Советы юриста при разводе
Новая жизнь – новое начало.
Развод – это, мягко говоря, не самое легкое время в нашей жизни, поэтому очень важно быть внимательным к собственному психическому здоровью. Когда людьми движут только сильные эмоции, часто практическая польза отходит на второй план.
Как юрист, я много лет работала над бракоразводными процессами, и могу дать несколько советов людям, которые сейчас находятся в этом тяжелом периоде своей жизни, чтобы пройти его с наименьшими потерями.
Как вы уже догадались, первый мой совет – это не руководствоваться эмоциями. Поверьте, через какое-то время они пройдут, а последствия поспешных решений останутся с вами навсегда. Вам нужно «с холодной головой» решать вопросы материального характера так, чтобы не увязнуть на долгие годы в судебных процессах на радость адвокатам. Мирный процесс развода стоит гораздо дешевле вашего желания отомстить.
Второй совет – постарайтесь заранее подготовить все доказательства. Для суда все, что вы не можете доказать, не существует на самом деле, и останется словами, даже если вы очень красочно и убедительно изложите их в исковом заявлении. В одном моем деле супруг моей клиентки еще до того момента, как объявил ей о своем решении развестись, собрал все документы, которые были дома, и унес их в квартиру своей матери. У нее потом ушло много сил и времени, чтобы все восстановить. Также ей пришлось сделать много запросов через суд, чтобы получить нужную ей информацию. Так что всегда знайте где у вас находятся дома документы. Если они вам не нужны сейчас, это не значит, что они не понадобятся через какое-то время.
Третий совет – проверяйте свой почтовый ящик. В наше время, когда вся информация о вашей жизни может поместиться у вас в кармане, а летающие машины вот-вот заполнят небо больших городов, люди до сих пор используют бумажные уведомления для передачи очень важной информации.
Четвертый совет – дети всегда остаются вашими детьми, даже если вы развелись с их матерью или отцом. В разводе родителям всегда надо руководствоваться интересами детей. В нашей судебной практике пока нет понятия совместного опекунства, когда дети живут одну неделю с матерью, а другую с отцом, а родители складывают деньги на совместный счет для будущего их детей, но никто вам не мешает установить такой порядок в соглашении и удостоверить его нотариально, либо заключить такое мировое соглашение в судебном процессе. Если у вас есть дети, значит вы должны взять себя в руки и установить такой порядок общения с вашей бывшей «половинкой», который бы не травмировал ваших общих детей.
Пятый совет – воспользуйтесь поддержкой специалистов. Психологом, чтобы понимать где проходят границы вашей собственной боли, и где ваш мозг может вас обманывать. Юриста – чтобы грамотно оформить процесс развода, раздела имущества и порядка общения с ребенком. Часто люди не пользуются собственными правами только потому, что их не знают. Поэтому не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам. На консультации у юриста вам нужно говорить правду и объяснять ситуацию так, как она есть на самом деле, потому что иначе в судебном процессе юрист вам не сможет помочь, если другая сторона будет использовать эту правду против вас. Такие случаи тоже были в моей практике.
Рада была вам помочь.
Юрист Агентства правовой помощи «Юнона» Павлова Марина.