475

Спортмастер - превосходя ожидания

Я всегда думал, что наши ритейлеры жадные ребята, и продают с наценкой в 2-3 раза, и давно с этим смирился. Но тут наткнулся на интересный факт, который показал, что я сильно заблуждался.

Итак, нужна была куртка для беговых лыж, уже несколько сезонов собирался покупать, катаюсь в чем придется, а тут как раз акция 3000 бонусов от Спортмастера, не так вкусно как на распродаже, но зато  в наличие размеры и выбор, ведь сезон только начинается.

Выбрал куртку от широко известной лыжникам компании Madshus (лыжи и ботинки у меня тоже от них). Цена 6999 минус 30% бонусами, итого 4900 - в целом норм за специализированный лыжный бренд, я ж любитель, а не профессионал.

Снега еще нет, но зато есть холодная осень и вел, поэтому тестирование куртки было проведено сразу же. Минут за 15 покатушек в среднем темпе я взмок как в полиэтиленовом дождевике, после чего возник вопрос, какие же у данной куртки характеристики по водонепроницаемости/влагоотведению (понятно, что не Goretex, но все ж таки), для чего был исследован сайт Madshus.

И вот развязка по результатам 3 минут гугления. Знаменитая норвежская компания Madshus не делает одежду - ни лыжную, ни любую другую. Зато, судя по всему, продает лицензию на свой бренд в третьи страны. Чем и пользуются недобросовестные барыги. Внимательно изучаем ярлык от куртки, находим надпись "Fujian Fashion", еще пара минут гугла и вот:

Наценка в 5 с лишним раз, даже если предположить, что федеральная сеть Спортмастер не смогла выбить себе эксклюзивную скидку у китайских товарищей.

На всякий случай, поясню, что же вызывает мое негодование. Не сама по себе наценка - ошеломляет, конечно, но не удивляет. Но здесь же имеем явный обман - я был готов заплатить за профессиональный бренд, понимая, что бренд ценит лояльность своих клиентов и не впаривает им откровенное барахло. Продавайте свой outventure, glissade и прочий китай, про который сразу все понятно, но зачем мимикрировать под известные специализированные марки? И еще мне обидно, что компания Madshus, производящая действительно хорошее лыжное оборудование, позволяет вот так использовать свое имя.

UPD уточнение: #comment_214646174

Народный контроль

1.6K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Нет никакого обмана, и скидок от алибабы скорее всего тоже нет. 23 бакса - это цена при заказе от 1000 шт, а после переписки с поставщиком может оказаться, что и того выше.

Эту куртку за $23 надо забрендировать, это тоже не бесплатно. Нужно упаковать в индивидуальную упаковку и этикетки напечатать, и оплатить работы по упаковке.

После всех манипуляций подучим стоимость около $30 в Китае. Теперь их надо упаковать в коробки, доставить на склад ТК, оплатить доставку в РФ, растаможить, заплатить таможенную пошлину (не знаю сколько, пусть 15%), и НДС 20%. А ещё есть Честный знак на такую продукцию, не знаю сколько стоит маркировка. А ещё нужны декларации о соответствии, они тоже сколько-то стоят.

Сюда прибавляем ещё стоимость денег на срок производства и поставки - 45 дней на производство, и 45 на доставку (хотя сегодня контейнеры из Китая по 90-120 дней идут). Итого 90 дней бапки заморожены.

В общем, по минимальным прикидкам, себестоимость этой куртки на складе Спортмастера, готовой к продаже, составит не менее +100% к этим $30. Т.е. $60.

Но даже $60 - это около 4500 руб. При розничной цене 7000 руб, и с учетом бонусных программ, акций и скидок, цифры уже не выглядят столь впечатляющими.

раскрыть ветку (4)
1

Суть поста, которую хотел донести,  не в наценке как таковой, но ваш расчет кажется завышенным:

а) уверен, что с фабрикой у них долгосрочный контракт на большой объем разных SKU, со спец условиями, а не по цене алибабы, 1000 шт для крупнейшей сетки в России это не цифры. Под такие объемы OEM-брендирование и упаковка (ее, кстати, нет) ничего не стоят. Так что я бы поставил на все те же $17

b) доставка из Китая с растаможкой в РФ даже у посредников для частных лиц стоит  около 300 рублей за кг (кое-что мне прямо сейчас едет с алибабы), с учетом своей логистики у спортмастера там не больше 100 рублей на куртку будет. Но даже если прям честно будут таможить, то еще 300 рублей. Честный знак, тоже не знаю, но если верить гуглу - 50 копеек за один код.

с) ритейл за свои деньги старается не работать, но даже если 20% годовых на 90 дней, это 5% к закупке.

Итого около 1700 рублей, это если совсем прямолинейно подходить. 

Остается только вопрос цены лицензиии Madshus - но как раз об этом и был пост. Зачем пытаться выдать обычный китай за проф бренд, если тем, кто про этот бренд ничего не знает - все равно, а те, кто знают - будут разочарованы.

раскрыть ветку (2)
5

По пункту А согласен. Более того, куртка, которая на Алибабе 17 баксов по прямому контракту будет стоить вряд ли дороже 12-14 долларов. Но это та же куртка, которая на алибабе, а не та же, которая в Спортмастере.

Есть байка как китайцы продают телефоны оптовикам. Выкладывают 4 одинаковых телефонов и говорят:
- этот стоит 1 доллар, вы покупаете и больше нас не тревожите
- этот стоит 3 доллара, вы покупаете и если он сломается, то мы продадим вам запчасти
- этот стоит 5 долларов, если он сломается, то мы пришлем вам запчасти в течение гарантийного срока
- этот стоит 10 долларов и если он сломается, то мы пришлем вам замену

Не помню откуда я знаю эту байку, но мои знакомые, кто занимается оптовыми закупками в Китае целиком и полностью подтверждают это правило. Нет никакой гарантии, что найденная вами на Алибабе куртка соответствует по качеству куртке из Спортмастера, где как я писал в другом сообщении, вы можете её пощупать, примерить и даже вернуть назад, если что-то не устроит.

По пункту В я не согласен с ценами доставки:

у посредников для частных лиц стоит около 300 рублей за кг (кое-что мне прямо сейчас едет с алибабы)

во-первых, описываемая вами схема - это товар, который идет контрабандой. Ввозится как потребительские товары, купленные частными лицами, которые типа для самих себя перетаскивают их через границу. Ввозится чаще всего в Казахстан, а затем, пользуясь Евразийский экономическим союзом, без таможни и пошлин в Россию.

во-вторых,

если прям честно будут таможить, то еще 300 рублей. Честный знак, тоже не знаю, но если верить гуглу - 50 копеек за один код.

У меня есть люди, которые занимаются импортом из Китая. Перевозка сейчас стоит 300-500 руб/кг, но это только перевозка, не считая таможенных расходов.

Таможенные расходы по коду ТН ВЭД 6101 30 900 0:

Базовая ставка таможенной пошлины 10% , но не менее 2.25 евро/кг

НДС - 20%

Веса куртки нигде нет, но я думаю что он где-то 2-3кг. Возьмем 2,5кг.

И возьмем ваши 17 долларов за куртку (1200 руб)

1200 - закупка (это мы не учли конвертацию валют, свифт-платеж и т.п.)

1200*20%+160*2,5=640 таможенные платежи

2,5*400=800 средняя цена перевозки

Итого 2640 рублей/шт по минимуму

про цену маркировки ничего не знаю, её не учел. Но следует также помнить, что мы не учли и цену роялти, которая платится бренду.

Вот и вышло, что чисто закупка (без выплат за маркировку и бренду) - это 220% от цены поставщика. Думаю, что с учетом роялти бренду закупка станет 250-300%.

А ведь СМ надо еще покрыть расходы на аренду помещений, маркетинг, оплаты персоналу, а также на выплату налогов с продаж в бюджет РФ и кусочек для владельцев компании.

И это не учитывая того факта, что куртка с Алибабы может быть просто ниже качеством, чем в Спортмастере, что делает что мои, что ваши расчеты полной чушью)

раскрыть ветку (1)
2

По опыту могу добавить, что зачастую цена на алибабе вполне адекватная, и если кто-то берет дешевле, то в основном за счёт качества или объёма.

Есть ещё вариант МИКС - это когда товар стоит на пару баксов дешевле, но партия формируется не по вашей заявке, а по складским остаткам. Т.е. Вам просто скидают просто все, что есть на складе, все цвета и размеры, и возьмут не 23 бакса за шт, а 20.

Далее. Как правило, цена - это именно цена на товар. Чтоб товар соответствовал требованиям ЕАС, надо предусмотреть ещё вшивные ярлыки с составом и рекомендациями по уходу на разных языках, этикетки, маркировка, индивидуальная Упаковка в пакет, и тд. Это всё тоже стоит денег, и оплачивается сверху.

И ещё - роялти за бренд, исходя из последних новостей с HM, теперь желательно тоже учитывать в стоимости товаров, и соответственно, платить с этих платежей ввозную пошлину и НДС.

0

на алибабе такие же посредники прокладки в основном сидят. я про китайскую сторону.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы