Справедливость и яйца

Было мне лет 10-12. Зима или ранняя весна, когда еще рано темнеет, снег, лед и т.д. Ранний вечер, за мной зашла подружка "отпросить" меня погулять на полчасика.

Мама согласилась меня отпустить при условии, что мы прогуляемся до рыночка, купим яиц, принесем их обратно домой и дальше я могу идти и догуливать столько, сколько останется от 30 минут.

Дала мне мама денег, и говорит, купи шесть десятков. Я удивилась, никогда раньше  мы таким оптом не покупали, обычно 1-2 десятка, а тут аж шесть, потому я решила переспросить.

- А точно шесть?

- Да, вот я тебе даю денег, как раз на шесть десятков.

- А куда нам столько?

- На салаты, на омлеты, в выпечку...

- То есть точно шесть десятков? Это шестьдесят штук.

- Да!!!

Здесь следует отметить, что моя мама из тех людей, которые феерически умеют отказываться от своих слов так, что еще и ты (то есть я) станешь виноватой. Даже сейчас, когда мы немалую часть бесед проводим в разных мессенджерах, если я показываю ей ее же слова, она умудряется отвертеться в духе "ты меня не так поняла" или "я этого не писала" ("телефон украли инопланетяне"). Вот почему я, попав в нетривиальную для меня ситуацию, включила зануду.

В общем, добежали мы с подружкой до рыночка, купили эти несчастные шесть десятков яиц. Стала я тащить это домой. Груз не малый, учитывая хрупкость (на том рынке просто складывали яйца в пакетик, не в защитную коробку) и гололед. И нет, это был не тот прекрасный гололед, когда идешь как по катку. Это тот гололед, когда днем была слегка подтаявшая грязь, по которой ездили машины, а к вечеру это все замерзло живописными буграми и бороздами, которые довольно трудно преодолевать при свете дня, а уж вечером в плохо освещенных дворах - это отдельное удовольствие.

Подруга помочь донести отказалась, да и я бы не доверила ей. Случись что, виновата все равно буду я. Вот идем мы, я тащу эти гребаные яйца по этим гребаным обледенелым буеракам. Рядом идет подружка, мы обсуждаем, зачем реально человеку столько яиц. Сошлись на том, что может на пасху чтоб запас остался. Приволакиваю я это все домой. И получаю выговор от мамы! Она говорила про три десятка. Конечно, я оказалось виноватой и меня отругали. Даже не смотря на свидетельство подружки и на мой вопрос "зачем ты дала денег на шесть десятков, когда надо было три?".

Короче, эти чертовы яйца мне припоминались еще очень-очень долго. А чтобы я окончательно усвоила урок о том, что в любой нештатной ситуации надо брать расписку, мама рассказала по телефону практически всем родственникам, до которых смогла дозвониться в тот вечер, что ее глупая дочь додумалась купить адову прорву яиц, и теперь ей, бедной, надо придумывать, куда деть.

Вот такая справедливость :(

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Я никого не хочу обидеть, но с головушкой у нее как, все нормально? Ничего странного, кроме таких ситуаций, не замечали?
раскрыть ветку (59)
41
Много странного. Отсутствие логики, зависимость от чужого мнения, критика, критика, критика. Ах да, ещё критика, завуалированная под поддержку... Я живу с этим довольно давно. Во многих моих знакомых женского пола я наблюдаю те или иные черты, особенно мое любимое "ойвсе", когда кончаются логичные аргументы у неё, а на мои ответить нечем и виноватой меня сделать не получается.
раскрыть ветку (58)
37
Есть потрясающее средство, которое работает, когда ребёнок таки вылетает из семейного гнезда - тупо перестать общаться. С неадекватами иначе нельзя, даже если это мама или папа
раскрыть ветку (32)
6
У меня не получается. Но стараюсь сводить общение к минимуму
раскрыть ветку (31)
8
Есть объективные причины или тщательно взращённая мягкотелость и послушание?
раскрыть ветку (30)
9
Скорее второе. Не получается у меня топнуть ногой и послать нахер. Это ж мама. Она меня вырастила и все такое.
раскрыть ветку (29)
7
Не нужно посылать. У вас как у нормально развитого человека есть совесть. Я применяю технику "болото", всегда соглашаюсь, обещаю но не делаю. Научил жену, у нее мама такая как у вас. Отношения наладились :) Просто не вступать в конфликт, общаться по минимуму, всегда поддакивать. Не вовлекаться в ее процессы. Положил трубку - забыл.
раскрыть ветку (18)
5
С моей так не получается. Если со всем согласна, то потом начинаются предъявы, почему не делаешь как велено, почему делаешь по-своему, ты должна и тд. Например, мама купила мне не нужную хрень. Срочно приди и забери. Говорю: посмотрим. Через некоторое время: ты ХОТЕЛА прийти и забрать, почему не пришла, срочно приходи и забирай. И в конце она заваливается ко мне домой с этой хренью и угадайте, кто виновата и неблагодарность дочь?
раскрыть ветку (17)
4
Когда-то отец позволял себе нарушать мои границы постоянно. Я тогда инстинктивно поставил его на место. Как поставил: послал нахуй. По делу. Не общались год, потом я извинился. Но теперь отец позволяет себе унижать моего старшего брата, а меня уважает. Посоветовать я не могу, так как не знаю деталей, но считаю что для себя можно решиться и порвать отношения с токсичными родителями. Но конечно без психолога, работы над собой это не получится. Если она может завалиться без приглашения и восстановить свою власть - ничо не выйдет. Книга: Сюзан Форвард "Токсичные родители"
раскрыть ветку (1)
С мужиками проще наладить отношения, чем с женщинами с завихрениями. У тех энергии гораздо больше.
4
Ах да, проблемка. Я решил вопрос переездом за три сотни км :) а в будущем на 20тыс :)
раскрыть ветку (11)
7
Я переехала не очень далеко. Из Подмосковья в Москву. Это целая история про мой переезд и огурцы. Она всех родственников подключила меня "стыдить".
раскрыть ветку (2)
1
Участвуют. Мама умеет преподнести ситуацию соответствующим образом. Один раз дошло даже до того, что моя любимая сестричка двоюродная, приехав ко мне в гости, попыталась сделать мне внушение)) это долгая история. Просто мама раздула пиздец из моего переезда.
Ну они хоть не участвуют? :)
Я когда слушаю, радуюсь что у меня мало родственников. Хотя ненормальные все :)
А там депрессия, одну оставили, алкоголь, пьянство, полный пиздец и разложение. Ибо человек болен, не имеет ни стержня, ни понимания по факту. Вот как в таком случае быть?
раскрыть ветку (7)
4
Жить либо своей либо чужой жизнью. Мне помогает принцип - я должен только своим детям до 18. Остпльным я могу только захотеть помочь. Помоему в 7 Принципов Кови было о том что родителям достается 5% времени, супругу -20% , детям, работе итд. Можно отдать свою молодую жизнь на то чтобы ухаживать круглосуточно за родителем например десять лет. Затем собрать из осколков личную жизннь, родить инвалида и посвятить себя ему. Это тоже уважаемое решение, каждый сам решает на что ему отдать свою жизнь. Если человек задает вопросы - значит что-то он не так делает иначе бы он наслаждался тем что он делает. Страдания кстати дают еще большее наслаждение чем настоящая самореализация, у нас в стране культ страданий, ты всегда прав, всегда лучше дрцгих. Я размышляю рационально, считаю каждый имеет право портить свою жизнь любимым способом, главное не издеваться над окружающими.
раскрыть ветку (3)
Алкоголик и прочие варианты слабых людей кстати не вылечиваются пока им дают любовь за страдания и обслуживают. Если есть кто-то кто возьмет на себя ответственность - слпбые люди отдадут ее с удовольствием. Иногда ради себя стоит похоронить пару человек при жизни.
раскрыть ветку (2)
1
Охх, как я вас понимаю...У моей есть еще коронное: "сделаешь что-нибудь?" - я- "не знаю/ возможно/нет", а через некоторое время " ну ты же обещала!!!!!", и фиг что докажешь....)
раскрыть ветку (2)
Иногда даже: ты СОБИРАЛАСЬ это сделать, ну и где?!
раскрыть ветку (1)
1
Вы прям мою маму цитируете))
16

Сам в похожей ситуации. Задумайся, а кто тебе внушил эту позицию или это твое взвешенное решение уже как взрослого человека? Прелагаю почитать Прайор Карен. Нe рычите на собаку!

раскрыть ветку (8)
7
Это взвешенное решение. Во-первых, я не выдержу того пиздеца, который мне устроят родственники, если я так сделаю. Поверьте, уже проходили. Во-вторых, у меня не такое уж плохое детство было в итоге. Если отбросить эти ее загоны, то все хорошо. У некоторых родители бухают. Бьют детей и тд.
раскрыть ветку (7)
22
Девушка, милая, сходите к психологу сами. Я жутко боялась своей мачехи, она прямо-таки довлела надо мной. Любой телефонный звонок от нее-пытка. Я, взрослая самостоятельная 33-летняя тетка сжималась в комок, когда видела на дисплее ее номер. Все решилось за 2 сеанса у психолога. Я никогда не решила бы эту ситуацию без посторонней помощи, потому что невозможно самому вернуться в 13 лет. Полегчало - не то слово. А так да, все хорошо, была сыта-одета-обута.
3

и какой же пиздец? будут вас обсуждать между собой? так и их тоже нахуй.

охуенная логика - так можно и дальше пойти, например родители, которые своих детей насилуют? если отбросить это, то всё хорошо - некоторых детей родители вообще убивают.

раскрыть ветку (5)
2
Нет, между собой не будут. Будут звонить мне, мужу, рассказывать, как надо жить. Сразу с большим количеством людей не порвешь. А даже если и так, я допускаю, что люди могут ошибаться. Вы приводите пример с насилием. Согласитесь, это очень разные вещи.
раскрыть ветку (4)
2
Ещё проще - муж их просто пошлёт куба подальше, тебе и мараться не придётся)
раскрыть ветку (3)
3
то ж мама. Она меня вырастила и все такое.

Вообще не аргумент.

Они себе раба рожали или тело для издевательств?

Ребенок - прежде всего партнер, человек.

Мне интересно, в свои 90 лет и ваши 70 будут те же аргументы - "Я старше, значит умнее!"

Даже в детском мультике про хому и суслика показывают, что это не аргумент, и возраст - не признак ума.

Просто долбоеб со временем становится старым долбоебом.

Если человек долбанутый - то его право жить в своем мире.

А ваше право - жить в нормальном мире и общаться с теми, кто этого заслуживает.

5

" Несколько лет назад по телевидению была социальная реклама, где говорилось, что если бабушка забывает поливать цветы, то срочно к доктору, — объясняет Гантман. — Вы не представляете сколько случаев, когда люди приходят на прием к врачу, слушают диагноз и удивляются: «А у нас это уже много лет продолжается. Мы-то думали, что бабушка просто вредная!»

Рекомендую почитать вот эту статью на ленте: https://lenta.ru/articles/2017/10/16/dementia/

2
Критика как поддержка - это отсутствие умения поддержки - я думаю реально поддержать умеет один из тысячи. Все остальное тоже не факт что психические отклонения. Скорее отсутствие развития. По крайней мере в наше время это пока не дифферинцируется как психическое отклонение :)
2
А папа у вас есть?
раскрыть ветку (9)
1
Да
раскрыть ветку (8)
Его тоже прессуют?)
раскрыть ветку (7)
1
Не знаю. Сейчас уже трудно сказать. А тогда он много работал и слышал ситуацию уже через призму маминого восприятия.
раскрыть ветку (6)
А с ним ваша мама так не поступала? О_о
раскрыть ветку (5)
1
Я не знаю, честно.
раскрыть ветку (4)
Спросите))) Я уверен, всем очень интересно! Может еще пост накатаете)))
раскрыть ветку (3)
Я думаю, по отношению к себе он такие вещи либо терпит, либо не обращает внимание. По отношению ко мне он давно уже встал на сторону мамы, об этом есть у меня история.
К тому же, к папе просто так не доебешься: раньше он много работал. Сейчас он утыкается в книжку или в комп. Да и чтоб эффект сработал, надо, чтобы оппонент находился в позиции подчиненного.
раскрыть ветку (2)
Оу, почитаю. У вас чудесные родитнли!
раскрыть ветку (1)
1

Ох уж эти женщины )))

1
Хорошую школу Вы прошли. Зато вашему мужу и деткам будет по-легче с Вами, наверное :) Или нет? ))
раскрыть ветку (11)
3

Наоборот. Психика с такой матерью деформируется ауеть как. Плюс генетика, вероятно. Есть же теория, что и генетически шиза передается. А уж от детских травм психологических точно предрасположенность развивается.

раскрыть ветку (9)
1
Значит, пока что у меня получается держать себя в руках от этих закидонов
раскрыть ветку (1)
1

Искренне желаю вам никогда на себе не ощутить этого!)

1
Это не шиза
раскрыть ветку (6)
1

Про "шизу" я писала в качестве собирательного образа психических отклонений. Да, это не верно, но коротко и ясно.

раскрыть ветку (5)
1
Распостранение заблуждений :) ответственнее надо быть! :)
раскрыть ветку (4)
Плюс генетика, вероятно. Есть же теория, что и генетически шиза передается.

И какое конкретно заблуждение тут распространяется?

раскрыть ветку (3)
Назыввать любое даже подозрение на психические отклонения шизофренией. Это конкретный медицинский термин
раскрыть ветку (2)
А где там утверждение, что это шиза?
раскрыть ветку (1)
1
Ты прав
Надеюсь что да, но у меня, как и у каждого из нас, свои недостатки)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку