А в чём проблема то? У меня вообще мобильник всегда за VPNом (Швейцария). Никогда не было проблем с заказом еды/такси. Ни через Яндекс в РФ, ни через BoltFood в Европе.
У меня в deliveryclub при оплате картой происходит переадресация на страницу банка, где надо ввести код из смс. А нынче эта страница через впн перестала открываться - видимо банк из-за большого количества ddos-атак ограничил доступ с иностранных IP-адресов.
Кстати, как вариант, да. Может в связи с последними событиями усилили контроль. С госуслуг страничка для ввода смс кода пока открывается нормально из-за бугра.
Мобильный банк Сбербанка через VPN не работает, при входе просит отключить VPN. И что интересно, заказывал такси через "ЯндексGo" при включеном VPN. Все работало, но при поиске машин пишет, что ни одной свободной машины нет (чего быть не может, в центре города всегда полно свободных машин днем). Только отключил VPN, сразу же машина появилась.
У многих такая проблема. Видимо как-то связано с внутрянкой самих приложений, ибо многие мобильные банки даже не запускаются с VPN, и не только они)
Может у кого-то VPN на Digital Ocean поднят просто? Вот и не пашет. DOшные айпишники почти во всех чёрных списках есть. Я ExoScale пользуюсь, ни разу проблем не было с банками. По крайней мере с Raiffeisen (ни с чешским, ни с русским)
Попробуйте зайти на сайт или приложение ашана/перекрестка/озона. Там ограничения по гео айпи, работает только на рос. адресах
На озоне, видимо, эпизодами включают. Какое-то время назад не работало. Уже довольно давно начались странные какие-то попытки ддоса на российских ресурсах, причём большинство изнутри РФ идёт.