1188

Старость совсем не радость

Прочитал пост:
https://pikabu.ru/story/starost__ne_radost_6018112
И вспомнил похожую историю с моим участием.
Было это года три назад. Я топал по привычному маршруту в магазин. Когда до магазина оставалось метров 150 я приметил странного старичка. Он стоял у пешеходного перехода и как-то"мялся", всё никак не решался пройти по зебре и странно мотал головой. Эта улица была не очень людная, а тот раз вообще какая-то вымершая и дедушка стоял там один.
Я подошёл к нему, думал он боится не заметить проезжающее авто. А оказалось, что он слеп. Почти ничего не видит. Мы немного разговорились, узнал что он в магазин ходил и действительно у него в руках был небольшой пакет. Только вот на обратном пути он немного заплутал. Зрение он потерял уже будучи пожилым и так и не научился толком ориентироваться. Я когда осознал полностью в какой он ситуации был даже страшно стало.
Дальше помог ему перейти дорогу и мы пошли к дому который он назвал. Ближе к подъезду его узнала какая-то женщина, тоже в годах, они кажется были соседями, поблагодарила меня и сказала что проведёт дальше. Дед тоже поблагодарилил, помахал рукой и пошёл под руку с женщиной. Она ещё его немного по-доброму отчитывала, мол чего один пошёл, почему не попросил кого-нибудь помочь.
Я и раньше встречал людей в схожих ситуациях, но никогда ранее не было так...страшно что ли за этих людей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бабушка так ослепла к восьмидесяти, процентов 5 зрения осталось, по дому нормально ориентируется и даже пирожки печёт, а на улице теряется. Выгуливаем её как маленькую. Но обычно её до лавочки доведёшь, а дальше её уже подружки водят. Как нагуляется подруги её в домофон звонят, мы идём встречаем. Ладно хоть с памятью хорошо пока
раскрыть ветку (9)
6

На самом деле все эти "5 или 10 процентов зрения" звучат гораздо страшнее, чем это есть на самом деле. Те же -5 в диоптриях уже меньше 10 процентов, поскольку человек не видит первую строчку таблицы.
Конечно, если это случилось быстро, человеку непривычно и просто страшно.

раскрыть ветку (7)
7
Не путайте клиническую рефракцию и снижение зрения по причине дистрофии сетчатки/катаракты/помутнения сред глаза и пр. Рефракция это даже не заболевание, это особенность оптики глаза, она "лечится" линзами на раз-два, и зрение станет 100% (условно), а вот с остальными причинами все сложно, а с дистрофией сетчатки/кровоизлиянием в нее вообще ничего не сделать.
раскрыть ветку (5)
0

В этом соглашусь, конечно. Действительно непонятно, какая именно болезнь.
Вроде же дистрофию сейчас могут как-то лазером подправить? Мне лазерный хирург говорил, что просто обследоваться надо каждые полгода, чтоб увидеть даже самое маленькое утончение и вовремя его подправить. А если отслойка начнётся, то да, всё плохо.

раскрыть ветку (4)
0

Есть ещё дегенерация сетчатки. У отца такая. Не лечится от слова совсем. Сетчатка просто отмирает.

раскрыть ветку (2)
0
Диабет?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Просто дегенерация сетчатки, наследственное заболевание. Лечения нет, недоказанно предлагают только витамины колоть в течение жизни, типа это немного отсрочит прогрессирование. Хз, помогает ли.

0
Макулодистрофию уже боржомой не поправить к сожалению. Как и уже отслоившуюся сетчатку
0
У самого 3% на левом, 20%. Хорошо, что с рождения, привык и не мешает жить особо :)
3

я знаю не однозначный случай

в 90е когда я был еще ребенком  у нас во дворе жил дед , но он был одинокий , детей не было , лет ему было 63-65  жил на первом этаже в самом дальнем подъезде ,  и окна не выходили во двор

но он жутко ненавидел  детей как выйдет  на улицу сразу начинал орать :"хуйли выпустили этих уебанов малолетних , хуйли вы тут бегаете , ты  толстая девочка с косичками пошла на хуй домой к маме" когда выходили дети с мамами история повторялась но более лайтово , (почему то мамы не жаловались своим мужикам что странно) когда дети были с папами он в трубку сопел не чего не говорил. Бабки с ним не общались говорили вредный скряга.

И потом бам он ослеп не полностью а видел только размытые силуэты ,  и мы уже подросли лет по 8-9 нам стало , не сразу  конечно но со временем догадались что он слепой и стали  в него мячиком кидать ,  или прутиков нарвут  пот бегать  и прутиками по рукам  бить , (но это только самые смелые делали, потому что даже почти слейпой он умудрялся прутики ловить ) , девочка которую он постоянно обзывал толстой  он знал по голосу  и продолжал тролить  ,один раз она не выдержала и  и подбежала  и раздавила об лицо ему стаканчик мороженного. Но  после того как он ослеп и уже дети стали ему мстить  бабки вдруг стали за него заступаться ,

-что вы делаете он же  слепой старый человек,

-а он нас постоянно обзывал и ругал ,

-ну  и что он же  дедушка  ему положено ворчать (  пзд  нах посылать 5-6 летних детей это называется ворчать)  бабки такие бабки со своими двойными стандартами

так вот  вроде челове зрение потерял но почему то не жалко его было не сколько , потому что сам виноват что создал себя такой образ

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы