Вентиляция там устроена таким образом, чтобы, окажись ты в любом месте любого модуля, воздух вокруг будет циркулировать.
Как инженер по вентиляции могу сказать, что скорее всего это неверное утверждение, поскольку мкс внутри не просто труба, а труба с кучей оборудования сложной формы, и создать вентиляцию которая обеспечивает по всей станции движение воздуха без застойных или "мертвых" локальных зон представляется мне крайне сложной технически и не нужной задачей.
Я не думаю, что при строительстве МКС решали только простые задачи.
Там люди реально невозможное делали возможным.
эм... феномен пика популярности этих книги и фильма, нет? если бы ты через 15 лет прочитал книгу и увидел три отсылки на следующий день, вот тогда это был бы Баадер-Майнхоф
Но...как же...
Погуглил, единственная научная обоснованность феномена - его изучал некий Арнольд Цвики(профессор Стэнфордского университета), но никаких доказательств этому я не нашёл, потому как он упоминается либо на пикабу, либо в каких-то пабликах вк. Зато узнал, что в действительности Андреас Баадер и Ульрика Майнхов одни из основателей леворадикальной террористической организации в ФРГ "Фракция Красной Армии". Про них даже несколько фильмов снимали, один из них вышел совсем недавно в 2008, вроде неплохие рейтинги, номинировался на Оскар и Золотой глобус http://www.imdb.com/title/tt0765432/
1 - Бригита Монхаупт, руководитель второго поколения "Фракции Красной Армии", вышла в 2007 году.
2- Ульрика Майнхоф, вроде как повесилась в собственной камере(по официально версии), но часто это оспаривается различными экспертами.
мне кажется вообще запустить в космос хуевину, в которой могут жить люди - сложно технически :)
Спору нет, все технические решения, особенно сложные должны быть обоснованы, в мкс необходимо создать воздухообмен, т.е. например на одном конце приток, на другом вытяжка, т.о. воздух протекает по всей станции, а вот вентилировать каждый закуток просто нет необходимости как технической, так и комфортной.
Также стоит отметить, что спать космонавты предпочитают в "союзах", чтобы вдруг что быстренько свалить со станции. А это еще вопрос, как там в союзе с циркуляцией.
Могу посоветовать почитать патент "Энергии" на систему вентиляции служебного модуля. Там как раз решается задача грамотной вентиляции.
хотел спросить раз уж попался случай, а как на концертах вентиляцию продумывают? и нужна ли она там вообще?
Я был подписан на канал Роскосмос в ютуб, увидел там видео с мкс и систему естественной конвекции воздуха, фишка в том что даже если эти мертвые зоны там есть (а они есть), люди там спать целенаправленно не лягут. Возможно именно на этом борту эту задачу решили более бытовым путем
Ну там же невесомость, значит молекулы воздуха тоже движутся очень легко, а значит при умном расположении вентиляции и заданной силы надува, будет хватать что бы воздух менялся во всем МКС
Не стоит преувеличивать, тем более, повторяю, в это нет необходимости, с любой точки зрения, а борьба за вес идет не на килограммы а на граммы, меньше вес станции - больше вес полезного груза.
Если ты думаешь, что в космосе всегда все пиздец высокотехнологично, то ты ошибаешься. Нет смысла вкладывать огромные бабки в то, что можно решить гораздо более простым путем, бабла итак все это требует дохерища.
P.s. если я не ошибаюсь где то в 7 классе рассказывали и про термодинамику и про то что вещество стремиться к равномерному распределению
Так не в температуре же дело. Воздух, вне зависимости от концентрации в нем углекислого газа, не имеет веса. А значит сила Архимеда в невесомости не работает
Человеку наносит вред повышение CO2 на пару процентов или даже долей процента, что вполне возможно при одинаковой температуре и отсутствия механического перемешивания воздушной массы.
Совсем другое дело, когда речь идет о создании локальных точек с высокой температурой с разницой в сотни градусов в однородной среде сколько-нибудь продолжительное время
может быть, но тут ставится под сомнение создание пузыря CO2, поправьте меня, но разве вдох и выход не по разному влияют на структуру воздуха? И в таком случаи будет скорее возможно создание колбасы CO2, или подобия конуса(при дыхании через рот)
Прости, конечно, но ты не допускаешь, что инженеры по вентиляции, работающие над МКС могут быть несколько способнее, чем ты?
Я даже уверен в этом, только дело ведь не таланте и способностях, а в необходимости такого решения, а если нет необходимости делать такую вентиляцию, особенно учитывая, что обстановка внутри мкс динамически меняется (плавающие космонавты, предметы быта и приборы и т.п.). Давай приведу пример: зачем изобретать шариковую ручку для космоса, если можно писать карандашом?