Созидающие рай и провожающие к радуге
Большинство людей с "ответственным" сознанием не просто любят своих питомцев, но и прикладывают массу усилий: организационных, материальных, энергетических и т.д., чтобы превратить их жизнь в настоящий рай.Быть Демиургом даже маленького мира задача не из лёгких. Постоянно приходится вкладывать массу знаний, умений и ресурсов, чтобы ежедневно приводить в гармонию накатывающийся Хаос. Мы стараемся выбрать лучший, сбалансированный, да к тому же вкусный корм для наших любимцев. Оплачиваем коммуналку, чтобы им было тепло, светло и сухо, ставим в удобное для них, а не для себя, место "горшки", подбираем наполнитель, исходя из предпочтений своих пушистиков, и "фигня", что везде катаются бентонитовые шарики.
Заботимся о том, где они будут спать, чем и с кем играть, в чём гулять.
Мы отдаём им свои диваны, кресла и любимые подушки.
Склеиваем разбитые вазы, сажаем назад выкопанные или опрокинутые растения, снимаем с ковров килограммы шерсти, убираем какашки и переклеиваем, если нужно, обои. И это всё - без ворчания и скорби, наполненные смирением и тёплым нежным чувством к своим "пёсокотам". И нам ничего не нужно взамен, кроме осознания того, что этот созданный нами рай нерушим, а любимому беззащитному зверьку ничего не угрожает, что он в безопасности и счастлив.
В общем, многие из нас живут по правилу "хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть!" Я тоже имею счастье ежедневно возвращаться домой из своего ветеринарного кабинета с мыслью : "Дома хорошо, дома - котики!"
С такими же чувствами создавался хозяевами домашний рай и для котика Кильяна.
Несмотря на его непростой характер, он был более 20 лет любимцем семьи. Что бы он ни творил, как бы ни складывались семейные обстоятельства, личный рай Кильяна ежедневно воссоздавался заботливыми хозяевами. А если возникали обстоятельства, нарушающие идилию, когда котик хворал, и хозяева сами не могли справиться с этой проблемой, на помощь приходили ветеринарные врачи. И равновесие восстанавливалось. До поры до времени...
Но на 21-м году жизни кот начал чувствовать себя всё хуже и хуже, а хозяева - всё тревожнее и тревожнее. Причина нащупалась сразу - большая неоперабельная злокачественная опухоль щитовидной железы. За полгода старенький котик "зачах" на глазах, появилась "раковая кахексия" (сильное истощение), началась интоксикация. Никакие усилия не могли вернуть Кильяну прежнее здоровье, а хозяевам - покой. Мы посовещались, и было принято непростое решение оказать коту "последнюю милость" - провести эвтаназию (безболезненное прекращение его жизни).
Когда я увидела Кильяна перед этой печальной процедурой, он был совсем лёгким, исхудавшим, обезвоженным и уже не реагировал на окружающих.
Хозяева тоже решили присутствовать при "усыплении" кота. Они хотели вместе о мной "проводить его к радуге". Сначала я ввела Кильяну препарат для наркоза и он стал засыпать. Хозяева были рядом и держали котики за лапки, пока его сознание полностью не отключилось. Только после этого я ввела коту внутривенно более концентрированный препарат.
Произошла передозировка наркоза и остановка дыхания. Красивая и безболезненная смерть "на конце иглы". Я убедилась, что жизненный путь Кильяна завершился, сердце тоже остановилось, и предоставила хозяевам возможность попрощаться с любимым котиком.
Проводив хозяев, я упаковала труп кота для передачи его на кремацию, так как хоронить в землю трупы животных законодательством нашей страны запрещено.
Для меня заезженная фраза "у каждого врача своё кладбище" имеет дополнительный смысл. Если у медиков принцип отказа от эвтаназии был заложен ещё на заре ее становления и нашёл своё отражение в "клятве Гиппократа", которую, кстати современные врачи не произносят, и гласит : "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла", а в современной трактовке врачи клянутся " проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии", то для ветеринарных врачей эвтаназия животных - неотъемлемая часть их профессии, и поэтому фраза про врача и кладбище для нас ещё более актуальна, так как часть этого кладбища мы наполняем сознательно. Делать это профессионально, проявляя уважение к жизни и смерти, становится частью нашей ментальности. И когда "создающие рай" сталкиваются с печальной необходимостью закончить страдания неизлечимо больных любимых питомцев, мы - те, кто берет на себя ответственность и прекращает физические страдания животных и моральные - их владельцев, "приближая радугу".
"Ты должен прожить убивая,
И в этом твоя судьба -
Никто это дело не сделает лучше тебя!
За тебя!" (П. Пламенев)
А в общем, в этих случаях мы просто ускоряем естественный процесс.
И хотя после церемонии эвтаназии многие хозяева, плача, говорят, что "больше никогда"..., я рассказываю им о том, какими ответственными и любящими людьми они были для своего питомца, и что они смогут так же хорошо заботиться ещё о ком-нибудь, нуждающемся в такой заботе.
Так произошло и с хозяевами Кильяна. Через некоторое время после "проводов" старенького котика, по их просьбе зоозащитники нашли для них котёнка, похожего на Кильяна, которого кто-то подкинул на теплотрассу.
И началось сотворение нового рая для этого несчастного создания. Я, вместе с хозяевами, приводила котёнка в порядок, избавляя от блох, глистов и ушных клещей. Но гораздо сложнее было излечить его душевные травмы. Но под опекой своих заботливых хозяев Тимон, так назвали котёнка, постепенно "оттаял", перестал нервно прижиматься к полу, испуганно ползая вдоль стен своего нового дома, отъелся и быстро вырос. Теперь он полноправный член семьи.
Меня всегда радует, когда люди находят в себе силы не "запереться в своём горе", а в память о своём "ушедшем на радугу" любимце, имея ресурс любви и сострадания, спасти ещё одно "пушистое сердечко". И это хорошо. И там снова рай. А моя печаль навсегда останется со мной.... Но останется и тихое удовлетворение от хорошо сделанной работы.