35

Сомали. А где пираты?

Стереотипное представление Сомали, как пустынного берега с пиратами и расхождение этой картины с тем, что я описал в своем прошлом посте, побудило читателей задать мне вопрос: «А что же там сейчас? Как они живут в настоящее время?» Вместе с тем, мне представляется (да и по долгу работы я в этом не раз убедился), что нельзя рассуждать о жизни африканцев в той или иной стране, не познакомившись с их историей и не обрисовав хоть краткий исторический и политический контекст (как-то мудрено получилось).
В общем, продолжим наблюдение за Сомали, а в будущем, я надеюсь, что смогу попытаться объяснить психологию африканцев (хотя, по уму, с этого стоило бы начать, так как много чего бы проясняло).

1. Ну, так что там происходит сейчас? ГДЕ ПИРАТЫ?

Я закончил на том, что к середине 2000-х гг. во власти Сомали укрепились исламисты - Союз исламских судов (давайте договоримся называть их СИС, а то я много времени трачу каждый раз на полное название). Радикальные течения ислама вкупе с местными традициями образовали гремучую смесь, которая проявлялась в терроре своих против своих. Но я бы хотел отдать должное СИС как раз в вопросе борьбы с пиратством. В комментариях предполагали, что террористов победили испааанцыыы китайцы. Еще одно заблуждение - морские контртеррористические операции ЕС типа «Аталанты» уничтожили всех пиратов. Нет, я согласен, в этом есть доля правды, есть заслуга, но вклад этот был мизерным. В реальности же с пиратством покончили исламисты. Пиратство, пусть и против кафиров, считается не кошерным харамом. Вдобавок, пираты все меньше и меньше хотели делиться наживой с властвующим «духовенством». Поэтому против пиратов развернули местных масштабов джихад (на джихад, кстати, там ввели налог, а вы жалуетесь) и очень быстро вынудили тех прекратить непотребства. С другой же стороны, перманентное патрулирование побережья военными кораблями США, когда Эфиопия начала воевать с исламистами на суше, не давало пиратам шанса на эффективную деятельность, несмотря на то, что объектом охоты были не они. Вдобавок, направление там перестало быть хлебным, все нормальные пираты в Африке «грабят» суда в Гвинейском заливе, так что их сомалийским коллегам должно быть стыдно.

Кратко: ПИРАТОВ ВЫВЕЛИ

2. Говорят, что Сомали как единая россия страна не существует. Это так?

Отчасти это правда, но лишь отчасти. Вообще, когда мы рассуждаем про африканские государства и народы, все наши новости надо делить на два и понимать, что это лишь отчасти правда. Сомали состоит из нескольких автономных регионов-субъектов с разной степенью автономности. Но по порядку. В 2006 году в Сомали обозначилась реальная возможность захвата государственной власти СИС, поэтому международное сообщества не обратило внимание на вторжение в страну Эфиопии. Она поддержа􏰀ла полевых командиров и возвратило Могадишо переходному правительству. Отряды СИС практически не имели тяжелого вооружения и не могли противостоять эфиопской бронетехнике. После открытого вмеша􏰀тельства США, уничтоживших несколько видных полевых коман􏰀диров СИС и нанесших серию авиаударов по скоплениям исламис􏰀тов, в январе 2007 года отряды СИС были рассеяны, а организация перешла на подпольное положение. Исламисты перешли к парти􏰀занской войне, периодически нападая на эфиопских военнослужа􏰀щих и силы Переходного национального правительства. СИС пользуется поддержкой населения и многих религиозных лидеров, во многом благодаря своеобразному порядку, который они принесли в контролируемые районы, а также тем, что в отличие от войск переходного правительства, эфиопских сил и различных клановых группировок не совершали массовых злоупо􏰀треблений по отношению к мирным жителям.

- Подожди, то есть у Сомали нет армии, контролирующей порядок??

В январе 2009 года на заседании Переходного правительства в Джибути (ага, и сейчас поймете почему) президентом Сомали был избран лидер умеренных исламистов. Он при поддержке миротворцев контролирует лишь несколько квадратных километров столицы Могадишо - и аэропорт! Национальные силы безопасности Сомали состоят из военнослу􏰀жащих, прошедших подготовку в Джибути, Кении, Уганде и Эфио􏰀пии. Они представляют собой неэффективные, дезорганизованные и коррумпированные военные образования, лояльность которых огра􏰀ничивается отдельными высокопоставленными офицерами, пресле􏰀дующими свои личные цели, в основном, финансовые. Поэтому они всячески препятствуют установлению единого командования. А пред􏰀ставители северных, наиболее стабильных территорий, не изъявляют желания ввязываться в гражданскую войну на Юге.

- Теперь обратно к автономным регионам страны, пожалуйста!

Да-да, на территории Сомали существовали и существуют самопровоз􏰀глашенные государственные образования. На севере, заселенном преимущественно кланом исак, в 1991 году была провозглашена Ре􏰀спублика Сомалиленд. Территориально она практически совпадает с бывшим Британским Сомали. Сомалиленд представляет собой гибридную систему местных обычаев и западноевропейских струк􏰀тур. На межклановых собраниях была создана система управления. Традиционный для Сомали совет старейшин был превращен в парламент. Он отвечает за выбор президента страны и за реше􏰀ние внутренних конфликтов. Правительство стало основой коали􏰀ции главенствующих кланов Сомалиленда. Места в правительстве и парламенте, поделенные между подкланами в соответствии с четко определенной формулой.
В 1997 году Джибути признала Сомалиленд, но в 2000 ра􏰀зорвала все отношения. Сомалиленд имеет неформальные полити􏰀ческие связи с рядом стран. Он является наиболее стабильным ре􏰀гионом страны, хотя сепаратистские движения существуют и на его территории.
В мае 1998 года на территории клана дарод делегации основных подкланов учредили «автономное государство». В соответствии с конституцией 2001 года оно имеет официальное название «Сома􏰀лийское государство Пунтленд». Первый президент Пунтленда заявил, что выступает за сохранения единства и целостности Сомали. В конце 2001 года старейшины Пунтленда провозгласили нового президента. Однако предыдущий, чей срок правле􏰀ния истек, в 2002 году захватил порт Босасо, через который прохо􏰀дит основная часть экспортно􏰀-импортных операций и обеспечил себе реальный контроль над регионом. Между Сомалилендом и Пунтлендом существует тлеющий по􏰀граничный конфликт за территории, где обнаружены запасы нефти, а также борьба за получение таможенных пошлин и портовых сбо􏰀ров. Кроме того, на территории Сомали существовали и существуют ряд эфемерных государственных образований – Азания, Гальмудуг, Джубаленд, Маахир, Нортленд, Рас-Касайр, Хираан, Шабелле и т.д.

В этом посте всё, в следующих могу углубиться в политику действующей власти и пояснить, почему их контроль не работает и почему у президента Сомали американский паспорт.

P.S.: жаловались на отсутсвие картинок. Вот они слева направо Намджун, добавил:

Вот этот дядя с большими усами - Мохаммед Сиад Барре:

Сомали. А где пираты?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества