1326

"Сталинская конституция"

Решил для интереса прочесть конституцию СССР 1936 года, так называемую "Сталинскую Конституцию". Некоторые статьи меня удивили, другие сделали мне грустно. Я собрал некоторые из них, что заинтересовали меня больше других. Думаю, кому-нибудь, как и мне, будет любопытно ознакомиться. Кого-нибудь, быть может, заставит призадуматься.

"Сталинская конституция" СССР, Социализм, Марксизм, Сталин, Конституция, История, Длиннопост
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

Самая известная, наиболее цитируемая статья "Сталинской Конституции". Оказывается, газ не только был народным достоянием за 60 лет до "Газпрома", но и был народным на уровне закона, а не на уровне рекламы по телевизору.

Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.

Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно устава сельскохозяйственной артели.


Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.

К разговору о том, что при социализме нет частной собственности. При социализме она не только есть, но и охраняется законом.

Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Для тех, кто не хотел работать на дядю работать на государство была возможность заниматься частным предпринимательством. Главное не эксплуатировать труд товарищей.

"Сталинская конституция" СССР, Социализм, Марксизм, Сталин, Конституция, История, Длиннопост
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».

Есть в нашем обществе такое поверие, что социалистическое общество -- общество иждевенцев, а все сочувствующие просто не хотят работать. Не верьте, перепроверяйте.


Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.

Я думаю, что те немногие из простых граждан, кто поддерживал развал СССР в конце 80-х, не задумывались сколь ценна может быть подобная гарантия от государства. Можно ли было себе представить молодого инженера или историка в кепке Макдональдс, берущего заказ у кассы? Нет, и не только по причине отсутсвия в СССР американского фастфуда, но и по причине наличия 118 статьи в конституции. Все познается в сравнении.


Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.
Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.

Гражданин Союза Советских Социалистических Республик обязан работать, но и отдыхать он тоже обязан.


Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

Оказывается, кровавый режим гарантировал гражданам и право пропаганды атеизма, и право веровать в каких угодно богов. Кто бы мог подумать, что через 70 лет верующих станет так легко обидеть.

"Сталинская конституция" СССР, Социализм, Марксизм, Сталин, Конституция, История, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+340
Спешу напомнить, что в РФ тоже прекрасная Конституция, где написано много хорошего. На бумаге. Как в реальности, мы прекрасно знаем
раскрыть ветку 216
+205

В реальности можно присесть на бутылку за публичное прочтение конституции.

раскрыть ветку 78
+155
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 53
+1

Я смотрю распространенная фантазия тут про бутылку))

раскрыть ветку 12
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

а что если читать уже сидя на бутылке?

-11
Вы уже садились? Или знаете того,кто садился?
-26

Пруфы? И не надо давать первый пруф на задержание чувака за чтение КРФ для выяснения личности и второй пруф про историю на бутылку. Вы дадите пруф на то, как было совершено превышение при задержании\содержании чувака читавшего КРФ. Ведь вы же не просто хомячок-пиздун в интернетах, правда?=)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+27
Лет через пятьдесят, кто-то напишет пост о нынешней конституции и скажет - посмотрите как они прекрасно жили, как красиво всё написано!
раскрыть ветку 2
+17

Потом посмотрят послания Путина и будут удивляться: "А чем народ недоволен - то, шикарно же жили".

раскрыть ветку 1
+9

Интересная мысль в голову пришла.


Конституции пишутся не для граждан, а для "мирового сообщества", читай, для нужд дипломатических сношений с правительствами других стран, и для самооправдания.


Нет частной собственности? Лол, конституцию нашу почитайте, а прочее - поиски врагов. Цензура, за литературные произведения сажают? Чушь, вон у нас свобода слова в конституции. И все в таком стиле.

раскрыть ветку 10
-4
Ты тупик, при сталине немалый процент ввп был от артелей
-10

та блять была частная собственность в ссср, когда вы уже вымрете..
ну и за "слова" в "цивилизованных странах" в те времена тоже судили, а современные достижения "свободы слова" результат многолетней борьбы многих публичных деятелей в 60-е, 70-е и 80-е, которые постепенно отодвигали границы дозволяемого. в том числе попадая в тюрячку за свои действия

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+4
За чтение конституции на улице вслух даже в одиночку, прибегают путинские менты и волокут в буцегарню.
0

Поддерживаю.

0

Хорошее там есть, но уровень полномочий президента изначально губит все на корню.

-1
в нашей конституции надо всего одно слово убрать
раскрыть ветку 29
0
И жизнь сразу наладится? Правда? Можно и не работать будет?
раскрыть ветку 28
-2
Верный пёсик капитала спешит всем что-то напомнить.
-5
Конституция у нас хуевая - мы признаем главенство международного права над собой.
раскрыть ветку 2
-1

А типа не должны? "Мир нам не указ, мы указ миру, 41-45 - можем повторить", да?

раскрыть ветку 1
-10

согласен.

вот интересный пост про жизнь в СССР

https://pikabu.ru/story/kak_izmenilsya_byit_cheloveka_za_pos...

прочтя его всё становится не таким однозначным как в этой конституции.

особенно поражает что советские люди начали пользоваться телевизорами, холодильниками уже под конец 60-х.

раскрыть ветку 85
+24

Ага. И айфонов у них не было.

ещё комментарии
+10

Там пост про появление бытовых приборов

Однажды я «поймала» себя на мысли, как на протяжении моей 77 — летней жизни резко изменился быт, а именно использование в быту приборов, приспособлений.

Так нет же, надо притянуть за уши, что пост про плохую жизнь при СССР. Да, блин, не было айфонов и фейсбука! Во до чего довел страну проклятый Сталин!

раскрыть ветку 23
+8

Вас это удивляет? Возьмите страну с 80% процентами неграмотного населения, без социалки, проигравшую 2 войны государствам размером с почтовую марку + после революции и сделайте чтобы через 50 лет эта страна выиграла миромювую войну, запустила человека в космос, имела развитую социалку и у каждого по холодильнику с телевизором. Посмотрю как у вас получится.

ещё комментарии
0

Личная собственность осуществляет одностороннее движение денег (ценностей), частная – двустороннее движение капитала.

... частная собственность служит развитию рынка и повышению благосостояния нации в целом; личная собственность замыкается на себе, удовлетворяя амбиции элиты или отдельного индивида, и ничего не меняет в уровне благосостояния большинства нации. ...


Личная собственность также некоторым образом участвует в рыночном обращении капитала, но лишь косвенным образом – стимулируя производство через потребление его продукции.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+61

хозяевами газа народ был с 1936-го, но в мой город его провели только в 2009-м.

раскрыть ветку 14
+7

Тут надо смотреть скорее сколько было подключено к газу при СССР и сколько в постсоветское время. Не помешает также почитать о ценах, которые дерут за подключение, на пикабу время от времени об этом пишут.

+5
Зато по телевизору рассказывают, что хохлам газ отключат!
Лучше бы в Российские сёла газ провели!
раскрыть ветку 1
+3
Тут от столицы 70 км и газа нету и не предвидится. Причём ни в одной окрестной деревне.
+3

до нашего города газ до сих пор не добрался... население около 150 000 человек))) но он нам не так уж и нужен

раскрыть ветку 2
+1

Возможно вы старкрафтеры. В старкрафте, как известно, газ не нужен )

раскрыть ветку 1
-5

К сожалению, у нас есть деревни ещё без воды и электричества. Страна большая, ресурсы ограничены.

ещё комментарии
-19
хозяевами газа народ был с 1936-го, но в мой город его провели только в 2009

Хочешь пользуешься, хочешь - нет. Дело хозяйское.

Моей замечательной двушкой у метро, пользуется чужая семья. И я доволен, особенно в день получения квартплаты.

раскрыть ветку 3
+17
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+30

Если у меня есть булочная и я нанял уборщика - то я эксплуатирую чужой труд.

раскрыть ветку 9
+7

Имхо тут будет вопрос в собственности на средства производства. Если уборщик занимается частным предпринимательством со своим инвентарем - то по идее всё ок с точки зрения социализма как теории. Как там на практике было судить не берусь.

+3

Совершенно верно, какой то бизнес в таких условиях не замутишь.Так что иллюзий питать не надо в этом плане.

-19
Есть уборщик и он получает за уборку. Ты его не нанял а договорился о возмездном оказании услуг. Он-такой же самозанятый как и ты.
раскрыть ветку 4
+26

Наём и это и есть договорённость о возмездном оказании услуг.

Для марксистов я - буржуй и эксплуататор ( у меня средства производства), а уборщик - пролетарий.

ещё комментарии
-21

Нет. Вы его не заставляете у вас работать. У вас договор-он вас свои услуги, вы ему-Деньги. Вот если бы уборщик не мог сказать, чтотзарплата маленькая и он уходит. То тогда вы бы его эксплуатировали

раскрыть ветку 1
+15

Читал про одного московского фотографа, который в 1930-е годы многих советских госдеятелей наснимал, и теперь его работы красуются в энциклопедиях. Был репрессирован. Формально, за то, что нанял в свое ателье помощника -- то есть стал эксплуататором.

ещё комментарии
+6

Дык, на бумаге у нас сейчас вообще окуенная конституция, а по факту...

"граждане имеют право собираться мирно и без оружия" "никто не может быть лишён собственности иначе как по решению суда", "президент не может занимать более двух сроков подряд", и так далее. Читаешь и плачешь.

+5

Вот смотри, у меня сейчас в собственности 2 квартиры. А у кого-то их 5, а у кого-то 0.... ну ты понимаешь, да?

Я знаю человека, который просто деньги не умел тратить и вкладывал их в недвижку, и есть мой бывший сосед, сирота. Продал свою однушку, подаренную государством.

Это хорошо, когда недра являются собственностью народа, но вот когда последнюю корову делить с алкашами приходится (я утрирую конечно), этотуже не совсем справедливо

+87

Вот, на самом деле, очень хорошо отношусь к социализму, но вопрос личной/частной собственности всегда стоял для меня во главе угла.

На бумаге все выглядит красиво, а в реальности: раскулачивание, отбирание семейного бизнеса, уплотнение, государственные квартиры...

Меня тут пару раз Троцкистом назвали, потому что я считаю, что социализм возможен только при ином уровне мышления, к которому люди придут со временем. Но я считаю, что сейчас общество не готово к подобному.

раскрыть ветку 55
+43
раскулачивание, отбирание семейного бизнеса, уплотнение, государственные квартиры

Вот предположим наступит сейчас - ну пусть не социализм, пусть какое-то условное справедливое общественное устройство.
Как по мнению народа стоит поступить с частной собственностью?

Всю оставим? То есть, имел ты квартиру - оставим тебе квартиру. А имел условный Омович в собственности 5 яхт, 12 дач и пару свечных заводиков - ему тоже всё оставим?

Как решить так, чтобы все посчитали это справедливым, сам как думаешь?

Меня тут пару раз Троцкистом назвали, потому что я считаю, что социализм возможен только при ином уровне мышления

Вероятно правильно назвали. Потому как троцкизм - это идеалистический подход, а классические марксисты - сплошь материалисты. Поэтому "бытие определяет сознание" - значит не будет никакого "иного уровня мышления", пока не изменим окружающую реальность.

раскрыть ветку 53
+34

Ну вот собрал ты по жизни 4 квартиры, одну сам купил в ипотеку, другая жены, третья родителей, четвёртая бабушки, чтобы в старости безбедно жить. А эти пидарасы у тебя отберут все и отправят в коммуналку с пенсией 5 тыщ. Справедливо?

раскрыть ветку 33