44

Спокойной ночи или сказочки на ночь ...

Мы уже много лет живём в Испании и моя дочь родилась здесь в городе Малага. Поскольку она родилась в русской семье, то и языка у неё с детства два (Русский и Испанский). Как бы сказали профессиональные педиатры - она билингва с рождения.

Собственно порядок у нас в семье простой, что мы между собой говорим только на русском, а вот за пределами дома пожалуйста говори на любом языке. Таким образом я поддерживаю с супругой русский язык и русскую культуру находясь в Испании, так как считаю это важным.

Сейчас дочери пять лет исполнилось. Как и любые нормальные родители мы с супругой читаем ей сказки перед сном на русском языке, ведь дома мы говорим на русском. Мама читает всякую детскую фигню про малышей (добро, гусеницы какие-то играют в домино). Я же как любой папа, решил не скучать и читаю ей именно фундаментальную классику времён СССР, а именно то, что мне читали в детстве перед сном мои родители. Дак вот, сегодня когда я дочитал очередную книгу, которую прислала ей бабушка из Москвы, то решил составить список своей литературной критики. И поверьте, то что нам читали когда то в детстве перед сном - меня просто порой шокирует, слава богу ни я, как и моя дочь, в таком возрасте не понимает всей глубины написанного текста. И так погнали короткий экскурс от меня!

Быстро пройдемся про такую всенародную книгу "Сказки народов СССР" два тома. Попросил родителей прислать из России в Испанию. Потрясающая книга до сих пор, мне очень нравится это ей читать, хотя и хтонь. Есть и косяки, когда порой какие-нибудь грузины и армяне затянут длинное повествование, что порой думаешь, что толи тост читают, толи без пол литра не разобрать тут про гордого Магомеда идущего к горе или горца с привязанными колокольчиками к пальцам, чтобы отпугивать насекомых. Короче рекомендую, особенно сказка "Аиога" Нанайцев - вот это прямо топчик, ибо как мне так и дочери зашло на ура. Коротко, четко и ясный вывод из всей ситуации, что нарциссизм херово заканчивается.

Виктор Драгунский. Оххххх ... ребята тут реально порой такое творится, ну ладно там большинство рассказов о детях из 60-ых годов, как они во дворе играли, мячик гоняли или с милиционером познакомились, который естественно им всегда помогает. Ну кажется доброта. Но есть один рассказ, который холодит мне душу всегда и аж до слёз, ибо моя дочь не понимает почему я вытираю своей суровой рукой мужскую крепкую слезу. Это называется "Арбузный Переулок".

Мать вашу, это такая тяжелая книга, как примерно Архипелаг ГУЛАГ Солженицына. Но именно не на чтение, а но содержание и наверное это самый мой любимый рассказ из этой книги. Если коротко и со спойлерами. Расскажу коротко:

- Парень не хочет есть кашу и капризничает перед мамой. По итогу приходит его папа и в старом добром духе Майора Пейна говорит, что вот ты не хаваешь кашу, а мы то тогда сопляк ... и окунается в воспоминания и флешбэки. Два мальчика (папа и друг) слонялись без дела по блокадному Ленинграду. Немцы кругом, жрать нечего, хер без соли доедают без всяких приколов там. Уже на слезу берёт конкретно, но это только начало всего детского рассказа. Далее они видят грузовик с арбузами и понимают бабок то нет, ну хоть посмотрим как чуваки вкусные арбузы кидают из рук в руки и передают по цепочке. По итогу они уже досмотрели, но вдруг падает один арбуз и разбивается. Так им рабочий говорит мальчики берите арбуз, всё равно сломанный, хоть поедите. И пацаны наелись в первый раз и семью угощали. До сих пор, как чудо вспоминает папа этот арбуз.

Короче пацан доел быстро свою нямку-кашу, чтобы батю не расстраивать, который ему навали там с "три вагона" жути про голод и холод. Хорошо что смерти не вспомнил, как из ремня кожаного варили суп, а бывало и такое в блокадном Ленинграде. Напомнило воспитание в стиле фильма Майор Пейн реально, ибо тот кто смотрел - поймут меня, как и вспомнят про сказку про "Паровозик который смог". Рекомендую к чтению, чтобы отрезвить нынешнее поколение, которое мир видит только розово-малиновым. И пойдём с вами дальше ...

Николай Носов. Этой книгой я в детстве зачитывался постоянно. "Мишкина каша", "Замазка", "В деревне у дедушки" и другие рассказы. Замечательная книга и скажу вам, что дочь чаще всего просит читать именно сказки Носова. Они политически нейтральные, нежели Драгунский и не такая Хтонь старая, как "Сказки народов СССР". Там правда ну не могу к чему-то придраться, разве что есть один рассказ "Он живой и светится" про мальчика, который долго ждал свою маму и нашел сверчка, чтобы он ему подсвечивал и стал его другом. А откуда сверчок - вы уже думаю сами прочитаете, ибо рассказ выбивает так же на слезу, как и "Арбузы Драгунского". Ну а глубокий смысл произведения - очень хорош для оценки ценностей в этой жизни.

