Старшина
Пост 34. Хочу сказать, также добрые слова про моих хороших товарищей, прапорщиков с нашей роты. Фамилии их указывать не буду, но многие причастные к тем событиям узнают их. Старшина роты Иристон,и командир взвода Юра, оба осетины с Северной Осетии. Со старшиной произошел небольшой случай, один из многих в то время. Теплый летний день, ехали они своей небольшой, малой группой на одном БТР по Грозному, он был старшим машины, сидели все, сверху на броне. После проезда " Романовского моста " по направлению в центр города, по ним, как всегда неожиданно, стали стрелять, вести огонь. Обстрел вёлся с 9 - ти этажного дома, внешне неординарного, красивого, с разноцветными длинными балконами по всему фасаду, неподалёку от бывшего магазина " Океан. " Первый же выстрел из гранатомёта, попал в середину машины, за пулеметной башней. Взрыв от разорвавшейся гранаты, как ослепительно бело - красный, огненный, громом лопнувший шар. Одного солдата убило сразу, остальных ранило и контузило. Механик - водитель машины, контуженный от взрыва, съехал на обочину и остановился. Бойцы наши ошеломлённые взрывом, в большинстве своем все раненые, только стали приходить в себя. Как тут же, выскочив из - за углов рядом стоящих домов, к ним стали подбегать боевики. Раненый старшина превозмогая сильную боль, осколками ему посекло всю спину, он сидел на броне слева, впереди рядом с водителем, не растерявшись, сразу стал вести прицельный огонь из автомата не подпуская их. Получив отпор, и не сумев сразу подойти близко к ним, чеченцы отошли, если не старшина, все погибли бы. После краткого излечения в госпитале, он продолжил службу в нашей роте. Были у них и другие такие ситуации, где они проявили себя хорошо. Многие офицеры и прапорщики в нашей бригаде, когда выезжали в город, не одевали бронежилет и каску, была некая такая бравада, пренебрежение опасностью, подчинённых солдат наоборот заставляли одевать всё. В бригаде, в нашей части, всегда был и ощущался такой боевой настрой, можно даже сказать без всякого пафоса, без гордыни, такой боевой дух. По нашему спокойный, не крикливый, немногословный, не на публику, готовность ко всему и к трагически плохому, и к хорошему, наш русский дух, с самопожертвованием, с юмором, с доброй иронией, без насмешек, без ерничанья. В 101 бригаде, при встрече с товарищами всегда обнимались между собой, как принято у русских людей на войне, также кстати как и чеченцы, больше этого, я не видел нигде, ни в одной воинской части, где мне довелось позже служить. Нечто подобное наблюдал на Ханкале, на аэродроме у вертолётчиков, армейской авиации, при смене летных экипажей. Новые прилетали, а старые встречали их, целая толпа летчиков и техников, подходят ребята, радостные обнимаются все.