Старт своего дела. Пролог

Серия Старт своего дела

Привет всем. Мне 42 года, два высших образования (богословское и педагогическое по русскому и литературе), а также немного английского (2.5 года на очном иняза) и психологии (1.5 года заочки + самообразование) - в общем, каша в голове, куча разных прочитанных книжек самой разной тематики и нежелание "РАБотать на дядю", привет Киоссаки.

Мы с женой не единожды задумывались о собственном деле, но не было идей, которыми мы загорелись бы и поверили, что сможем осуществить. Иногда, правда, были интересные, но не было денег на осуществление. Еще хотели воспользоваться социальным контрактом, чтобы теплицу сделать, но осознали, что мы не те огородники, кто сможет на этом зарабатывать.

И вот я попадаю на сезон в призовой страйкбольный тир на побережье. Попал к хорошему хозяину, который по условиям никак не обижал. Благодаря этому я мог расслабиться и получать удовольствие от процесса. И знаете, понравилось! Сезон закончился, и я прилетел домой, горящий идеей открыть подобный тир в своем городе. Начал над этим работать, но опять уперся в отсутствие нужной суммы на открытие, а кредиты для нас были закрыты, поскольку жена оформила банкротство, а я просто давно и прочно закрепился в "черном списке". Программа от https://fmkk.ru/fond/o-fonde.php тоже не подошла, поскольку не под что было открывать ИП...

Пролетел год (работал там-сям в ожидании лета), и я поехал еще на сезон к тому же хозяину. Вернулся, решил осваивать программирование (C#, Unity, геймдев), не осилил.

Начал снова искать РАБоту (детей надо кормить и одевать и оплачивать кружки... не мне вам рассказывать). Обломавшись с парой вакансий, сел думать, как быть. И тут мы обнаруживаем, что социальный контракт возможен и для организации бизнеса! Конечно, мы ухватились за эту возможность и я пошел в соцзащиту узнать условия. Все подошло, я взял шаблон бизнес-плана и начал разрабатывать свой.

Не люблю тексты-простыни, поэтому продолжение будет в следующем посту (из-за ограничений - завтра)

Молодые предприниматели

3.8K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

0
Автор поста оценил этот комментарий

и как же вы с таким образованием на заводе ЖБИ работали?

раскрыть ветку (1)
0

Жизнь такая штука, чему вы удивляетесь? Там (и не только там) много кто с высшим образованием горбатится

показать ответы
4

Бро, привет!

Сначала небольшая ремарка. Рекомендуюсь. Почитай мои посты, те, что про бизнес. Поясню: это не для саморекламы, это истории про шальные убытки. Прямым текстом там я не везде про это говорю. А здесь – скажу. Каждая из историй оставила финансовый след. Отрицательный. О размерах можно догадаться из текста. Положительные истории про свои начинания писать не собираюсь: деньги любят тишину. Ну, а истории провала, это, во-первых, некая смелость, а во-вторых, повторяюсь, потомству в пример. Ремарка закончена.

А! Еще одна. Я обеими руками «за» предпринимательство, в любом его проявлении. Кроме незаконных. Потому что именно предприниматель строит экономику. А никак не сотрудник производства, как бы кому бы то ни было обидно.

ПЕРВОЕ. Тут про Кийосаки высказываются гневно в комментариях. Имхуюсь: мне нравятся его книги. Но я не собираюсь его пропагандировать. Я разберу лучше пару моментов из его книг, обзор со своей колокольни. Первый. Когда он сам, Роберт, мечтал делать бизнес и создавать пассивный доход, он всё время обращался к своему «богатому папе». И тот, когда уже Роберт был взрослый, взявшись его консультировать и направлять, в первую очередь заставил его найти работу. Роберт знатно охуел обалдел тогда. Мол, как же так? Папа сам рекомендует делать бизнес и создавать пассивный доход, а тут – найди работу…. Логика проста: пока еще ни бизнеса, ни пассивного дохода, а еду и одежду покупать и платить коммуналку надо.

Предварительный вывод: тебе, бро, нужно иметь какой-то денежный поток, чтобы начинать развивать понравившееся хобби. Я так говорю не потому, что умник такой. А потому, что я битый и в долгах как в шелках. Попомни мои слова, настанет момент, когда ты уже проешь субсидию, а твой тир всё еще не будет давать доход. Скажешь, мол, как начнет не хватать, тогда и устроюсь на подработку? Поздно будет. Ты не сможешь перестроиться. Угробишь тир и здоровье.

ВТОРОЕ. Тут сразу второй момент про Кийосаки. Последнюю его книгу я читал ту, где он пишет с Трампом. Воды много. Но мне понравилась одна суть. Он в своих книгах часто возвращается к своей службе пилотом вертолета. У меня тоже есть с этим некая параллель: я в войсках дослужился до майора, командира отдельной роты (это значит – со своим тыловым хозяйством). И в этой книге он рассказывает о том, как их инструкторы готовили к тому, что вертолет может быть сбит. Или просто пиздануться. И ему пришлось пережить катастрофу – падение в воду вместе с десантом. Вроде все спаслись, недалеко от корабля упали. Суть вот в чем: инструкторы готовили пилотов к кризису. Капитан океанского лайнера может в обморок упасть при слове «пожар». А капитан аварийно-спасательного катера будет действовать привычно, туша пожар. Я всё это к тому, что часто те, кто полжизни работал на дядю, а тут вдруг подался в бизнес, не понимают, что они попросту попадают в аварийную ситуацию. В малом бизнесе – это некая норма. Мне привычны звонки в 04.30. Мне привычно уже, что, сука, сырья на производстве нет даже на неделю, а деньги на него поступят через три дня. Корвалола иногда не хватает. На самогон перехожу, есив чо.

Предварительный вывод: хорошо подумай еще раз. Это совершенно иной стиль жизни. Особенно учитывая последующие пункты.

В этом же пункте доскажу: у тебя будет гораздо-гораздо более-более требовательный директор – Клиент.

ТРЕТЬЕ. Сначала я это читал в книгах (опять привет Роберту), а теперь уж лет десять наблюдаю сам: люди часто ищут «идею-фикс», но так и не начинают ничего, приводя разные «аргументы». Еще хуже, когда начинают вот так, как ты: без соответствующей подготовки. Образование здесь не играет никакой роли. Позже разберем. «Идею-фикс», какой-то новый бизнес, могу искать я. Потому что у меня есть два действующих. И существенный опыт провалов. И для меня такая идея не просто «круто» или «прикольно», а «работает» или «не работает». То есть – приносит деньги или нет. У тебя пока только очко горит мурашки по коже от идеи и перспектив её реализации. Но будут ли идти деньги, это еще очень большой вопрос. В этом пункте я хочу донести вот что: чтобы получить соответствующую подготовку к бизнесу по «идее-фикс», надо сначала самому прохавать некий обычный бизнес. Например, сделать «шавуху». Пример несколько неудачный: общепит дело такое. Но суть: научиться управлять бизнесом, собой, и хотя бы одним сотрудником. Я всегда рекомендую начинающим тупо копировать. По возможности – делать лучше.

Следующий пример я повторяю из поста в пост. И тебе повторю. Один небольшой бизнес я открыл, встав в ряд уже имеющихся 13 ларьков. Пошли бабки. На них я открыл другой, без какой-либо более-менее внятной конкуренции. Читай у меня серию про бизнес по франшизе. Не пошло, не взлетело. Вапще никак. Один раз меня упрекнули за такой подход. Мол, все газеты и ТВ усыпаны рекламой стеклопакетов, так что теперь, идти ими заниматься? Отвечу так: если уж бросаемся в крайность, то, да, лучше делать окна, чем открывать один тир на весь город.

ЧЕТВЕРТОЕ. Из области отговора и критики переходим к запрошенным рекомендациям. Здесь несколько подпунктов.

Деньги. В бизнесе они берутся из трех направлений: кредит, доход, экономия. Экономия – это заставлять сотрудников работать эффективнее. В твоем начинании ты сам сотрудником и будешь, так что особо некого будет заставлять. Кредитов ты уже нахавался, сам всё понимаешь. Доход….. Об этом ты в своих двух постах не говоришь. А приток клиентских денег – это ключевое. Это всё, ради чего создается какой-либо бизнес. Возможно, что ты еще пока до этого не дошел в своих постах, но по мне так, это должно красной нитью проходить в каждом посте. И выжжено на жопе у владельца бизнеса.

Клиенты. Деньги приносят Клиенты. Главный вопрос, который ты должен задавать себе каждое утро: «Кто. Твой. Клиент?» Второй вопрос: откуда у него деньги. В идеале – опиши себе своего потенциального Клиента. Прямо на листе бумаге, вполовину А4. Как только осознаешь это, сразу поймешь, где он пасется. В данном случае, это не для того, чтобы ставить тир рядом со скоплениями этих людей. Это для будущей целевой рекламы. Но, бл, мне в башку не приходит, кто Клиент тира…. Ладно, постояшки со временем появятся. Но, имхуется по образу тиров в парках, что основной Клиент – случайный и одноразовый. А этот одноразовый может быть и не всегда трезвый. И вот вопрос: нетрезвый, но с деньгами, чё делать-то? Какое-никакое, а всё же оружие. Это ладно, перейдем к сути. Тир – это развлекуха. А на развлекухи люди тратят деньги, когда уже оплачен хлеб насущный.

Снова деньги. Мне не интересно, сколько стоит организация тира. Ну, то есть, ты предполагаешь некое оборудование, вооружение, ремонт, и т.п., и все это будет стоить столько, что тебе поможет та субсидия. А дальше? А дальше будет аренда, электричество, зарплата. И всё это – текущие платежи, которые не могут подождать. Они перекрываются именно с входящих денег Клиентов. Казалось бы – само собой разумеется. А на деле, открывшись, добрая половина начинающих коммерсов начинают метаться как хомяк в мясорубке в поисках денег или Клиентов. Так вот: когда есть понимание ожиданий клиентских денег, то не будет волновать, сколько стоит организация дела. Ну, в разумных пределах не будет волновать. И на открытие они найдутся сразу, если тема будет реальная. Тест на выживаемость идеи прост: пообщайся с парой человек, у которых есть деньги. Если они почувствуют, что можно заработать, то сразу тебе отвалят. А если нет - не отвалят. Та субсидия, на которую ты рассчитываешь, не в счет. Её дали и забыли, гребись как хочешь. Есть расчеты или хотя бы пример того самого тира, где тебя вштырило на это дело? Чтобы понимать, сколько человек должно прийти в день. И сколько денег они должны оставить....

Обрываюсь на полуслове. Твой ход.

раскрыть ветку (1)

Улыбнуло. Понравилось, как вы пишете - с огоньком))
Про образование я писал как раз, чтобы дать понять, что оно рядом не стояло с бизнесами всякими. Там даже психологии не той учат.

Про деньги и расчеты будет плотно в следующем (этой ночью) посте. Не люблю сильно распространяться на эти темы, только если для того, чтобы посоветоваться со знающими.

Подписался на вас, интересно.

показать ответы
5

Только чтобы что-нибудь заРАБотать, мало ТРУДиться, надо все же пойти и поРАБотать.

И вам удачи!

P.S. От того, что тир РАБотает круглый год - не значит, что он заРАБатывает и окупает себя ;)

раскрыть ветку (1)

Время покажет. Не мы первые в этой сфере

2

Продолжение должно следовать, заканчивая на интересном месте. А Вы даже не начали... Попробуйте написать что-то полноценное, а то пока - как то не очень.

раскрыть ветку (1)

Это просто пролог. Знакомство, так сказать. Вы же при знакомстве не начинаете трехчасовой монолог, чтобы закончить на чем-то интересном? Возможно, надо было изложенную информацию преподнести по-другому. Но что есть, то уже есть

показать ответы
3

А в чём суть сей эпоса? Ну, я в том плане. Бизнес не запустили, с работы не ушли. Что вы пытаетесь донести и рассказать?

раскрыть ветку (1)

Продолжение следует

показать ответы
16

своей историей вы и показали, почему большинство работают на дядю

а к картинке можете добавить что рабочий работает график и идет домой, бизнесмен и собственное дело - значит работать 24\7, инвестор же это постоянная головная боль за вероятность просрать деньги

раскрыть ветку (1)

ну, тут каждый выбирает свое. Кому стабильность - тот в работяги, кому независимость, тот в головняки)))

показать ответы
2

Когда я начинал писать свою первую историю, я описал процесс запуска своего первого бизнеса, что нужно для старта и сколько потратил: История о том, как я открывал свой салон по отбеливанию зубов (часть 1)

Поэтому ваш пост и не зашел. Нужно заинтриговать, но не обещанием "вот щас вот щас", а какой-то интересной вещицей или историей. Если таковой нет - пожалуйста, создавайте :)

раскрыть ветку (1)

Понятно. У меня бизнес только в процессе запуска, поэтому сразу все никак не получится. Задумывал эту серию именно как постепенное изложение только что пройденных вех в процессе запуска. Следующий пост на модерации уже.

3

Доказывать последователю киосаки и ничего и  не собираюсь, дали наглядный фидбэк, начинает агриться в ответ, дитя чилийское одним словом.

раскрыть ветку (1)

Я вам не про Киосаки ответил, по большей части, а про ваше неуместное замечание про "труд" и "работу". Не можете признать свою неправоту, лучше вообще молчите, чтобы не казаться еще глупее

показать ответы
6

Статистика по малому бизнесу (те же США) такова, что через 1 год прогорают 75%, еще через 1 год 75% от оставшихся.

Первое, что должен сделать начинающий бизнесмен это просчитать риски.

Есть три условия успешного бизнеса: идея, деньги и удача. Отсутствие любого из этих условий и ничего не получится.

Странно, почему вы не откроете частные уроки? Желающих полно. Будете работать на себя в чистом виде.

раскрыть ветку (1)

Насчет рисков согласен, это обязательно надо просчитывать. Но, как вы тоже верно подметили, элемент удачи никто не отменял, а его уже не просчитаешь.
Педобразование получал не по призванию, по необходимости - что былО, на то и пошлО, к сожалению. РАБотал в школе, занимался репетиторством - не мое это. Мне с детьми нравится больше играть и в такой форме чему-то учить, а наши реалии в этом плане сильно связывают руки. Не хочу бороться с образовательной системой - пустая трата времени.
Еще раз спасибо за напоминание про риски и статистику)) Удачи вам

8

Ну так это же РАБотать все равно придется!!

А то, что тот вид бизнеса (тир) не пойдёт в его городе - это думать надо. Что зимой тир и там не пашет, а убыток только - это тоже думать надо.

А у ТС только хотелки не работать

раскрыть ветку (1)

Ну, во-первых, когда занимаешься любимым делом, тем, что нравится, ты не РАБотаешь, а ТРУДишься - это немного разное, не находите?
Во-вторых, тиры бывают разные. есть и круглогодичные. Я об этом напишу завтра. Лимит в один пост за день ограничивает. А длиннопосты сам не люблю.
В-третьих, да, РАБотать не хочу, а вот ТРУДиться - вполне.
Удачи вам и хорошего настроения

показать ответы
5

Причем тут система, просто сам пишешь херню полную, про киосаки(который поднялся только на продаже книжек своих - больше у инфоцигана нигде не зашло ) , труд и тд. .

Из вики: Слово труд - это общеславянское производное от латинской основы trudo - «принуждаю», «заставляю».

Навскидку....

раскрыть ветку (1)

Прежде чем лепить сюда кусок вырванного текста, погуглите получше о разнице между трудом и работой и о происхождении этих слов. Удивитесь и возвращайтесь с извинениями.
Об остальном вашем обобщении и говорить нечего, поскольку это явно необдуманные слова "лишь бы сказать"

показать ответы
10
Не занимайтесь хернёй/ работой. Размножайтесь,тем более вы с женой видимо только это и умеете.
раскрыть ветку (1)

Если по существу сказать нечего, лучше молчите. Умнее будете казаться, раз быть таковым не получается

Хм... видимо, система мне какую-то лабуду посоветовала, раз мой текст попал на одних троллей и грубиянов. Разве что парочка людей здравомыслящих попалось более-менее...

показать ответы
19
Кремлебот

Что за хуйню я прочитала? Киосаки? Неужели еще не всем это говно надоело, а? Каждый ебанный тренер про него рассазывает, но сам не понимает, что это ловушка для лохов.  Тьфу!

раскрыть ветку (1)

про тренеров не слышал, не пойму, о чем вы. Киоссаки сам читал, старался пропустить через фильтр наших реалий. Если вам не зашло, не значит, что не жизнеспособно.
Добра вам и меньше поводов для расстройств))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы