Состав грунта для кивсяков
Мой "грунт" состоит из нескольких компонентов:
1. Трухлявая древесина (самая светлая на фото). Собирала ее еще зимой у давно упавшего дерева. Когда такая древесина мокрая, можно отслаивать ее целыми пластами. После высыхания она легко ломается на нужные кусочки. Я просто крошу древесину.
2. Мох сфагнум (зеленый на фото). Мне в этом году повезло, у нас длительная засуха и мох я собирала уже сухой без букашек, кроме того сушить его не пришлось - достаточно было перебрать от мусора. Я его немного нарезаю ножницами (он довольно длинный) и размачиваю в воде, после отжимаю.
3. Опад (странные черные куски). К сожалению мой любимый, дубовый, уже закончился и я использовала березовый (который собрала перебирая сфагнум). Опад заливаю кипятком на пару минут (чтоб он стал мягче и вкуснее) и нарезаю ножницами.
4. Кокосовый субстрат (черная "земля"). Тут комментарии излишни, единственное что - я обрабатываю субстрат (варю и промываю).
5. Кальций (баночка из-под детского питания). Там перемолотая в пыль яичная скорлупа, сепия и совсем маленький кусочек белой глины.
6. Добавки: маленькие веточки с лишайником, еда.
Все это я перемешиваю в пропорции "на глаз".
Так же в грунт (и немного сверху на грунт) я домешиваю кальций.
Мои tonkinbolus dollfusi ожидают пока в отдельном садке.
К слову: они быстрые как паровозы, присматривайте хоть одним глазом, а еще лучше - накройте чем-то.
Живут они у меня в пластиковом контейнере 3л с пригрунтовой вентиляцией.
По возрасту им около полугода (растут они довольно медленно).
Кормлю так же как улиток: овощами и фруктами. Но они предпочитают древесину (видно по фекалиям) и опад.
Вот красавцы вернулись домой:
Фото веточек с лишайником я потеряла.
Вообщем пост больше для тех кто интересуется у меня составом грунта (проще дать ссылку, чем писать каждый раз).
p.s.: фоткала на лапку кивсяка.
не носитель языка, за ошибки и слог очень извиняюсь.
Частный экзотариум
1.3K поста2.3K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ В КОММЕНТАРИЯХ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ! Баном караются:
1) оскорбления пользователей, принижение достоинства пользователей;
2) оскорбления и/или угрозы в адрес кипера в виду отличительных особенностей содержания, в том числе кормления, экзотических животных.
* Кипер (англ. keeper) - владелец экзотического животного. О сроках банов можно прочитать здесь.