известен.. но я не врач ..

раскрыть ветку (43)
5
Бюрократия не только на приеме. Оформление справок, инвалидности, профосмотры - это все тоже лежит на враче поликлиники и зачастую делается уже в нерабочее время. Мне кажется так быть не должно
раскрыть ветку (18)

У нас обычно врач и медсестра сидят в кабинете, я всегда думал что этим занимается медсестра.. а врач только приприеме в ЕМИАС заполняет прием..

раскрыть ветку (17)
6
У медсестры ещё свои отчёты, справки и прочее. Все загружены
3

У нас в поликлинике (Мос. обл.) уже лет 10 небось, как медсестер поубирали у терапевтов (у хирурга и уролога еще вроде остались). Теперь 2-3 медсестры сидят в отдельном кабинете, и к ним врач отправляет, если надо направления на анализы выписать...

раскрыть ветку (15)
4
Наш онкоцентр пошел ещё дальше: есть отдельный кабинет для выписки анализов и справок для всей поликлиники. С одной стороны хорошо, а с другой, врачи же без медсестер и помощи кроме как с анализами нет
раскрыть ветку (14)
0

С одной стороны это правильно. ЗАчем занимать врача чтобы поулчить выписку ии направление на анализ.. половина приемов терапевта - это именно направление на анализ. Вот у меня болит. Сдайте анализы крови итд.. следующий.. по моему проще на прием тогда уже с анализами приходить.

раскрыть ветку (13)
2
Да, но доктор все равно должен написать список анализов
раскрыть ветку (8)
0

Параклиника (та же лаборатория) и так перегружены ещё больше ,чем участковые терапевты. А если каждому и все анализы по желанию начать делать... нанимайте на работу по два лаборанта на каждого участкового и 90% анализов - в мусорку ))

p.s.и по 5 узистов на терапевта...

раскрыть ветку (3)

Гениально ))

А когда у больного с ЖКБ, например, язва возникнет? Или онкология даже?

А ему по привычке все без осмотра и по старому диагнозу? ))

раскрыть ветку (23)

По вашему терапевт сможет диагностировать язву или онкологию?

раскрыть ветку (22)
0

как минимум при осмотре определить, что жалобы не попадают под старый хронический диагноз, а надо что то искать новое - не то, что может, а даже обязан

раскрыть ветку (21)

Как он без анализов диагностирует язву.. максимум направит к гатоэнтерологу.. а онкологию диагностировать вообще проблема даже с анализами..

раскрыть ветку (20)
1
Заподозрить язву можно путем опроса и осмотра, а потом отправить на фгдс. К чему тут гастроэнтеролог и онколог?
раскрыть ветку (5)
1

У нас терапевт не может отпарвить на ФГДС только гатоэнтеролог.. и я жаловался на гастрит после отравления.. меня так никуда и не отправили.. хотя с отравлением был полсе больницы.. и там сказали пройти обследование обязательно и это есть в выписке..

раскрыть ветку (4)
0

??

направлять на дообследование, то же ФГДС - прямая функция терапевта

и узкие специалисты как раз нужны на порядок реже, чем хочется пациентам

Подобное отношение к участковым терапевтам, что они лишь лишняя прослойка, возникло в последнее время из-за краха первичного звена. А по сути они большую часть случаев должны диагностировать, лечить и наблюдать сами.

раскрыть ветку (13)
0

Но они этого не делают.. и при этом часто направления тоже не дают я направление к аллергологу 2 года добивался.. хотя была реанимация после аллергии, но в карту она не внесена и пока яне попал на вменяемого терапевта (я к счастью за 2 года не так частобыл в поликлинике правда) я не мог получить направление.. хот яу аллерноголога как выяснилось простопусто по записи в любой день можно записаться но открыть запись может только терапевт. Аллерголог кстати оказалась очень хорошим специалистом.

раскрыть ветку (12)
1

А собственно, действительно, что же вы хотите-вы же курите

раскрыть ветку (6)
2
Хочет ещё и пить
раскрыть ветку (5)
0

Я еще и пью :)

раскрыть ветку (4)
1

ну вот. А потом к кардиологу идете))

раскрыть ветку (3)
0

Ну а что к нему не ходить, диспанцеризацию то надо проходить. Вопрос в том что кардиолог у нас странный.

раскрыть ветку (2)
1

просто, если у вас СС проблемы, то курить однозначно и категорически нельзя ( если их пока нет, то при курении они гарантировано будут). И отказ от курения это первый шаг в лечении . Как-то так.Очень плохо курение действует на артерии, причем доказано-передоказано. А потом кардиолог странный. К сожалению -" курить -здоровью вредить"-прямо правда жизни))

раскрыть ветку (1)

Ну пока нет. Но пройти диспанцеризацию я так полностью не смог бесплатно, пришлось узи за деньги делать, хотя оно входит в ОМС. Просто другого кардиолога у нас нет,а с этим общаться у меня уже нервов не хватало.

1
Про стационар не скажу, а врач в приёмном (два раза к одному и тому же попадала) всё делает на бегу, в том числе карточку заполняет. В первый раз почему-то сальпингоофорит мне приписал и замужество, во второй раз очень удивлялся, что я всё это отрицаю 🤣 В поликлинике тоже всё на бегу, потому что приём 12 минут (этого вообще ни о чём).
раскрыть ветку (1)
1

В приемном ясно что на бегу, но у нас на бегу успевают сделать все основные анализы и обследования и провести опрос и поставить диагноз. И определить в отделение. А на бегу потому что у нас приемное это техкого скорая помощь привезла, то есть медленно там нельзя..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы