438

«СПЕЦЭФФЕКТЫ» ОТ ХИМИОТЕРАПИИ

Решение написать о побочных эффектах от химиотерапии возникло по причине того, что этой информации крайне мало и она вся состоит из самых общих фраз, при этом довольно часто с крайне негативным оттенком. Возможно, поэтому многие пациенты заранее начинают бояться «химии», хотя далеко не всегда «побочка» страшна так, как её малюют. Да, знаю и видел, как порой бывает – и рвота, и понос. Бывает и так, что от лечения люди испытывают мучения более сильные, чем от болезни, и отказываются лечиться. Правда, в этом случае мне почему-то кажется, что отказ от лечения есть ошибка, и я помню слова медсестры, что ставила мне капельницы: «Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения, терпите, но не отказывайтесь!», однако – так бывает.

Заранее: это мой личный опыт, организмы у всех разные, заболевания тоже, поэтому никакой универсальности, опишу лишь то, через что прошёл я сам. И – опять же заранее – я никакой не супермен, хотя медики, с кем приходится общаться, считают меня уникальным пациентом. Возможно – им виднее, в конце концов. Но речь не обо мне, а о «спецэффектах», которые порой тягостны, а порой даже забавны. Да-да, именно так!

Главное скажу сразу: все восемнадцать курсов, а это девять месяцев каждые две недели по два дня, я перенёс легко. Меня ни разу не рвало, и таблетки от тошноты, что мне дали на первом курсе, так и лежат где-то не использованные. Но было другое.

В первый же день медсестра сказала: «Не удивляйтесь, когда пойдёте домой, появится ощущение, что кожу на лице стягивает от холода, это нормально». А дело, к слову, было в начале зимы. Вышел, иду, и чувствую – да, как-то не так всё, но не то чтобы стягивает, а вот как бывает на морозе, такое лёгкое покалывание, пощипывание. Это был самый первый эффект, с которым пришлось столкнуться. Первый, но имевший развитие во времени. Постепенно чувствительность к холоду стала нарастать, курс за курсом, руки начали вначале мёрзнуть от холодной воды и холодных предметов, дальше – больше: в холодильник только в перчатках, затем и металлические предметы комнатной температуры перестали доставлять удовольствие от обладания оными. Май месяц, тепло – а руки в карманах мёрзнут. Да, это было не самое приятное ощущение. Но вполне переносимое.

А вот следующий эффект был довольно забавный, он появился примерно после третьего курса. Описать его (впрочем, как и остальные) очень сложно, потому что в языке нет слов, которыми можно передать происходящее. В общем, вышел я после очередной капельницы, иду и чувствую, что кожа словно бы отслоилась от лица и в такт шагам по инерции так это вверх-вниз, вверх-вниз!.. Первое инстинктивное движение – схватился за щёки, но нет, они не подпрыгивают, всё на месте, но эффект был потрясающий. Со временем он распространился на руки, и это тоже было забавно: махнёшь рукой, а кожа словно вдогонку пускается.

Потом началось онемение пальцев рук, затем ног. С ногами, кстати, случился эпизод, до конца мне непонятный. Дело было по весне, я вышел на улицу и, пройдя буквально сотню метров, почувствовал, будто натираю ноги. Но этого не может быть, я в своих беговых кроссовках, да и как можно натереть ноги за сто метров? Понятное дело – очередной «спецэффект». Ну, да, неприятно, но не смертельно. День прошёл; вернулся домой, разулся, снял носки… Мама дорогая!.. Ноги были сбиты в кровь. До сих пор не понимаю, как это могло произойти, ведь если чувствительность снизилась, нервные клетки отмирают, сигналы не передаются, то тогда можно было бы натереть ноги, но ведь не на таком расстоянии!.. Ну что, лечил, мазал «синтомицинкой», и это закончилось где-то через три недели. Вообще, надо сказать, что все эффекты в основном преходящи, появляются и исчезают без следа. Ну, или без видимого следа.

Однако курсы лечения продолжались, и онемение тоже продолжалось. Довольно забавный эффект – это когда подушечки на ступнях (так можно сказать?) словно бы надуваются. Как вам объяснить?.. Ну, вот ходишь ты обычно, всё чувствуешь, а здесь к ногам словно дополнительный амортизатор присобачили, надувной такой, резиновый, и ты идёшь, и вроде бы чувствуешь всё, но не так, как всегда – довольно прикольное состояние ходьбы «на воздушной подушке».

Самое скверное ощущение было – это когда онемение распространилось на рот. Представьте себе рот, изнутри обклеенный бархатной бумагой. Проводишь языком по нёбу, по зубам, а там всё не гладкое и скользкое, а шершавое. Плюсом к этому изменение вкуса, что, в общем, логично.

Наконец, финальным мощным аккордом стало онемение… Не к столу будь сказано… Эстетствующих барышень прошу отвернуться от консоли, пока не закончится этот абзац! В один прекрасный день собрался стравить излишки давления жидкости, вижу – процесс идёт, но как он идёт – не чувствую! Т.е. исчезла чувствительность внутри, там, где слизистая. Не могу сказать, что это меня позабавило, сразу мысли нехорошие в голову полезли, однако дальше онемение не пошло, по счастью, и остальные системы функционировали нормально, тьфу-тьфу-тьфу. Кстати, после окончания лечения всё постепенно стало приходить в норму, и сейчас остались нечувствительными ноги и порой сбоят кончики пальцев на руках, однако по гитарным струнам попадаю практически без проблем.

Что было ещё? Ещё по весне появилась специфическая окраска кожи лица, рук и ног. На ногах это выглядело, как лапы у волка из «Ну, погоди!», на руках – как перчатки почти до середины предплечья, ну и лицо с шеей поменяли цвет. 
«СПЕЦЭФФЕКТЫ» ОТ ХИМИОТЕРАПИИ

Всё это стало такого благородного красновато-фиолетового оттенка. Одна молодая барышня спросила меня в июне:

- Вы приехали из Испании?

- С чего вы взяли?

- Ну, просто у вас такой характерный для Испании загар…

Я выпал в осадок и сказал:

- Нет, я не из Испании, я с «химии».

После чего в осадок выпала уже барышня.

Да, примерно с марта по июль было носовое кровотечение. Не сильное, нет – просто лопались мелкие капилляры. Оно всё бы и ничего, но кровь имеет свойство сворачиваться, и эти коросты, они мешают жить, а убрать их можно, лишь неэстетично ковыряя пальцем в носу. Мне, в общем, эстетика не упёрлась, но вы же знаете, что происходит, когда отрываешь коросту от ранки – это не очень приятно, кровотечение возобновляется, коросты возобновляются, перпетуум мобиле… Противно, в общем. Всегда в кармане платочки, и через небольшие промежутки времени под разными поводами-маскировками… Ну, вы меня поняли…

Кстати, про кровь: как она воняла, как отвратительно она воняла химией, когда ставили и снимали капельницу!.. Впрочем, на физическое состояние это никак не влияло, разве что раздражало обоняние, и не более того.

Кто бывал у врача-невропатолога, знает такой тест: стоя закрыть глаза, вытянуть руки вперёд, по очереди коснуться пальцами кончика носа. Однажды заметил: закрываю глаза стоя, и тут же вестибулярный аппарат выдаёт неверную информацию о положении тела в пространстве. Но этот эффект длился недолго, примерно месяц.

Вообще, некоторые проявления «побочки» были, я бы сказал, одноразовые. Например, было дважды такое, что приходил на курс после работы, т.е. не полностью отдохнувшим. Ну и где-то ближе к середине процедуры внезапно началось… Вот знаете, глядя какие-нибудь фильмы, где кто-то там больной начинает биться в конвульсиях на кровати, я думал всегда, что актёры явно перебарщивают. Оказалось, что они недобарщивают! Бог ты мой, как же меня колотило! Это потрясающее чувство, когда ты ничего не можешь поделать с собственным телом, ведь дрожь можно унять хотя бы периодически, а тут не дрожь, тут натурально колбасит, подбрасывает, зубы стучат, кровать трясётся, соседи смотрят в ужасе, и чёртов Тарантино с камерой куда-то запропастился, потеряв оскароносные кадры. Отсюда совет: если идёте на «химию», то обязательно как следует отдохните!

Единственный раз был самый короткий «спецэффект» – короткий по времени, но ощущения оставивший незабываемые. Принимал ванну, постепенно доливая горячую воду, наслаждался жизнью и даже что-то читал в смартфоне, как вдруг чувствую, что на ноги льётся кипяток! Ну, думаю, подставил ноги под струю случайно, и закрыл кран. Но почему-то стало горячо не только ногам. Пустил холодную воду… Дьявол, почему же так горячо-то?!. Меня будто засунули в тот котёл, в котором царь сварился, желая помолодеть! Но я не был царём, да и молодеть не желал, поэтому пробкой из шампанского выскочил из ванны. Кожа горела, полотенце превратилось в наждачную бумагу – ничего, можно и не вытираться, не проблема. Решил проверить температуру воды, опустил термометр – плюс тридцать девять. Нормально. Холодная вода. А в центральный процессор поступила совсем другая информация. Но это, повторю, было лишь однажды.

Вот, пожалуй, и всё, что я испытал – согласитесь, ничего сверхъестественного, всё это можно и нужно пережить. Поэтому не следует бояться «химии», опускать руки, отказываться от лечения, а нужно использовать любой шанс, пусть малейший, на то, чтобы победить смерть ради жизни, такой прекрасной и такой желанной!

11
Автор поста оценил этот комментарий

Решил дополнить - тут правильно заметили, что не все эффекты перечислены; что-то не вспомнилось, пока писал, а на что-то не обратил внимания...

Волосы - ну да, это как бы само собой: стали белые, тонкие, лёгкие, как пух, и посыпались. Зато - а вот это поворот! - щетина на лице из седой стала чёрной и жёсткой, как сталистая проволока!

4

Что за протокол? Обычно такие чудеса от барвинка (винкристин, винбластин). У меня в подарок остались онемевшая кожа на левой руке и левой ступне).

А так  далеко не все описано. За кадром остались психические проблемы из-за гормонов,  отеки, потеря мышечной массы, проблемы с сердцем...

раскрыть ветку (1)
11

Вы правы, кое-что упустил, типа волос и приступа обжорства... Наверное, надо будет уточнить... Потери веса не было, раано как проблем с сердцем. Отёки были, да. Психика не пострадала. Память - увы... :-)

показать ответы
4

А ещё были отёки одно время, да.

И неслыханное дело - наступил страшный жор, и я впервые в жизни совершил два ночных налёта на холодильник. :-) Это было в начале и закончилось месяца за три.

Пожалуй, всё... :-)

5
Нууу, могу сказать про химию так - когда ее(ебануюанкологию) нашли у мамы, выписали конечно курсы. Для начала три. Так вот, сразу после первой капельницы не могла смотреть на еду..... После третьего курса, прием пищи остановился вообще. Рвало и ташнило от всего. Со временем и пить почти перестала. От отсутствия еды начались проблемы с кишечником и прямой кишкой. Вообщем, через три месяца после курсов мы ее похоронили.
раскрыть ветку (1)
4

:-( Соболезную...

0

Можно ведь промолчать,не?

раскрыть ветку (1)
3

Она просто ничего не знала. Совершенно посторонний человек. Не следует её пинать. Она из Питера, побывала много где, видимо, в т.ч. и в Испании... Я вот не знаю, как выглядит тот загар, а она знает. Это нормально. :-)

показать ответы
3

Очень интересно. Только вопрос: что за "химия"? Назовите хоть пару препаратов, их очень много.

раскрыть ветку (1)
3

Посмотрел: оксалиплатин, лейковорин, 5-фторурацил, гептор.

18

Мама химию делает уже 2 года непрерывно (да такое бывает тоже), каждые 3 недели. И 4 года на моноклональных (иммунотерапия).

Дисклеймер: некоторая информация не для брезгливых, не читайте.

От капельницы одной иммунки подъем сил, очень хорошее самочувствие 1-2 дня как на колесах, уже 4 года ее делают каждые 21 день. Отлично работала, но не проникает в мозг, пришлось через 2 года дополнить химией.

От другой иммунки кости стали хрупкими (перелом шейки бедра и предплечья) , онемел подбородок и был риск некроза челюсти - отменили, но подбородок так и не чувствует.

От ксилоды ("легкая химия") боль за грудиной, отсутствие аппетита  и возможность есть только маленькие порции, постоянная тошнота, незаживающие раны и облезающие пятки и ладони, язвы во рту и корки в носу. Не помогала, довела до начального рака крови - отменили.

От тяжелой химии в лёгкой но непрерывной терапии (минидозы каждую неделю 3 раза и перерыв в неделю и опять): идеально гладкая и мягкая кожа на всем теле (волос нет нигде, на голове белый жесткий пушок), периодическая "линька" когда слегка отросшие волосы, ресницы и брови снова выпадают - раз в 3 месяца. Царапки на спине - кажется что кошка царапала, но это такие раны на коже. Ночные боли в костях и из-за них непрерывный сон только от 30 мин до 2х часов. Корки в носу. Периодически немеет то одно, то другое. Сильный озноб, особенно вечером и ночью - ей холодно даже когда всем жарко. Боли адские то там, то тут: внезапно появляются и исчезают.

Еще раньше Дексаметазон делали в качестве премедикации, от него сильный отек лица и шеи почти как при Квинке,  огромный живот, сильные боли в коленях и голенях. Отменили тк нет жизненной необходимости и на страх и риск врача.

При всем при этом химия спасает, мамы бы давно не было без нее. Хотя бывают моменты , когда ей так больно,  что она не хочет жить , и я жалею, что разрешаю ей мучиться и не отпускаю из собственного эгоизма.

Еще были курсы лучевой терапии, там свои приколы тоже.

Оффтоп,  а че реально чувствуете, как там двигается, когда выходит? Я только что об этом узнала, и мне 32.

И да, жизнь продолжается, и любопытство не искоренить, поэтому завершу коммент таким вопросом;)

раскрыть ветку (1)
3

Нужно держаться. Терпеть и жить. Говорят, что Париж стоит мессы, но жизнь стоит большего. Каждый день, прожитый вместе - это счастье. Поэтому - жить, во что бы то ни стало жить!

"Как там двигается, когда выходит?" - не понял Ваш вопрос... Можете подробнее?

показать ответы
2
Я тоже на химии, восьмой курс прошла, отходняк ловлю уже неделю. Перешла на иринотекан, так он мне такие боли на спину и ноги даёт, что оксалиплотин мне нравился больше. Кстати он ушёл, а онемение осталось, я левша, так у меня на левой руке больше пальцы немеют. А вообще это не правильно говорить надо химия, не надо. У меня 4 стадия с метастазами, операция не мое( доктора против) а химиЯ это моя возможность борьбы с этой гадостью, и я верю что если мне х... значит и моей опухоли с метастазами так же. Значит, кто первый сдастся. Это буду не я!!
раскрыть ветку (1)
2

Первое (и главное): уверен, что Вы не сдадитесь и, следовательно победите, чего я Вам искренне желаю. Второе: если Вы зайдёте в мой профиль, то сможете прочитать и мою историю - я победил две опухоли, причём вторая тоже была 4 стадии с метастазами. Поэтому (третье), нравится вам это или нет, я предлагаю в том числе говорить и о том, что лечиться - надо!!! Вот надо, и всё тут!!! Лечитесь - и побеждайте! И запиливайте посты о Ваших победах!

6

спасибо большое Вам за пост. Мне сейчас очень страшно, операция через неделю, и непонятно, потребуется ли "химия". Но коллега сейчас проходит это, я вижу как она то худеет, то толстеет, и оптимизма данный факт не добавляет. Вы молодец, что нашли время написать. 

раскрыть ветку (1)
2

Держитесь и не бойтесь! Всё будет хорошо!

3

Очень интересно. Только вопрос: что за "химия"? Назовите хоть пару препаратов, их очень много.

раскрыть ветку (1)
2

Оксалиплатин основной, как я понимаю, и ещё что-то в довесок...

показать ответы
1
Я оксалиплатиновой химиотерапии штук 30, наверное, получил. Ладони и подошвы стоп до сих пор онемевшие, но к холодному уже могу притрагиваться.
раскрыть ветку (1)
1

Держаться!!! 💪🏻💪🏻💪🏻

2
DELETED
Спасибо, мил человек! Инфы по теме спецэффектов химии (кстати, довольно интересное обозначение) очень не хватало. Здоровья вам
раскрыть ветку (1)
1

Очень рад, если хоть чем-то смог Вам помочь этой информацией! И - тоже здоровья Вам!

0
В один прекрасный день собрался стравить излишки давления жидкости, вижу – процесс идёт, но как он идёт – не чувствую! Т.е. исчезла чувствительность внутри, там, где слизистая

Да, про это

раскрыть ветку (1)
1

:-) Все ощущения были, кроме того, как идёт по мочеиспускательному каналу. Именно по нему. То же и с семяизвержением, тогда даже боялся, что стал импотентом. Сейчас всё нормально. :-)

1

В любом случае это куда лучше, чем рак.

раскрыть ветку (1)
1

Без сомнения! :-)

3

Надо учитывать, что побочные эффекты от химиотерапии могут быть принципиально разными!!! Разные диганозы, разные препараты и т. п.

Перед началом терапии НЕ НАДО настраиваться на худшее. Очень часто "химия" проходит практически без последствий. Просто об этом не пишут, пишут, когда плохо :) И это логично.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью поддерживаю! В основном пишут плохое, но медицина идёт вперёд, и вполне можно пережить то, что назначают.

показать ответы
4
DELETED
У него была полинейропатия. Если по рассказу проследить, то нарушения были и барочувствительности (ощущение давления, в том числе, когда шагаешь, "кожа отваливается") , проприорецепции (ошибочное ощущение себя в пространстве), температурной и болевой чувствительности... Короче, практически всех видов ощущений тела. И связано это с периферической нервной системой, точнее, с нарушением её функции.
раскрыть ветку (1)
1

Вот, кстати, подробно и со знанием дела. Спасибо!

3
Скажите, вам не объясняли механизм спецэффекта с подпрыгивающей в такт кожей?
Я почти здоровый человек, лишним весом не обладаю, но чувствую тоже самое. Будто кожа дряблая!
раскрыть ветку (1)
1

Полинейропатия - убиваются нервные клетки и, соответственно, нарушается проводимость нервных импульсов, если своими словами.

показать ответы
7

У вас в 'лайт' режиме все прошло,врачи не врали)) мне везде повезло! И блюватрон и в режими 'ручеек' активно работал). была у меня достаточно редкая химия пару раз... В районе паха делали небольшой прокол в артерии и через все тело тянули тросик до языка (с ним траблы были)...и качали прям в него 2 препарата с промежутком пару минут. Уфффф, вот там мой язык почувствовал себя жителем Помпеи! Жгло просто фантастически!Во второй раз, прямо во время операции собирался уходить с вещами в окно,но медсестра поняла все по взгляду и последние 20 секунд 'капанья' отсчитывала вслух держа меня.  Но самое веселье - это лучевая на ротовую полость и химия! Вот тут ты получаешь весь спектр эмоций! Шикарная у вас канцовка 'RazDrai', двумя руками за! Не болейте и следите за здоровьем!

раскрыть ветку (1)
1

Вы круты! Реально! Держитесь и поправляйтесь, во что бы то ни стало!

1
DELETED

>Заранее: это мой личный опыт, организмы у всех разные, заболевания тоже, поэтому никакой универсальности, опишу лишь то, через что прошёл я сам.

тогда первый абзац - это чистая вода. зачем вы пишете что химия для всех - это больно, а потом пишите что она на всех влияет по-разному?

раскрыть ветку (1)
1

Это не я пишу, что  всем больно, это в интернетах в основном такая информация. Я же говорю о том, что тяжело не всегда и не настолько. Извините, если плохо донёс свою мысль.

2
Огромное спасибо и за этот пост! Оптимизма и юмора очень не хватало на просторах интернета в таких постах. Про эффект с трясучкой я знаю другое обьяснение. Колотило Вас не от усталости, а от того что препарат вводили чуть быстрее, чем нужно. Так мне врачи прокоментировали мое подобное состояние во время химии. Здоровья всем, друзья.
раскрыть ветку (1)
1

Возможно, Вы правы. Просто я это увязал именно с усталостью, т.к. оба случая произошли после суточных дежурств.

Поправляйтесь!

1
Здоровья вам и сил
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Победим всенепременно!

показать ответы
0
Сильно! Так держать!
раскрыть ветку (1)
0

Присоединяюсь! Держаться!!! 💪🏻💪🏻💪🏻💪🏻💪🏻

1

Здоровья вам! У меня и жор был, и покалывания, и несильные онемения в конечностях, и ноги тоже ни с того ни с сего натерла. И с головой проблемы были (зависания над простейшими задачами, забывания, что сказала пять минут назад, невозможность сконцентрироваться и какой-то туман в голове и небольшая спутанность сознания, не знаю как лучше описать, но, к счастью, не сильное. Хотя в работе мешало, да). А после первого цикла Таксола - артралгия (очень болели колени, кости в щиколотках и почему-то пятки). И еще то в жар, то в холод бросает) И глаза слезятся, а на улице так вообще слезы льются

раскрыть ветку (1)
0

Вам тоже - терпения, мужества, выносливости и победы над коварным недугом! Побеждать можно - и, значит, нужно!

0
Спасибо. Страшно это...
раскрыть ветку (1)
0

Да бросьте! Ничего страшного - по сравнению с тем, что может быть альтернативой. ;-) К тому же многие побочные эффекты проходят со временем, так что не нужно бояться! Нужно - побеждать! Чего Вам и желаю! :-)

0

Поправляйтесь и не болейте!

6

Стоматит, язвы вокруг ануса, облысение (даже ресницы), запоры, отеки, отсутствие аппетита, и гиперобоняние (нос закладывал чем нить, мог сказать чем обедали родители), хм, больше не помню больше 20 лет прошло

раскрыть ветку (1)
0

Ух!!! Поздравляю с выздоровлением! Не болейте больше!

1

Дружище, не знаете, сколько пальцы после окончания химки неметь будут? У меня после 12 фолфоксов кончики пальцев все еще не восстановились (2 месяца с конца прошло). Слышал, что в целом около полугода, но пока не могу добраться до невропатолога (да и, сказать по правде, сомневаюсь в районной поликлинике). Возможно у вас больше информации скопилось.

раскрыть ветку (1)
0

Как повезёт. Всё зависит от организма, от количества препаратов, от... много от чего. Может, через три-четыре месяца, может, через год, а может, и никогда полностью. У меня 4 месяца прошло, а ноги - того... :-)

3

От полугода до трех. Если совсем не повезло, то не восстановится никогда, сорян. Твои бро - берлитион и тиогамма.

раскрыть ветку (1)
0

Верно, подтверждаю.

2

Выздоравлевайте!

Брр, не дай бох такое пережить.

раскрыть ветку (1)
0

:-) Спасибо!

3

Я хз, меня с кселоды мутило, а с оксалиплатина рука немела, основные спецэффекты ограничивались днем вливания - лапы крючило как у тирекса, где-то курсу к пятому стало больно двигать глазами, потом еще эффекты общей интоксикации прибавились (головная боль + Т). Но это до следующего дня, потом оставалась чувствительность к холоду и онемение. Ааа, вспомнила, еще был идиотский побочный эффект - зверически болели слезные и слюнные железы, пару-тройку дней после вливания я жрала вперемешку со стонами, разок посмотрела какой-то слезодавительный фильм и больше такую глупость не повторяла. Кстати, болезненность слезных желез еще с год сохранялась - плачу я сильно реже, чем ем ))

Выздоравливайте!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Вы тоже!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги