2844

Сон космонавта

Сон космонавта

На МКС космонавты спят рядом с вентилятором. Сквозняк необходим, что бы не спать в пузыре углекислого газа – собственного выдыхаемого воздуха. В противном случае это гарантирует кислородное голодание и сильную головную боль.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий

Вентиляция там устроена таким образом, чтобы, окажись ты в любом месте любого модуля, воздух вокруг будет циркулировать.

раскрыть ветку (62)
89

Как инженер по вентиляции могу сказать, что скорее всего это неверное утверждение, поскольку мкс внутри не просто труба, а труба с кучей оборудования сложной формы, и создать вентиляцию которая обеспечивает по всей станции движение воздуха без застойных или "мертвых" локальных зон представляется мне крайне сложной технически и не нужной задачей.

раскрыть ветку (61)
70

Я не думаю, что при строительстве МКС решали только простые задачи.
Там люди реально невозможное делали возможным.

раскрыть ветку (11)
54

вот взять, например, Марка Уотни

раскрыть ветку (10)
42
Да ему достаточно было бы изоленты и пару лишних скафандров, чтобы собрать прототип МКС
12
Изолента и клеенка делают безумные вещи.
раскрыть ветку (2)
0

А матрас можно из дома принести.

и смартфон ;)

3
Феномен Баадера-Майнхоф, спасибо тебе. Вчера прочитал "Марсианина", а сегодня 3 раз встречаю отсылки к нему.
раскрыть ветку (5)
25

эм... феномен пика популярности этих книги и фильма, нет? если бы ты через 15 лет прочитал книгу и увидел три отсылки на следующий день, вот тогда это был бы Баадер-Майнхоф

раскрыть ветку (4)
7

Если бы такой феномен вообще существовал в науке, а не только в комментах в интернете

раскрыть ветку (3)
8

Но...как же...

Погуглил, единственная научная обоснованность феномена - его изучал некий Арнольд Цвики(профессор Стэнфордского университета), но никаких доказательств этому я не нашёл, потому как он упоминается либо на пикабу, либо в каких-то пабликах вк. Зато узнал, что в действительности Андреас Баадер и Ульрика Майнхов одни из основателей леворадикальной террористической организации в ФРГ "Фракция Красной Армии". Про них даже несколько фильмов снимали, один из них вышел совсем недавно в 2008, вроде неплохие рейтинги, номинировался на Оскар и Золотой глобус http://www.imdb.com/title/tt0765432/

1 - Бригита Монхаупт, руководитель второго поколения "Фракции Красной Армии", вышла в 2007 году.

2- Ульрика Майнхоф, вроде как повесилась в собственной камере(по официально версии), но часто это  оспаривается различными экспертами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6

Пикабу как всегда перепутал картинки, первая - Ульрика. Отредактировать не могу, чего-то.

0

Вот-вот, об этом я и говорю

18

мне кажется вообще запустить в космос хуевину, в которой могут жить люди - сложно технически :)

раскрыть ветку (11)
20

Спору нет, все технические решения, особенно сложные должны быть обоснованы, в мкс необходимо создать воздухообмен, т.е. например на одном конце приток, на другом вытяжка, т.о. воздух протекает по всей станции, а вот вентилировать каждый закуток просто нет необходимости как технической, так и комфортной.

раскрыть ветку (10)
5
Вопрос тупой может. А космонафтов сдувать не будет, что нужно постоянно держаться?:) они просто тоже вроде в невесомости.
раскрыть ветку (6)
3
Вроде бы на станции "Мир" был эпизод, когда на пылесосе по станции летали. Не знаю байка-нет.
раскрыть ветку (2)
10

Как думаешь, почему у этого пылесоса название "Ракета"? =D

0

Было дело, давно по телеку смотрел)

2

они ж привязываются. даже без вентилятора во сне можно запросто приложиться головой

раскрыть ветку (1)
3
Случайный половой акт...мезинца с тумбочкой)
0
Конечно нужно держаться
0

получается если 1 космонавт пукнет, то страдать всем остальным членам экипажа? 

вопрос такой от куда там кислород? в пакетих что ли привозят? просто интересно 

раскрыть ветку (1)
2
Регенеративные установки, вроде как даже несколько принципов получения кислорода было у нас и у США, Гугл в помощь.
0
У них там на мкс отсутствует конвекция воздуха, если их не обдувает воздух с вентиляторов, то они очень быстро и сильно нагреваются, словно в две шубы укутанные, так что, вполне вероятно, что везде установлена система вентиляции и воздух циркулирует абсолютно по всей станции.
0

Также стоит отметить, что спать космонавты предпочитают в "союзах", чтобы вдруг что быстренько свалить со станции. А это еще вопрос, как там в союзе с циркуляцией. 

0

Могу посоветовать почитать патент "Энергии" на систему вентиляции служебного модуля. Там как раз решается задача грамотной вентиляции.

0

хотел спросить раз уж попался случай, а как на концертах вентиляцию продумывают? и нужна ли она там вообще? 

0

Я был подписан на канал Роскосмос в ютуб, увидел там видео с мкс и систему естественной конвекции воздуха, фишка в том что даже если эти мертвые зоны там есть (а они есть), люди там спать целенаправленно не лягут. Возможно именно на этом борту эту задачу решили более бытовым путем

раскрыть ветку (1)
0
Подпишись ещё раз!

Ну там же невесомость, значит молекулы воздуха тоже движутся очень легко, а значит при умном расположении вентиляции и заданной силы надува, будет хватать что бы воздух менялся во всем МКС

раскрыть ветку (3)
0
Физику в школе прогуливал?
раскрыть ветку (2)
0

Хочешь сказать у воздуха нет массы?

раскрыть ветку (1)
Хочешь сказать, закон архимеда твой класс ещё не прошел.?
0
Разумеется там будут мёртвые зоны, но насколько я помню на мкс существуют определённые нормативы по экологии и в тои числе по скорости воздушного потока. Могу путать, но вроде не менее четверти метра в секунду.

У них там толчки по 10 лям баксов, а с воздухом уж что-нибудь да придумают. 

раскрыть ветку (6)
9

Не стоит преувеличивать, тем более, повторяю, в это нет необходимости, с любой точки зрения, а борьба за вес идет не на килограммы а на граммы, меньше вес станции - больше вес полезного груза.

раскрыть ветку (3)
2
Воловец эксперт по космическим унитазам
раскрыть ветку (1)
0
Тире там
0

С точки зрения радиоаппаратуры на мкс - охлаждение треба.

2
Ещё одно применение для толчка за 10 лямов? Сэр, вы гений!
0

Если ты думаешь, что в космосе всегда все пиздец высокотехнологично, то ты ошибаешься. Нет смысла вкладывать огромные бабки в то, что можно решить гораздо более простым путем, бабла итак все это требует дохерища. 

если это так то там есть и пузырики расскаленного воздуха от оборудования. 

раскрыть ветку (8)

Бегом читать учебник по термодинамике

раскрыть ветку (7)
0
А углекислотный пузырь тебя не смутил???????
P.s. если я не ошибаюсь где то в 7 классе рассказывали и про термодинамику и про то что вещество стремиться к равномерному распределению
раскрыть ветку (6)
2

Так не в температуре же дело. Воздух, вне зависимости от концентрации в нем углекислого газа, не имеет веса. А значит сила Архимеда в невесомости не работает

раскрыть ветку (2)
0

он имеет массу, и имеет импульс при выходе из дыхательных путей. 

раскрыть ветку (1)
1

Пока спишь, дыхание спокойное, поток не разлетится далеко из-за трения

0

Человеку наносит вред повышение CO2 на пару процентов или даже долей процента, что вполне возможно при одинаковой температуре и отсутствия механического перемешивания воздушной массы.

Совсем другое дело, когда речь идет о создании локальных точек с высокой температурой с разницой в сотни градусов в однородной среде сколько-нибудь продолжительное время

раскрыть ветку (2)
0

может быть, но тут ставится под сомнение создание пузыря CO2, поправьте меня, но разве вдох и выход не по разному влияют на структуру воздуха? И в таком случаи будет скорее возможно создание колбасы CO2, или подобия конуса(при дыхании через рот)

раскрыть ветку (1)
0

если пузырь пару метров в диаметре, то вполне возможно

Прости, конечно, но ты не допускаешь, что инженеры по вентиляции, работающие над МКС могут быть несколько способнее, чем ты?

раскрыть ветку (9)
6

Я даже уверен в этом, только дело ведь не таланте и способностях, а в необходимости такого решения, а если нет необходимости делать такую вентиляцию, особенно учитывая, что обстановка внутри мкс динамически меняется (плавающие космонавты, предметы быта и приборы и т.п.). Давай приведу пример: зачем изобретать шариковую ручку для космоса, если можно писать карандашом?

раскрыть ветку (8)
2
Опустим момент, что история про карандаш в космосе - фейк)
2
Затем, что карандаш оставляет частицы себя, которые будут распространяться в пространстве, да ещё и дерево легко воспламеняется.
раскрыть ветку (2)
2

Частицы графита к тому же электричество замечательно проводят.

раскрыть ветку (1)
5
И в целом полезны для подростающего организма
2
Чтобы не дышать графитной пылью, не?
0

А зачем делать туалет для космоса с вакуумный отсосом, а не использовать памперсы?

раскрыть ветку (1)
0
Гений?
0

Ну, может, ты и прав

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы