Собачий ум
В середине 80х годов прошлого века уже довольно в зрелом возрасте (мне было уже за 20) я исполнил детскую мечту и купил велосипед себе, да не простой :), а спортивный - Старт Шоссе (у меня есть отдельный рассказ как в детстве мой дядя Георгий хотел мне такой велосипед купить - я "отказался" тогда :).
В СССР все время был дефицит на многие товары, к сожалению люди (я в том числе естественно) воспринимали это уже "нормально" - привыкли... "Старт Шоссе" тоже не найти в магазинах (тогда были только государственные магазины) 80 х годов и я после непродолжительного наведения справок вышел на "нужного человека", на человека из кругов велосипедного спорта в Тбилиси. Этот человек помог (продал мне) купить синий новенький великолепный "Старт Шоссе"! Я до сих пор с благодарностью вспоминаю продавца! Такие удовольствия подарил мне этот великолепный велосипед! Да, я заплатил за велик много больше "госцены", но к тому моменту я давно понял, что "госцена" это мифические какие то цифры для многих товаров, а не реальная цена. Отдельное спасибо и восхищение производителями! Я не стану сейчас искать кто производил этот велик при СССР, просто отмечу еще раз - по-моему это было очень достойное качество! А каким он был красивым?! Наверное мне это казалось, но я все время думал, что люди на улице с восхищением и завистью смотрят на мой велосипед! :) От этого мои положительные эмоции умножались.
Где ездить , у меня не было с этим вопросов, проживал поблизости "Тбилисского моря" (в действительности водохранилище на северо-востоке города, вытянутое в длину около 10 км, окружная дорога более 20 км) и часто по утрам делал там круг - другой... Покрытие дороги было сносным, были ухабистые участки, но в целом довольно неплохо. Большие проблемы создавали собаки, как стаи одичавших собак так и хозяйские - хозяйские собаки свободно гуляли по своим участкам, а при виде меня выскакивали сразу навстречу. Я быстро освоился, экспериментально подбирал к каждой стае , каждой собаке алгоритм поведения - на некоторых кричал, некоторых отгонял железным прутком (был прикреплен с насосом рядом), от некоторых уходил на скорости, а в одном месте спешивался и обходил эту местность глубоко по обочине (там были огромные кавказские овчарки, они шли наперерез мне и наверняка сбили бы с велосипеда )
В общем, все стало привычно, я с удовольствием проезжал дистанцию, все было знакомо, наслаждался природой и думал свои думы...
Однажды, в местности где я раньше собак не встречал и потому шел в среднем темпе и расслабившись, вдруг на меня выскакивает стая довольно больших и агрессивных собак. Я еле увернулся от них и мне повезло, что я спускался в склон, потому смог быстро набрать скорость и стая потеряла ко мне интерес. Я запомнил это место и в следующий раз заходил сюда на скорости и внезапно (рельеф позволял этого делать) и быстро уходил от стаи. Собаки каждый раз попадали впросак и им оставалось только провожать меня злобным лаем.
Так продолжалось какое-то время и вот, в один из дней, при приближении к этому месту я привычно нарастил скорость и выскочил внезапно на собак и был готов быстро оставить их позади, но вместо того чтобы попробовать меня догнать , пробежав пару десятков метров за мной (как они раньше все время поступали) - на этот раз, увидев меня, они вскочили, резко отвернулись от меня и сорвались с места , со всех сил побежали ОТ меня! Я сильно удивился такому поведению, но потом подумал, что они там где-то услышали / почуяли "более интересный" звук / запах и потому туда. Я резко сбросил скорость, мне не надо было более напрягаться... Проехав метров 150 / 200 (мое бессознательное или фоновый режим, как хотите - усиленно работало над этой странной ситуацией впрочем) у меня появилась версия которая все более овладевала мной , что стая полетела туда, чтобы встретить меня на дороге в местности по которой я должен проехать через минуту! Да, дорога в этой местности огибала "собачьи угодья" полукругом, а собак я не видел из-за заросших кустарников и деревьев! Так я и скорость сбросил, могу уже не проскочить их, если мои рассуждения верны! Что делать?? Назад?? Да нет, я еще смогу наверстать, подумал я и из за всех сил что только мог начал набирать скорость! И вот я уже вижу собак, они сломя голову летят через кустарники в ту точку дороги где запланировали меня встретить! Я быстро оценил ситуацию и заметил, что я не успеваю уже проскочить! И вот я в "запланированной" точке дороги и вот они выскакивают из за кустарников на меня! Я уже не мог уйти от них, резко тормознул, спрыгнул с велосипеда, прислонился к дереву спиной и стал прикрываться велосипедом спереди.
Мне и сейчас неприятно об этом вспоминать. было довольно жутко, 4 или 5 больших псов абсолютно в безлюдном месте среди кустарников и деревьев яростно атаковали... Если бы не велосипед, я не знаю, чем это все могло завершиться... Я отчаянно защищался велосипедом и попал двум из них по морде. Может один из этих 2х был вожаком стаи или по другой причине, но через некоторое время они стали уходить...
Я не ожидал такую сообразительность от собак, что они так внезапно поменяли свое поведение запланировав перерезать мне путь вместо "лобовой атаки". Они что, вчера вечером сели и "поговорили" между собой, мол, завтра этот тип будет проезжать, мы, как заметим его, сразу вон туда, на коротке, в противоположную сторону, ему там проезжать скоро - встретим его там ?
У меня никогда не было собаки (не кидайте в меня камни, я не люблю и не ненавижу их, отношусь абсолютно нейтрально), об их уме был невысокого мнения, этот случай (такая планировка действий) - меня сильно удивил...
Мое велосипедное счастье продолжалось не очень долго, СССР доживал последние годы и в ГрузССР наступaли тяжелые времена... Начались этноконфликты, экономика постепенно коллапсировала. После распада СССР, при независимой Грузии произошел вооруженный мятеж против избранной власти З.Гамсахурдия. В какой-то момент мятежные гвардейцы под предводительством Т.Китовани покинули центральные части города Тбилиси и поднялись на Тбилисское море, расположились в нескольких корпусах там (в этих корпусах при СССР турбаза была, если мне память не изменяет). В этой части окружной дороги моря ездить уже не получится (гвардейцы устроили там вооруженные блок посты) и стал ездить только по северо-восточному побережью. Но вскоре и там у меня эксцесс случился - по городу действовали разного рода банды мародеров, грабителей и разбойников - меня настиг Запорожец, он еле двигался, я мог даже уйти от них на скорости, но испугался, что они начнут стрелять. Остановился, бандиты, один с АКМСУ (может ошибаюсь, какой-то короткий АК), двое других тоже были вооружены, обрезы у них были... Поинтересовались, есть ли у меня что ценное, денег они потребовали какие есть. Не было ничего у меня, не стали проверять, я был в вело костюме. Потом один из них положил глаз на мой велосипед и приказал отдать ему - я предоставил, конечно же... Но главарь банды (что с АК) резко одернул "подчиненного" , "на х.. он тебе..." и мне повезло, велосипед остался у меня. Но несравненно большее везение было, что меня не ранили (или даже убили).
Я понял, эра велосипедных поездок для меня завершена, к великому для меня сожалению... Я резко перестал ездить, а через некоторое время продал моего красавца/велосипед за "копейки" (такие наступили времена).
Сейчас у меня нет велосипеда и я уже не куплю его , зрение у меня плохое и оттого и реакция страдает, а автомобильное движение сейчас везде очень интенсивное (в начале 90х, особенно после мятежа, бывало что я проезжал вокруг моря не встретив и 5 автомобилей!).