Последнее о чем бы рассказал, это Эдуард Успенский. Ну тут думаю все его знаю и не только по книгам, но и по мультикам. Но есть одна хрень которую я зачем-то взялся вчера читать и теперь я заложник собственной дочери, так как ей интересно чем это всё кончится. Книга называется "Девочка Вера и Обезьянка Анфиса" - пожалуйста убейте меня, ибо мне кажется, что он её писал укуренный реально, ибо это читать сложнее, даже учитывая в книге картинке, чем "Один день из жизни Ивана Денисовича" Солженицына, но я даже бы эти тупые прописанные диалоги не знаю даже с чем сравнить. Обычно я читаю чисто, быстро и с выражением, даже выдерживая паузы, но тут за счет этих дебильных имён, фамилий и полемик превращается всё прочитанное глазами в адский трэш, так как данная сказка написана из рук вон плохо с точки зрения расстановки препинаний. Читать не могу, глаза выпадают, но я продолжаю читать. И буду и буду читать, ибо надо поставить точку с этой обезьяной и долбанной Верой, у которой папаша решил отправить обезьяну в детский сад и занимается для этого бюрократией, которой мне хватает по жизни.

P.S. Я могу ещё так долго перечислять детские книги своего детства, но закончу наверное на следующем, что ничто не сравниться Чеховым, а именно Каштанка. Я прочитал дочери рассказ Каштанка и скажу вам так - вот пока тебе наверное не стукнет за 25 лет, ты внутри себя не прочувствуешь это и зачем это давали нам читать в школе. Так как это целая тяжелая драма о верности, которую маленький ребёнок слабо понимает. Собаку искушали цирком и известностью, а она всегда была верна и предана, хоть и хозяин был алкаш и бил её. Социальная проблема и драма, как по мне и тянет на любой выпуск передачи Мужское-Женское с Гордоном и Барановской.

Но для детей это всего лишь рассказ про смешную сбежавшую от хозяина собачку, которая как дура, вернулась к своему плотнику обратно, хотя ей предложили должность в цирке. Но об этом уже как-нибудь в другой раз ...

Спокойной ночи или сказочки на ночь ...

Правила сообщества

1. Запрещено использовать любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой. Делитесь постами с другими. Развивайте сообщество вместе с остальными членами!

5. Администрация всегда открыта к интересным, здравым и приносящим пользу сообществу предложениям. Ваш фидбек и поддержка будет для нас большим толчком для развития.

6. Мы приветствуем все публикации связанные с Королевством Испания, но мы также принимаем посты пикабушников из Португалии, если прямо или косвенно будут связаны с Испанией. Ведь мы живем все на одном Иберийском полуострове!

7. На данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила. Решение о наказании может приниматься как лично одним из членов команды администраторов и модераторов, в зависимости от ситуации.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6

Она ходит в испанские учебные заведения с 1.5 лет где и выучила чистый испанский язык со всеми жестами. Пускай её учат всей этой культуре испанцы, я же не против. Пусть сидит дома хоть песни испанские хоть книги читает. Мультики она утром перед школой смотрит того же Спанч Боба (боб эспонха) на испанском. Но чтобы говорить со мной или с мамой ты обязана говорить на русском, ибо я игнорирую её испанский, хоть и понимаю что она сказала. Иначе вы вместо билингва, трилингва ребенка, получите дурачка и фому не знающего своих корней. Испания это не её родина, как и для детей тех же русских дипломатов, которые так же впитывают сразу две культуры одновременно. Если вы родите ребёнка на Мадагаскаре, то что он по вашему Мадагаскарец что ли? Смешно, а вот язык русский не знать и забыть заграницей - да легко. Супруга у меня русская из Москвы, я родился еврей в Перми, где это её родина то? То что мы тут живём, это ничего не значит, но пусть вливается в коллектив)

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
5

Она легко поёт песни на испанском, читает книги на испанском и дружит с испанскими детьми. Вы плохо понимаете, что такое воспитывать ребёнка в двуязычной среде, чтобы и с бабушкой и дедушкой в Москве потрындеть по русски, и на детской площадке играть с другими детьми или даже в школе решать задачи и петь песни или танцевать испанское фламенко. Всё должно быть дозированно, а учитывая что у меня супруга врач магистр педиатрии, то поэтому даже я порой поражаюсь её воспитанию, когда дочь кричит мне что-то вслед когда мы украшали дом, а при этом машет руками, как испанка, ибо жесты другие.

Сейчас как факультатив она с удовольствием ходит на английский и может на нём трындеть хоть дома, хоть на улице. Но испанский и русский отдельно - это дисциплина, хоть и мы тоже знаем испанский.

показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
4

Вы ребёнка Оскара Кучеры спросите почему он родился в США, имеет паспорт по рождению США, хоть и живёт в России сейчас. Мы как родители имеем право прививать своим детям любую культуру, ибо если вы спросите мусульман почему их дочери ходят в парандже в датские и скандинавские школы, то вам быстро пояснят что такое родина и в каком роду оно стоит. А ещё берём поправку на религию и обычии. Ибо родина это не жопа президента, как сказал Шевчук ин агент, родина она как и культура в сердце и неважно где ты живёшь.

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
2
Просто нужно быть самим собой и не потерять корни родителей, дедушек и бабушек. Я считаю важно сохранить кусочек истории, что предки из царской Руси или СССР и какие там обычая были. Возможно моя дочь в итоге осядет в Калифорнии, как Леонардо Ди Каприо, но будет помнить о своей бабушке из России.
1
раскрыть ветку (1)
2

Ну допустим в 18 лет я её собираюсь отправить учиться в США в университет или в Великобританию и она там останется жить, то как вы смотрите на такое будущее? Где она родина тогда? Испания, Россия, Израиль или где тогда? Можно только нести определённую культуру и её поведение, но никак ты не станешь в русской семье где бы она не жила постоянно иностранцем типа испанцев. Мы соблюдаем их часть религиозных праздников, не отмечаем всё это, но если пойти посмотреть - это пожалуйста. Это чушь вся про родину в современном мире, максимум будешь как человек с юга СНГ, но пытаться будешь показать себя москвичом, хоть и родился там даже в Москве. Ты никогда не будешь своим в доску, ибо видно кто ты и откуда ты и так же ты хранишь собственную культуру как заложили родители. И так со всеми культурами, хоть с японцами живущими в США, что с Аргентинцами которые со своими традициями живут у меня тут в Испании по соседству.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
2

А что если её в настоящий момент по политическим причинам нельзя приезжать на родину и ты вынужден жить заграницей, но при этом ты сохраняешь паспорт той страны, где ты родился. Ты любишь свою культуру и родину, но её захватили сомнительные персонажи с которыми ты не согласен, а поскольку не согласен, то они тебя хотят засадить? Что тогда делать?!

Вы сами слабо понимаете что родина, это не власть, а культура и традиции. А где мне сохранять традиции хоть в Франции или Испании - это вас не касается, так как пока у меня есть паспорт РФ по рождению в СССР, то вы не имеете мне права указывать что либо, ибо наделён ровно такими же правами, как и вы. 

показать ответы
1

меня уже ничего не убьет)) я еще Керенского живым застал))))

раскрыть ветку (1)
1

Меня за староверов аж гордость берёт, какие они молодцы. Поверьте, вы правда удивитесь, какие они стойкие и трудолюбивые хранят язык и культуру ещё столетней давности. И это правда вдохновляет меня, что я раз из России, то должен передать нашу культуру и ценности, как и язык своим детям.

показать ответы
1

Недавно смотрел интервью с потомками генерала Краснова (эмигрировал в Южную Америку после революции). Они там так и живут, но отлично говорят по-русски.

раскрыть ветку (1)
1

Вот если вы посмотрите как 100 лет назад староверы наши уехали в Бразилию и ведут там процветающий бизнес, то вас это просто убьет окончательно, как можно находясь заграницей сохранять среди иностранцев собственную культуру и добиться много:

https://www.youtube.com/watch?v=17-3EGQ1aAw&t=4099s

Предпросмотр
YouTube1:21:33
показать ответы
10

Я только с возрастом понял, что у Носова в его рассказах нет пап, только дети, мамы и бабушки. Все писалось во время войны, все папы - на фронте, но понять это можно только по их отсутствию.

раскрыть ветку (1)
1

Это вы верно подметили, именно так, чтобы детям многим не было обидно. Носов более детский писатель, когда Драгунский писали мне кажется больше для родителей послевоенного времени, которые когда читали вспоминали в момент чтения, что ну всё равно детство то было где-то хорошее, но и часто тыкать любит в больные места, как например Блокадный Ленинград и голод и холод. Время было тогда для детей совсем не детское, но все крутились, как могли.

показать ответы
0

Фанатики. С чего их уважать?

раскрыть ветку (1)
0
Вы посмотрите у Пивоварова репортаж про них в Бразилии, и какие они предприниматели. Вы просто офигеете 100%
7
раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете она в России не была или у неё здесь мало русскоязычных детей или взрослых? Представим что я работаю дипломатом от России, но меня направили в Зимбабве, и что если у меня и жены родится ребёнок он автоматически становится зимбабвийцем? Моя дочь имеет испанский паспорт и русский так же. В отличии от меня она не отличает детей даже по цвету кожи, как я в детстве удивлялся неграм, но у неё культура русская и если ты её теряешь, то ты для иностранцев никто и звать тебя никак. Ибо всё равно ты по происхождению из русской семьи где свои традиции и не отмечают католическое рождество. Примерно как негр родится из Зимбабве в России в посольской семье в Москве и потом будет бить в себя грудь, что он русский. Ага ага, посмотрите фильм Жмурки и сцены с Эфиопом. Русский он ... (С) Корон

показать ответы
3

"Он живой и светится" - это тоже Драгунский, Денискины рассказы. Арбузный переулок- папа не про Ленинград рассказывал. Про Москву. Хоть и военную, но такого голода , естественно, не было.

раскрыть ветку (1)

А да сорри, точно немцы под Москвой 1941 год в Арбузном Переулке. Но там примерно было так же жестко, как и в Ленинграде.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги