498

Сосиски сливочные

Приветствую всех любителей вкусной колбасы.
Нынче будем делать сливочные пресливочные сосиски.

Осталось у меня с предыдущей колбасы немного свинины. Чтоб добру не пропадать решил наколбасить немножко сосисок.

Нам понадобится:
Свинина полужирная - 1кг.
Сливки 20% - 400мл.
Смесь нитритной 0,5% и поваренной соли 50/50 - 20гр.
Сахар - 1гр.
Перец белый молотый - 0,5гр.
Кардамон - 0,3гр.
Фосфаты пищевые - 2гр.(опционально)
Швартенблок - 50гр.(опционально)
Итак поехали.
Мясо нарезаем кусками под мясорубку и прокручиваем на мясорубке с решеткой 4мм. Затем этот фарш прокручиваем с решеткой 2мм.

Швартенблок можно тоже прокрутить вместе с фаршем.

Теперь нужно убрать фарш в морозилку на часик. Туда же убираем и сливки.
Пока фарш подмораживается можно отмерить соль и специи.

Достаём фарш из морозилки, его консистенция должна быть примерно как у пластилина. Теперь наша задача получить максимально однородную и очень липкую эмульсию. Тут все средства хороши, у кого что есть. Можно воспользоваться куттером, подойдёт и блендер, можно даже прокрутить раза три на мясорубке с самой мелкой решеткой. Я буду использовать погружной блендер. Закидываем все специи в фарш и измельчаем его до состояния крема постоянно подливая замороженные сливки.

Теперь можно приступать к набивке.Буду использовать мою нелюбимую баранью череву. Вот так выглядят уже набитые сосиски.

После набивки займёмся термообработкой. Тут всё очень просто. Выставляем духовку на 80 градусов с конвекцией и ждём когда температура внутри сосисок достигнет 70 - 72 градусов. Пытался сфоткать процесс термообработки, но там ничего не видно ))

Затем продушевать сосиски в холодной воде минут 15.

Вот и готовы наши чудесные сливочные сосиски. Они получаются очень сочными и ароматными. Цвет, конечно же, бледный так как свинина и много сливок. Кто хочет порозовей, можно часть свинины заменить на говядину.

Всем желаю счастья и вкусной превкусной колбасы.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

9
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем класть это в сосиски?
раскрыть ветку (1)
11
Класть не обязательно. Швартенблок придаёт сосискам сочность, эластичность, не даёт распадаться.
показать ответы
25
Пришлось гугглить что такое Швартенблок
раскрыть ветку (1)
9
Шкуры варёные, хрящи. В сосиски и сардельки очень хорошо идёт.
показать ответы
0
Ого)) Её ж вроде по граммам добавляют?)
раскрыть ветку (1)
3
Ага. Но если заниматься переодически то улетает на глазах. Особенно на сыровял, сырокопчение.
показать ответы
0
Швартеншто?
раскрыть ветку (1)
2
Швартеннегер
4

А как это - лить замороженные сливки? Мне правда интересно, вообще не в теме.

раскрыть ветку (1)
2
Они подмороженные. Тоесть они ещё сохраняют текучесть, но уже с такими как бы вкраплениями льда.
0
Зачем?:-/
раскрыть ветку (1)
2
Потому что для получения удачных сосисок нужен коллаген.
показать ответы
5

Насколько помню собственные эксперименты и ГОСТ 79 года:

По весу сырья

30% говядины/телятины

30% полужирный свинины

40% сливки 20%

Меланж вроде не добавляется, но фарш получается очень жидкий. В духовке не получится, только с предыаритеьной варкой

раскрыть ветку (1)
2
Память вам не изменяет. Но я делал в этот раз не по ГОСТ. Просто лень было искать говядину. Был на руках остаток свинины из него и делал.
0
Спасибо, сохраню)))
раскрыть ветку (1)
1
Не за что. Рецепт этот не классический, а чисто эксперементальный. Хотелось узнать можно ли в сосиски впихнуть такое количество сливок. Оказалось, что можно. Получилось очень вкусно. Но повторять уже не буду.
0
Юбилейный 60-й пост сохранённый в папке рецепты
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну значит я не зря старался.
0
Это шедевр!
раскрыть ветку (1)
1
До шедевра далековато ещё. Но я стремлюсь.
0
DELETED

блин наебся седня с сосисками)  блендер не месит толком, блендер погружной тоже) сливки не жидкие и все тугое(

кишки купил на упаковке 2 см а по факту около сантиметра штук 6 сделал плюнул вспомнил что есть в морозилке крупные кишки и набил в них

мясорубку нужно нормальную вот что я понял)))  старая советская это жесть, а блендером мясорубить жалко его

щас в духовку кидать буду

вопрос если сливки густые сильно, можно стакан молока влить или воды что бы месилось нормально?

раскрыть ветку (1)
0
Можно молока, можно и воды. Но без фосфатов много лучше не добавлять.
показать ответы
0
DELETED

понял) а то я уже собирался все влить, вот а то экономика не очень получалась - 500 грам сливок 200р, на 5 раз норм будет

положил

650 кг свинины, филе курицы грамм 500, 100грам сала, специи для колбасы 5 грамм, ну и сахар соль нитратка, щас фарш в морозилке отдыхает(специи соль и сливки не ложил еще)

и еще а в блендере если все мешать норм будет?

и в духовке сколько по времени примерно у вас получается пока готовы? чтобы хоть примерно ориентироваться и не тыкать градусником каждую минуту

раскрыть ветку (1)
0
В блендере нормально будет. Можно через мясорубку с самой мелкой решеткой раза 2-3 прокрутить. По времени незнаю, сосиски быстро готовятся. Я по температуре ориентируюсь. Можно вообще на отделение положить, потом пару раз кипятком залить.
показать ответы
0
DELETED

ну подскажите пожалуйста сливки взял домашние пол кило - такие чутли не масло густые- пойдут на 1200г мяса полкило нормально сливок будет?

и грамм 200 сала если еще добавлю не испорчю сосиски?

швартенблок тоже сделал )

пы сы а можно сливок 250 грам кинуть? сильно вкус поменяется?

раскрыть ветку (1)
0
Домашние сливки, конечно штука очень крутая. Я думаю там жирность очень высокая. С учётом того, что ещё и сало кладёте. Грамм 100, наверное, за глаза будет.
показать ответы
0
DELETED

да знакомая специями занимается у нее есть если нужно привезет, у нее и кишки чищенные есть 5 метров 150 рублей, так что буду эксперементировать)

раскрыть ветку (1)
0
Видите как хорошо. Вы даже в лучшем положении (в этом плане) чем я. Там где я живу нет не кишок, не нитритной соли. )
показать ответы
0
DELETED

купил нитратку))) 100грамм мне надолго хватит

раскрыть ветку (1)
0
Это вряд ли. Хотя бы килограмм можно было взять. Она всегда заканчивается в самый неподходящий момент.
показать ответы
0
DELETED
нитритной соли

я хз нету у нас, я с лнр хрен что закажешь, поищу еще) да я ваш пост прочитал и загорелся просто некогда, стройка , огороды, 2й день коз рубаю вчера одну, седня одну разделал, на рынок забежал купил кило свинины с кишками и быстро щас сделал, тоже результат для первого раза хороший))я бы с козлятины попробовал но сынуля козу не ест

раскрыть ветку (1)
0
Насколько мне известно, те же самые емколбаски и ароматдерева доступны как в России так и в Украине, наверняка и у вас должны тоже быть. Тем более, если своё хозяйство, вам нитритная соль очень пригодится, это же сыровял, различные солёности, копчёности, колбасы, сколько сразу вариантов хранения мяса открывается. Если что готов помочь с приобретением и отправкой.
показать ответы
DELETED

сыну дал попробовать - сказал котлета в оболочке но вкусна)) ну я не порецепту, молоко + 1 яйцо и 100 сл масла

в след раз по рецепту сделаю)  и к стати спасибо огромное за ваш пост)))

раскрыть ветку (1)
0
Пост для того и создавался, чтоб люди брали практически готовую технологию. Кто-то может быть просто повторит, кто-то что- то изменит. Чтоб не было как котлета, надо добавить нитритной соли, без неё будет котлета. Где-то у меня был пост про сардельки, вот там рецепт такой классический, для повторения гораздо лучше подойдёт.
Сардельки сливочные
Ну а у вас почти что докторская колбаса получилась :)
показать ответы
0
DELETED

да я первый раз, шас одну сосиску сварил суховата, швартенблок сделаю)

раскрыть ветку (1)
0
Удачи
показать ответы
0
DELETED

седня попробую, нитратки тоже не нашел, ну сожрем быстро так что не критично, крахмал может добавлю

раскрыть ветку (1)
0
Без нитритки можно сделать. Не пойму что мешает приготовить швартенблок? Купил свинины со шкурой, и ногу одну, срезал шкуру, приготовил швартенблок из шкуры и ноги, а на завтра из этой же свинины и швартенблока сделал сосиски. Проблем вообще не вижу. Нитритку можно в интернет магазине купить.
показать ответы
0
DELETED

а желатином можно заменить?

раскрыть ветку (1)
0
Не пробовал. Попробуйте, расскажете. Но лучше уж тогда без того и без другово, имхо.
показать ответы
0

А что за фосфаты и где их брать, и почему опционально?

раскрыть ветку (1)
0
Фосфаты пищевые. Используются для удержания влаги. Когда нужно удержать большое количество влаги в мясных изделиях, без них не обойтись. Как,например, в этом рецепте. Здесь просто огромное количество сливок. Можно уменьшить количество сливок до 100-150мл и попробовать обойтись без фосфатов. Фосфаты содержатся так же в мясе, ещё производители сливок могут схитрить и добавить туда фосфатов. Так что есть немалая вероятность, что без добавления фосфатов может всё получиться.
0
DELETED

Вот мой кумир. Вакуумный куттер за копейки

Предпросмотр
YouTube32:26
раскрыть ветку (1)
0
Воистину голь на выдумки хитра. Тоже как-то давно видосик видел, там мужик из болгарки куттер делал.
0
Доллар скакнул, цены выросли. Я так на мясорубке и фаршемесе на 6000 встрял за месяц.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, точно он. Я думал уже, что может перепутал чего. Вроде эта моделька. Но вещь хорошая :) Вот она мне и запомнилась. И люди хорошо отзывались.
0
Мой хуракан 21000 стоил, для дома норм производительность. А эта mainca под миллион. Ещё и вакуумная. Совсем не бытовой уровень
раскрыть ветку (1)
0
Чёт под миллион дороговато. Пару лет назад, может чуть больше,когда думал заниматься серьезно этим делом, озаботился выбором куттера, много всего пересмотрел, перечитал, с людьми разговаривал. И пришел вот к такому выводу. Но тогда он стоил вроде как порядка 500к, б/у можно было где-то за 300 найти. Но это уже для небольшого производства. А среди домашнего сегмента не нашел ничего, но у меня и цели иные были.
показать ответы
0
Фигасе у него стоимость. Мы тут про бытовые куттеры больше общаемся)))
раскрыть ветку (1)
0
Дешевле 100к бесполезно что-то искать, даже на бытовом уровне. Или только по 2кг сосисок делать, как я :)
показать ответы
0
Не успеет. К ножу ничего не прилипает, эмульсия, да, не идеальна, до магазинной слегка не дотягивает, но опять-таки это не с бытовым блендером по часу возиться ради 3 кг сосисок, как я раньше делал. Тут пара минут и готово, его мыть дольше. С другой стороны, если делать по чуть-чуть, то в быту он не нужен, слишком дорог.
раскрыть ветку (1)
0
Я как-то глаз положил на mainca c14, вроде так назывался. Но чё-то как-то передумал. Он 5кг должен за раз обработать. Сейчас уже не делают наверное. Если б/у только. И питание 380В нужно. Можно на 220 переделать с потерей мощности.
показать ответы
0
DELETED

Ну вот, это и останавливает от покупки. Я делаю по 5 кг за раз. И закладывать по несколько раз не хочется. И по обзорам на него, что видел эмульсия не идеальна. На основания ножа налипают мелкие куски. А если без ледяной воды класть подмороженный фарш, то за минуту он успеет нагреться больше 12 градусов?

раскрыть ветку (1)
0
Дык на 2 раза поделить можно. Я не видел моделей адекватных по цене, чтоб много фарша можно было закинуть. Разве что промышленные. Но там цены уже совсем другие, да и площадь занимаемая тоже.
0
У меня тоже есть, но самодельная на дымогенераторе, а хочется автоматизации и развития
раскрыть ветку (1)
0
Вам уже можно колбасный цех открывать. И магазинчик )
1
Я все понимаю, а если не добавить 1гр. сахара на кило свинины, то всё, вкус не тот?
раскрыть ветку (1)
0
Будет чуть солонее. Здесь можно наверное даже 2гр добавить. Сахар здесь для балансировки вкуса.
0

Между делом спрошу про ветчину - в рецептах пишется на 1кг мяса делать рассол из 100гр воды, когда стал пробовать треть рассола тупо не влезла. Вытекает, бьёт фонтаном, когда обматывал плёнкой часть ещё и вытекла. Пробовал и обычным шприцем и специальным.

В общем вопрос - что-то делаю не так (мясо комнатной температуры) или можно меньше воды для рассола? Результат готовки в целом меня порадовал.

раскрыть ветку (1)
0
Странно. Обычно 100мл влазит в 1кг мяса. Может малость вытекает совсем. Шприцуйте почаще маленькими впрыска и и на разной глубине. Должно получиться.
показать ответы
2
Правда, затягивающее хобби?))я на оборудование для колбасы уже тысяч 200 всадил: куттер 9 л, профессиональная мясорубка, фаршемес, два шприца, норм духовка, холодильник чисто под это дело, вакууматор, гастроемкостей с десяток. Но все равно остановиться не могу. Сплю и вижу электрокоптильню с парогенератором. В общем, отличное хобби и радует, что так много людей стало им интересоваться.
раскрыть ветку (1)
0
Я пока не тороплюсь на такой уровень выходить. Времени нет свободного. Так для себя и близких коптим/парим. Зато коптильня у меня есть )
показать ответы
1
DELETED

Ну вкрапления же шкурки вас не смущают?  ))) Ей бытовым миксером практически невозможно идеально измельчить. Я перепробовал много вариантов. Понял, если нет нормального куттера, то мясорубка наше все. Есть решетки для мясорубки 1-1,5 мм. 2-х кратное измельчение даст вариант близкий к идеальному, особенно если это делать на мясорубке с полным унгером. Я так же делал ранее сосиски с молоком и светлый цвет не из-за свинины или молока. Просто нитритка не отработала с миоглобином. Вот свиные, без говядины.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошенькие получились.
1
DELETED

Рекомендовал бы не делать эмульсию блендером. Лучше еще раз прокрутить подмороженный фарш на мясорубке. После блендера сосиски получаются как поролоновые и серые. Нитритка не придает в этом случае окраску. Как я понимаю слишком много воздуха хватает фарш и миоглобин окисляется. Фосфат в вашем рецепте не опционален, а обязателен. 400 мл жидкости просто так не удержатся, даже если предположить теплопотери.

раскрыть ветку (1)
0
Без фосфатов скорей всего можно обойтись, так как их не мало в сливках содержится, но я решил не рисковать.
0
Хм, буду знать. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Не за что.
1
DELETED

Рекомендовал бы не делать эмульсию блендером. Лучше еще раз прокрутить подмороженный фарш на мясорубке. После блендера сосиски получаются как поролоновые и серые. Нитритка не придает в этом случае окраску. Как я понимаю слишком много воздуха хватает фарш и миоглобин окисляется. Фосфат в вашем рецепте не опционален, а обязателен. 400 мл жидкости просто так не удержатся, даже если предположить теплопотери.

раскрыть ветку (1)
0
Замечания справедливы. Так как это была импровизация, то свои нюансы конечно же есть.
Не было под рукой говядины, хотелось прямо очень сливочного вкуса, ещё хотелось чтоб не было сильно ощутимых вкраплений. Отсюда и цвет и фосфаты, ну куда деваться. Зато угодил сам себе :).
Если заменить грамм 400 свинины на говядину, сделать предпосол, сливок взять 100-150мл, цвет бы вышел отличный даже с блендером. А многократная прокрутка мне не нравится, фарш вкрапинку получается.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги