1150

Современные проблемы1

Я сантехник из Петербурга. И если вам кажется, что вы видели в жизни всё — значит, вы ещё не чинили унитаз с вайфаем.

Вызов был короткий: «Унитаз не работает». Думаю — ну, классика, Новый дом, новые трубы, старые ошибки. Прихожу. Квартира стерильная, как операционная. Хозяин в тапках, но с умным лицом. Ведёт меня в туалет — и тут я понимаю, что попал не на работу, а в будущее.

Стоит он. Белый. Светится. Моргает. На крышке QR-код, сбоку экранчик. Я машинально нажимаю кнопку смыва — а он мне в ответ:
«Функция недоступна. Устройство заблокировано оператором.»

Я даже присел.
— В смысле оператором? — спрашиваю.
— Ну… — говорит хозяин, — подписка закончилась. Ключ активации не продлил.

Я стою, смотрю на унитаз, а он на меня. Между нами — технологическая пропасть.
Оказывается, без интернета он не смывает. Без ключа — вообще ничего не делает. Просто умный и бесполезный.

— А как вы… — осторожно спрашиваю, — пользовались?
— Ведро, — отвечает он. — Временно.

Временно. Унитаз за полмиллиона — временно, ведро — стабильно.

Я открыл крышку, заглянул внутрь. Железо как у космического корабля, а задача — вода вниз. Говорю хозяину:
— Тут проблема не сантехническая. Тут религиозная. Вы в него верите, а он в вас — нет.

Пробовал всё: перезагружал, нажимал, уговаривал, даже грозился поставить советский бачок. Унитаз моргнул красным и обиделся окончательно.

В итоге я сделал то, что не предусмотрел производитель: соединил кнопку напрямую. Без вайфая. Без оператора. Без активации. Старым добрым способом.

Нажимаю.
Шшшш.
Смыв пошёл.

Хозяин чуть не расплакался.
— Но приложение теперь не показывает статистику…
— Зато, — говорю, — показывает результат.

Уходя, я посмотрел на этот «умный» унитаз и подумал: технологии — это, конечно, хорошо. Но в Петербурге главное, чтобы смыв работал даже без интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Большой Змей
Автор поста оценил этот комментарий

Текст полностью написан в ChatGPT. Не забывайте ставить "Контент нейросетей" в таких случаях
https://pikabu.ru/information/rules#1

раскрыть ветку (34)
7

Как вы определили?

раскрыть ветку (31)
82

Если хоть немного, но регулярно работаешь с нейросетями, этот стиль так надоедает, что ты его определяешь на раз. В частности:

1. Дроблёные, короткие абзацы почти одинаковой длины из 1-3 предложений в каждом

(См. весь текст)

2. Чрезмерное использование парцелляции

Стоит он. Белый. Светится. Моргает.

соединил кнопку напрямую. Без вайфая. Без оператора. Без активации. Старым добрым способом.

3. Почти все сложных предложения соединяются с помощью тире, часто без союзов

Тут дело не в именно использовании длинного тире (так и должно быть в тексте, где уделили внимание типографике), а что бóльшая часть предложений соединяется именно ими. Живые люди гораздо чаще используют в письменной речи запятые в таких ситуациях.

Между нами — технологическая пропасть

Ведёт меня в туалет — и тут я понимаю

Я машинально нажимаю кнопку смыва — а он мне в ответ

4. Чрезмерное использование антитезы

Антитеза (противопоставление) — нормальная часть языка, но нейросеть её использует просто безбожно часто.

попал не на работу, а в будущее

Железо как у космического корабля, а задача — вода вниз

Вы в него верите, а он в вас — нет

5. Стиль и темп изложения

Это мне сложнее всего формализовать, но именно эту часть детектит мой мозг ещё до того, как я сознательно рассмотрю текст на предмет соображений выше. В реальной речи (в т. ч. письменной) даже у очень грамотного человека неизбежно присутствуют какие-то мелкие ошибки, корявости, повторы, неточности. Это касается как отдельных предложений, так и темпа изложения. Человек неизбежно на каком-то аспекте сфокусируется чуть больше, чем на остальных. Нейросеть же пишет с одной стороны, идеально грамотно и выдерживая идеальный темп повествования. С другой стороны, от этого остаётся ощущение механической стерильности. Такие дела.

раскрыть ветку (18)
10

Чернь взбунтовались, говорят сантехник то не настоящий !

раскрыть ветку (4)
2

-то; -либо; -нибудь;

раскрыть ветку (3)
1
кое- , -таки, -ка 😊
1

Чёсильноумныйштоли

раскрыть ветку (1)
1

отнюдь

4

Провёл обучение ии на вашем комментарии и потом попросил очеловечить ещё сильнее.

Я сантехник из Петербурга. Работаю давно, всякое видел, поэтому обычно на вызовы еду без особых ожиданий. Ну не работает и не работает, сейчас посмотрим.

В этот раз заявка была короткая, буквально одна строка: «Унитаз не работает». Даже без восклицательных знаков. Думаю, ну ладно, стандарт. Новый дом, ремонт свежий, где-то что-то забыли или, наоборот, намудрили.

Приезжаю. Квартира такая, что заходить страшно. Всё белое, гладкое, будто здесь никто не живёт, а только фотографии для каталога делают. Хозяин встречает в тапках, но говорит как менеджер по продажам, аккуратно и с паузами. Проводит меня в туалет.

И вот тут я на секунду реально завис. Унитаз не просто стоит. Он светится. Причём не декоративно, а как техника. На крышке наклейка с QR-кодом, сбоку экран, кнопки, сенсоры. Я по привычке тянусь к смыву, нажимаю, и в ответ слышу спокойный электронный голос. Сообщает, что функция недоступна, устройство заблокировано оператором.

Я сначала подумал, что это шутка. Потом понял, что нет. Даже сел, потому что стоя это было как-то тяжело воспринимать.

Спрашиваю у хозяина, что значит заблокировано.
Он говорит, что подписка закончилась. Ключ активации надо продлить, а он пока не продлил. Пока, говорит.

Постепенно до меня доходит, что без интернета этот унитаз вообще ничего не делает. Просто стоит. Подключения нет, значит и смыва нет. Умный, красивый, дорогущий и при этом абсолютно бесполезный предмет.

Я осторожно спрашиваю, как они вообще в таком случае живут.
Он без пафоса отвечает: ведро ставим. Временно.

Временно. Унитаз за полмиллиона и ведро, которое переживёт апокалипсис.

Открываю крышку, смотрю внутрь. Там реально куча электроники. Платы, провода, всё аккуратно, как будто инженер старался. И при этом задача у всей этой конструкции одна. Вода должна уйти вниз. Всё.

Говорю хозяину, что тут проблема, по-моему, уже не совсем сантехническая. Скорее вопрос веры в технологии. Он кивает, но видно, что сам уже устал от этого чуда.

Пробую стандартные вещи. Перезагружаю, нажимаю кнопки, тыкаю в экран. Ничего. В какой-то момент даже сказал, что сейчас могу поставить обычный бачок, самый простой, советский. Унитаз после этого моргнул красным, как будто обиделся, и окончательно перестал реагировать.

В итоге сделал то, что, видимо, вообще не предполагалось. Просто подключил кнопку напрямую. Мимо всей этой умной электроники. Без интернета, без подписки, без сервиса. Как это всегда работало.

Нажимаю.
И вода пошла.

Хозяин реально обрадовался. Видно было, что для него это уже не вопрос технологий, а элементарного комфорта.
Он даже сказал, что теперь приложение не показывает статистику.
Я ответил, что зато теперь всё смывается. И это, если честно, важнее.

Когда уходил, ещё раз посмотрел на этот унитаз. Может, технологии и правда полезны. Я не против. Но у нас, в Петербурге, иногда главное, чтобы всё работало даже тогда, когда интернет внезапно пропал или подписка закончилась.

раскрыть ветку (8)
27

Ну вообще лучше не стало. Дурное послевкусие такое же.

22
Биба

Все равно почерк нейросети наличествует, все те же дробленые предложения, антитезы, излишние описания там, где они не нужны.

9

Ахахахаха бля. Вот оно, что называется, adversarial learning :-))

5

Почему предложения такие короткие? Обычно человек повествует, регулярно ставя запятые, сотворяя, из своего предложения, дворцовые интриги. Пойди, угадай, правильно ли я поставил запятые в предыдущем. Хуй там. Я сам не уверен.

Город при рассказе полностью именуют исключительно для придания официоза. И обычно это не про истории о говне и унитазе. Питер, Екб, Не резиновой. И где в большом тексте хоть один вопрос? Человек, рассказывающий историю о проблеме и не задал ни одного риторического вопроса???

раскрыть ветку (2)
0

регулярно ставя запятые, сотворяя, из своего предложения, дворцовые интриги

Иногда даже с перебором)

раскрыть ветку (1)
0

То есть ты до этого предложения дошёл, за него заглядывать не стал.

2
Why so serious?

Да, стало не так очевидно, но все равно чувствуется, что нейронка.

Много коротких предложений 1-3 слова.

А главное - сама история все еще тупая.

Кончилась подписка - продли, зачем сантехник? Хочешь отключить электронику - зови электронщика, блин, сантехник ничего "напрямую в обход кнопки" соединять не станет. Речь для сантехника не характерная, ни в художественном смысле, ни в реале.

Ну и длиннятина - капец.

0
Синий самурай

Дохуя грамотный сантехник))

1
Why so serious?

Парцелляция. Антитезы. Тире вместо союзов. Общая гладкость и стерильность стиля.

Спасибо, записала себе всё это. Всё это интуитивно чувствуешь на втором абзаце, но с вербализацией мне больше нравится.

1
ну вот. теперь перед созданием промпта люди будут загонять в нейросетку твои пункты с пометкой "создай текст, но не используй"
раскрыть ветку (1)
0

Буквально на днях видел пост (не вспомню уже какой), который смутно пощекотал подкорку на предмет нейросетевого происхождения, но вроооде как признаки 1-5 формально не нарушены. Но я чую жопой прям подвох. И я сижу такой типа —

Иллюстрация к комментарию
1

Отличный анализ!

10

Комментарий полностью написан в ChatGPT. Не забывайте ставить "Контент нейросетей" в таких случаях.

3
даже если не написан полностью, то полностью выправлен с помощью ии

@moderator, чо скажете?)
раскрыть ветку (10)
2
Вежливый пионер

Давайте спросим автора

@salmilos, ваш текст создан нейросетью?

раскрыть ветку (9)
0
а если он ответит нет?)
раскрыть ветку (2)
1
Вежливый пионер

Давайте все-таки дождемся ответа)

Спецтег я добавил

раскрыть ветку (1)
0
не дожидаясь ответа) =
ещё комментарии
0

Пользователь moretravy2020 полностью сделан в ChatGPT.

раскрыть ветку (1)
1

Господи, дети машины

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы