Создаю игру день 1. Выбор инструмента
У меня есть идея — создать игру.
Я писатель, поэтому моя сильная сторона — создание историй. Знаний в геймдеве — ноль. Поэтому я буду делать визуальную новеллу.
Абсолютно все свои наработки я буду выкладывать здесь. Честно, без желания понравиться.
Зачем? Для себя. Для дисциплины.
Лучше делать что-то открыто, стыдя себя, если не продвинулся за день хотя бы на шаг, чем не делать ничего, пряча в стол свои «гениальные» (ирония) идеи.
Первый пост начну с размышлений. На чём делать игру?
Опыта нет, так что Unity отпадает сразу.
Долго не думал, но выбор всё же был. В стиме у меня есть пара купленных конструкторов визуальных новелл, поэтому я их хотя бы открою и опишу.
1. TyranoBuilder
Знаком с ним очень давно. Купил ещё в 2017-м. Так и не открыл.
Привлекал простотой и числом платформ для экспорта: Windows / MacOS / iOS / Android / HTML5. Отталкивали отзывы об ограниченном функционале. Но я дилетант — для меня и минимум — много.
Я не программист. Код буду делегировать ИИ. Поэтому мне важно, чтобы в программе было легко загружать код и видеть результат.
2. NovelStudio
Конструктор из 2025 с потрясающим роликом, который продал мне продукт. Купил, даже покопался.
Оказался сложнее, чем думал. Программирование в нём визуальное — как в Unreal Engine через Blueprints. Соединяешь квадратики линиями и делаешь вид, что ты крутой разработчик.
Смущают две вещи:
а) У конструктора всего 21 отзыв. Мало уроков, слабое комьюнити. Это усложнит работу.
б) Делать проект в непроверенном софте — риск. Не хочется переделывать всё из-за странного формата или проблем с экспортом.
3. Ren'Py
Здесь я готов остановиться.
Да, интерфейс сложнее. Но:
Полностью бесплатно
Огромное комьюнити
Тонны уроков, книг — даже у меня на полке стоит книга по Ren'Py
Работает со скриптами script.rpy — их легко копировать, вставлять в блокнот и отдавать ИИ
Итог дня
Рассмотрел три варианта. И пока метаюсь между Ren'Py и TyranoBuilder.
Если выражать в процентах, то внутренне я на 60% за Ren'Py и на 40% за TyranoBuilder.
Может быть, среди вас есть те, кто уже работал и с тем, и с другим движком? Буду рад вашему мнению. Делитесь в комментариях.