Солнце, 14 апреля 2025 года
Снимок Солнца, полученный при помощи хромосферного телескопа на длине волны 656.28 нанометров. В этой области спектра видны различные образования во внешней оболочке Солнца — протуберанцы, волокна, активные области, вспышки, пятна, хромосферная сетка.
Оборудование:
-телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm
-монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
-светофильтр Deepsky IR-cut
-камера QHY5III178m
Снимок Солнца на длине волны 540 нанометров. Это зелёная область спектра, для неё оптимизирована оптика линзовых и зеркально-линзовых телескопов. В ней хорошо видны различные объекты в солнечной излучающей оболочке — фотосфере, а именно пятна, грануляция, факельные поля.
Оборудование:
-телескоп Celestron 102 SLT
-монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
-клин Гершеля Lacerta
-светофильтр Baader Solar Continuum
-светофильтр ND3
-астрономическая камера ZWO 183MC.
Разумеется, при наблюдении и съёмке Солнца следует соблюдать меры предосторожности и использовать надёжные защитные светофильтры, либо специализированные солнечные телескопы со встроенными затемняющими светофильтрами. Те, кто пренебрегают этими правилами, смогут посмотреть на Солнце в телескоп только два раза — левым глазом, а потом правым. А в бинокль вообще один раз. Ко-ко-ко-комбо! Если у вас есть телескоп\бинокль\подзорная труба и зрячие дети — внимательно следите за тем, чтобы ребёнок случайно или специально не глянул на Солнце через эти оптические приборы без защитного светофильтра.
Вспомнил историю. Солнечный день, гуляю по городу, фотографирую птичек и цветочки с вот таким объективом — Canon EF 70-200\4L USM. Передняя линза у него крупная, как у небольшого телескопа. Выглядит он примерно так:
Подходит ко мне мужчина, просит прикурить. А я не курю. Но предлагаю ему прикурить от объектива. Он удивлённо смотрит на меня О_0 и спрашивает: "А как это?"
Снимаю объектив с камеры, направляю на Солнце, прошу его поднести сигарету к задней части объектива. Сразу же пошёл дымок, он раскурил сигарету, поблагодарил и счастливый побежал дальше. Слава науке!
Если кого заинтересовала тема безопасного наблюдения Солнца, рекомендую ознакомиться с моей лекцией для фонда "Траектория":
Ясного неба!

Исследователи космоса
19.6K постов49.3K подписчик
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)