37

Сталин против марсиан (2009)

Начну с непопулярного утверждения, но... Кажется, эта игра очень даже неплоха.


Честно, когда я впервые увидел коробку с ней на каком-то развале старых игр, я подумал, что это шутка. Какая-нибудь модификация для Command & Conquer: Generals в стиле сотен пиратских версий San Andreas`a или какая-то изданная флеш-игра ради отбора денег у населения. Ну не может что-то с таким названием и концептом оказаться хорошим.

Сталин против марсиан (2009) Игры, Сталин, Длиннопост

Достаточно одного взгляда на коробку с игрой становится понятно, что это настоящий, лютый, клюквенный китч от которого я зальюсь испанским стыдом. Продавец положит диск в непрозрачный пакет, передаст мне его в руки и посмотрит в след самым укоризненным взглядом из всех возможных. Но, с другой стороны, я большой поклонник Атаки помидоров-убийц, хорошо отношусь к Бомжу с дробовиком, и в свое время не без удовольствия прошел игру Дорога смерти, так что решил рискнуть. Вдруг за нелепым концептом будет скрываться бриллиант, как это случилось с Сибирским конфликтом?


Я пришел домой, открыл порядком запылившийся DVD-привод и установил игру. Пара кликов мышкой, экран брифинга со Сталиным, загрузочный экран и вот я вижу как мои БТ-5 при поддержке пехоты бодро носятся по карте, собирая бонусы и power-up`, постреливая в самых милейших инопланетян из тех, что вы можете себе представить. Я играл в действительно забавную и годную аркадную стратегию со своими фишками и изюминками. Как так то?

Не знаю, может тому виной мой испорченный вкус, любовь к клюкве или просто какое-то помутнение, но игра мне понравилась. Да, в ней есть свои недостатки и косяки, да, любителю стратегий она будет слишком аркадна, а любителям аркад слишком заморочена, но в ней что-то есть. Я согласен с большинством рецензентов, которые ставили ей низкие оценки - в сравнении с большинством серьезных и «больших» игр она уступает, но зачем её с чем-то сравнивать вообще?

Сталин против марсиан (2009) Игры, Сталин, Длиннопост

Нужно отдать создателям должное, они действительно с большим вниманием отнеслись к  Сталину против марсиан. Может показаться, что создание треш-игры совершенно не требует каких-либо усилий - просто намешай кучу всякой фигни вместе и будет все ок. Но на практике все совершенно не так. Над ней трудилась международная группа аж из трех студии: Black Wing Foundation, N-Game Studios и Dreamlore games, для записи саундтрека и видеоклипов было привлечено сразу несколько разножанровых музыкальных коллективов, а сама СпМ создана на движке второго Блицкрига, что, как минимум, очень достойная основа для стратегической игры. Каждая капля творящегося на экране безумия точно рассчитана и продумана, а каждая недоработка - скорее фича, нежели баг.

Сталин против марсиан (2009) Игры, Сталин, Длиннопост

В 1942 году где-то за Уральскими горами на землю падает корабль пришельцев и те планомерно начинают захват СССР, отвлеченный на войну с Германией. Тогда Сталин решает направить часть войск Красной армии на борьбу с захватчиками и лично возглавляет армию. Дальше начинается полнейший бред с вторжением на планету врага, 25 метровым Иосифом Виссарионовичем, самолично громящим врагов и мамонт-танком из третьей Command & Conquer. Здесь не нужно искать двойного дна, все сделано ради шутки и только ради шутки даже диалоги вождя в стиле надмозгового перевода с английского, а миссии прерываются музыкальными паузами со специально снятыми музыкальными клипами.


На фоне общего фана выделяется тот факт, что игра это хоть и аркадная RTS, но с тактическими элементами и решать боевую задачу приходится чаще всего сильно ограниченной группой войск и внешняя забавность картинки танков Т-35 атакующих группу милых длинноносых алиенов таит за собой зачастую сложную задачу, когда нам нужно умело комбинировать имеющиеся войска для победы с минимальными потерями.

Сталин против марсиан (2009) Игры, Сталин, Длиннопост

Так почему игра провалилась, если она так хороша? Тут все просто - спорная тематика (тема Великой Отечественной у нас воспринимается очень болезненно), спорная историческая личность в центре сюжета, трешовая атмосфера, баги, скачущая сложность и много других крупных и мелких недостатков. Но несмотря на это я искренне советую вам поиграть в неё или переиграть. Я уверен, что вы сможете найти много хорошего и оценить хороший треш от талантливых людей, ну или возненавидеть Сталина против марсинан.


P.S.: Как водится, спасибо Интернетам за скриншоты, мне за безграмотность текста, а подписчикам за их существование (Вы - классные!).

Дубликаты не найдены

+11
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+7

Секундочку, да это же Гитлер!

Но в описании марсиане не связаны с Германией, они просто напали на СССР с другой стороны.

раскрыть ветку 1
+8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

О, да! Меня настолько впечатлили тизеры и прочий маркетинг, что я ее даже купил. Но так толком и не поиграл - времени не было.

Спасибо, что напомнили, пойду искать дистриб.

0

@Skardman у тебя разрешение экрана норм менялось? на Win 10 x64 вылетает при попытке сменить(

раскрыть ветку 1
0

Да, нормально. Запускал на семерке.

Можно попробовать отключить масштабирование изображения при высоком разрешении экрана, это есть в настройках совместимости. Или просто игру в оконном режиме попробовать запустить, правда не помню есть ли в настройках игры такая функция.

0

"Игра" так хороша, потому что она на движке Блицкрига, а Блицкриг охуеннен. Вот и вся загадка