Со свекровью можно жить? Часть 4.
Привет моим подписчикам!
Сегодня хочу написать про самую тяжёлую проблему нашей семьи - семейный бюджет и свекровь с бредовым расстройством :)
Для вновь прибывших: я фельдшер СМП, муж - фельдшер СМП, у нас есть сын с атопическим дерматитом и большой взрослый эгоистичный ребёнок с бредовым расстройством и ипохондрией - моя свекровь.
Эта тема будет самая подгораемая, готовьтесь! И сразу хочу сказать - да, автор сама дура, потому что благими намерениями ... сами знаете. Поэтому жалеть и переживать не надо, только ругать!
Хочу сказать спасибо за адекватные комментарии, я все читаю и все учитываю. Сына одного с такой бабушкой я не оставляю, она очень быстро переключается с ребенка на свои проблемы и отвлекается, да и есть у меня большой страх, что когда-нибудь она может накормить ребенка своими таблетками, а помимо опасных доз ребенок может дать анафилактический шок, так как сильный аллергик. Хотя я и своих-то родственников боюсь, а то ещё тайком дадут ребёнку "ну всего лишь одну икринку" или ещё что-то сильно аллергенное.
Надеюсь, что может кто-нибудь после моих постов подумает, какая у них замечательная свекровь/тёща и поймет, что у них в семье действительно все хорошо и как надо ценить таких близких. Ну, приступим!
Ссылочки:
Начало: https://pikabu.ru/story/so_svekrovyu_mozhno_zhit_6453031
Вторая часть: https://pikabu.ru/story/so_svekrovyu_mozhno_zhit_chast_2_646...
Третья часть: https://pikabu.ru/story/so_svekrovyu_mozhno_zhit_chast_3_658...
Про меня и про наше с Максом знакомство:
https://pikabu.ru/story/moya_istoriya_poyavleniya_trevozhnog...
https://pikabu.ru/story/kak_myi_s_naparnikom_pozhenilis_prod...
Как я уже писала, мы с Максом поженились. За месяц до регистрации брака я хотела с подругой съездить на море, так как раньше никогда на работе не брала летние отпуска, а тут долго ждала и планировала поездку. Но тут выяснилось, что у свекрови не видит один глаз. Макс поехал с И.О. в Москву в платную офтальмологию (ну не признает свекровь бесплатную медицину, в бесплатной только врачидураки работают... Ээээх).
Врач поставил макулодистрофию и назначил инъекции в глаз каждые 3 месяца (1 инъекция вышла в 60к рублей). Деньги для нашей семьи очень не малые, но я ж альтруист, а это ж моявтораямама! Ну конечно же я не поехала на море и с большой радостью настояла на том, что мы просто обязаны делать эти инъекции, иначе И.О. потеряет зрение. Ничего, мы со всем справимся! Ахахахахахахахахах (начинает рыдать).
В это время я проходила переобучение по специальности, нам давали там вполне неплохие деньги, практически как зарплату. Свекрови сделали препарат Луц-ис, она довольная вернулась домой. Все было достаточно хорошо. А потом херак:
- Деньги ты должна отдавать мне, Максимушка мне всегда деньги с зарплаты отдает.
- Это почему?
- Потому что в нашей семье так положено, я тоже в молодости деньги своей свекрови отдавала, когда жила у нее с первым мужем.
- Ну так мы можем жить отдельно и Вас не обременять, Имя Отчествовна.
- #$%^&^%$#$%^!!!
И начался просто невероятный цирк с этой свекровью-копилкой. На фоне этого было очень много скандалов, а так как я была беременна, мне этого только ещё не хватало, поэтому Макс как не старался убрать конфликты - не смог. Я плюнула, и стала часть денег отдавать И.О., мол все равно ж продукты покупаем на всех и за квартиру надо платить, пусть. Думаю, ничего, постепенно мы с Максом это дело исправим, все равно свекровь со своим обострением никуда не ходит, так что сделаем Макса ответственным за семейный бюджет чуть позже, когда И.О. ко мне привыкнет и успокоится. Раздражало только каждый раз говорить, для чего мне надо выдать часть денег и на какие продукты. Что мне нужно покупать, а что, по мнению свекрови, мне не нужно; а по ее мнению мне ничего не нужно, я должна вообще все деньги ей отдавать, а себе только на абонемент в метро и электрички оставлять, поесть я и дома могу (это она прямым текстом сказала). К сожалению, я человек мягкий, да и вообще слабохарактерный, мне сложно было дать хороший отпор или найти аргумент. Как Макс говорит: вот у тебя на улице отберут телефон. Ты попросишь его вернуть, но тебе скажут - иди на х$й. Ты, вместо того, чтобы дать отпор или позвать на помощь, удивишься (как это на х$й?), заплачешь и пойдёшь.
Деньги ответственно передавались из рук в руки, а свекровь их укладывала в синее блюдо на столе, что вызывало у меня ещё один поток мемов с Джеки Чаном, при этом, она никогда не закрывала входную дверь, поэтому к нам могли спокойно войти посторонние и даже без боя спокойно забрать деньги, приготовленные для них на блюдечке. Как только деньги в тарелке заканчивались, И.О. начинала сильно нервничать и психовать, устраивать допросы и предлагать различные денежные решения. Мои родители подарили нам пылесос, свекровь сказала, что он нам нахрен не сдался и его надо продать, после чего была очень мягко послана самостоятельно подметать полы веником, а мы будем пылесосить. Также родители постоянно привозили нам домашние консервированные вкусняшки, которые мы очень быстро съедали, а когда деньги опять заканчивались - всё, писец, нахрен твои родители привозят все эти банки, которые девать некуда?! Добродетели хреновы! Лучше бы денег нам давали! После этих слов я ушла из дома и поехала к Максу на смену, лишь бы со свекровью не сидеть, потому что было мне уж очень обидно за старания бабушки и дедушки. Свекровь потом осознала, что меня сильно обидела, очень просила вернуться, но так и не извинилась. Она у нас вообще птица гордая, редко извиняется за свои хулиганства и всегда считает себя правой.
В предыдущих постах я писала, что наконец-то психиатр назначил терапию, и мы начали свекрови колоть Клопикслон (название изменено), отчего она постепенно начала превращаться в овоща, который курит как паровоз по всей квартире, трясется как телеграфный столб, пуская слюну, но при этом продолжает активно не сдавать позицию тотального диктатора. Зато хоть количество вылезающего из нее "гистамина" стало меньше: она забывала вытирать чашки одноразовыми полотенцами, подкладывать вату в тапочки, количество зелёнки постепенно уменьшалось вместе с баночками боярышника (кто не читал остальные посты- свекровь считала, что заразилась эхинококками). Казалось бы, сделали человека овощем и хорошо, но не в нашем случае, так как помимо домашней тирании появились угрозы возгорания: она могла уснуть с сигаретой, не выключала газ, а могла и просто включить конфорку, забыться, и уйти, оставив газ включенным. Ещё она любила свою простоквашу ставить возле горящих конфорок, одну зажжёт, а вторую может и забыть, просто газ включит. Как-то я уехала в ЖК, Макс после суток спал коматозным сном, а свекровь свою фасоль варила на обед. Когда я вернулась - из кухни на меня шел дым, потому что там активно горела кастрюля, а рядом от открытой форточки ее поглаживала занавеска. И.О. мирно похрапывала под сериальчик. Не представляю, что было бы, если бы я задержалась ещё на полчаса в женской консультации...
А теперь представьте, что такой человек пытается управлять финансами. Так вот она активно считала деньги, сколько осталось, сколько потратили (читай - сколько я украла или Макс взял без ее ведома). А на фоне терапии она постоянно все забывала. Вот в блюдце лежит 20к рублей, которые мы положили с зарплаты. За неделю мы потратили на продукты 10к. Свекровь взяла оставшиеся деньги, начала считать и сразу злиться: куда делись деньги?! Только вчера было 20к! Ей все активно объясняют, что это было неделю назад - не верит, вчера было и всё тут. И таких скандалов раза 2-3 на неделю. Это был финансовый адище.
Ничего лишнего из продуктов кроме списка свекрови купить было нельзя, иначе опять тотальный звиздец, а покупать можно было только: сок с ягодами годжи, сметану, яйца, сыр Амбер, творог в пачке, фасоль и цветную капусту определенной марки, хлеб "фермерский", сигареты, чай и кофе определенной марки, масло оливковое, простоквашу определенной марки и сигареты. Всё, по мнению свекрови больше ничего в холодильнике быть не должно. Если чего-то из этих продуктов нет - хоть в Москву за ними ночью поезжай, но чтоб были в холодильнике обязательно. На один только сок у нас уходило 3к рублей в месяц, так как свекровь им оздоравливалась и пила его литрами. Как-то я купила себе скумбрию, положила в холодильник и тридцать раз об этом пожалела. Как минимум ее надо было нашей хозяйке предложить, так что помимо растрат семейного бюджета я ещё и продукты от нее в холодильнике прячу! А когда купили творожный сыр: да вы охренели что ли, это же такой деликатес! Она (я) все наши деньги проест! Млять, аж трясет :), пока не тыкнули человека носом, что творожный сыр по акции стоит 70 рублей, а ее сигареты 90, - не успокоилась.
А про деньги на препарат для глаз помните ещё? Так вот, как то меня вызвали на ковер с допросом, куда я потратила деньги с учебы? Пока Макс активно защищал и оправдывал меня, я тихо так сидела и представляла, как могла бы валяться на песочке под солнышком, а вместо этого получила вот такую вот благодарность. И пока ей не сказали, что все деньги ушли ей на лечение, человек не успокоился. Она просто забыла, что операция стоила стольких денег, а остальное ушло на её же аптеку и продукты питания.
Попытки перевести контроль в свои руки заканчивались истериками и домашними катастрофами: мама больше не нужна, мама больше не хозяйка, за что ты маму так ненавидишь, ты маму больше не любишь, променял маму?! Все, ухожу из дома!!! И ведь шла одеваться и пыталась уйти, а отпустить было нельзя, она бы просто потерялась в таком состоянии. Короче, давила она чем только могла, особенно своим здоровьем. Это я ещё пишу достаточно упрощенно, на деле, товарищи, там такой хороший вынос мозга устраивался каждый раз...
Мы очень хотели съездить в Санкт-Петербург, но свекровь сразу встала в позу: вы что, хотите "забить" на мое здоровье?! Меня сейчас нельзя оставлять! И вообще я в Питере была много раз, там скучно, нечего вам там делать (как и вообще везде, кроме дома)!
За год мы с Максом еле выбрались 2 раза в кино, пару раз погуляли в парке и один раз сходили в кафе на собственную свадьбу). Конечно это официальная версия, так мы выкручивались и по-тихому ходили в гости, заходили в кафе, говоря, что задерживаемся на работе, не успели на электричку, покупали продукты тайком и прятали их днём, а ночью ели. Конечно же мы скрывали полную зарплату и часть денег откладывали. А как мы ночью тайно готовили это вообще те ещё приключения...
Так вот мы и жили. Огромное количество денег уходило на платные осмотры, так как свекровь ипохондрик, то постоянно искала или залечивала свои болячки, а на фоне нейролептиков это было вообще весело. Был момент, когда мы 3 раза ездили к платному гинекологу за месяц, потому что "гистамин у неё лез", ну сами понимаете откуда... А три раза ездили, потому что первый раз врач плохой, сказал, что здорова, а третий раз, потому что она про эти два уже забыла и считала, что у гинеколога ни разу не была. Нет, конечно были случаи, что действительно нужно к врачу и платному, потому что наш хирург, как я как-то писала, прозевал у нее ЖКК, и как-то уже такому врачу ходить не хочется.
А так очень сложно с ипохондриком жить. Любая болячка вылезает - срочно едем к платному врачу. Нет, вы не поняли, прямо сейчас едем!!! И неважно, что туда тоже надо записываться, свекровь считает, что её абсолютно везде примут, так как у неё точно ну очень тяжелый и экстренный случай.
Бывали дни, когда её не беспокоил стул/сердце/суставы и она просто сидела и себя ощупывала везде в поисках болячек и боли, и обязательно что-нибудь супер страшное находила. Часто любит сама себе диагнозы ставить, типа диабета, различных артритов и сепсиса. Сейчас вот у неё риносинусит. А ещё очень страшно, когда новое лекарство ей покупаешь, то она начинает там побочные действия изучать, а потом их у себя находит, ведь в инструкции же написано! Чего она там только у себя не находила, особенно запоры (запоры наше всё, читай прошлый пост).
- Мам, а кОму ты у себя уже нашла или ещё нет?
- А она тоже есть в побочных эффектах?
- Конечно!
Как-то у меня был лактационный мастит и свекровь сказала, что ничего страшного, она тоже с ним целый год ходила и ничего!) Но справедливости ради, отправляла меня делать платное МРТ, даже предлагала денег дать.
Вернёмся к нашим баранам...
Как-то И.О. заявила, что теперь пенсию ее тратить нельзя и она её будет копить на что-нибудь очень важное и нужное, а то мы точно все деньги так потратим! Хотя до этого мы её и так не брали, но заявление нам совсем не понравилось. Интересно, почему многие старички с возрастом становятся такими скупыми? Откуда это идёт...
Был случай, когда Макс с матерью между собой очень сильно разругались, был какой-то финансовый повод. Свекровь лежала и плакала, я пошла её пожалеть. И тут она мне выдала, мол, как вы могли думать о детях, когда у меня сейчас такие проблемы со здоровьем и так много денег нужно, а денег нет, ты в декрете, а я вот в молодости сделала аборт и потом ничего, забеременела же. Честно сказать, до сих пор не знаю, как стоило среагировать, я разозлилась и злость держала в себе, наверное зря. Хотя какой смысл злиться и обижаться на психически больного человека. Она сейчас и не вспомнит ни скандала, ни того разговора.
Блин, вот сейчас это все пишу и не верю, что это все с нами происходило. Сейчас мы живем совсем иначе, только у меня с ней отношения достаточно плохие, ну это так, спойлер).
Также И.О. планировала удалять варикозные узелки на голенях, конечно же платно и очень ждала моих декретных выплат... У меня от этих мыслей знатно подгорало, потому что эти деньги должны пойти строго на ребёнка! Когда деньги пришли на карту, мы с Максом решили так сделать: сообщили пришедшую сумму в 2 раза меньше, часть я отдаю Максу на продукты, часть себе, и ещё небольшую часть на операцию. Более менее дело было одобрено без скандала и мы выдохнули.
В конце концов так жить было уже просто невыносимо и мы решили поменять психиатра и поехали в Москву, где нашли замечательного врача, который и свекровь лечит сейчас, и меня). Постепенно, из овощного диктатора она перешла в более менее адекватное состояние, проблемы с памятью уменьшились, начала потихоньку себя обслуживать, иногда даже ходит в аптеку и магазин . Как только человек стал более менее адекватным, Макс поставил условия: у тебя справка, что ты человек больной, а больному человеку управлять финансами нельзя, вон какое в доме за безобразие происходило. Значит деньги твои не трогаем, продукты покупаем на наши с Катей деньги, и ими же оплачиваем квартиру. Было нелегко, но через месяц Макс добился выполнения наших условий и теперь мы сами ответственны за свои финансы. Бывает, конечно, что И.О. что-то там себе накрутит и начинает злиться, что Макс не даёт ей деньги:
- Я что, должен тебе оброк платить за своё рождение?
- Что ты, нет конечно, просто я могла бы копить...
- Ну вот и все!
Конечно, финансовые скандалы у нас до сих пор не прекращаются, особенно если там я активно выполняю какие-либо затратные действия. У меня замечательные друзья и мне очень хотелось сделать всем небольшие практичные подарки на НГ. Когда мы засобирались в магазин, Макс сказал, что мы уезжаем ребятам за подарками. Что тут началось: она тратит на своих подружек наши (читай – мои) деньги. Ну так я ее упрекла, что она деньги активно тратит на такси. Свекровь понесло и в конце своего монолога она выдала:
- И вообще Макс мне 25% должен с зарплаты отдавать.
- Это так с хрена ли?
-Так положено по закону!
И.О. была мягко отправлена в пешее юридическое путешествие и очень расстроилась, что ей никто ничего не должен. Откуда взялась такая меркантильность…
... Знаете, все равно находишь какие-то плюсы в такой ситуации, потому что начинаешь ценить мелочи жизни и радоваться им. А ещё я стала умнее и поняла, как умеют нами манипулировать люди. Хотя я может так себя оправдываю... Вот, например, раньше я всегда думала, что это за семья такая, которая друг от друга продукты прячет, а теперь поняла...
А ещё теперь я не буду осуждать родственников, которые бросили своих стариков. Раньше я часто приезжала на вызов к одиноким бабушкам-дедушкам. Они начинают плакать, какие у них дети и внуки ужасные, бросили одних, а они для детей все делали, всю душу им отдали. Сидишь вот, думаешь, как же так, как детям не стыдно. Но сейчас я вспоминаю этих старичков, эти квартиры. Многие были опрятно одеты в чистую или новую одежду, постели заправлены свежим бельем, квартира вся убрана, в доме есть новая техника, а на плите стоят кастрюли с готовой едой. А ведь старички плачут, что ничего делать не могут, что никуда не ходят и к ним никто не приходит, соц.работника им не выделяют, ухаживать за ними некому, дети бросили... Как же тогда, кто же им помогает с уходом? И потом до меня дошло…
Уже совсем нудно стала писать, от недосыпа еле-еле строчки подбираю. В следующий раз добавлю про быт и потихоньку надо итоги сделать о настоящей ситуации. И спасибо, товарищи, что читаете, а то я дома сижу, скоро разговаривать разучусь с людьми и отупею, а так мозги хоть как-то работают!