28

СПб, отказ в возврате брака

Всем привет!
Ну, по сути, весь вопрос в заголовке.
06.03.24 приобрела в киоске "Табак" по адресу СПб Будапештская 77 электронную сигарету. Заправила ее там же, положила в карман, чтоб картридж пропитался, уехала в другой район города. Сигарету не роняла, не бросала, она просто лежала в кармане. Когда достала, чтоб проверить - она просто распалась у меня в руках. Кончик картриджа отвалился и вся жидкость вылилась в карман и на руки. Думаю ладно, чек есть, зайду верну, делов то.
А оказалось то, что не все так просто. Продавец начал с порога наезжать, что никаких денег я не увижу. Продавец, как нынче принято, "без национальности", думаю, что скорее всего законов РФ не знает, напоминаю, что при наличии чека могу сделать возврат в течение 14 дней со дня покупки. Уперся - нет и все. Прошу телефон хозяина данного киоска. Он сам позвонил, что то на своем погыргыркал, дает мне трубку. Из трубки сразу нагло, на "ты" (все это время я была достаточно вежлива и на "вы") - ты, русская, ты врешь, ничего возвращать не буду, иди нахер отсюда. Интересуюсь - точно ли этот человек понимает, что он сейчас говорит и знает ли он законы РФ, на территории которой находится? В ответ получаю еще более националистическую брань.
Что ж... ухожу. Написала в Роспотребнадзор, подала онлайн заявление в МВД Фрунзенского района. Не сказать, что большие деньги, 3600 рублей, многие бы рукой махнули. Но тут, как говорится, "за державу обидно". Поэтому накидайте советов, куда еще подать заявление? Желательно и чтоб деньги мне вернули и этот ларек убрали. Их и так по району как собак нерезаных.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Цена одного картриджа 200 рублей и из-за этого сыр-бор? И да, они бывают бракованные и возврату не подлежат, у меня, из упаковки 2 шт, 1 шт. стабильно ерундит, редко оба бывают идеальные, а иногда оба "левые" попадаются.
раскрыть ветку (1)
0
Не из-за картриджа, а из-за отношения. Если бы они хотя бы предложили его на замену - никакого сыр бора бы не возникло. А так получается цена уже полностью за электронку, а это, согласитесь, уже другие деньги.
показать ответы
3

вы пишете про 14 дней - мы все дружно поясняем, про что эти 14 дней

в вашем случае вы сунули сосалку в карман, полдня мотались с ней по городу, непонятно, прижимали этот карман в транспорте или нет, она вся развалилась.

с вероятностью примерно 100% вас отправят на экспертизу, экспертиза установит, что было внешнее воздействие (а оно 99% было), вы оплатите экспертизу, все довольные разойдутся по домам

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Но все вышеперечисленное не дает права продавцу обращаться с покупателем в таком тоне. Я готова решать вопрос в правовом поле, согласна, что может понадобиться экспертиза. И уже из принципа хочу довести до логического конца. Почему-то, когда я покупала товары в других местах и меня что-то не устраивало - возврат был сделан вообще без проблем. Я так возвращала неисправный ноутбук с отказом в ремонте от сервисного центра. Вернули деньги практически сразу. А здесь получается меня послали прямым текстом еще и по национальному признаку. В этот случае я пойду до конца.

1

Ты купил электронную сигарету состоящую из картриджа и АКБ. Когда доставал цепанул картридж, вылил смесь себе в карман и пошел пальцы гнуть? Норм, чё. Мне так во времена школьной молодости карты с голыми бабами вернули все затруханные с комментариями: не понравилось, они тут все черно белые и пизда у всех волосатая...

раскрыть ветку (1)
0

Картридж должен быть цельным, верх не должен отсоединяться от контейнера, куда заливают жидкость. Для этого есть специальное отверстие с заглушкой. Поэтому да, то, что картридж развалился у меня в руках я считаю браком и причиной возврата товара. Это как если бы вам вернули карты с теми самыми, по вашим словам, голыми бабами со словами "я на них вздрочнуть хотел, а они страшные и в тряпье замотаны"

0
Cogito ergo sum
Не каждая сигарета. Там множество видов.
Что в чеке написано?
раскрыть ветку (1)

Наименования товара в самом чеке нет. Только количество и сумма. Но данная сигарета не одноразовая. Одноразовые, как и картриджи - да, возврату не подлежат. Эта сигарета со сменным картриджем. Поэтому подлежит возврату или обмену.

показать ответы
2
Cogito ergo sum
В Спортлото жалуйся. Табачная продукция не возвратна даже в надлежащем виде.
раскрыть ветку (1)

вот что говорит беглый поиск
Электронная сигарета относится к категории технически сложных товаров. Если вы решите обратиться за заменой товара, то согласно статье 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" вам должны предоставить товар аналогичной марки (модели, артикула) или предложить другую модель, но согласовать замену товара с продавцом.

Если продавец не исправил дефект, вы можете воспользоваться правом на отказ от товара и требовать возврата денежных средств. Это регулируется статьей 25 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Для основания своих требований вам необходимо подтвердить факт и дату покупки товара и наличие дефектов, а также сохранить все документы, связанные с покупкой и пользованием товара.
Так что я права.

показать ответы
1

А что за электронка такая, что у неё кончик картриджа отвалился?

раскрыть ветку (1)

Smok Novo 4 Kit

3

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки

раскрыть ветку (1)

Это надлежащего. Я пишу про брак. И да, мне уже написали, что сроки другие.

показать ответы
5
ничего личного

думаю, что скорее всего законов РФ не знает, напоминаю, что при наличии чека могу сделать возврат в течение 14 дней со дня покупки

Так-то выходит и вы законов не знаете...

Про 14 дней - это возврат товара надлежащего качества, не входящих в перечень технически сложных товаров.

У вас же товар ненадлежащего качества. Потому что сломался. А тут сроки совсем иные. Если он не входит в перечень технически сложных, то это гарантийный срок (если срок не установлен, то 2 года). Если он технически сложный (а это спорный вопрос), то 15 дней.

При этом продавец может забрать товар на экспертизу. И если будет установлено, что это заводской брак - деньги вернут (ну или поменяют. на ваш выбор), а если будет установлено, что это вы его сломали (механическое воздействие или ещё что), то с вас ещё могут взять за экспертизу.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, согласна, раньше с этим дела не имела. Спасибо за уточнение.

показать ответы

Ничего не понятно, но я почему то на стороне продавца электронных сигарет. Нутро чует, что ты кадр вселенского масштаба.

раскрыть ветку (1)

Я не 100 баксов чтоб всем нравиться, тут уж извините. Может поясните, что именно вам непонятно, я отвечу

показать ответы
DELETED

@Lesryab,

1) Чётко формулируете вашу претензию письменно.

2) Требуете у продавца книгу "замечаний и предложений" и оставляете там претензию.

3) Пишете электронное обращение с претензией в роспотребнадзор и в прокуратуру.

Если продавец отказывает выдать вам книгу "замечаний и предложений" — звоните в полицию.

раскрыть ветку (1)

вот кстати да, книги жалоб и предложений я там не увидела, надо зайти попросить. спасибо за конструктивный ответ

показать ответы
8

В течении 14 дней можно вернуть исправный товар с сохранением товарного вида.

Заправленная и развалившаяся под это определение не попадает.

раскрыть ветку (1)

То есть бракованная не попадает? у меня сохранилась коробка, чек. А как иначе выяснить брак в данном виде товара, если ее не заправлять?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги