Вывод нашей части
Пост 35, Ставрополь, декабрь 96 года.
Вывели нас из Чечни, в конце декабря 96 года, самыми последними из всех воинских частей. При уходе, даже забрали с собой танк Т - 34, стоящий в нашей части как памятник. Помню как ехали длинной, растянутой на несколько километров колонной. С утра, когда выезжали из расположения бригады, погода стояла сырая и мокрая, черно - грязная, разбитая дорога, с мелкими воронками. На моем БТР, один из солдат сидел с гармошкой, специально выдал ему, уходили с музыкой. Потом на границе Чечни выглянуло солнце, стало теплей и суше. Над колонной в боевом охранение, сопровождая нас, с прерывистым свистом лопастей, и рёвом двигателей, низко пролетали два вертолета Ми - 24, как железно, бронированные, зелено - пятнистые стрекозы. Один шел над колонной, второй справа или слева, следом за ним, по ходу движения колонны, потом впереди разворачиваясь, они менялись местами. При разворотах, на солнце, у них сверкали бликами стекла кабины. Снега ещё не было, справа и слева от нас, холмистая жёлто коричневая от выгоревшей травы местность. Настроение у всех было хорошее, шли домой, закончилась для всех нас эта чеченская эпопея. Сначала прибыли в Моздок, на железнодорожную станцию, где после погрузки техники на платформы, эшелоном поехали в Ставропольский край. Основная часть личного состава и техники, прибыла в поселок Холодногорск, неподалёку от Ставрополя. Другие подразделения, и командование бригады разместились в самом городе.
Пост 36. Наш поселок Холодногорск соответствовал своему названию, после города Грозного, хотя и разрушенного но всё равно города, мы попали в маленькое сельское поселение. Рядом бывшая воинская часть аэродромного обслуживания, вокруг нас занесённые снегом степи, перемежающиеся оврагами и мелкими балками, лесов мало. Постоянно дующий, холодный и пронизывающий ветер.
Одноэтажные казармы, как бараки, неприспособленные для размещения людей. К встрече и обустройству бригады, конечно готовились, но всё делалось в спешке и впопыхах. Полов как таковых не было, оставались ещё половые балки с наложенными на них досками, частично накрывали их фанерой. Отапливались казармы печками буржуйками, постоянно сидел солдат истопник, и ежечасно топил печь. Боевая и автомобильная техника стояла на огороженных и занесённых снегом площадках. В первое время очень помогли, местные ставропольские жители. О плохом положении и неустройстве выведенных воинских частей, знали все. Кроме нашей части, в город Буденновск, Ставропольского края, также вывели 205 бригаду Министерства Обороны. Они были в таком же неприглядном положении как и мы, если даже ещё и не хуже. В газетах и на местном телевидении, высказывались предложения об оказании помощи вышедшим частям, объявили сбор помощи нашей армии. Народ наш, к армии с добротой и теплом относится, у всех родственники и дети служат. Многие неравнодушные активные местные жители, стали собирать и привозить к нам теплые вещи и продукты, всё привозили грузовиками. Организованно и честно, распределяли по подразделениям. Все солдаты и сержанты, ходили в домашних шарфах, тёплых шерстяных носках и перчатках, под бушлаты одевали, безрукавки и теплые новые свитера. Форму одежды конечно нарушали, но старались не злоупотреблять этим. Рацион питания стал значительно лучше, ели даже домашние заготовки, соленья. Всё это продолжалось в течение первых двух - трёх месяцев, и очень помогло всем пережить это трудное зимнее время. Летом нас всех перевели в Ставрополь, через год, в последующее время, почему то было принято решение о расформировании нашей 101 бригады.