8928

Собеседование века

Недавно позвали на собеседование в небольшую компанию.
Меня встретил мужчина лет 50, и предложил чаю-кофю с печенюшками. Я подумал, что с "Юбилейным" во рту будет тяжело себя нахваливать и отказался.
Мужчина оказался владельцем компании и минут 10 рассказывал как они завоевали региональный рынок и сейчас будут завоёвывать Россию. В конце директорского самовосхваления к нам присоединилась директор по оптовым продажам.

Вакансия была описана сумбурно, также началось и собеседование. В какой-то момент я понял, что мы никуда не двигаемся и взял все в свои руки. Я задавал вопросы на предмет потребностей и говорил чем могу в этом помочь. Где-то я могу сделать сам, где-то нужен аутсорс. Все честно. Себя не перехваливал, но и не опускал. Брал ровно столько сколько могу унести.
Раньше у меня с этим была проблема, но поработав я понял, что всегда проще говорить правду, за неё легче отвечать.
Наконец-то разговор зашёл о ЗП. В вакансии было указано "От 30тыс". Я рассчитывал на 40-50тыс.
По-идее мои 40-50 это их "От 30", чисто с точки зрения математики.
Но оказалось, что для них "от 30 тыс" это 30 тыс. Наверно они руководствовались не математикой. Может астрономией или философией...
Я сказал, что за 30 работать не буду и предложил взять паузу на раздумья: я подумаю интересен ли мне их проект, а они решат готовы ли платить столько сколько я хочу.
Под паузой я имел ввиду 3-5 дней. Но директор опта и владелец начали, почему-то, говорить при мне.

Дир:Нуууус, Иван Иваныч, думайте... Готовы ли платить такую ЗП?!
Владелец:Да деньги неважно. Поверьте, если нужно мы с ним договоримся и на 25 и даже на 15 тыс.
Я (удивлённо) :Даже интересно, как бы это могло произойти.
Владелец: Ну вот если бы я был работником, хотя я им никогда не был, то сказал бы на собеседовании "Иван Иванович, возьмите меня на 15 тыс, а когда я докажу, что я крутой спец выплатите мне разницу с 30 тысячами".
Я(не менее удивлённо) :А что мне мешает получать свои деньги сразу?
Владелец: Ну я же не знаю как вы будете работать?
Я: Начало сотрудничества строится на взаимно доверии. Вы верите, что я буду хорошо работать, а я верю, что вы будете хорошо платить.
Владелец: Как я плачу вы можете спросить у моих сотрудников....
Я: Как я работаю вы можете спросить у моих бывших работодателей...

Я(после паузы) : У меня есть предложения помимо вашей компании. И на 40 и на 50 тыс. У вас преимущество в том, что вы находитесь рядом с моим домой. Я таким образом буду экономить время и деньги. Но это не такое преимущество чтоб я работал меньше чем за 40.

Во вторник мне позвонили и предложили 40 тыс. Но я к тому времени решил, что не хочу работать на человека, который относится к ЗП сотрудника так как этот тип.

76
Автор поста оценил этот комментарий
Печально что профи о таких зп вообще общаются.
раскрыть ветку (1)
53
Печально в принципе, что в моем регионе эта ЗП ещё и мечта для многих.
показать ответы

Москва не Россия

А других мест не?

У нас средняя €1400 по стране, ну замало считается для Европы то

А специальность?

раскрыть ветку (1)
31
У вас 1400евро средняч? Это 127 тыс руб. Это в какой стране?
показать ответы
34
В итоге он возьмет человека без опыта на эти самые 15 и будет доволен как слон. + решит, что он гений, все произошло как он и говорил.
раскрыть ветку (1)
24
Ага. Ну и работу ему сделают ровно на 15. А потом он разочарует и будет говорить, что все маркетологи говно, был у него один...
показать ответы
104

Работать в нашей компании - большая честь.

раскрыть ветку (1)
67
Первое что он мне сказал "У нас правило, каждый день делать что-то хорошее, а деньги сами придут". Я сразу подумал, что походу здесь буду делать что-то хорошее, а деньги в других местах получать буду😁
показать ответы
47
DELETED

Я вот не помнила логику где от 30-это 40-50, вы первый раз на работу устраивались?) Обычно в вакансиях от 30 —это придцатка гросс. Так что хочешь 50 получать пишешь от 60 в резюме.  Всеравно все будут звать на зп ниже указанной)

раскрыть ветку (1)
122
Я взял за правило читать что написано и говорить что думаю. Многие хитрецы привыкли умалчивать, никто им на это не указывает, они и пользуются. Я руководствуясь принципами логики. Если этого кого-то ставит в неловкое положение, то это их проблема. Я работу найду без проблем
показать ответы
160

После фразы "деньги неважно" уже можно было уходить :)

раскрыть ветку (1)
46
Согласен
показать ответы

В розыске? Ну тогда зачем домой? Инвалидность? Приговор с ограничением свободы? Любовь к помойкам?

Мне что то другое на ум не приходит

раскрыть ветку (1)
26
Определённые семейные проблемы. И да, пусть там где живу есть много проблем, но помойкой это место не считаю. Так что не надо тут мне из-за бугра говорить как мне жить
44

Это еще зависит от региона. При средней зарплате в 20к хороший спец может запросить 50, и в этих условиях такая зарплата весьма достойна. Но в городе-миллионнике это будет смешно. А в Москве будет смешной достойная для города-миллионника зарплата. А в Нью-Йорке будет смешной московская зарплата. Всё зависит от точки отсчета, всегда есть рыба покрупнее (с)

раскрыть ветку (1)
25
Я в Москве получал 120, но будет странно если попрошу такую ЗП у себя в регионе
показать ответы
19

Давайте честно, ни 30 ни 45 ни 50 тысяч действительно ценные кадры не просят. Узкоспециализированные профессионалы, которых очень мало на рынке труда просят куда большие суммы. Не хочу никого обидеть, имхо

раскрыть ветку (1)
24
В моем регионе предел в моей специальности по ЗП 70 тыс. И таких мест не больше 5. Сходу я назову не больше 3. Везде люди работают уже около 10 лет. Основной массив около 30-35. Я прошу чуть выше среднего, могу рассчитывать на 50. Может договорюсь на 60. Но не больше. В моем регионе это хорошая ЗП
показать ответы
22
Останусь в меньшинстве, но оказавшись внезапно руководителем отдела, а потом и подразделения, ну вот не перестаю охреневать от работничков, пытающихся устроиться. И об этом никто не пишет: куда ни ткни, везде работодатель - чмо, а соискатель - герой. Уж извините.
раскрыть ветку (1)
22
Я не говорил, что все чмо. Просто рассказ о моем предыдущем собеседовании не интересный. "Пришёл на собеседование в гостиницу. Владелица хоть и плавала в вакансии, но была адекватная. Решил не устраиваться тк побоялся что их опять закроют на карантин и меня первого же уволят". Другое собеседование : "Пришёл на собеседование в айти компанию. Приятный начальник, чуть странный секретарь. Не подошёл по навыкам, пришлось бы обучать меня, а они искали готового спеца. Сказать плохого нечего". И у меня куча таково, но кому это интересно?! И следовательно нафиг такое рассказывать?!

Если профпригодность на собеседовании была подтверждена, то проблем с оплатой по идее быть не должно, если подтверждена частично, то есть соискатель в некоторых моментах плавал, то вполне логично, что его нужно посмотреть в деле, для этого придумано такое понятие, как испытательный срок.

раскрыть ветку (1)
49
Есть особая каста работодателей, получивших бизнес в 90х. Чистые торгаши. Торгуются на всем, вплоть на ЗП
показать ответы

300 евро? Мда... Ну и зарплаты

раскрыть ветку (1)
27
Работал в Москве 1,5 года и ЗП была более 100. Но вынужден вернуться в Кострому, а тут зп такая
показать ответы
2

Мне одному интересно, кем пришел устраиваться ТС?

Продажником? (судя по тому, что в тексте появился директор по продажам) Так там сделка.

Пока выглядит как котолампа.

Если человек пришёл на процент - так и будет процент. Если человек пришёл на оклад - значит оклад.

Пример. Я беру на работу менеджера. Оклад 15, на второй месяц план 1 млн, тогда будет 50 тыр.

Пример 2. Я беру на работу водителя. Оклад 30 тыр. Он говорит хочу 40 тыр. Говорю - хоти, и жду следующего претендента.

Пример 3. Беру на работу технолога. Оклад 35 тыр. Он просит 45 тыр. Две недели не могу найти за 35, звоню этому и говорю, что согласен на его условия.

.

Итак, ТС, просветите плиз, что у вас за профессия???

раскрыть ветку (1)
9
Маркетолог
показать ответы

Маркетолог... Ваша работа тоже измеряется продажами. Увеличились продажи - значит вы с работой справились, получите денюжку.

У нас работало два маркетолога. И мне приходилось им подсказывать, как они должны выполнять свою работу. Оба были на окладе. Но, обе были умные девочки, уволились сами. Потому как не смогли понять специфику товара (охотничье и туристическое снаряжение, собственное производство). Приходили на зп 30тыр, плюс премия 20%, если будет результат.

.

Взгляд с другой стороны.

.

.

Вернемся к Вам. Вы приходите устраиваться на зп 30 тыр и просите 40тыр. Реакция руководства правильная - так ты покажи себя, и тебе доплатят. Тебе будут платить и 50 тыр, лишь бы ты приносил пользу организации. Но ведь нет, Вы встаете в позу - почему не могу получать сразу 40 тысяч. Да потому, что Вы ещё ничего не сделали, и руководство не знает, будет ли с вас толк, либо вы месяц просидите, потом заберете зп и уйдете. Они готовы вам платить 30 тыр, даже если с вас не будет толку. А вот 40 не готовы, не видя ваших результатов.

И директор нормальный, он правильно сказал, что деньги - не вопрос.Вы СНАЧАЛА принесите ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ  прибыль фирме, допустим, 300 тыр, и директор будет вам платить 50 тыр. Принесите 600тыр и получите, допустим, 100 тысяч к зарплате.

раскрыть ветку (1)
8
Ну если они не готовы платить мне 40, то пойду туда где готовы, такие есть.
Теперь о том, что от меня зависят продажи. В идеале да, и я дам этот рост, но все мои напряги можно похерить решениями руководства.
Я даю перечень инструментов которые должны поднять продажи, но начальник считает это не рабочим.
Я в итоге привожу людей, а продажники их не дожимают, а мне не дают с ними поработать.
И вообще на рекламу не 10р, а 1 руб.
И вв итоге выясняется, что ты просто превратился в инструмент и возможностей у тебя 0. Ну если все решения принял начальник, то пусть и ответственность несёт он. Мне платите оклад
показать ответы
0

Так-то капитализм на дворе, так что мы все торгаши - одни продают свою рабочую силу, другие её покупают. И торговаться при этом нормально, ведь интересы прямо противоположные у продавца и покупателя.

раскрыть ветку (1)
14
Есть торг, а есть торгашничество. В одном есть цивилизованный подход, а во втором быдло-подход
показать ответы

Так вот автор прямой пример. Это нормальная практика испытательного срока. Ничего изначально на доверии не строится. Все защищены законом. Ему предложили вариант при котором он сходу будет работать на полной ставке, даже на испытательном. А его это так возмутило, что аж передумал.

Я в бытность свою наёмного работника так и устраивался на работу всегда. Говорил - давайте минималку + KPI хороший. И всегда почти прокатывало, в вакансии 50, я сразу спрашивал, что нужно сделать, чтобы получить 75-100, подписывался на оклад 25 и KPI в 50-75.

раскрыть ветку (1)
7
Зачем мне на испытательеом получать меньше если я могу столько же?! Почему многие считают, что собеседование это где начальник барин, а работник холоп. Нет, это сотрудничество. Начальник ничем не лучше меня. Я не вижу причин прогибаться. Мы либо говорим на равных либо не сотрудничаем. А равных по ЗП не прогибают.
показать ответы
0
Интересно, какая область в географии?)
раскрыть ветку (1)
7
Кострома.
показать ответы

вот именно из-за Вашей слабой логики и сообразительности Вы и вынуждены теперь искать работу. 1. Как думаете, почему когда Вы озвучили свой ценник они Вас просто нафиг не послали, а стали громко Вас обсуждать?! Судя по рассказу этот директор готов был Вам и 50к платить, просто он ожидал от Вас несколько других ответов.2. Как думаете зачем работодатели пишут в анкете, что зарплата от 30к, если они на самом деле готовы и 50к заплатить? Вам нужно понять почему они не указали точную сумму в вакансии. 3. Поверьте моему опыту, только если директор редкостный мудак и сволоч есть шанс у него много зарабатывать денег. У мягких соплижуев Вас будут каждый день обвешивать комплиментами, и у Вас будет дружный и сплоченный коллектив, но денег Вам нормальных не заплатят.

раскрыть ветку (1)
13
Не готов он 50 платить, это факт. Потому что это не рыночная цена в моем регионе. Он и 30 скрипя сердцем отдавал. И я не ищу работу, а выбираю. С предыдущей я уволился сам, в связи с переездом. Не страдаю от нехватки предложений
показать ответы
5
По хорошему надо всегда заключать договор, где зп будет оговариваться. Сколько на испытательном сроке (типа 15) а сколько на постоянке - 50. И тогда проблем не будет.
раскрыть ветку (1)
16
В моем регионе белая ЗП не самое частое явление
показать ответы
5

Имхо слишком категоричная позиция. Если тестовое задание рассчитано на пару-тройку часов, и компания кажется адекватной, почему бы не сделать? Если времени надо затратить больше, тогда да, можно отказаться.

Программистам при поиске работы очень даже дают тестовые задания, в том числе и на западе. Но они явно именно тестовые - в продакшн никто такое не пустит.

раскрыть ветку (1)
8
В случае с программистом может быть, а я маркетолог. Какое тестовое задание должно выглядеть адекватно. Я такие не видел ещё. Все тестовые задания и толику не говорят о моих компетенциях
показать ответы

"В вакансии было указано "От 30тыс". Я рассчитывал на 40-50тыс." - какой вы оптимист
"Иван Иванович, возьмите меня на 15 тыс, а когда я докажу, что я крутой спец выплатите мне разницу с 30 тысячами" - а вот это нормально, про испытательный срок никогда не слышали?

раскрыть ветку (1)
4
Могу себе позволить на испытательный требовать равную зп. Так и работаю

Глупо

раскрыть ветку (1)
15
Нет. Есть разные обстоятельства. Деньги важны, но не всегда все решают. Я в Москве получал в 3 раза больше чем то насколько могу рассчитывать в Костроме, но бросил все и вернулся в Кострому
показать ответы

Печально ещё и то, что многие возомнившие себя профи, не профи ни разу,а понтов выше крыши. Умудряются даже покупать у других тестовые задания

раскрыть ветку (1)
10
Смысл покупать тестовые задания?! Потом же тебе это делать.

По чесноку я не делаю тестовое задание. Что ещё за тест такой?! А давайте вы мне тестово выплатите зарплату!! Если за тестовое задание не оплачивается, то не делаю. Как правило всех это устраивает, здесь вопрос грамотного обоснования своей позиции. Лично моё время стоит деньги, считаю неприемлемым вопрос тестовых заданий
показать ответы

Так а кто мешает сменить страну?

В Дании смотрите сколько

раскрыть ветку (1)
12
Не хочу потому что. Могу получить гражданство Польши, но мне это не нужно. Я не отделяю себя от той среды в которой сейчас обитаю.
показать ответы
0
DELETED
Особенно Саша специфичен среди ювелиров.
раскрыть ветку (1)
3
Не сразу дошло, а потом как дошло, да так что лучше бы не дошло
0

Согласен. Адекватного работника иногда найти сложнее чем работу.

раскрыть ветку (1)
3
Набирал сотрудников, знаю
3

что за контора если не секрет?я тоже с Костромы просто

раскрыть ветку (1)
3
Ща скажешь и понабегут... Скажем так... Продают спецодежду
показать ответы

В Литве

раскрыть ветку (1)
9
К сожалению в России другие ЗП. И средняя ЗП у нам сильно не дотягивает до того что вы говорите
показать ответы
4

Торговаться же можно и нужно обоснованно, а не просто прокатит или нет. Например вот тут у вас слабо и вот тут у меня уверенности в том, что решите задачу оперативно нет, а вот тут у вас опыта совсем не вижу, поэтому на испытательный вот столько, если с этими моментами проблем не возникнет, то после вот столько.

Мне кажется это и есть своеобразный торг.

раскрыть ветку (1)
6
Согласен. Но во многие сфера культура у нас ещё не пришла. В моем случае я чувствовал что меня хотят обуть. Это скорее торгашничество, а не торг. Да, как бы не скромно это не звучало, в моем резюме особо нет слабых мест для данной вакансии. Потому, наверно он и попер внаглую
показать ответы
0
А потом все красивые на фото, а Ваня - уродец, на заднем плане, потому что его родителей " забыли" предупредить.
И Ваня в описаных коглотках, потому что его просьбу игнорировали.
И стишок ему не дали " не досталось". И когда его с лавочки сгоняют никто не заступился, Ваня стоял.
Просто Ваня - сын здорового мужика, который руководству сада доставляет неприятности.
Но вы об этом не узнаете ( или почти).
раскрыть ветку (1)
2
Я человек который заколебывает детсад. До того как начать мучить детсад мой ребёнок страдал, сейчас он не страдает, но страдает сад. Наш народ любит люли, без них ему скучно живётся. Как только получит люлей так сразу становится адекватным.
0

Что заставило вас вернуться в Кострому?

раскрыть ветку (1)
2
Семейные обстоятельства
31
Чур я в домике

Так пообещают 40, а выплатят 15. И владелец скажет - ну я же говорил, что мы на 15 договоримся

раскрыть ветку (1)
2
И такое бывало
0
Это плашка с текстом

К слову, я так и не узнал, сколько стоят пельмени в ЕС

раскрыть ветку (1)
1
Спроси про хлеб дарницкий
показать ответы
0
DELETED
Это наверно исходя, что съем квартиры в регионе 10к, а в Москве 40к. Остаётся в итоге 30к.
раскрыть ветку (1)
1
Жилье, дорога, если живёшь отдельно от семье то питание
1
DELETED
Ну ты чутка пиздишь, что 40к в регионе - это 120к в Москве
раскрыть ветку (1)
1
Мои прикидки что региональные 40 это московские 70
показать ответы
1
А в каком регионе она частое явление?
раскрыть ветку (1)
1
Ну в Москве чаще. Да и если в Москве в серую, то серая часть выше, чем в Костроме, где белую ставят вообще минималку
показать ответы
0

А можно (не деанона ради, а из праздного интереса) узнать, какой регион и какая вакансия?

раскрыть ветку (1)
1
Кострома, маркетолог
1

лол, из-за 40 тыщ такую комедию все трое разыгрывали

раскрыть ветку (1)
1
Дай больше
0

Они думают - потом, если возьмут, научимся

раскрыть ветку (1)
1
Ну если тебе 21 и это начало твоего опыта то может быть. Но как-то это слишком нервно

Давайте тогда пойдем другим путем? Почему ТС уволился со строго места работы? Если он ценный специалист, почему работодатель не поднял ему зп и вообще не захотел его оставить?

раскрыть ветку (1)
1
Я уволился в связи с переездом. Переехал по семейным обстоятельствам из Москвы в Кострому. Не скажу что меня умоляли остаться, но моей работой были довольны. Пол года назад подняли ЗП. На работе стало больше свободы. ЗП платили исправно. Спрашивали возможно ли такое что я вернусь обратно в Москву, в краткосрочной перспективе предлагали придержать место, предлагали работать удалённо. Но я принял такое решение. Я не гуру маркетинга, не супермастер, но вполне крепкий специалист. На Газпром не претендую, но на рыночную ЗП рассчитываю.
показать ответы
0
Александр, вы сейчас работаете в одном небезысвестном ритейле? Хочу понять, тот ли вы Александр Белов)
раскрыть ветку (1)
1
Следом полетят тухлые помидоры или конфетти?
показать ответы

Зачем нужен такой напыщенный самовлюблённый работник?

раскрыть ветку (1)
1
В чем напыщенность и самовлюбленность?
0

Это от должности зависит и от сферы труда. Ювелирка и ИТ в Костроме - запросто в чёрную или серую. Но у нас же не только эти сферы есть.

раскрыть ветку (1)
1
А что у нас есть нормального кроме этих сфер. Куда не плюнь попадёшь либо в первых, либо во вторых. Айти мне не особо интересно, а ювелир специфичные ребята. С радостью бы работал на других, но негде
показать ответы
0
Не, это чаще, а не часто. В абсолютных показателях всё равно редкость.
раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, что там не 100% белая, но там она гораздо чаще белая чем в регионе. Гораздо чаще. Работал и в Москве и в регионе, знаю о чем говорю
2
Я тоже по образованию маркетолог. Однажды на собеседовании в качестве тестового задания я должен был предложить как можно увеличить продажи. Г - гениально
раскрыть ветку (1)
0
Ладно хоть не увеличить в принципе.
1

Однако! Даже боюсь спрашивать, что за семейные обстоятельства вас заставили сделать такой финт...

раскрыть ветку (1)
0
Очень лично
0

Но если делать бесплатную работу каждый день то на платную уже не останется времени

раскрыть ветку (1)
0
Ну это идеально же. Потом ему будут говорить, что он не хрена не делает и будут вычитать за за любую хрень
0

Интересное правило. Что он имел в виду

раскрыть ветку (1)
0
Я не стал уточнять. Понятие хорошего у всех разное, как правило "хорошее" у начальства это бесплатная работа
показать ответы
0
в стометровке штоль?)
раскрыть ветку (1)
0
Не

Тады ой.(с) анекдот

В Костроме и Москве рыночная зп одинакова? Вы в Москве получали больше, чем планируете получать в Костроме?

раскрыть ветку (1)
0
В Москве получал 120, в Костроме рассчитываю на 40-50
показать ответы

Вариант удаленки/фриланс на иностранцев не рассматривали?

раскрыть ветку (1)
0
Удаленку не люблю
0
DELETED

Правильно!

Но 40 это край, как мало!!!!!

раскрыть ветку (1)
0
Да, к сожалению
3

Я бы задумался на моменте дичайшей саморекламы, лично у меня, к примеру, времени на это нет, да и желания тоже. Я прекрасно понимаю, что человеку похуй какие вы крутые, ему важно в какую сумму оценивают его знания. Точно так же как мне похуй какие у него корочки, какой ВУЗ у него за плечами и сколько курсов он прослушал, мне важно что он действительно знает и умеет.

раскрыть ветку (1)
0
Я задумался, но быстро переключился. Да и объективно редко какое собеседование заканчивается из-за самореклама
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги