У деда росли три шелковицы: черная, белая и розовая. А они причём здоровые такие вырастают, и росли в ряд. Мы с двоюродным братом лазали по ним, и жрали эту шелковицу. Самая сладкая была белая, она созревала раньше, потом черная и розовая. Дедушка Семён был старенький, но крепкий, а бабушка Надя хрупкая - болела она. Дети разлетелись по всей стране, кроме старшего Сергея и Валентины, но каждое лето собирались у мамы с папой летом, делали ремонт, чинили что можно было, помогали по хозяйству. Ну а мы - внуки - отъедались всем что росло, и хулиганили. А росло многое... Шелковицу вот всю не слопать было, а взрослые её не собирали - ибо варенья и так море было. Шелковицу доедали утки да гуси, когда она падала переспелая. 20 лет как нет дедушки Семёна и бабушки Нади.
Когда жара, упавшие ягоды забраживают, прячущиеся в теньке куры их склёвывают и устраивают пьяные дебоши)
У нас на кладбище белая, в два раза крупнее. Не собирает никто конечно, переспевает, дух винный стоит, одна проблемма - белки!) Не у нас белочка, у белок похмелье тяжелейшее.)))
- О, это черная?
- Нет, красная.
- А почему белая?
- Потомучто зелёная.
Что это?
Вино делай. Потому что продать или сохранить эту ягоду нереально, сожрать столько тем более.
И вино делаю. И водку. Арцах называется)) Вкус покруче чачи, джина и чеготамещё) Сладкая без сахара.
Её трудно перевозить. Через пару часов после сбора уже есть невозможно - вянет... Только с ветки есть...
Трудно транспортировать, очень мягкая и сочная ягода. Через пару часов после сбора и вкус уже не такой, и вид не товарный)
Морозов не боится, но нужно мноооого солнца. Под питером вряд ли. Думаю, Тульская область - это самый край. Бывает шелковица плакучая, привитая. Её можно пробовать укрывать.
К чему тут муж?.. А он решил как-то набрать шелковицы. Рано утром, да. Притащил лестницу, пристроил тазик в развилку ветвей (шелковица достаточно разлапистая, удобно лазить), и стал собирать все это чудо.
Но тут настало время Ч, то есть "время чаек". Пока муж методично освобождал дерево от плодов, чайки занимались тем же, только в тазике. Ну а чё? Прям под носом же блюдо стоит, не надо даже по асфальту ползать и выбирать, тут уже все сочное и отборное.
Все могло бы кончиться иначе, но... Муж решил вернуться к тазику. Увидел все это птичье застолье, возмущённо крутящихся поблизости голубей и... Замахал руками, чтобы отогнать наглых пернатых. Как итог, не удержался на дереве, зацепил тазик и со звучным грохотом (ну, знаете, когда тело под 100кг и 2 метрами роста пытается потягаться с законом притяжения) свалился под дерево. Сверху приземлился тазик, в полете раскидав все оставшееся ягодное добро. Хорошо хоть лететь было недалеко, ускорение набрал небольшое, даже синяков не было. Но чайки всполошились, поругались и... Картина маслом: лежит муж на спине, задумчиво смотрит в прошлое... Кхм, в крону дерева над головой, а над ним "гордо кружатся бакланы", с остервенением доедая собранное для них лакомство. Не знаю, чего было на нем больше после прихода домой - перьев или шелковицы...
А потому что не надо усложнять)) Расстелил что-нить под деревом, потряс хорошенько - вот тебе и тазик)
А без сахара пробовал? На диких дрожжах? И сколько воды, у меня ведро литров 20 с плотной крышкой, завтра штуцер врежу для гидрозатвора, пленку купил, ягода уже сыпится. Какие пропорции посоветуешь на такое ведро?
Без сахара и на диких дрожжах - пустая трата времени, выход продукта - максимум половина от возможного. Если же о пропорциях говорить, то желательно иметь спиртометр и ареометр со шкалой Балдинга (для определения соотношения кол-ва сахара и будущего спирта). Принцип такой: замеряем начальную сахаристость, догоняем до нужной, затем уже дрожжи. Это лучший метод. Например, в начальном соке 100г/л сахара. Дрожжи перерабатывают 100 г/л сахара >> 5% спирта. Соотв. дрожжам для получения 12% спиртуозности нужно 240г/л сахара. Значит, надо добавить 140 грамм на литр сахара... но это всё так, на пальцах.)
И про разделение на фракции пожалуйста подробнее, это когда первые грамм 100 не брать?
Очень просто. Первый прогон в сумме даёт примерно 30° спиртуозности (лучше, конечно, спиртометром замерить). В таком случае в 10 литрах получается около 3 литров чистогана. При втором прогоне нужно отбросить около 10% первака - 300 грамм в нашем случае. Ну а в конце прогона надо следить, чтоб галимая сивуха не пошла, это по запаху уже)
Будь человеком, свари из неё киселя. С 15 лет его не пробовала, когда неловко стало на улице рвать её)
ммм... если буду человеком, что дальше с киселём делать?) я как-то не очень кисель, да и близкие мои... Вот вино получается с него задорное)
Ну и это тоже, но я имел в виду засранность территории раздавленными чёрными ягодами - издалека видать)) Потому на участках его и не сажают, стараются снаружи приткнуть...
уже?! кошмар - в детстве объедалась ей, а сейчас у меня за окном снег (хех), даже помидорки еще не высадили
Да он так и так получится при правильном раскладе) Первый прогон до воды практицки гонится.
немного рвет шаблон осознание того, что где-то есть люди которые не пробовали того, чем в детстве ты обжирался
Белая больше мыльная какая то. Будто белка в ней дохера, она немного личи напоминает консервированный. А вот чёрная с кислинкой и фракции упругии, чпокают на языке
Да как обычно) Собрать, раздавить, добавить сахара, дрожжей, если густо - воды, под затвор. Как перебродит - два раза перегнать: первый раз с браги, второй с разделением на фракции. Разбавить по вкусу. Я до 50° разбавляю.