475

Спортмастер - превосходя ожидания

Я всегда думал, что наши ритейлеры жадные ребята, и продают с наценкой в 2-3 раза, и давно с этим смирился. Но тут наткнулся на интересный факт, который показал, что я сильно заблуждался.

Итак, нужна была куртка для беговых лыж, уже несколько сезонов собирался покупать, катаюсь в чем придется, а тут как раз акция 3000 бонусов от Спортмастера, не так вкусно как на распродаже, но зато  в наличие размеры и выбор, ведь сезон только начинается.

Выбрал куртку от широко известной лыжникам компании Madshus (лыжи и ботинки у меня тоже от них). Цена 6999 минус 30% бонусами, итого 4900 - в целом норм за специализированный лыжный бренд, я ж любитель, а не профессионал.

Снега еще нет, но зато есть холодная осень и вел, поэтому тестирование куртки было проведено сразу же. Минут за 15 покатушек в среднем темпе я взмок как в полиэтиленовом дождевике, после чего возник вопрос, какие же у данной куртки характеристики по водонепроницаемости/влагоотведению (понятно, что не Goretex, но все ж таки), для чего был исследован сайт Madshus.

И вот развязка по результатам 3 минут гугления. Знаменитая норвежская компания Madshus не делает одежду - ни лыжную, ни любую другую. Зато, судя по всему, продает лицензию на свой бренд в третьи страны. Чем и пользуются недобросовестные барыги. Внимательно изучаем ярлык от куртки, находим надпись "Fujian Fashion", еще пара минут гугла и вот:

Наценка в 5 с лишним раз, даже если предположить, что федеральная сеть Спортмастер не смогла выбить себе эксклюзивную скидку у китайских товарищей.

На всякий случай, поясню, что же вызывает мое негодование. Не сама по себе наценка - ошеломляет, конечно, но не удивляет. Но здесь же имеем явный обман - я был готов заплатить за профессиональный бренд, понимая, что бренд ценит лояльность своих клиентов и не впаривает им откровенное барахло. Продавайте свой outventure, glissade и прочий китай, про который сразу все понятно, но зачем мимикрировать под известные специализированные марки? И еще мне обидно, что компания Madshus, производящая действительно хорошее лыжное оборудование, позволяет вот так использовать свое имя.

UPD уточнение: #comment_214646174

Народный контроль

1.6K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

37
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там ещё и ценник оптовый при покупке 1000шт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Вы думаете Спортмастер их на алибабе заказывает? Я предполагаю, что у них долгосрочный рамочный контракт на несколько лет, с десятками позиций, брендингом, доставкой, кредитной линией,  и прочими ништяками. За это и получают зарплату закупщики и логисты спортмастера.

4

Я решил купить японскую машину поэтому взял Datsun))))

раскрыть ветку (1)
2

Тогда так: пришел в салон, купил Volvo, доехал до дома зашел в интернет и не нашел такой модели на сайте Volvo, зато нашел на сайте Datsun ;)

26

Нет никакого обмана, и скидок от алибабы скорее всего тоже нет. 23 бакса - это цена при заказе от 1000 шт, а после переписки с поставщиком может оказаться, что и того выше.

Эту куртку за $23 надо забрендировать, это тоже не бесплатно. Нужно упаковать в индивидуальную упаковку и этикетки напечатать, и оплатить работы по упаковке.

После всех манипуляций подучим стоимость около $30 в Китае. Теперь их надо упаковать в коробки, доставить на склад ТК, оплатить доставку в РФ, растаможить, заплатить таможенную пошлину (не знаю сколько, пусть 15%), и НДС 20%. А ещё есть Честный знак на такую продукцию, не знаю сколько стоит маркировка. А ещё нужны декларации о соответствии, они тоже сколько-то стоят.

Сюда прибавляем ещё стоимость денег на срок производства и поставки - 45 дней на производство, и 45 на доставку (хотя сегодня контейнеры из Китая по 90-120 дней идут). Итого 90 дней бапки заморожены.

В общем, по минимальным прикидкам, себестоимость этой куртки на складе Спортмастера, готовой к продаже, составит не менее +100% к этим $30. Т.е. $60.

Но даже $60 - это около 4500 руб. При розничной цене 7000 руб, и с учетом бонусных программ, акций и скидок, цифры уже не выглядят столь впечатляющими.

раскрыть ветку (1)
1

Суть поста, которую хотел донести,  не в наценке как таковой, но ваш расчет кажется завышенным:

а) уверен, что с фабрикой у них долгосрочный контракт на большой объем разных SKU, со спец условиями, а не по цене алибабы, 1000 шт для крупнейшей сетки в России это не цифры. Под такие объемы OEM-брендирование и упаковка (ее, кстати, нет) ничего не стоят. Так что я бы поставил на все те же $17

b) доставка из Китая с растаможкой в РФ даже у посредников для частных лиц стоит  около 300 рублей за кг (кое-что мне прямо сейчас едет с алибабы), с учетом своей логистики у спортмастера там не больше 100 рублей на куртку будет. Но даже если прям честно будут таможить, то еще 300 рублей. Честный знак, тоже не знаю, но если верить гуглу - 50 копеек за один код.

с) ритейл за свои деньги старается не работать, но даже если 20% годовых на 90 дней, это 5% к закупке.

Итого около 1700 рублей, это если совсем прямолинейно подходить. 

Остается только вопрос цены лицензиии Madshus - но как раз об этом и был пост. Зачем пытаться выдать обычный китай за проф бренд, если тем, кто про этот бренд ничего не знает - все равно, а те, кто знают - будут разочарованы.

показать ответы
1

Буквоедством занимаешься ты. Человек ошибся и из своей ошибки сделал необоснованный наезд на продавца. Поэтому я педалирую его ошибку, ибо ТС насрать на Спортмастер насрал, а затем убежал в кусты.

Ты же вместо того, чтобы признать что наезд безоснователен зачем-то оправдываешь ТСа. Хотя совершенно очевидно, что:

1. Эта куртка на Алиэкспресс может вообще не продаваться.

2. Даже если она будет в наличии на Алиэкспресс, то она будет существенно дороже, чем на Алибабе. И это делает пост ТСа обычным безосновательным высером.

раскрыть ветку (1)
1

Я здесь, никуда не сливался. Ошибки у меня никакой нет, разница между алибабой и алиэкспрессом мне отлично известна, покупал на обеих площадках. Я писал про наценку спортмастера на стоимость их закупки, т.е. про их маржу, а вы почему-то решили, что я показал скрин, что эту куртку любой может купить по этой стоимости - я такого нигде не писал и не имел в виду.

Мой расчет по марже спортмастера привел в одном из комментариев выше, посмотрите, если интересно.

показать ответы

Уже давно выбирать вещи (не только одежду и обувь) нужно не по бренду, а по параметрам. Ибо большинство мировых брендов давно уже погналось за количеством покупателей, путём удешевления и ухудшения характеристик.

Тот же французский Glisade, произведенный, естественно, в Китае, если правильно подобран, будет ничем не хуже Gore tex, Pertex и других (для непрофессионального использования).

раскрыть ветку (1)
0

Проблема только в том, что проверить эти параметры можно в большинстве случаев только после покупки. И большинству проф брендов пока еще дорого свое честное имя, поэтому шансов нарваться на откровенную халтуру или подтасовки меньше. Бренды тоже гонят дешевку, но если вы покупаете куртку Burton, на которой написано Goretex, то можете быть уверены, что там именно эта мембрана с заявленными характеристиками. А вот покупая Glissade (цитирую гугл "Товарный знак принадлежит компании The Sport & Fashion Management (Спортмастер)." шансов получить совсем не то, что написано на этикетке, гораздо больше, учитывая, как спортмастер относится к своим клиентам (в чем я еще раз убедился).

У меня дома отлично трудится китайский инструмент Deko  с али, но для каталки в горах я предпочитаю переплатить за Burton. А у кого-то все наоборот.

83
Крупные бренды кормят покупателей говном с лопаты. Никогда такого не было и вот опять

А если серьезно, то к сожалению, сегодня для того чтобы что-то купить приходится в этом разобраться на уровне эксперты, вы к сожалению не разобрались заранее, и поменяли свои деньги на ценный опыт
раскрыть ветку (1)

Почти, но все-таки не так просто. В том же спортмастере вполне себе продаются нормальные товары от известных спорт производителей. Например, Burton представлен довольно широко, Madshus, Atomic, которые лыжи, включая почти проф линейки - у меня нет сомнений в их "настоящести". Покупка, вы абсолютно правы, была спонтанной и неподготовленной, но я не ожидал, что все зашло настолько далеко, что известный бренд сливает свое имя на сторону так легко, причем практически в своей же категории товаров. В этом, собственно, и есть тот опыт, который я пытался донести - уже даже нельзя верить названию бренда, которому доверял много лет.

показать ответы
54

Ничего, что это разные куртки?

раскрыть ветку (1)

Да ничего, наверное. А в чем разница, кроме логотипа Madshus, который лепится по OEM-договору? Это что-то принципиально меняет?

показать ответы
1

"Свой Outventure"... Сколько пафоса.

У меня рюкзак и куртка осенняя этих марок - сноса нет

раскрыть ветку (1)

Пафос тут ни при чем. Outventure - это СТМ Спортмастера, который заказывается и делается в Китае. И для этой продукции, конечно же, есть свое применение и покупатели, у меня, поверьте, тоже есть такие вещи. Вопрос был, зачем эту же продукцию выдавать за профессиональную спорт марку, которой она не является и по характеристикам не подходит. Вызывает только разочарование.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы