4

Соблазнительная правда. Глава 4

Винс бродил взад-вперед по гостиной Хейли, изредка поглядывая на хозяйку квартиры, которая ни на секунду не сводила взгляда с того, кто полчаса назад заставил усомниться ее в своей адекватности.

- А насекомые? — спросила Хейли, пытаясь совладать со страхом, любопытством и волнами паники в одночасье.

- Любое живое существо, но, как правило, это наиболее распространенные виды млекопитающих. Насекомыми быть крайне неудобно и бесполезно для меня. Да и превращаться в животных мне не приходилось уже давно — нет особой надобности.

Пытаясь переварить эту информацию, Хейли все же на минутку оторвала взгляд от Винса. Он же в свою очередь уже не маячил туда-сюда, а остановился и смотрел на Хейли таким намекающим взглядом, каким учителя пытаются помочь запинающимся ученикам у доски, почти додумавшимся до правильного ответа. Хейли это уловила, как только вновь взглянула на Винса.

- Люди?

- Вот тут уже интереснее. Видишь ли, когда я сам того пожелаю, люди, а точнее представительницы прекрасного пола, могут видеть меня таким, каким они сами захотят. Ну, почти. И нет, я не могу принимать облик любого человека, которого увидел в жизни, на картинке, фотографии или где-либо еще. Могу изменить свое естество на женское, скажем так, но это несколько поменяет и вектор моего существования. Да еще и отнимет колоссальное количество энергии. Так, вижу, что пора притормозить. Не волнуйся, ты держишься молодцом. И тебе совершенно не о чем переживать — я не какой-то там вампир на вегетарианской диете, который с ужасно претенциозным видом пытается не выделяться в человеческом обществе и внезапно влюбился в одну из его представительниц.

Сейчас можно было бы предположить, что Хейли слегка усмехнулась, и, возможно, она сама так считала, но вот получившаяся в итоге гримаса сама могла стать причиной для смеха.

- Думаю, я начала не совсем оттуда — кто или… что ты?

- Дабы не вдаваться в слишком сложные материи, скажу, что я по своей сущности, пожалуй, наиболее близок к тому, что люди давным-давно прозвали инкубом в фольклоре.

- Озабоченный демон? — спросила Хейли.

- Так, уже лучше, — подметил с улыбкой Винс, — доктор, кажется, мы ее не теряем. Нет-нет, что ты, никакой я не демон, что бы там не писали в книгах или интернете. Многие вещи довольно близки к истине, но собраны из очень рваных доводов и предположений. Что же до озабоченности — половые связи для меня служат источником жизни. Я так подзаряжаюсь, если угодно. Сразу проясню — дело в психофизиологической стороне процесса. Во время секса люди источают особый вид энергии, способный значительно продлить мое пребывание в физической форме здесь. От длительного воздержания у меня исчерпается запас сил, и я в итоге обращусь в форму, которую вы бы непременно окрестили духом, демоном или еще какой сказочной нечистью.

- Лаааадно. Допустим. Так почему же ты сейчас остановился, если я, по сути, привела тебя «подзарядить»?

- Как я уже сказал ранее, после полового акта ты начнешь меня забывать очень быстро, хочется мне того или нет. А мне этого не хотелось тысячи и тысячи раз… — в глазах Винса промелькнул след печали, который заметила Хейли.

- Охренеть, не думала, что простой вопрос, заданный парню, может настолько усложнить ситуацию. Вот это я попала…

Сквозь образовавшуюся ненадолго тишину настойчиво пробивался звук вибросигнала мобильного телефона Хейли. Она была практически на все сто уверена, что это Ингрид, потому как только эта особа могла так настырно звонить в вечернее время с намерением позвать Хейли на очередное свидание. Звонки не прекратились бы еще очень долго – Хейли знала это наверняка, поэтому не спеша встала с дивана, и пошла за телефоном, чтобы ответить на звонок.

- Минутку, я сейчас, — сказала она все еще дрожащим голосом.

- Не торопись, все в порядке, — ответил Винс. Но тут же пожалел о своих словах, увидев, как Хейли застыла на полпути к сумочке. Наступила гробовая тишина, а пространство вокруг приглушенно замерцало, оставляя от квартиры Хейли остаточные, угасающие очертания. Винс все еще был там. Они оба были, но теперь уже не одни.

- В порядке, значит? А вот мне так не кажется, — никто бы не понял, откуда исходит голос, как и Винс, если бы не знал, кто в следующее мгновение появится перед ним посреди силуэта помещения, и кому принадлежал этот назидательный тон. — Ты доигрался, я тебя предупреждал. По-хорошему, тебя уже давно не должно быть здесь, но почему-то к тебе проявляют эту непонятную мне лояльность.

- Так и в чем тогда проблема? Я не сделал ничего такого, чего не делал ранее. Плюс, как ты сам сказал… Фрэнк. Ты не возражаешь, если я буду звать тебя Фрэнком здесь? Как по мне, это имя идеально подходит такому зануде, — подколол Винс своего собеседника, сохраняя при этом серьезное выражение лица.

- Времена изменились, — продолжил «Фрэнк», — люди хоть и не сильно отдалились от своего примитивного восприятия жизни, но стали куда любопытнее и хитрее. Сегодня они уже не будут просто сочинять небылицы, пересказывая их из поколения в поколение. Ты хоть иногда задумывался, что будет, если ты попадешь на записи камер? А еще лучше — если это опубликуют?

- Ну, владелец YouTube-канала стал бы весьма популярным на какое-то время, но не более. Я ведь не выхожу на людные площади и не устраиваю стэндап в образе жирафа. Так что все еще не вижу весомой причины для твоего появления здесь, — Винс старался скрывать раздражение в своем голосе, но делать это становилось все труднее и труднее.

- Видишь ли, мои полномочия несколько расширились, и теперь, если я сочту поведение подобных нам неприемлемым для пребывания в мире людей, то могу принять соответствующие меры. И, как я погляжу, ты уже неоднократно проигнорировал мои рекомендации, так что не оставляешь мне выбора, — сказал человек со строгим худощавым лицом, недавно получивший имя Фрэнк.

- Ты ничего не вправе сделать, кроме как пожаловаться на меня. Затем тебя в очередной раз проигнорируют, и все вернется на круги своя. Мы это проходили уже тысячи раз. Так зачем же ты явился попусту сотрясать воздух, Фрэнки?

На строгом лице незваного гостя появилась самодовольная улыбка.

- Конечно, я тебе ничего не сделаю, мы ведь никогда не решали конфликты столь первобытными способами, как эти несчастные с помощью своих шатких законов. Мои меры будут касаться непосредственно тех, кто тебе небезразличен, — Фрэнк взглянул в ту сторону расплывчатого пространства, где должна была находиться Хейли, и ее очертания на несколько мгновений стали четче всего прочего окружения.

- Что ты имеешь в виду? Люди для меня — не более чем источник энергии, и ты прекрасно это знаешь. Она здесь не при чем, — Винс немного повысил тон.

- Если бы это было действительно так, ты бы не устраивал здесь представление с перевоплощениями и не пытался бы ей все объяснить. Ты верно подметил — мы проходили это тысячи раз, и в каждом случае непременно находится представитель их вида, которому ты почему-то хочешь рассказать все, прекрасно осознавая, что человек никогда этого не поймет и не примет. Мы выше этих привязанностей, мы не страдаем от одиночества, мы просто выполняем свою функцию в этом мире.

- Ты правда так считаешь или это просто мысль, с которой тебе проще жить? — спросил Винс. — Звучит, как свод правил, который ты вызубрил, но никогда не задумывался над их смыслом. Да, они не такие, как мы, у них куча своих ежедневных забот и проблем, и поверь, благодаря этому, они в большинстве случаев проживают свои короткие жизни гораздо интереснее, чем мы.

Фрэнк медленно приблизился к Винсу, сосредоточенно глядя ему в глаза.

- Кажется, ты здесь слишком давно. Но это не отменяет того факта, что ты не один из них, и раскрывать свою сущность перед ними ты не можешь. От этого простого правила зависит баланс не только здесь, но и во всех мирах. Но тебе с каждым разом все больше наплевать на это — поэтому мое вмешательство было необходимым, — с полной серьезностью и едва заметной злобой подметил Фрэнк. — У тебя еще есть возможность все исправить — сделай с этой женщиной то, что должен, иначе ее жизнь ощутимо усложнится. Кто знает, до чего ее доведет внезапно резко усугубившаяся черная полоса.

Винс хотел было возразить и встать на защиту Хейли, но лишь ответил подавленным голосом, в котором отчетливо улавливалась язвительность:

- Хорошо, я понял, она скоро все забудет, и у тебя больше не будет причин устраивать панику, беспокоясь о том, что весь мир полетит к чертям.

- Я не шучу, — сказал Фрэнк, чей образ стремительно угасал в пространстве, в то время как жилище Хейли обрело свои привычные очертания. Хозяйка квартиры продолжила свой путь к сумочке, чтобы затем с тяжелым вздохом взять трубку и отделаться от Ингрид простым: «Я очень устала, давай позже поговорим». Когда Хейли вернулась к дивану, то заметила, что Винс чем-то крайне обеспокоен.

- Эмм, все в порядке?

Он взглянул на нее полным сожаления взглядом и ответил:

- Ты наверняка на меня разозлишься, но другого выхода нет.

Авторские истории

43K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы