Дому 60+ лет.
После переезда в кухне периодически что-то стучит и капает. По ощущениям то холодильник корежит, то потолок падает, то вода льется (последний этаж, от погоды не зависит). Физически никаких проявлений - все сухо и цело. Но выясняла я это, бдя ночами на кухне.
Завела кошку, чтоб на нее списывать всякие шумы. Теперь просыпаемся от них вместе.
Однажды проснулась, из дверей комнаты под кровать проскочило темное пятно.
Подумала: "и чего кошке опять не спится"
Перевернулась на другой бок и уткнулась в мех.
"а, вот же она. Стоп, а под кроватью кто? Пофиг, утром посмотрю"
Вот сейчас, осенью, больше похоже на термические штуки. Потому что "хрясь" и тишина, и то всю ночь может быть с паузами.
А поначалу особенно в первые месяцы было реально страшно - несколько минут непрекращающегося треска. Я успевала проснуться, испугаться, успокоиться, решить, что сейчас все пройдет, начать беспокоиться, выйти в кухню, все осмотреть. Первый раз вода "полилась" в ночь после установки фильтра. Я подумала, что неплотно вставили трубки и сейчас всех затоплю. Всю было сухо - и под фильтром и стены, если вдруг с крыши. Но на всякий случай перекрыла воду.
Рассказала маме, она начала ворчать, что я домовому ни молока, ни конфет не оставила, вот и безобразничает.
Байки про домовых - это, прям, классика в обсуждении любых непонятных вопросов с родителями.
Я не то, чтобы нервничаю по мелочам. Но систематически не высыпаться душевному равновесию не способствует. И первый совет, который даст невролог - выспаться. Снотворные часто дают не физиологический сон, а просто выключают.
Ноотропы и транквилизаторы - вот, что мне первым прописал невролог.
И, знаете, как в анекдоте, фараону помогло)
На третий день спал, как убитый.