5309

Сочи1

Спасли женщину

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
223
Автор поста оценил этот комментарий
Бля, конечно все сделано неправильно, но вытащили бабу с того света.
раскрыть ветку (104)
193
В прошлом году в Тае мальчонка из России тонул, в это время мимо шла местная Тайка инструктор по спасению, вытащила и делала искусственное дыхание и массаж сердца, мальчонка очнулся, так тоже набежали интернет доктора мол неправильно она делала, а в итоге оказалось у нее на счету десятки спасенных жизней
раскрыть ветку (18)
21

Правильно это когда есть проходимость дыхательных путей, и эффективные компрессии грудной клетки. Ну и делать СЛР при отсутствии пульса, конечно. В целом если эти условия выполнены можете считать что делали всё правильно. Комментаторов слать куда подальше, они всегда с дивана знают лучше (но пользы с них нифига)

раскрыть ветку (2)
9
Сейчас пульс не определяют. Только наличие дыхания
4
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

>Ну и делать СЛР при отсутствии пульса, конечно

При отсутствии дыхания. Пульс давно уже не смотрят в рамках ПП.

12
Ок, у меня не меньше. Правда не при утоплении, но тем не менее
раскрыть ветку (14)
13
А че тогда шкнишь, раз не при утоплении? Че не так делали, по факту давай
раскрыть ветку (13)
9
Выше написал

ЗЫ, что такое шкнишь?
раскрыть ветку (3)
9

Гонишь с 2 опечатками?)

раскрыть ветку (1)
1
Точно
6

шкнишь - критикуешь, почём зря)

15
Потому что я 15 лет на скорой
раскрыть ветку (8)
4
Водителем на скорой ?
раскрыть ветку (4)
31
Нет, запасным колесом. Юмор это не твое
раскрыть ветку (3)
11
Судя по твоим комментариям, то ты реально запасным колесом был. 🤣 В начале написал, что мол с ошибками все делали, а в итоге скатился на предложения из двух-трёх слов, а по сути ничего и не смог доказать или рассказать. Ну если только про свой диван 😁
ещё комментарии
0
Шкнить это на сленге значит выражать недовольство, бубнить. Говнить короче)
раскрыть ветку (2)
1
Впервые слышу такое слово. Ниже я написал по факту, что не так. Или выше, уже не разберусь.
раскрыть ветку (1)
1
Берите на заметку, мне очень нравится 😅
20
baboon mentality
Если это выглядит тупо, но работает - это не тупо.
11
Как надо было?
раскрыть ветку (62)
96
30 нажал, 2 вдоха. Частота 120 в минуту.

Амбушку не просто напяливают на морду, а ещё и челюсть поддерживают. Голову крутить нельзя, ибо никто не знает, что с шеей. Надо зафиксировать. После восстановления дыхания и сердечной деятельности - положить набок в боковое безопасное положение, а не поднимать полусидя - может быть рвота, плюс давление там явно низкое, надо голову опустить пониже.
раскрыть ветку (44)
34

массажист толковый, а с мешком болван полный - будто колеса качает. Чувак в панамке следил за прилеганием абтюратора, но про запрокидывание головы забыл.

Спасатели из них слабые - чисто бытовые навыки, никак не профессиональные.

раскрыть ветку (6)
9

А не низковато ли он давил?

раскрыть ветку (5)
21

по видюшке сложно сказать; но вдуватель должен был оценить эффективность массажа на сонной артерии пальцами.

Футболки с надписями им рано носить.

раскрыть ветку (3)
4
Пульс сейчас не проверяют. Ориентируются на дыхание.
раскрыть ветку (2)
3

Нужно удостоверится что манипуляции приносят ожидаемый эффект и делать их по нижнему силовому порогу - чтобы пульс был при продавливании и при этом ребра не трещали. Иначе дыхания можно не дождаться.
У вас откуда информация, что пульс не проверяют? В мае переаттестовывался - тогда ещё проверяли.

раскрыть ветку (1)
4
Супруга месяц назад аккредитацию в меде сдавала. Пульс не проверяют, но появился откуда-то дефибриллятор правда. Где его взять и нахуя он нужен - непонятно
6

Нормально давил. На нижнюю треть грудины. Да и вообще достаточно хорошо массаж сделал.

7
Мистер Жопосранчик

Ну, вообще-то про вдохи - тут хз.

Не знаю как в России, но в Европе нельзя их делать. Точнее, можно, но не обязательно, потому что человек может чем-нибудь болеть и так типа рисков меньше для человека, который помогает. Поэтому просто 120/минута.

раскрыть ветку (5)
9
Бро, у него мешок амбу в руках. Значит он считается профессионалом, значит обязан делать дыхание.
4
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Вдохи делать можно и нужно, но только при наличии специальной защитной салфетки с клапаном. В случае утопления, помимо 30-2 ещё и дополнительные 5 вдохов в начале СЛР рекомендуется сделать. Если ты просто мимокрокодил, а не тот, кто обязан оказать ПП в силу своих профессиональных обязанностей, то оказывать ПП ты в принципе не обязан. Поэтому можешь делать хоть с дыханиями, хоть без дыхания, хоть вообще не делать.

раскрыть ветку (3)
8
Мистер Жопосранчик

Конечно, ведь каждый в заднем кармане носит защитную салфетку с клапаном) я без нее из дома не выхожу, мало ли что.

Я так-то и говорю про обычных людей, которые оказывают помощь. Здесь не обязательно делать рот-в-рот и даже не желательно. В метро памятки видел даже.

раскрыть ветку (2)
2
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Ну, все верно. Без защиты не надо делать, даже если ты не обычный человек, а врач.

раскрыть ветку (1)
1
И имею право не делать, если я не на работе. А если я приехал на вызов, у меня специальные штуки есть)))
6
И ноги приподнять для кровотока.
раскрыть ветку (2)
1
Ну, в боковой позиции сложно поднять ноги выше головы, но если получится - ок
Иллюстрация к комментарию
4
Может я что-то не так запомнила, но я думала, что надо вдувать спасаемому человеку воздух ртом, потому что углекислый газ, который вдуваешь вызывает дыхательный рефлекс. Именно углекислый газ. В школе нам так говорили. Правда это было больше 30 лет назад, может я неправильно запомнила
раскрыть ветку (26)
12
Нечем рефлексировать, когда в мозг кислород не поступает. Кислород вдувать предпочтительнее, эффективность гораздо выше. Если нет кислорода - безусловно, лучше дышать рот в рот и надеяться на рефлекс и божью помощь, чем совсем ничего не предпринимать
раскрыть ветку (9)
6
Я не знаю, интересно вам или нет, но я спросила у подруги, она четыре года назад закончила медицинский колледж с красным дипломом, работает фельдшером. Хочу привести её ответ, переписала дословно, с голосового сообщения: " у нас сейчас сердечно-лёгочная реанимация так происходит: мы 30 раз делаем экскурсию грудной клетке (нажимаем чтобы завести сердце) и потом два вдоха чтобы углекислый газ завёл работу лёгких, потом опять экскурсию сердце 30 раз,потом два вдоха. Вот так в течение 30 минут нужно делать. Когда человек очнулся, мы тогда уже подключаем (когда завели лёгкие- лёгкие начали дышать) мы тогда уже подключаем кислород, тогда он дышит кислородом. То есть все важно, но главное порядок: сделать так чтобы человек очнулся потом кислород"
раскрыть ветку (4)
4
Вот потому мнение фельдшера для меня не авторитетно. Во первых не экскурсия грудной клетки, а компрессии (если это не ее ошибка, а ваша, ок, но если ее - она не очень хорошо училась). И во вторых - вдохи мы делаем для того, чтоб насытить кровь кислородом, я выше писал, зачем это надо. И ещё больше скажу - у современных мешков амбу (вот эта фигня, которая с маской) есть вход для шланга с кислородом. То есть мы можем изначально вентилировать с кислородом. И ещё добавлю - при возможности такого пациента интубируют, и качают мешком амбу, и если есть возможность - добавляют кислород.

Повторяю, в состоянии клинической смерти рефлексы организма угнетены, ВСЕ рефлексы, включая активность дыхательного центра. И угнетены они именно по причине нехватки кислорода, а не углекислого газа.

К сожалению, в колледжах преподают не лучшие специалисты, сужу по фельдшерам, которых выпускает каждый год наш медколледж. Они абсолютно неподготовленные, даже базовые знания хромают, а уж глубокие им просто не преподает никто.
раскрыть ветку (3)
0
То есть, я из ваших слов поняла, что если есть выбор когда начинаешь делать при искусственное дыхание , если есть выбор, то лучше вдувать кислород, а не углекислый газ? Просто кратко если можно ответьте. Просто, когда я смотрела видео, я подумала, что лучше было ей вдувать углекислый газ. Я не медик, мне просто захотелось понять. И умничать я не собиралась или спорить. Просто интересно.
раскрыть ветку (2)
2
Да нет никакого выбора в этой ситуации. Организму нужен кислород, а не углекислый газ. Поэтому выбор тут один - кислород.

поэтому делается искусственное дыхание, чтоб доставить кислород в лёгкие, оттуда в кровь и в ткани.

А будет это кислород из окружающего воздуха, из выдохнутого вами воздуха или из аппарата ИВЛ - уже менее важно (идеально, конечно ивл, но где его взять на пляжу?)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
3
Когда в лёгкие вдувается углекислый газ, лёгкие начинают рефлекторно избавляться от него и начинают работать. Нас так в школе учили
раскрыть ветку (3)
8
А нас в школе учили, что во вдыхаемом воздухе 21% кислорода, а в в выдыхаемом 17.
Поэтому не в углекислом газе дело, а в том, что кислород в легкие вдувается, хоть и в пониженном объеме.
Углекислого газа в выдохе, всего 4%
раскрыть ветку (1)
2

Во, хоть кто-то сказал, что в выдохе не 100% CO2, процентов на 5 только больше

7
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

В школе вам вешали лапшу на уши. Такое бывает ) Цель вдохов при СЛР - насыщение крови кислородом.

6
Смотри. У человека нет кровообращения и дыхания. Значит кровь не насыщается кислородом и не приносит его в ткани. Ткани гибнут от гипоксии, то есть от кислородного голодания. Это если упрощённо.

При правильно проводимой реанимации кровь начинает циркулировать по сосудам. Но если в ней нет кислорода, а есть один углекислый газ, то они продолжают страдать от нехватки кислорода.

Дыхательный центр - это участок мозга, и он тоже от этого страдает. теперь есть выбор:

Дать углекислый газ, который возможно запустит дыхание с помощью рефлексов (которые на угнетённым от гипоксии мозге тоже угнетены)

Или дать кислород, убрав влияние основной причины гибели клеток - гипоксии.

Что выберешь?

ЗЫ возможно тогда считалось правильным дуть углекислым газом, но уже несколько десятилетий даётся кислород при любом нарушении дыхания.

Ззы ты считаешь, что в крови человека, который не дышал больше минуты, мало углекислого газа?
раскрыть ветку (10)
1

Но, пардон, о чем речь, откуда кислород взять в экстренной ситуации не врачам?

раскрыть ветку (6)
4
Ну выдыхаемый воздух же, ну...

И ещё раз пишу, уже тут, неврачам разрешается не вдувать. Пассивный вдох позволяет насытить кровь кислородом. Недостаточно, но лучше чем ничего.
раскрыть ветку (5)
Приветствую вас коллега 🖖
Вам когда-нибудь доводилось делать СЛР ,с применением прекардинального удара , именно у утопленников, не в рамках лпу,
по тактике "универсал"профессора Семиголовского?
"УНИВЕРСАЛ":
У - удар кулаком в прекардиальную область Н - наружный массаж сердца
И - ИВЛ простейшими способами или интубация трахеи
В - венепункция/катетеризация

Е электрокардиография/кардиоскопия
Р - разряд дефибриллятора
С - стимуляция сердца с помощью пейсмекера (по показаниям)
А - адреналин/атропин
Л - лидокаин ??
При остановке сердца и остановки дыхания у наркоманов, я применял это, но с утрпленниками нет, это другая тема
раскрыть ветку (4)
2
К сожалению, всех своих утопленников (их было немного) я констатировал, увы. У нас в городе водоемы очень далеко от станции, и народ отдыхает на стихийных пляжах, где нет спасателей. Так что мы доезжали поздно.

Прекардиальный удар давно убран из протокола, как доказавший свою неэффективность.

пейсмекера у нас на скорой нет, и будет нескоро. Но он и не входит в международные протоколы, по которым меня учили.

Из препаратов лидокаин и атропин убраны, в протоколе только адреналин и амиодарон.

Вы меня проверяете, или у меня паранойя?
раскрыть ветку (3)
0
Видимо да, паранойя 🤣🤣
Я сейчас работаю в Москве на 03.
До этого, работал в Стокгольме, там были другие стандарты, в России иные, здесь действительно другие стандарты. Просто я хотел узнать это , в рамках, общего развития.
Спасибо Вам и удачи.
Хороших смен, не желаю , сами знаете почему😏😂
раскрыть ветку (2)
4
Вот, вероятнее всего, я работаю по тем стандартам, что в Стокгольме, ибо нас учат по ERC и АНА протоколам.

Я сейчас только впервые услышал про универсал. В целом он мало чем отличается от европротокола...тну, некоторыми нюансами... Но у нас тут сейчас все, что российское, априори говно, не раздумывая. У нас даже симптом ЩБ превратили просто в Блюмберга, а пастернацкого в Джордано. Просто чтоб оно не было русским
раскрыть ветку (1)
0
У меня подруга работает фельдшером на скорой. Несколько лет назад отучилась. Я спрошу у нее и отвечу вам попозже)
Чтобы не выдумывать
раскрыть ветку (2)
6
Простите, но мнение фельдшера для меня не будет авторитетным. Я врач, с опытом, курсами и прочими аккредитация ми.
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо)

Вот это вы сказанули. Иногда лучше промолчать

раскрыть ветку (4)
Вот. В интернете нашла
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
В ситуации клинической смерти дыхательный центр (как и все остальные центры с перифериями) угнетён максимально - к нему не поступает кровь вообще, хоть с кислородом, хоть с углекислым газом.

Для чего делается непрямой массаж сердца? Точно не для того, чтобы показать сердцу: смотри как надо. А в первую очередь для того, чтобы создать определенный уровень давления крови. Когда этот уровень будет достигнут, начнется относительно эффективное кровоснабжение органов и тканей. А для чего им это кровообращение нужно вообще? В первую очередь для газообмена: получить кислород, отдать углекислый газ. В лёгких, по малому кругу кровообращения - наоборот.
Организм некоторое время находился в условиях кислородного голодания, за это время он употребил максимум кислорода, до которого мог добраться. Для нормального функционирования ему бы сейчас получить кислорода с избытком. А на вашем скрине рекомендуют вместо кислорода дать углекислый газ. Ну чтобы дыхательный центр не расслаблялся, а то чё он. Центр правда находится в процессе умирания, ему бы самому кислородом подышать, но это ерунда. Что он, не мужик что ли? И вообще, можно хлор подключить к мешку Амбу, чтобы страдалец сам подскочил с сиплым кашлем и выпученными глазами. Лучше любого адреналина поднимет артериальное давление, ага.

В том воздухе, который один человек вдыхает в другого, точно будет больше кислорода, чем в том, который находится в спасаемом. Углекислого газа будет больше, чем в окружающем воздухе, но газообмен в лёгких хоть в небольшой степени, но произойдёт, и кровь получит новый кислород и понесет его органам и тканям.

А так, логика конечно есть, хеморецепторы определяют высокий уровень углекислого газа в крови и дыхательный центр даёт команду на увеличение вентиляции. Делается это через увеличение числа дыхательных движений в минуту.
Но только если человеку проводят сердечно-легочную реанимацию с подачей кислорода, то скорее всего там где-то рядом есть специалист с ИВЛ или мешком Амбу, с значит жизненной необходимости начать дышать самостоятельно здесь и сейчас у пострадавшего нет. А отказавшись от кислорода, специалист продлит кислородное голодание, что с большей вероятностью приведет к осложнениям перенесённой клинической смерти.
0

Это как автомобиль с пустым бензобаком пытаться завести, судорожно вертя зажигание и дёргая коробку передач.

Выше же написали подробно - кислород это жизненно необходимый ресурс, а углекислый газ просто триггер, сигнал.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо
0

чувак слева, который с панамкой, левой рукой придерживает ей моську

14
30/2. Причём если ты один, помощи нет, непрямой массаж сердца приоритетнее.
раскрыть ветку (1)
2
При утоплении рекомендуется начинать со вдохов. Ток не забыть башку пострадавшего немного запрокинуть, чтобы дыхательные пути открылись, а не как на видео.
8
30 раз нажать и 2 раза выдохнуть, под ритм 2 нажатия в секунду
раскрыть ветку (14)
25
Feel the city breakin' and everybody shakin'
And we're stayin' alive, stayin' alive
Ah, ah, ah, ah, stayin' alive, stayin' alive
Ah, ah, ah, ah, stayin' alive
раскрыть ветку (3)
10

Пришлось пропеть. Высооооким голоском

ещё комментарии
1

+

Меня учили 10 нажатий и два вдоха.
раскрыть ветку (8)
10
Сейчас изменились нормативы )
2
Устарело давно.
раскрыть ветку (6)
0

Так и видео не свежее

раскрыть ветку (5)
0
Давно это лет 15 назад, не меньше.
раскрыть ветку (4)
1

Массово об этом стали говорить намного позже. Раньше по работе постоянно проходил обучения, переобучения по комплексной безопасности, оказанию медпомощи и прочему и нам инструкторы меньше 10 лет назад стали об этом говорить. И это учебные центры в Москве

раскрыть ветку (3)
2
Судя по моему опыту методички по обучению первой помощи в учреждениях, не связанных с медициной, очень часто обновляются с большим опозданием
раскрыть ветку (2)
4

Кстати вспомнил нам один медик, имеющий и боевой опыт, показывал одну методичку и очень её ругал. Говорил что просто вредительство для гражданских. Причем на пальцах объяснял почему. Авторы супруги Бубновы. Сейчас посмотрел у того Бубнова какойто центр по обучению оказанию помощи..

А так нам ни одной методички не давали. Все лекции и семинары и практические занятия. Ни одного печатного материала

раскрыть ветку (1)
0
Я ж не говорю, что вам давали их. Но те, кто преподает, руководствуется какой-то методичкой. Вот она и устарела
8
Не низковато руки у массажиста? Есть ощущение, что он ей больше на желудок компрессии делает?
раскрыть ветку (1)
2
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Низковато.

3
Баба: блядь, да очнулась я, очнулась... Только уберите уже этих обезьян от меня.
3
Я думал что "неправильно" это когда утопшего добивают переломанными ребрами, а не спасают жизнь. Наверно проще нихрена не делать, не дай бог неправильно будет
раскрыть ветку (4)
3
Вызвать скорую или спасателей, учитывая законодательство, самое правильное решение.

С ребрами не все однозначно. Если сломал ребра, пациент выжил - скорее всего ничего не будет. Если же сломал ребра и ребро проткнуло лёгкое или сердце, пациент умер и будет доказано на вскрытии, что он умер именно вследствие этого сломанного ребра - тебе нужен адвокат.
раскрыть ветку (3)
Ну да, не умеешь — не трогай, а то потом крайним останешься
раскрыть ветку (2)
5

Мозг живёт без кислорода 5 минут, сколько вы собираетесь ждать скорую(учитывая ещё время, которое утопленник был в воде)? Или так и скажите, "пусть человек умрёт главное что моя хата с краю"

раскрыть ветку (1)
4
Если есть риск отъехать с берега сразу на хату из за своих неумелых действий, то да — оставлю. Я что, доктор-реаниматолог? Я вообще не ебу как это делать. Нет у меня компетенций на подобные манипуляции
1

Тоже электрик?

0
temet nosce

Расскажите, пожалуйста, как правильно. Это сейчас без подъёба. Реально интересно.

0
Спасибо что теперь знаю как правильно
Я смотрю ты знаток. А амплитуда как? Мне показалось что от такого массажа никакого толку. А то вдруг когда придется делать. Мне казалось нужно сильнее жать.
раскрыть ветку (5)
2
Можешь ребра сломать в первые нажатия. Потом доламывать только будешь, ещё хуже будет.
раскрыть ветку (1)
5
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Когда человек не дышит, на сломанные ребра похуй. Потому что без СЛР он умрет через 5 минут. Поэтому выбор: с целыми ребрами, но мертвый либо со сломанными ребрами, но с шансом на спасение. При правильной амплитуде шанс сломать ребра велик, да.

1
На амплитуду я внимания не обратил, каюсь. Ну, победителей не судят (ещё как судят, наш самый гуманный рад за сломанные ребра покарать)
раскрыть ветку (2)
3

А как же "если не сломано хотя бы 2 ребра - качали слабо"? (Знаю фразу в качестве шутки)

раскрыть ветку (1)
1
Оно шутка
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы