49

"Спруту" - 40 лет

Ровно 40 лет назад, летом 1986 года, Центральное телевидение продемонстрировало советским телезрителям итальянский криминальный сериал "Спрут".

Говорят, при его показе советские улицы замирали и пустели. Этого я не помню, но хорошо помню, как мы всей семьей усаживались перед телевизором "Горизонт", чтобы посмотреть схватку бесстрашного и неподкупного комиссара полиции Коррадо Каттани со всемогущей сицилийской мафией.

В Италии первый "Спрут" показали в 1984 году. В сериале, кстати, снялось множество отличных французских актеров (Франсуа Перье, Жак Дакмин и др.)

В СССР фильм имел огромный успех, а Микеле Плачидо стал суперзвездой (и секс-символом?) в стране Советов (потом его пригласили для участия в советском фильме "Афганский излом").

Сказать, что фильм потряс меня, значит не сказать ничего. Но, скорее, даже не потряс, а в значительной степени напугал.

Я любил детективы, читал Агату Кристи и Конан Дойля, смотрел советские детективы ("Сыщик", "Петровка, 38", "Огарево, 6", еще был какой-то душевный фильм про майора Анискина), но этот фильм был из иной реальности, он перевернул все мои представления о детективах.

Уроки, которые я усвоил после просмотра первого "Спрута" (и последующих сезонов):

1. Мафия бессмертна. Сколько ни воюй против нее, ее не уничтожить. На месте отрубленных щупалец у спрута тут же вырастают новые, еще похлеще. Мафию не искоренить.

2. Мафия всемогуща и всесильна. Она достанет любого и где угодно. Неумолимо гибнут полицейские, судьи, прокуроры и те, кто решил заговорить против мафии (как, например, Санте Чиринна). Мафия всепроникающа.

3. Мафия не остановится ни перед чем. У нее нет никаких моральных преград. Если надо, они похитят и ребенка.

Вот на последнем моменте я бы хотел отдельно остановиться. Фильм показал для меня крайнюю уязвимость правосудия. Правосудие вершат люди, а у них есть слабости, и эти слабости мафия в "Спруте" эффективно использует.

Больше всего шокировало похищение дочери Каттани с целью шантажа, причем, увы, успешного. Преступники в советских фильмах до такого не додумывались. Милиционеры и следователи играючи вели войну с преступностью, и их семей это не касалось. Горбатый не похищал детей муровцев. Преступники - это самогонщики Трус, Балбес и Бывалый. Или троица Медведев-Ткачук-Носик. А тут было наглядно показано, как легко может быть уязвим служитель порядка, как просто его сломать, как жестока и немилосердна мафия.

Несколько лет после этого сериала я считал итальянскую мафию самым страшным злом на свете, а Сицилию - филиалом ада на земле (правда, в 90-х на фоне деяний отечественной мафии Терразини и Ко заметно померкли).

У меня есть шальная теория, что при всех своих художественных достоинствах "Спрут" нанес вред советскому обществу. Вероятно, он стал предвестником той самой чернухи, которая вскоре захлестнет и наше кино, и нашу жизнь.

"Спруту" - 40 лет

Всё о кино

35.9K постов65.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы