1

"среда - это маленькая пятница"

На ваше суждение небольшой рассказик. Достаточно много букв.

Табачный дым застилал комнату от пола до потолка, в потоках лунного света кружились пылинки, и лишь пламя лампадки мягко освещало комнатку этим морозным вечером. Посмотрев на незнакомца, уютно устроившегося в моём кресле, с моей любимой книгой в руках и курящего трубку, я понял что время пришло. И тут уже ничего не поможет. 

От него не убежишь, его не убьёшь и не обманешь. Невозможно убить Смерть, да и обмануть затруднительно.

- У тебя есть пол-часа - проронил Смерть, не поднимая бездонных глаз от страницы.

Я промолчал. Слова были бы излишни, он дал исчерпывающую информацию о моём будущем, так что обсуждать было нечего.

Тогда я прошёл мимо него, распахнул окно и наконец-то вдохнул полной грудью.

- Смерть, могу я тебя попросить? - вопрос был неожиданным даже для меня самого, страж вечности даже голову поднял и вперил в меня две бездонные воронки своих глаз.

- В разумных пределах, мой мальчик.

- Пожалуйста, верни мне мой голос на это время.

- Но ты и так можешь говорить - возразил Смерть

- Однако не могу петь.

- И впрямь - буркнул он, углубившись в чтение.

Я залез на шкаф и достал свою старенькую гитару. Третья струна была порвана, дека была побитая, но это был мой инструмент.

- Хороший инстремент - сказал Смерть не отрывая взгляда от книги.

Я снова посмотрел на гитару - все струны были целенькие.

Тронул струны - настройка была идеальна. И тогда я запел. Старую-старую песню из детства, про смерть, которую никто не позвал на бал. Потом про Барона Самди, потом вспомнил Кипелова "Там высоко". Голос срывался, слова не шли, а время неумолимо бежало вперёд, подгоняя Смерть.

Он дождался конца песни и поднялся из кресла.

- Знаешь, вы люди - бесконечно удивительны. Всю жизнь вы проводите в каких-то мелких дрязгах, ничего не стоящих делах, и даже когда вас озаряет, вы начинаете забивать Мысль мелкими делами и алкоголем. Существуете. Именно это вы и делаете, и знаешь что? Сейчас я уйду, оставив тебе твоё молодое тело, голос, разум же оставлю как есть.

- Но зачем тебе это? - удивлению и радости не было предела.

- Скажем так, мне нравится наблюдать как люди повторяют свои ошибки, нравится слушать песни в твоём исполнении, и нравится твоя книга, так что до встречи через 70 лет.

Морозным вечером столетний старец добрался до бревенчатого домика, открыл сени, снял шубу и зашел в дом. В комнате сидел незнакомец и читал книгу при свете единственной лампадки.

- У тебя есть пол-часа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги