3

Спасибо, что были с нами

Проснулся я от того, что тишина стала слишком громкой.

Обычно по утрам – если это вообще можно назвать утром, потому что солнце уже месяц не появлялось, а только размазывало по небу жидкую серую кашу – меня будил голос Алисы. Она напоминала: *«Пора вставать, сегодня облачно, в районе Коптево возможны заморозки, ваша подписка на «Яндекс.Плюс» истекает через три дня»*. Я ненавидел Алису за её бодрость и за то, что она всегда знала, сколько у меня осталось бонусов на карте «ВкусВилла». Но сегодня она молчала. Молчал даже динамик смарт-колонки – чёрный плоский круг, похожий на могильную плиту, в которую уткнулся светодиод, но не загорался.

Я потянулся к тумбочке, нащупал телефон. Экран засветился тускло, как больной глаз, – экономия энергии, режим супер-энергосбережения, уже третья неделя. Батарея держалась только на том, что я выключил всё, кроме SMS и будильника. Но будильник сегодня не сработал. Наверное, потому что сеть не передала сигнал.

Я ткнул пальцем в иконку «Почта» – не грузится. «Мессенджеры» – ошибка соединения. «Браузер» – пустота, белый лист с одной строчкой: *«Сервер не отвечает. Попробуйте позже»*. Позже – это когда? Когда вернутся деньги, чтобы оплатить провайдеру? Или когда вернутся сами провайдеры, которые исчезли вместе с курьерами и таксистами?

Я встал с дивана. Ноги прилипли к полу – ламинат покрылся липким налётом, потому что я уже неделю не мыл его, а кондиционер умер вместе с умным домом, и влажность превратила квартиру в парниковую камеру. Холодильник гудел – но не холодом, а отчаянием, перемалывая последние кубики льда, которые уже давно стали водой. Я открыл дверцу. Там лежала полбуханки чёрного хлеба, покрытого пятнами плесени – такими же серыми, как небо. И банка томатной пасты, срок годности которой истёк ещё в прошлом году, но я берег её как реликвию.

Я закрыл холодильник. Сел обратно. Взял телефон – и вдруг заметил, что в папке «Спам» висит одно непрочитанное сообщение. Пришло оно три дня назад, но я тогда не обратил внимания – думал, очередная реклама кредитов. А теперь открыл.

*«Ваш промокод на бесплатную пиццу в «Додо Пицца» действителен до 23:59 сегодня. Спешите, количество пицц ограничено. Ваш код: PIZZA2026»*

Я засмеялся. Смех вышел сухим, как бумага, которую жуют, чтобы утолить голод. Промокод. Бесплатная пицца. В городе, где не работает ни один ресторан, потому что курьеры разбежались, а повара ушли воевать за последние мешки муки. Где супермаркеты заколочены фанерой, а в аптеках остались только пустые витрины. Где люди с утра до ночи тыкают в экраны, надеясь, что хотя бы «ОККО» заработает – но автозаправки застыли с цифрами на табло, как памятники ушедшей эпохе.

Но что-то во мне дрогнуло. Я перечитал сообщение дважды. «Действителен до 23:59 сегодня». То есть у меня есть ещё двенадцать часов. А в городе – где-то – должен быть один работающий терминал самообслуживания. Я слышал слухи. Шепот на лестничных площадках. Люди говорили, что в ТЦ «Европа» на Пресне остался старый киоск, который питается от резервного генератора, и если ввести правильный код, он может выдать еду. Или воду. Или хотя бы энергетик. Слухи, конечно, – их разносили беженцы из соседних домов, когда собирались во дворе, чтобы жечь мебель и греться у костров. Но слухи – это всё, что у нас осталось.

Я решил идти.

Надел куртку – потому что на улице было холодно, хотя календарь показывал конец сентября, а по ощущениям – декабрь. Засунул в карман телефон, нож, спички. И промокод. Я переписал его на клочок бумаги – вдруг телефон сдохнет. Бумага была жёлтой, как старая чековая лента. Почему-то я подумал, что именно на таких лентах и печатаются наши судьбы.

Выйдя из подъезда, я остановился. Двор выглядел как дно высохшего моря – асфальт потрескался, из трещин лезла бурая трава, которую некому было косить. Качели раскачивались от ветра, издавая металлический скрип – похоже, их не смазывали уже месяц. Ржавые прутья карусели торчали, как кости вымершего динозавра. Где-то вдалеке горел костёр – невысокое оранжевое пятно, вокруг которого копошились люди. Они меня не окликнули, и я не пошёл к ним. У каждого своя дорога.

Я двинулся по улице. Вдоль домов, мимо закрытых магазинов, мимо витрин, на которых ещё висели плакаты с улыбающимися лицами и надписями: *«Скидка 70% на всё!»*, *«Второй товар в подарок!»*, *«Кешбэк 20% за отзыв!»*. Плакаты выцвели, углы их загнулись, и улыбки на них казались зубастыми оскалами. Бумажные лица зазывал смотрели на пустые улицы, и ветер хлопал их, как простыни на верёвках.

Первый перекрёсток. Там стоял мужчина – лет пятидесяти, в драном пальто, с тележкой из супермаркета. Тележка была доверху набита коробками – яркими, с логотипами «Apple», «Samsung», «Xiaomi». Но внутри коробок были не смартфоны, а пустота. Я подошёл ближе.

– Гигабайты! – крикнул он хрипло. – Гигабайты на любой вкус! Подписка на год – всего одна банка тушёнки! Месячный безлимит – три консервы! Недорого, беру патронами!

Я посмотрел на него. Он был седой, с красными глазами, как у кролика-альбиноса. В руках он держал флешку – чёрный пластиковый прямоугольник, на котором фломастером было написано: *«Безлимит. 5G. До конца дней»*.

– Интернет же умер, – сказал я. – Что ты продаёшь?

Он усмехнулся – так, что обнажились жёлтые зубы, похожие на кукурузные зёрна, которые долго варили в солёной воде.

– Умер, – повторил он с издевкой. – А ты проверял? Может, он просто ушёл в роуминг. Лови – вот тебе, попробуй бесплатно.

Он бросил мне флешку. Я поймал её – пластик был тёплым, как от ладони. Я не стал вставлять её в телефон. Потому что знал: там не будет интернета. Там будет вирус. Или пустота. Или просто текст – какой-нибудь манифест, вроде: *«Вы всё проиграли, идите домой»*.

Я отдал флешку обратно. Он пожал плечами и покатил тележку дальше, выкрикивая свои гигабайты – словно заклинания. Звук колёс по асфальту напоминал шум старого модема – тот самый, которым мы подключались к сети в девяностых, с писком и треском. Сейчас мы подключены к чему-то гораздо более страшному – к пустоте.

За перекрёстком начиналась улица с двухэтажными домами. На углу сидела женщина. Она была одета в тренировочный костюм, но поверх него – в длинное чёрное пальто, явно не по размеру. Рядом с ней стояла коробка, в которой лежали батарейки, пауэрбанки, провода. Она перебирала их пальцами, как чётки.

– Меняю подписки, – сказала она, не поднимая головы. – У тебя есть действующая подписка на «Кинопоиск»? Или на «Spotify»? Или на «Нетфликс»? Я дам за неё полкило риса. Или туалетную бумагу. Три рулона.

Я остановился. Подписки. Мои подписки истекли все до единой ещё месяц назад. Я не продлевал их, потому что деньги кончились, а банковские карты заблокировали. Но у меня была одна – та самая, на бесплатную пиццу. Она же не подписка. Она – промокод.

– Нет, – ответил я. – Ничего нет.

Она подняла глаза. Взгляд у неё был как у таксиста, который не спал трое суток – красные белки, синие круги, зрачки расширены.

– А зря, – прошептала она. – Потому что когда все подписки кончатся – мы перестанем существовать. Ты понял? Мы – это не наши тела. Мы – это наши цифровые профили. Когда они удаляются – мы пустеем.

Она говорила это, сжимая в руке старый провод от «Айфона», и я вдруг понял, что она права. Я тоже чувствовал себя пустым – без уведомлений, без лайков, без списка «Смотреть позже». Всё, что составляло мою жизнь, было где-то там – в облачных хранилищах, в историях браузера, в плейлистах. И теперь это исчезло, как вода, ушедшая в песок.

Я пошёл дальше. Ноги гудели – я не ходил так много со времён доковидного фитнеса. Прошёл ещё квартал. Там, возле остановки, стояла толпа человек в двадцать. Они были в разных одеждах – кто в пижаме, кто в деловом костюме, кто в куртке с капюшоном. Но все они смотрели на стену – на серый бетон, исписанный мелом.

Я подошёл ближе. На стене были нарисованы QR-коды – десятки, сотни квадратных узоров, похожих на чёрно-белые пчёлиные соты. Люди стояли на коленях, вытянув руки к этим кодам, как к иконам. Я увидел одного парня – он прижимал телефон к стене, пытаясь считать код, но экран показывал ошибку.

– Не работает, – бормотал он. – Но я верю. Сегодня – сегодня он откроется. Он даст нам прощение. И скидку. Бесплатную доставку. Навсегда.

Рядом с ним стояла старуха. Она не пыталась сканировать – она просто молилась. Её губы шевелились, и я разобрал обрывок: *«...и да воссияет знак «Кэшбэк» на небесах, и да будут списаны все грехи, как баллы, в конце месяца...»* Это был новый культ. Культ последнего сервера. Они верили, что где-то там – на высоте спутников – ещё существует машина, которая помнит их пароли и логины. И что если достаточно долго сканировать, она сжалится и восстановит соединение.

Я не стал мешать. Прошёл мимо. ТЦ «Европа» уже виднелся – серый стеклянный куб, в котором когда-то сверкали огни бутиков и ресторанов. Сейчас он стоял тёмный, как закрытый глаз. Окна выбиты – наверное, мародёры, но мародёры ушли, потому что брать там было нечего. Только ветер гулял по эскалаторам, которые застыли на полпути, как лестницы в никуда.

Я вошёл через разбитую дверь. Внутри пахло пылью, плесенью и чем-то сладковатым – может, остатки парфюма из «Л’Этуаль», который вытек из разбитых бутылок и смешался с затхлостью. Под ногами хрустело стекло – осколки витрин, зеркал, светильников. Я шёл осторожно, как по минному полю, потому что тишина здесь была не полная – она была напряжённой, будто что-то притаилось за углом.

Эскалатор. Я не стал по нему подниматься – он стоял неподвижно, как сломанный хребет. Пошёл по лестнице. На втором этаже – ряды пустых магазинов. Манекены валялись на полу, их руки-ноги были отломлены и разбросаны в стороны. Кто-то использовал их как дрова – там, в углу, лежала куча обожжённого пластика и тряпок. Костёр уже догорел, но ещё тлел, распространяя едкий запах.

Я обошёл его. В конце коридора, за поворотом, я увидел свет. Слабый, жёлтый, как свет от лампочки в холодильнике. Он шёл из маленькой ниши – когда-то там был автомат с кофе или сендвичами, а теперь стоял терминал самообслуживания. Старый, угловатый, с потрескавшимся экраном, на котором мерцала заставка: логотип «Додо Пицца» – красный круг с белой точкой посередине. Терминал работал! Рядом лежал генератор – небольшой, бензиновый, от него тянулся провод. Бензина оставалось на донышке – литр, может, два.

Я подошёл. Экран был сенсорным – я прикоснулся, и он отозвался неглубоким дребезжанием, как старый проигрыватель. На нём были кнопки: «Выбрать товар», «Ввести промокод», «Корзина». Всё как обычно, как будто мир не рухнул, а просто прилёг отдохнуть.

Я достал из кармана бумажку с кодом. PIZZA2026. Шесть цифр и букв – моя мантра. Мой билет в рай, где есть горячий сыр, томатный соус и тесто. Я почти почувствовал запах – смесь дрожжей и чеснока, который витал в каждом «Додо» до того, как они закрылись навсегда.

Я нажал «Ввести промокод». Экран переключился, появилась клавиатура – буквы и цифры, расположенные в знакомом QWERTY-порядке. Я начал вводить. P – I – Z – Z – A – 2 – 0 – 2 – 6. Каждый символ ложился на экран с лёгкой задержкой – терминал думал, как старик, вспоминающий юность. Закончив, я нажал «Подтвердить».

Секунда. Две. Три. Терминал зажужжал – внутри что-то зашевелилось, как живое. Я услышал, как принтер внутри начал печатать – стрекот, похожий на то, как в пустыне ночью перебирают лапками жуки-скарабеи. Я ждал. Ждал, что откроется дверца, и оттуда выедет коробка, горячая, дымящаяся, с моей пиццей. Я уже видел её мысленно – с колбасой, с грибами, с сырным бортиком. Мне казалось, я могу даже дотронуться до неё.

Дверца не открылась. Вместо этого терминал выплюнул бумажный чек – длинную полосу, которая заколебалась в воздухе, как белый язык. Я взял её. На ней были напечатаны буквы – чёрным, ещё горячим шрифтом. Я прочитал:

**СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ.**

Больше ничего. Ни номера заказа, ни QR-кода, ни даты. Просто фраза. И внизу – маленький логотип «Додо Пицца», который быстро тускнел, потому что тонер кончался.

Я смотрел на чек. В голове звенело – как после взрыва, когда уши заложены и слышишь только внутренний гул. Пиццы не было. И не будет. Терминал, сделав своё последнее дело, издал протяжный писк – прощальный сигнал, как у кардиомонитора, когда линия на экране становится прямой. Экран потух. Генератор кашлянул, дёрнулся и умолк. Свет погас.

ТЦ погрузился во тьму – полную, абсолютную, как бездна под ледоколом. Я стоял, сжимая в руке чек, и чувствовал, как бумага остывает – холод пробирался по пальцам, по запястьям, выше, к локтям, к плечам. Я улыбнулся. Улыбка вышла кривой, как те самые витрины, разбитые мародёрами.

– Спасибо, – сказал я в темноту. – Спасибо, что были с нами.

Голос прозвучал глухо – и канул в пустоте, потому что некому было его слушать. Даже эхо здесь умерло – от него осталась только память, которую больше нельзя сохранить в облаке.

Я вышел из ТЦ. На улице всё так же висело серое небо – тяжелое, как полотно, которым накрывают трупы перед вывозом. Но вдалеке, за домами, я заметил красноватую полосу – закат. Первый закат за много недель. Или это горели склады? Неважно. Краски – это уже дар.

В кармане лежал чек. Я сунул руку в другой карман – нащупал промокод, который переписал на бумажку. Теперь он был не нужен. Я скомкал его и бросил на асфальт. Он покатился, подхваченный ветром, и исчез в щели между плитами – туда, откуда уже не вернуться.

А я пошёл домой. Потому что дом – это единственная подписка, которую у меня не могут отключить. Пока не отключат электричество.

Но это будет завтра. А сегодня – сегодня я успел сказать спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы