39

Сталин против марсиан (2009)

Начну с непопулярного утверждения, но... Кажется, эта игра очень даже неплоха.

Честно, когда я впервые увидел коробку с ней на каком-то развале старых игр, я подумал, что это шутка. Какая-нибудь модификация для Command & Conquer: Generals в стиле сотен пиратских версий San Andreas`a или какая-то изданная флеш-игра ради отбора денег у населения. Ну не может что-то с таким названием и концептом оказаться хорошим.

Достаточно одного взгляда на коробку с игрой становится понятно, что это настоящий, лютый, клюквенный китч от которого я зальюсь испанским стыдом. Продавец положит диск в непрозрачный пакет, передаст мне его в руки и посмотрит в след самым укоризненным взглядом из всех возможных. Но, с другой стороны, я большой поклонник Атаки помидоров-убийц, хорошо отношусь к Бомжу с дробовиком, и в свое время не без удовольствия прошел игру Дорога смерти, так что решил рискнуть. Вдруг за нелепым концептом будет скрываться бриллиант, как это случилось с Сибирским конфликтом?

Я пришел домой, открыл порядком запылившийся DVD-привод и установил игру. Пара кликов мышкой, экран брифинга со Сталиным, загрузочный экран и вот я вижу как мои БТ-5 при поддержке пехоты бодро носятся по карте, собирая бонусы и power-up`, постреливая в самых милейших инопланетян из тех, что вы можете себе представить. Я играл в действительно забавную и годную аркадную стратегию со своими фишками и изюминками. Как так то?

Не знаю, может тому виной мой испорченный вкус, любовь к клюкве или просто какое-то помутнение, но игра мне понравилась. Да, в ней есть свои недостатки и косяки, да, любителю стратегий она будет слишком аркадна, а любителям аркад слишком заморочена, но в ней что-то есть. Я согласен с большинством рецензентов, которые ставили ей низкие оценки - в сравнении с большинством серьезных и «больших» игр она уступает, но зачем её с чем-то сравнивать вообще?

Нужно отдать создателям должное, они действительно с большим вниманием отнеслись к  Сталину против марсиан. Может показаться, что создание треш-игры совершенно не требует каких-либо усилий - просто намешай кучу всякой фигни вместе и будет все ок. Но на практике все совершенно не так. Над ней трудилась международная группа аж из трех студии: Black Wing Foundation, N-Game Studios и Dreamlore games, для записи саундтрека и видеоклипов было привлечено сразу несколько разножанровых музыкальных коллективов, а сама СпМ создана на движке второго Блицкрига, что, как минимум, очень достойная основа для стратегической игры. Каждая капля творящегося на экране безумия точно рассчитана и продумана, а каждая недоработка - скорее фича, нежели баг.

В 1942 году где-то за Уральскими горами на землю падает корабль пришельцев и те планомерно начинают захват СССР, отвлеченный на войну с Германией. Тогда Сталин решает направить часть войск Красной армии на борьбу с захватчиками и лично возглавляет армию. Дальше начинается полнейший бред с вторжением на планету врага, 25 метровым Иосифом Виссарионовичем, самолично громящим врагов и мамонт-танком из третьей Command & Conquer. Здесь не нужно искать двойного дна, все сделано ради шутки и только ради шутки даже диалоги вождя в стиле надмозгового перевода с английского, а миссии прерываются музыкальными паузами со специально снятыми музыкальными клипами.

На фоне общего фана выделяется тот факт, что игра это хоть и аркадная RTS, но с тактическими элементами и решать боевую задачу приходится чаще всего сильно ограниченной группой войск и внешняя забавность картинки танков Т-35 атакующих группу милых длинноносых алиенов таит за собой зачастую сложную задачу, когда нам нужно умело комбинировать имеющиеся войска для победы с минимальными потерями.

Так почему игра провалилась, если она так хороша? Тут все просто - спорная тематика (тема Великой Отечественной у нас воспринимается очень болезненно), спорная историческая личность в центре сюжета, трешовая атмосфера, баги, скачущая сложность и много других крупных и мелких недостатков. Но несмотря на это я искренне советую вам поиграть в неё или переиграть. Я уверен, что вы сможете найти много хорошего и оценить хороший треш от талантливых людей, ну или возненавидеть Сталина против марсинан.

P.S.: Как водится, спасибо Интернетам за скриншоты, мне за безграмотность текста, а подписчикам за их существование (Вы - классные!).

Лига Геймеров

58.1K поста92.1K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы