13

Сопротивление счастью

В этой статье я хочу рассмотреть неврозы и тревожности с позиции известной гештальт-терапии. Цель и средство этого подхода в сознательном присутствии здесь и сейчас, в результате чего на первый план выходит работа с чувствами, лежащими в основе психологического дискомфорта.

Мы беспрерывно контактируем с окружающей средой и с самими собой, то есть наша личность – это процесс. И в этом процессе, если мы недооцениваем ценность возникающих потребностей, формируются неврозы, образуя незавершенные гештальты.

И, конечно, в любом процессе контакта, чтобы уберечь себя от разрушения, личность формирует защиты. Эти механизмы сопротивления первоначально служат как вполне здоровые способы приспособления к окружающей среде. Но, становясь привычными, стереотипными, они превращаются в дисфункциональные, невротические реакции.

1️⃣ Слияние с окружающим миром, отсутствие границ между собой и обществом. Исцеление здесь в сепарации и осознании себя, как целостной личности. Задача: высказываться только от первого лица и обращать внимание на то, что же происходит со мной прямо сейчас.

2️⃣ Интроекция – безоценочное принятие чужих чувств, установок, мыслей. Нужна работа с осознанием собственных желаний, отделением их от ожиданий других людей, с принятием ответственности за свой выбор.

3️⃣ Проекция – перенос внутреннего на внешний мир, приписывание окружающим свои собственные мысли и чувства. Таким образом человек вступает в контакт не с внешним миром, куда был изначально направлен импульс, а с самим собой.

4️⃣ Ретрофлексия – эмоции, реакции, предназначенные другим, направляются на себя. Многие психосоматические болезни становятся результатом ретрофлексии. Здесь необходимо проживание истинной задержанной, неотреагированной вовне эмоции.

5️⃣ Дефлексия – уход от реального контакта, когда мы взаимодействуем, не подключая эмоциональное содержание. Нужно найти точку избегания, ухода, направить внимание на проявление спонтанности.

Осознавание – путь к излечению неврозов, когда мы можем доверять своим чувствам и собственной телесной мудрости, творчески приспосабливаться к окружающей среде, понимая свои потребности, возможности и границы.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий
Ваш профиль работать с нестабильными личностями и им не отвечать? Браво хули!
Ваш рекламный смм сломался, несите нового.
раскрыть ветку (1)
2

А Вы нестабильная личность, я правильно понимаю? А что такое - нестабильная личность, что Вы вкладываете в этот термин? Потому что в психологии такого понятия нет.

И интересно как, Вы за меня решили решить, что есть суть моей работы? Откуда у Вас такое право, которое Вам кажется, что у Вас есть?

И, надеюсь, моя реклама не коснется Вас)

показать ответы
Кроме дохуя умных слов есть что сказать? А?
раскрыть ветку (1)
2

Вам мне ничего не хочется говорить))

показать ответы
0
Расскажите, пожалуйста, как побеждают дефлексию?
раскрыть ветку (1)
1

Ловить точку начала избегания контакта. Осознать из какого чувства убегаю. Это для начала. А вообще лучший вариант- терапия.

А чё это, ведь это ваш профиль, не?
раскрыть ветку (1)
1

Именно потому что это мой профиль, я не отвечаю на мат и некорректные высказывания)

показать ответы
0

Моя подруга шла с работы, в переходе бомж попросил сигарету, почему-то ее это вывело из себя и она отлупила бомжа пакетом. Зачем она это сделала, не знает, говорит, месячные, наверное...

раскрыть ветку (1)
1

Скорее там какой-то интроект, образ другого человека. Что-то в той ситуации ей напомнило бессознательно другую травмирующую ситуацию. Отсюда такая реакция.

0
Спасибо за ответ! Может, вы могли бы посоветовать какие-то книги на эту тему?
раскрыть ветку (1)
0

Книги - только теория. Это как учиться, например, водить машину по книге или по видео.

Самое лучшее - это обучение (на психолога, коуча), там и теория и проработка. Ну и/или индивидуальная терапия:)

показать ответы
0
Часто встречаю это выражение «проживать эмоции», но не совсем понимаю, как делать это практически. Читала, что если не можешь понять, что именно испытываешь, стоит прислушаться к телу. Понятно, если грусть - поплакать, гнев - покричать или побить подушку. Но если эмоции не такие яркие - растерянность, неуверенность, обида - тут уже сложнее. Или, например, откопала в себе давнюю обиду- как её «прожить»? Просто сказать, «я обижена»?
раскрыть ветку (1)
0

Чувства проживаются на терапии! Так на словах не объяснить всю методику. Более того все нужно делать под наблюдением психолога.

А с обидой нужен комплекс работ. Потому что с обидой в паре всегда идет вина. И это довольно выгодно для обиженного. Поэтому не так просто расстаться с обидой. Но вследствие некоторых техник, конечно, можно оздоровить отношения и свое внутреннее состояние.

показать ответы
0
Расскажите, пожалуйста, про проживание эмоций, если можно- с примерами и с телесным ответом.
раскрыть ветку (1)
0

Что именно про эмоции Вас интересует?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги