15

Совет с поступлением в вуз

приветствую! вот сдал химию на 88, русский на 94, проф матан на 86. Сам из другого города, но с такими неплохими результатами хочется попробоваться и в Москву/Петербург. Рассчитываю именно на химическую специальность с хорошими перспективами в трудоустройстве (нефтегазовое дело, фармакология, биотехнология и т.п.). Не боюсь информатики, если её будет много (сам знаю питон на достаточном уровне) и не хотелось бы встретить огромное количество физики (были проблемы с ней в школе). Из вузов сам рассматриваю РГУ Губкина, РХТУ Менделеева (но тут почему-то пугают многочисленные отрицательные отзывы на сам вуз), Горный и политех Петра Великого (всего 4 вуза надо выбрать, пятый из моего родного города, чтоб наверняка). Буду рад любым подробностям, особенно если вы учитесь именно в этих вузах (или учились раньше) или что-то знаете (слышали) о них. Ну и альтернативные варианты также приму к сведению)

Автор поста оценил этот комментарий

А вы не хотите что нить более востребованное типа бауманки или вшэ попробовать?

раскрыть ветку (1)
2

Я только "за" любым альтернативам, которые мне предлагаются! Ещё лучше, если будет хоть немного обоснованно, чем они лучше/хуже тех вузов, про которые я написал. Но Бауманке, к сожалению, я со своей химией вообще не нужен (она тут вообще нигде не засчитывается, а связь специальности с химией для меня принципиальна). ВШЭ как коммерческий вуз имеет супер мало бюджетных мест и огромные проходные баллы, туда мне точно не дорога.

Прости парень, я тебя расстрою.... Твои медали нужны только твоим родственникам и тебе. Нет, они дадут плюс к поступлению в ВУЗ, но это не поможет тебе по жизни.

Теперь о ВУЗах, я рекомендую валить в московские ВУЗы, более того, сейчас самая жопа у тебя будет с жильем - этот вопрос решается если снимать хату, чтобы снимать хату нужно где-то работать, поэтому тебе нужно сразу двигаться и в сторону работы и в сторону ВУЗа, это не просто... Ты сможешь...

Чтобы ты понял к чему мой коммент: выбор ВУЗа это не самая большая твоя проблема

раскрыть ветку (1)
2

спасибо, что высказал свою очень "оригинальную" позицию насчёт того, что медаль не играет роль в жизни, но скажу так, я всё это прекрасно понимаю)) Отношусь к ней только как к 10 лишним баллам, не более. При этом считаю тяжелую учёбу в каком-нибудь хорошем московском или питерском вузе одной из серьёзных возможностей устроить свою жизнь. Если что, можешь за меня не беспокоиться, не пойду с корочкой работать в фастфуд, найду и другую карьерную возможность)

показать ответы
Эм а типо чехия? Германия? Сингапур?
раскрыть ветку (1)
1

Если ты говоришь про возможные страны для поступления, то я слабо понимаю, как вообще работает поступление за рубеж... я только только морально принят тот факт, что могу уехать учиться в Москву, а тут Чехия, Германия.. Да и с материальной точки зрения, думаю, это нереально

показать ответы
0

МИСиС тоже советую глянуть.

раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже рассматривал. Можете подробнее рассказать, почему советуете именно этот вуз? и, ещё лучше, если скажете, чем он выигрывает у тех вузов, про которые написал я (если не сложно)

показать ответы
0

Чтобы найти карьерную возможность нужно иметь знания и навыки, а иногда ещё и попасть в правильную компанию. Я так же как и ты в своё время поступал в ВУЗ и выбирал ВУЗ, но жизнь оказалась немного другой, чем я себе представлял (к слову у меня всё получилось, но намного позже, потому что у меня не было такого "оригинального" советчика как я сейчас).

раскрыть ветку (1)
1

Прости, но мы как-то от темы отошли. Мне сейчас главное выбрать достойный вуз, откуда открываются хоть какие либо перспективы. Смогу или не смогу я ими воспользоваться - уже полностью мои проблемы, о которых сейчас говорить, как минимум, очень рано.

показать ответы
0

Максимально ассимилироваться по месту учебы.

Стремиться к самостоятельности.

Учиться выбирать досуг и спутников для его проведения.

Будешь каждые выходные дома – после учебы (диплома)  домой и приедешь.

Это не факт, просто вероятность повышается.

С какого ты города?

раскрыть ветку (1)
0

Я из Нижнего Новгорода (относительно близко к Москве). Не говорю, что буду каждые выходные приезжать домой, но раз в месяц думаю можно.. Скорее всего приспособиться будет не проблема, уже после первого курса начну считать новый город чуть ли не вторым родным, но это в порядке предположений. Самостоятельности не боюсь, а как раз таки стремлюсь к ней)

показать ответы
0

в химфарме слабый преподавательский состав.

в техноложке шире выбор направлений и она в целом круче считается.

еще советовали присмотреться к вштэ.

в плане вузов - разговор только про питер, про остальных инфы нет.

и на всякий!

это мнение одного человека, который давно, глубоко и довольно высоко в теме фармы. но каждый может ошибаться и не стоит это мнение принимать за истину. собирай данные из других источников.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, присмотрюсь к техноложке

0

В Петербург ты отправишься на каникулах, а потом приедешь пожить после учебы на 2-3 года, чтобы разобраться с самим собой. После экспириенса полученного в Мск, по СПб будешь перемещаться как бельчонок под банкой газировки из мульта "Лесная братва".

Самое главное – домой на выходные не возвращаться. Если Москва позволить тебе это делать, то тогда однозначно СПб.

раскрыть ветку (1)
0

Почему же не возвращаться домой на выходные?

показать ответы

Оцените свои финансы. Потяните ли жизнь без подработок.
Если нет, то шерстите форумы вузов и кафедр на предмет нагрузки в часах и сколько еще дома готовиться. Не сдохните ли.

Ибо в нашем вузе (МФТИ) до 4 курса подрабатывать просто нереально. То есть я знаю несколько таких людей, которые учат и еще немного работают, но еще больше знаю людей, которые работали и отчислены за неуспеваемость / по состоянию здоровья (обычно отъезжает крыша).

Поищите расписание занятий для разных курсов на выбранном факультете. Посмотрите есть физика или нет, если она вас так пугает.
Возьмем по набору математика + русский + химия - физика в учебных планах
https://mipt.ru/dbmp/abiturientam2/
и да, смотрим на проходной (итоговый) балл для поступивших на бюджет
https://postupi.info/vuz/mfti/spec
Еще погуглите по институту / факультету расписание учебных занятий выбранного факультета. (Узнайте размер домашних заданий, у нас как бы не больше, чем на учебу в аудиториях приходится времени и сил).

И чем хотите заниматься? К нам идут обычно те, кто потом в науку. Стоит ли идти в биофарм в науку в условиях, когда и раньше было грустно по финансированию, а тут еще санкции (т.е. минус реактивы нормальные и тп).
Про химиков вообще ничего не могу сказать.  Я только по информатике могу что-то осмысленное по обучению и дальнейшему трудоустройству.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Насчёт того, чем заниматься. Пока точно сказать не могу, может и наука зацепит в будущем. Про биофарм не знаю.. одни говорят, что перспективно, вы говорите, что всё плохо. Зато я знаю твёрдо то, что нефтянка всегда ценилась и будет цениться. Поэтому..

показать ответы

Ну, в вузе будет англ. И сразу - сложно. Будет подразумеваться, что ты можешь нормально говорить и понимать. Да, говорить с кучей ошибок, но - спокойно.

Говорю по своему опыту - с таким же хуевым уровнем англ мне было невероятно тяжело, даже лёгкая депрессия, но она отягощалась тем, что мне вообще было очень тяжело: уровень сложности оказался запредельным для меня (политех). Провинциальная гимназия и «синдром отличника» - когда все получалось с пол пинка, не подготовили меня к реальной тяжёлой учебе.

Советую за лето серьезно англ подтянуть, время есть, если начать «завтра» и тратить минимум 2 часа в день. Лучше - три. Это будут титанические усилия, но они необходимы.

Я сам уже третий раз начал учить англ :) Первые разы - не получилось. Не уделял достояно времени, слишком уставал, клевал носом на занятиях за которые платил работодатель.

Если деньги есть, найди препода на пару раз в неделю (если не понравится - сразу меняй препода),  они где-то по 500-1000р за занятие на авито. Пусть поможет составить программу. Будет давать кучу домашки - делай.  Если есть много денег - ищи крутого преподавателя.

Смотри сериалы, тех же друзей. Это будет неявно, но помогать.

Найди «друга» по переписке/звонкам. У меня знакомый так сделал: помогает.

Заучивать слова, карточки - это прошлый век. Современный подход - учить слова в контексте без заучивания. Я вчера узнал слово entrance, запомнил без заучивая :)

И да, это лето, возможно, последнее, когда у тебя есть время подтянуть англ без отягощения другим задачами.

P.S.: и ещё совет, в вузе нет ненужных предметов. Есть те, которые кажутся не нужными, но они прокачивают общую эрудицию (история, экономика, культурология, философия, русский язык и т.п.). Со мной многие поспорят, но очень полезно козырнуть знаниями на отвлечённые от специальности темы. В реальной работе твоя персона - твой личный бренд. Тебя видят так, как ты себя позиционируешь. Для роста - мало просто хорошо делать свою работу. Если ты ее просто делаешь - это незаметно. Говорю как небольшой «насяльника» :)

И софт скилы - это необходимый критерий успеха, кто бы что ни говорил (очевидно, при отличных хард-скилах). Поэтому советую сразу брать на себя ответственность: становись старостой и профоргом группы, вписывайся в движухи.

Первый курс: задротствуй. Это будет база, упустив детали которой - дальше будет хуже. А там - поймешь уже как балансировать между учебой и движухой.

раскрыть ветку (1)
0

такие развёрнутые советы мне и правда пригодятся.

Серьёзно задумаюсь про английский, а то совсем забыл про него после многих безуспешных попыток его постичь. Про препода идея хорошая, я запомнил.

Про ненужные предметы кстати тема интересная, так как знаю, что в одних вузах огромный упор именно на твою специальность чуть ли не с первого курса, а в других большое количество софт скилл занятий, которые также нужно посещать несмотря на главные предметы. Но в целом не очень это отпугивает, не думаю что это станет такой уж серьёзной проблемой для меня, так как всякие гуманитарные дисциплины я люблю не меньше родной химии (уроки философии в моих школьных фантазиях чуть ли не мечта)

Ну и про первый курс очень верно, сам понимаю, что в начале нужно себя хорошо зарекомендовать преподам, чтобы дальше было легче.

показать ответы
0

Рассмотри стык химии и информатики. Кмк, это очень интересное направление.

Но через призму «а где работать буду» и «сколько платить будут»

раскрыть ветку (1)
0

Что за кмк? Не совсем понял, а что это такое найти не могу

0

ситуация с фармой такая:

химиков технологов мало, фарм заводы друг у друга сейчас переманивают людей.

в перспективе 5-10 лет ситуация +- сохранится.

в питере советуют техноложку и не советуют химфарм.

конкурс, говорят, бешеный.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! Фарма и правда привлекает как направление наравне с нефтегазом, определённо её тоже выберу. Можно, если не сложно, поподробнее насчёт техноложки и химфарма?

показать ответы
0

Зависит от финансирования. Если тебе будут давать 10-20 к₽ в месяц, то стартуй в Мск.

Тут с общежитиями дела получше, ИМХО.

Здесь отличная инфраструктура и финансирование лучше, чем в СПб, особенно это касается льготной категории граждан, а если ты станешь студентом, то это будет относится и к тебе тоже.

И еще, учитывая экономическую ситуацию, в СПб будет сложнее, чем в Мск.

Попробуй рассмотреть МГУ, после него ты можешь зарабатывать как угодно.

Рассмотри МИСиС, можешь посмотреть МосПолитех, МАИ.

Родной город тебе не уперся совершенно, останешься – даже сам не поймешь, какая это ошибка.

Тебе нужна база и возможности – в Мск их больше на порядок.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще мне очень сложно выбрать между городами. В сбп был буквально два раза, но влюбился в него всем сердцем. Погода, архитектура, этот культурный колорит и прочее будто заставляют меня поступать именно туда. При этом понимаю, что и далековато, и перспективы может меньше, и с работой сложнее.. Москва в своей сущности мне нравится меньше, но потенциальные возможности привлекают конечно больше. Спасибо за совет, думаю и правда мск лучший выбор

показать ответы
0
Не могу ничего посоветовать, но нравится твой настрой. Удачи
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!)

1

Смотри только  не по минимальным проходным балам , а минимальный бал поступивших в прошлом году.  В Питере и Москве желающих больше и соотношение местных и приезжих не регулируется .В нашем вузе в Питере ( в IT специальности) из 60 человек ( и бюджет и платные) только 6 человек местные. И мое чудовище с 284 балами вынуждено учится платно.  Плюс для мужского пола важно наличие военной кафедры или договора о военной кафедре с другим вузом.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про баллы знаю. Вот сегодня узнал результат по математике, 86 получилось, в итоге за три экзамена 268 выходит без учёта прочих достижений (и медали соответственно). Вроде как на химические специальности я прохожу хорошо, не айти всё таки, надеюсь где нибудь и правда выиграю конкурс, и на моё потенциальное место не придёт куча льготников, БВИшников и прочих..

0
Чел снизу пишет Вам, чтобы Вы не ехали в мск с такой ежемесячной суммой. Хочу успокоить: для студента, живущего в общаге, это нормальная сумма. За общагу в основном платить не очень дорого, транспорт для студентов в Москве тоже дешёвый безлимит. Основные расходы - еда. Если будете готовить сами, то этого точно хватит.
+ Будет какая-никакая, но стипендия. На некоторых перспективных направлениях она тоже бывает большой.
Мне в мск жилось и на чуть меньшую сумму комфортно (по меркам студента, естественно)
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже думаю, что 15к очень хороший бюджет на первое время без условий прочих сторонних финансирований. На стипендию также надеюсь, во многих вузах она прям хороша, но и учиться надо будет соответственно.

0
Хатка Пухатка

чувак я прекрасно понимаю почему тебе тянет в москву или питер, но с таким финансированием в москве туго прийдется, там блин прожиточный минимум 18к, а учится  на дневном отделении и работать будет тебе очень тяжко, ты пойми сейчас ни название вуза ни даже красный диплом ничего не значат, как бы да, в некоторых ситуациях это преимущество, но это крайне редкие ситуации, я понимаю, максимализм, мечты, вера в себя и в чудеса, но предупреждаю с таким финансированием готовься к очень тяжелой жизни особенно в москве и не дай боже начать тебе встречаться с коренной москвичкой, короче удачи чувак, и очень тебя прошу не вздумай пробовать наркотики. посмотри реквием по мечте или фильм ласточки прилетели, это не выдумки это жизнь 99 процентов наркоманов, желаю чтобы все у тебя получилось  в жизни

раскрыть ветку (1)
0

Ну, спасибо за советы.. но как я знаю, 15к это очень даже хорошо для начального времени, при условии что жить буду в общаге и готовить себе чаще всего сам. Про всё остальное прекрасно понимаю, наркотиков никаких не будет точно, всё таки поступаю с первоцелью именно учиться и заводить полезные (и для будущей работы) знакомства, а не тусить и ебланить

показать ответы
3
Хатка Пухатка

чувак не на счет вуза а так, жизненный совет напрямую с этим вопросом связанный, хорошенько взвесь свои финансовые возможности(родительские само собой тоже) даже если бюджет и общага, все равно жизнь не бесплатная, недостаток финансов очень хреново скажется на успеваемости, глупо наверное подростку такое писать, но советую выбирать не то что ты хочешь а то что реально потянешь во всех смыслах, помни что лучшее враг хорошего

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не стал углублялся в тему переезда в другой город, если бы перед этим не обсудил со своими родными начальное финансирование. В целом получается неплохо, первое время тысяч 15 в месяц будет, уже дальше может какая нибудь неплохая стипендия + подработка появится. Поэтому этот вопрос сейчас уже не самый главный)

показать ответы
2
где есть хорошая перспектива трудоустроиться

Если ты будешь реально круто учиться, то проблем с трудоустройством не будет почти в любой сфере. Крутого студента оторвут с руками и ногами.

А вот вопрос заработка - это ещё и софт-скилы.

Нефтянка - широкая сфера. Непонятно, чем ты хочешь заниматься. Как и фарма.

Биотех - круто, но тут, очевидно, ток МСК. Но биотех - он тоже разный.

По этим сферам ничего не посоветую, далёк.

Только общие слова: открываешь сайты кафедр, смотришь кто там, куда и кем устраиваются выпускники, куда отправляют на стажировки.

Ищешь профильные форумы/группы в соц сетях, телеге, выходишь на студентов, узнаешь инфу из первых рук.

Да, потом открой hh и смотри вакансии на нужные специальности. Смотри их количество, где они, какой доход.

И.. налегай на англ. Этот навык нужен будет не меньше, чем сама специальность: откроет дверку в проекты за рубежом. Да и тракторные возможности :)

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз спасибо. Про английский совет очень правильный. Сейчас он у меня на уровне ниже среднего, с трудом поддерживаю на этом языке диалог, хоть и хорошо понимаю текст визуально. Звучит как оправдание, но мне правда чуть ли не на каком-то биологическом уровне сложно учить языки, есть некое отвращение к этому процессу зубрения слов. При этом понимаю, что английский откроет многие двери, которые при нынешнем его знании для меня скорее прикрыты :((

показать ответы
1

Ещё раз говорю, для "медалистов", ВУЗ хорошо, но позаботься так же о жилье.

Если тебя берут 100% в ВУЗ и заселением в общагу - отлично! Если берут, но без заселения - пробивай где жить будешь.

Подавай доки сразу в несколько ВУЗов из них выберешь наиболее удобный. Открытие дальнейших перспектив зависит от ВУЗа только на малую долю и то не всегда.

Надеюсь сейчас понятно?

Тут донбасовцев во все ВУЗы сейчас будут пихать с общагой, сам знаешь почему...

раскрыть ветку (1)
0

Жильё, наверное, и правда самое сложное в этом всём. Про то, что вуз это не панацея и всё зависит от каждого конкретного студента я понимаю. Благодарю за советы. Ну и да, недавно появившиеся льготы тоже могут затруднить поступление..

0

бля. удивляют меня современные абитуриенты.

понятное дело, что ты сейчас еще ничего не понимаешь - это всегда так.

но напиши, что тебе нравится.

может тебе надо в химфарм, а тебе сейчас насоветуют политех на защиту информации =)

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, не уточнил, что интересуют специальности с прямым уклоном в химию и с перспективами в трудоустройстве (нефтегазовое, фармакология, биотехнология и т.д.). Хорошо знаю информатику (сам учил питон), очень хорошо разбираюсь в математике и не очень то люблю физику. Думаю, стоит уточнить это в посте, а то действительно размыто как-то :(

показать ответы
1

Вряд ли 5 звёзд, но это же студенчество - должно быть весело)

Я сам местный, в общаге не жил, а моя пассия как раз из митхт, ей было норм. Правда они ремонт делали сразу как заехали

раскрыть ветку (1)
0

Просто пугает ещё то, что в РГУНиГ Губкина (который для меня сейчас наиболее релевантный) в общежития на первом курсе заселяют по 6 человек в трёшку. Я ко многому готов ради своего будущего, но тут прям не знаю я :(

показать ответы
4

МСК/СПБ тебя примут с распростертыми объятиями с такими баллами.

Но выбирать нужно не столько вуз, сколько специальность и конкретную кафедру. Без этой информации давать советы сложно.

Но если СПб, то: СПбГУ. СПбГПУ - нужно выбирать кафедру, потому что откровенного шлака полно. Ещё есть ИТМО, но здесь тоже нужно по кафедрам смотреть.

Горный - ну если ты хочешь в основное направление горного.

P.S.: для ловли мест в общагах нужно максимально рано приезжать: выцепишь нормальную комнату. И не напорешься на «мест нет».

И нафиг родной город (какой, кстати?), лучше закинуть на не самую крутую кафедру в вузах СПб/МСК в отличном вузе, а потом найти силы перевестись, если будешь затрачивать учебу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развёрнутый ответ! Если говорить про специальность, то интересует всё то, где есть хорошая перспектива трудоустроиться (фармакология, нефтегазовое дело, биотехнология и т.д.). Насчёт последнего, всё часто слышу, что специальность востребованная и становится популярнее с каждым годом. Из кафедр соответственно все, что связаны с химией. Хочу сказать, что стал погружаться в это всё относительно недавно, недели две назад, могу упускать из вида много достойных вузов, или наоборот, следить за теми, которые уже слабо котируются. Горный же одновременно привлекает и отпугивает своей строгостью.

показать ответы
2

Общаги для иногородних уже отменили?! В митхт точно были

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю во всех ли вузах, которые я перечислил, работает так, но в большинстве места в общаге иногородним гарантируются (другой вопрос, какие там условия проживания, но место будет это точно)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги