6774

Старый друг1

Серия Желтый и Черный

В 2001 году мой папа привез мне два велосипеда из Японии. Один был похож как тогда мне казалось прям на совсем девчачий драндулет еще и желтый, а второй был для меня космическим кораблем в те года, черный стремительный. Это сейчас не удивить беспроводными переключателями и так далее. Но тогда для меня его конфигурация и вид удивлял, ни у кого в моем городе такого я не видел.
На нем я отъездил года 4 и просто с него вырос, он прям ну очень маленький я думаю рассчитан для детей лет до 10-12. Пересел я на тот желтый девчачий драндулет и продолжал радоваться.

Только спустя 20 года я узнал что за фирма моего лесопеда

Только спустя 20 года я узнал что за фирма моего лесопеда

Желтый девчачий драндулет тоже Bridgestone

Желтый девчачий драндулет тоже Bridgestone

За эти 4 года которые я откатал на моем черном самолете, я падал кучу раз, переключался в стиле с 1 скорости крутанул один раз педаль и сразу врубаю 6 скорость. Ниразу не чистив цепь просто брал отработанное масло и мазал поверх старого шлака что висел на ней. Тогда я не понимал что так не рекомендуется делать, да и ума у бати не хватило спросить, но он работал как часы. У меня не возникало никогда мыслей что он может сломаться или мои падения и абсолютно никакое тех обслуживание может его сломать. Для примера мой друг купив неплохой велосипед за 110 тысяч, не может нормально настроить скоростя, который первый переклюк благополучно отвалился, менял уже тормоза потому что родные не тормозили и так далее.

Я снова начал интересоваться велосипедами после того как друг купил свой Конандоил, я купил односкоростной велосипед. Но потом я вспомнил, что у бати на чердаке стоят два моих японца. Приехав в отпуск к отцу я полез на чердак и вытащил их не без помощи бати, потому что велосипеды оказались очень тяжелыми, а лестница очень хлипкой.

Достаю и оглядываю его. Очистив от пыли, я стал всматриваться в детали. Он оказался очень маленьким, хотя рост мой 175см.

Передние фары никогда не работали, так как не было лампочек и динамо для их питания. Но смотрелись в то время очень футуристично.

Передние фары никогда не работали, так как не было лампочек и динамо для их питания. Но смотрелись в то время очень футуристично.

Напоминает насекомое)))

Напоминает насекомое)))

Взгрустнул что его забыли на 20 лет...

Взгрустнул что его забыли на 20 лет...

Со временем к сожалению фары по мутнели.

Со временем к сожалению фары по мутнели.

Сейчас при повороте руля, он упирается в колени))))

Сейчас при повороте руля, он упирается в колени))))

Я не знаю что означают эти цифры, но может кому то будет интересно.

Я не знаю что означают эти цифры, но может кому то будет интересно.

Как я полял, это номер рамы.

Как я полял, это номер рамы.

Какие то наклейки

Какие то наклейки

У этого велосипеда была главная фишка. У него был странный переклюк или же манетка. Пацаны да и взрослые удивлялись ее виду.

Вои и он

Вои и он

6 скоростей которые переключались как часы, с громким звуком( если нада пришлю колхозное видео по его работе)

6 скоростей которые переключались как часы, с громким звуком( если нада пришлю колхозное видео по его работе)

Можно подумать что переключать было не удобно, если гнать то да, нада приноровиться, но для неспешной езды очень удобно.

Можно подумать что переключать было не удобно, если гнать то да, нада приноровиться, но для неспешной езды очень удобно.

Про трансмиссию
Поглядел я со сторон, вычитал надписи Шимано. Она на 6 скоростей как я и писал выше переключает четко и очень быстро. С 1 на 6 врубается за секунду. Больше о ней сказать не могу, информации просто нет, поэтому в конце поста будет вопрос.

Под самим переклюком, по другому не получилось сфотографировать что там еще есть.

Под самим переклюком, по другому не получилось сфотографировать что там еще есть.

Стоит серьезная защита конька. ( тут я впервые кое как почистил звезды)

Стоит серьезная защита конька. ( тут я впервые кое как почистил звезды)

По все длине рубашка закреплена на такие держатели с надписью Шимано.

По все длине рубашка закреплена на такие держатели с надписью Шимано.

Красивая но потертый временем кожух цепи, и снова видим защиту конька.

Красивая но потертый временем кожух цепи, и снова видим защиту конька.

Хочу еще отметить что у него 2 багажника, сзади и спереди. Возможно это был туристический велосипед.

Багажник раз

Багажник раз

Багажник два

Багажник два

Поставил бы больше фото но тут оказывается есть лимит.

Вот какой он в сравнению с моим ростом 175 см. Какой же он маленький, но тем не менее я на нем прокатился)))) Кстати я его взвесил и обалдел 14.4 кг О_о

Вот какой он в сравнению с моим ростом 175 см. Какой же он маленький, но тем не менее я на нем прокатился)))) Кстати я его взвесил и обалдел 14.4 кг О_о

Лимит по медиа исчерпан, вот последнее фото.

Лимит по медиа исчерпан, вот последнее фото.

Если будет интересно, как нибудь дополню как нибудь видео как он переключается.
Так же если опять же будет кому интересно могу немного рассказать что же это за "желтый девчачий драндулет")))
Спустя 20 лет он почти такой же как и 25 лет назад когда мне его привезли. Да есть немного ржавчины, коцки и так далее. Я на него совершенно не нашел информацию, нашел только пару картинок на японском сайте, и то на модификацию еще жирнее моего. Если кто в курсе что это за покемон, буду рад информации.
P.S теперь он хранится не на чердаке, а в моей бывшей комнате у бати дома xD.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
501
Автор поста оценил этот комментарий

Через 3 дня сделаю пост о жёлтом "девчачьем"
так же скину работу трансмиссии чёрного)

раскрыть ветку (30)
103

Наклейки на раме - регистрация в полиции (обязательная в японии) и страховка

раскрыть ветку (13)
96
Прямо звучит как переобувание либералов.

- Уууу! Тоталитаризм у вас! Даже велосипеды надо регистрировать в полиции!
- Это в Японии.
- А, ну это рациональный и практичный подход!
раскрыть ветку (12)
40

Ну, кстати, организовано удобно).
Обновить регистрацию можно в любом вело-магазине за минимальную пошлину.
В полицию тащить не надо)

А вот страховка очень желательна, т.к. на веле врезаться в бабушку - может стоить пару лямов.

раскрыть ветку (11)
8

Да, а бабушки там бесстрашные🤣ещё и сами на велах гоняют где ни попадя. Я, помнится, выруливаю от супермаркета в Осаке на веле с двумя пакетами, которые повесила по обе стороны руля, медленно себе еду, но с маневренностью проблемы, тут поперек дороги выходят две бабули и встают на поговорить. Знатно я тогда испугалась, думала, врежусь в них, бабки в одну сторону, пакеты с покупками в другую, я в третью... обошлось 😅

раскрыть ветку (1)
3

Можно подумать, так делают только японские бабушки)

12
Ну и угон например совсем другое дело и квалификация)
Не я в принципе про отношение, если бы у нас подобное ввели хай бы поднялся караул)
раскрыть ветку (8)
6
DELETED
так и у нас такое было
раскрыть ветку (2)
5
Сейчас имею ввиду. На следующий день бы уже пошли мемасы, сарказмы, темы и хайп во всех социалках. Особо одарённые устроили бы флешмобы в тиктоках и шортсах с маленькими номерами на роликовых коньках, на собаках, у себя на жопе итд. )
раскрыть ветку (1)
3
Страховку на жопу! Круто) причём обязательную))
5

А у нас бы не получилось. В полицию тащить каждый вел - бред.

Разрешить магазинам - будут мутить чегонить, как обычно.

раскрыть ветку (4)
5

Так и представил: занимаешь очередь с вечера. Стоишь в общем потоке с автомобилистами. На входе комерсы продают номерки, что бы без очереди пройти. А потом ГИБДДшник пишет отказ регистрации, из за подозрение на перебитый номер.

раскрыть ветку (3)
8
Вы похоже очень давно были в ГИБДД, я вот недавно машину ставил ~ 15 минут из которых я львиную долю просидел в телефоне на мягкой лавочке под кондициониром. Никаких "очередей" и "номерков"
раскрыть ветку (2)
1

Да, действительно давно не был.

раскрыть ветку (1)
0
И запись через госуслуги (по крайней мере в Москве).
43

У моего товарища в детстве был такой, я тогда лазил в шимано и подтягивал ему троса. Но, его модель была моднее - крылья матовые черные, правда всего 4 скорости было. На своей десне с вилкой от взрослого хвз (такой себе зелёный харлей, с фарой - каплей от "дырчика" и сиденьем на самом нижнем положении, передним колесом от орлёнка, а задним, родным), я его сделать на стадионе не мог. То ли дело мой большой хвз с 202 подшипниками в педальном узле. Ход был лёгкий, цепь новая, да и колеса от велогонки. Вот это был настоящий дрэг.

Пишу очень редко, но тема прям напитана хорошими воспоминаниями из детства

42
Bridgestone Monte Carlo M-226 (1983–1984)
• 6 скоростей
• Shimano Positron II с Shift Eye
• Японский городской велосипед
• Вес — 14.4 кг
раскрыть ветку (1)
10

https://sun9-18.userapi.com/s/v1/if2/UlBkRPuQf0hVZFsuwmLmoyJ... Bridgestone Monte Carlo. Дизайн Джорджетто Джуджаро, 1983 год.

Иллюстрация к комментарию
25

Расшифровывается цифоы на раме очень легко. Это дата производства - 83 июня 1974 года (12 августа по новому календарю). Буква "Х" вначале - тайное обозначение изготовителя - Харьковский танковый завод. Вам очень повезло, вам попалась секретная военная разработка СССР времен холодной войны, переделанная под "японский" велосипед. Тогда очень серьезно подходили к вопросу секретности, поэтому все аутентичные наклейки и надписи в наличии. Велик потому и тяжелый как все советское. Скорее всего "переключатель скоростей" - это ни что иное как переключатель количества одновременно запускаемых стратегических ядерных ракет, а значит тебе попалась эксклюзивная модель - ВСД-1 (велосипед судного дня) которая принадлежала Л. И. Брежневу. Внутри рамы велосипеда скорее всего находится радиопередатчик, который передавал сигнал, на пульт запуска ракет центра стратегического ядерного оружия! Остальное расскажу позже - кто-то очень настойчиво стучит в двери, пойду открою, потом дорасскажу

раскрыть ветку (1)
4
Сноуден, опять за старое взялся?!
7

не разбирай не крась, просто удали ржавчину и сохрани, он ебанешься сколько может стоить

7

Подписался, жду пост про желтый!

2
1
Обязательно. Эх,крутой велик( молчаливые вздохи зависти)
1

У меня в детстве был такой! Только фары работали. А второй был зеленый «девчачий»)))) Оба, естественно, из Японии. Давай пили пост про него, очень интересно и волнительно))))))

0
Жду. Фото желтого)
0
Так трансмиссия вполне обычная, только манетка в виде рычага на раме. Мне скорее удивительно, что он не с планетаркой.
У меня маунтинбайк появился в 94 году, итальянский "трубопровод" китайского происхождения, на 18 скоростей. Переключатели и манетки - Shimano Sis, как и трещетка на 6 скоростей. Эксплуатировался в жёстком режиме с 98 по 2003 год. Цепь не менялась, мазалась чем придется. На переключателе зубья пластиковых роликов стёрлись до остроконечных. На трещетке несколько звёзд лишились пары-тройку зубов, цепь была растянута на столько, что шаг был не 12,7мм, а больше 13,5мм. И на этом чудовище я катал маршруты по 50-70км за день. Конечная масса вела составила 25кг. В 2004, после покупки "нового" Scott Tampico, я его обменял на комп, который подарил деду.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы