@moderator, можно закрыть сей пост, ибо утром удалось создать более "правильный" хотя бы с гифкой (сразу не додумался)
Характеристики в студию! Вольтаж, тип и емкость аккума, какой мотор, пробег на 1 зарядке?
74v 36ah, Li-Ion LG D1, 240шт. Мотор раньше стоял CroMotor (3kwt), здесь восстановление этого байка, и теперь более легкий и менее мощный - NineContinent (1kwt), по скольку целью было создание полупедального "лайтка". Пробег порядка 100км при 45кмч без педалей.
Отлично! Спасибо что ответил)
Полагаю, присутствует быстрый износ передних тормозных колодок - байк стал значительно тяжелее и увеличилась скорость.
Поправь меня, пожалуйста, если мои следующие предположения не верны:
- Допустим, у меня есть стоковый хардтейл merida matts 20 с механическими дисковыми тормозами, который я планирую "электрифицировать" на следующий сезон. Я думаю, что даже если установить спереди гидравлический тормоз, то эффективность торможения будет крайне низкой, просто потому что диск мал диаметром, площадь соприкосновения колодки с диском тоже крайне_мала.jpg В таком случае имеет смысл менять вилку на навороченную, масляную или "воздушку", у которой уже имеются крепления под калипер, рассчитанный на больший диаметр диска?
Следующий "нюанс" - это размещение аккумулятора. Почему размещать аккум на багажнике является наихудшим решением? Ведь обеспечив надежность крепления аккума сзади и внутри треугольника рамы можно добиться улучшения развесовки и центр тяжести сместить в более "комфортную" точку.
По вилке. Я думаю 185-й ротор твоя вилка вполне выдержит. И если ставить директдрайв, то основной тормоз на скорости - реген. Механические колодки обычно используются только для дотормаживания ниже 20км\ч. В среднем колодок в таком режиме хватает на 5 тыщ км, для меня где-то полгода.
По размещению - все что выше виртуальной линии от руля до задней оси - приводит к дистабилизации байка. Так что в раму, да, на багажник - нет. В повороте с баткой на багажнике будет дико колбасить, ощущения не из приятных. По крайней мере если она весит больше 5кг. В данном случае развесовка почти идеальна - 12кг спереди, 8кг сзади. Т.е. взяв байк за середину рамы, его практически не перевешивает.
А аккумулятор сам собирал или заказывал готовый, если сам то как соединял, их же вроде пять нельзя.
Сам. Паять можно, нельзя сильно и долго греть. Поэтому берется 100вт паяльник, медная шина (лайфхак - медная квартирная проволока на 1квадрат для промежуточных, и 2.5 для выводных), обычная канифоль, ножичек со спиртом и термопистолет. На термосопли собирается блок в целом, потом идет пайка. Ячейка перед пайкой скоблится ножичком, протирается спиртом, облуживается канифолькой и оловом. Когда весь ряд предобработан, быстрыми движениями напаивается шина. Получается как-то так:
https://img-fotki.yandex.ru/get/9110/43441103.16/0_90374_e743dfbb_orig
нюанс, обрати внимание, силовые выводы находятся с разных сторон батарей для лучшего токораспределения. Если поместить их с одной стороны, то ближние к токосьъему ячейки будут испытывать более сильную нагрузку, чем дальние, т.к. провода обладают хоть и незначительным, но все же сопротивлением
Никакого свинца, 50втч\кг против 270 у лития. 74в 36ач, 12кг, 2600втч теоретических. Если перевести на 12в - 216ач
Цену на комплектующие хочется узнать, а именно:
- Какая модель велосипеда была взята за основу? Почему именно эта модель?
- Какие компоненты стандартного байка были заменены? Во сколько это все обошлось?
- Если велосипед собирался по частям на основе рамы то, проясни, пожалуйста, все нюансы.
- Как выбрать мотор-колесо? Какие бывают производители, преимущества\недостатки и так далее.
-Модели не было, была рама на балконе от старого проекта.
-Типично у донора изымается заднее колесо. В данном случае самосбор с нуля, так что замен не было
-Нюансы какого типа интересны?
-По хотелкам и назначению. Для полупедального лайтка типа этого вообще в идеале надо ставить легкий (3-4кг) редукторик на 300-500вт, но я не хотел ставить задний тормоз, поэтому выбор пал на директдрайв средней мощности (1квт, 5-6кг). У редукторного за счет фривила хороший накат, но зато из за этого же фривила он не может работать как генератор на торможении). Для истинных мопедов - Quansun-и всех мастей, они уже номиналом от 3квт и весят соотвественно (10кг 3квт, 20кг 5квт). Призводители все китай, хорватский CroMotor является банальной переделкой кваньшуня под велоось.