15

Снова тупой ребёнок?

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/tupoy_rebenok_6720055

Недавно сама стала свидетелем похожей истории.

Моя подруга через год сдает ЕГЭ, а мама заставляет ее готовиться каждый день(!), поэтому у ребенка нет ни каникул, ни выходных.

На днях подруга звонит мне с просьбой помочь ей написать сочинение по русскому. Я только закончила 9 класс и, прочитав задание ЕГЭ, впала в ступор, ведь к такому жизнь меня еще не готовила. На мои слова, что "это мы не проходили" и я действительно не смогу нормально помочь, телефонная трубка забирается мамой подруги, и начинается примерно такой разговор (Я - я, М - мама подруги):

М: понимаешь, у меня ребенок тупой и язык у нее глубоко в жопе, у нее столько ошибок с речью, можешь проверить ее сочинение, смысл и тд., тыжумеешь

Я: я могу проверить грамотность, речь тоже, но смысл сочинения я не могу оценить

/сочинение по русскому требует определенных пунктов, как аргументы, комментарий и тд, а я этого всего еще не знаю, да и текст задания очень трудный для восприятия/

М: да грамотность не нужно, сама она там запятых поставит, главное - речь, ведь у нее язык глубоко в жопе.

Последняя фраза повторялась несколько раз за весь разговор, по-моему это ужасно, обзывать свою дочь при ком то и повторять ей ежедневно такие вещи (как оказалось совсем не заслуженно).

На следующий день мы с подругой увиделись, и я прочитала ее работу. Там были и переходы, на отсутствие которых жаловалась ее мать, предложения были простые, но написаны хорошо, ничего такого критичного. С речью у моей подруги проблем нет, все неплохо сформулированно, на такую себе четверку потянет. Главная загвоздка состояла в том, что аргументы были подобраны ужасно и вообще не подходили к теме, из-за этого подруга не могла нормально ввести их в сочинение, что ее мать и окрестила "языком в жопе".

Разговор по телефону тем же вечером.

М: ну что, помогла *имя подруги* язык из жопы вытащить?

Я: я прочитала, с речью у нее все нормально, но аргументы совсем не подходят, поэтому она и не могла их толком сформулировать.

М: почему это не подходят?! Объясни, почему именно?! (Тут я начинаю догадываться, кто помогал с аргументами)

Далее я объясняю, что для "защиты" лучше брать классику, там и описать проще свои доводы, да и экзаменаторы реагируют на нее лучше, чем на"Волкодава" (что было в сочинении подруги). Ладно бы, если аргумент подходил, но фрагмент для доказательства не был частью главного сюжета книги и не имел отношения к теме сочинения. После моих слов последовал ответ: " Ой, да зачем эту классику читать?"

Итог: мне жалко мою подругу, это не единственный раз, когда ее мать ведет себя так (она может унижать дочь, любит мне на нее пожаловаться и тд). У девочки не такой боевой характер и матери она не перечит, поэтому остаётся надеяться на то, что мать хоть немного поддержит своего ребенка, а не будет только попрекать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы