22

Снова прошу помощи с мзлф

Всем привет! После прошлого поста, прочитав все советы, пришёл к выводу, что буронабивные сваи в моем случае - бесполезная трата денег.
Кстати, всем спасибо за ответы в прошлом посте!
В итоге склоняюсь к строительству дома на мзлф.
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
Место строительства: РБ, Гродно
Глубина промерзания: средняя 62, максимальная 132;
Грунтовые воды: ниже 6м;
Планируема постройка: однаэтажный дом 7х7.5 из газосиликатных блоков шириной 300 с несущей перегородок посередине ;
Проживание в сезон и редкие поездки в "не сезон" ;
Отопление: камин;
Высота до фронтона: 2.8м;
Высота до конька: 4.6м;
Крыша: двускатная наклон 22 градуса металлопрофиль;
Перекрытие из деревянных балок, по ним и утепление;
Судя по этим данным и вашим советам, пришёл к выводу, что лучшим вариантом будет мзлф высотой 700мм (400мм в земле, 300 над), ширина 400мм (периметр и центральная перегородка).
Арматура: 2 прута снизу, 2 сверху диаметр 12, хомуты из арматуры диаметр 8 гнутые через каждые 30см.
Подушка 20см пгс.
Сеголня был на участке и капнул землю: в самой низкой точке фундамента 30см чернозем, дальше, вроде как, песок. Думал сначала, что суглинок, но при намачивании и попытке скатать "колбасу" сразу рассыпается. Комков глины не заметил.
Вот фото

Вот проект фундамента (простите, если оскорбил чьи-то чувства эти "чертежом") :

Интересно ваше мнение: совместимы ли в этом случае дом+фундамент+грунт.
Всем, заранее, спасибо!

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Советую Вам посмотреть разбор одного проекта Михаилом Судоргиным,на мой взгляд очень грамотный проектировщик, высота фундамента,который он рассматривает,конечно слишком мала,о чем он и сам как то говорил, но даже 300мм считает вполне достаточной с вашей схемой армирования.

Предпросмотр
YouTube24:49
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Сейчас гляну!
9
Если не принциаиально подполье, я бы залил плиту и не парился. Под газобетон вообще идеально. И насчёт проекта был совет - не кроите, заказывайте- многократно окупит себя и кучу нервов сбережёт!
раскрыть ветку (1)
2
У сожалению, бюджет ограничен. Да и дом это будет дачный, а не для пмж. Поэтому и ищу варианты цена-качество.
Плиту прощитывал, нно больно дорого выходит =(
показать ответы
1
Морозное пучение избегают этим. Если у вас песок и верхний слой не пучинит, вам это не грозит
раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо за ответы!
2

Плита на самом деле ненамного  дороже правильной ленты если учитывать ещё черновой пол с работой.  Я когда считал себе у меня вышло процентов на 10, по факту 15 дороже. Но я ниразу не пожалел, целую куча геморроя минусуется. Строю тоже из газоселиката, на мзлф необходимо утепленную отмостку делать это тоже деньги в "землю".

раскрыть ветку (1)
1
А есть ли смысл утепления мзлф, если дом утопиться будет редко?!
Какая ттолщина плиты у вас и какой дом?
Спасибо!
показать ответы
2

Я за 2.

3 арматуры уже лишнее.

А насчет плиты по грунту - прикиньте расход материала ,работу и пр.

Я после таких прикидок купил б/у плиты пустотки. ;)

Под ними вентилируемый цоколь.

Размеры фундамента возможно придется подкорректировать под стандартные размеры плит.

Схема у меня примерно такая же

МЗФЛ -плиты - газоблоки - армпояс.

Грунт - песок (Мос. обл.)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет! Подумаю над этим
2

Нуну. По чернозему

раскрыть ветку (1)
1
Чернозем снимется. Будет делаться котлован, подушка, опалубка на вю высоту. Потом обсыпка по периметру песком
показать ответы
1
DELETED

Какой смысл-то? Тем более если зимой жить не будете. Газоблок какой будет, d400?

раскрыть ветку (1)
1
Да, d400 минимум. А тк дом не для пмж, то, возможно, вообще откажусь от утепления.
показать ответы

А вы в каком регионе строитесь?

У нас, на севере МО, большинство строят либо из пеноблока/газосиликата без утепления, либо керамзитобетонный блок + 10 см. пенопласта, штукатурят прям поверх пенопласта, без всяких вентзазоров. В случае утепления минватой вентзазор нужен, и тянет за собой навесной фасад. Это довольно дорого.

раскрыть ветку (1)
1
РБ, город Гродно
показать ответы
4

Если вы собрались утеплить дом минватой, или другим утеплителем, то смысла в пеноблоке нет. Проще и дешевле взять полнотелый керамзитобетонный блок, прочность которого намного выше пеноблока, сложить из него коробку, и также утеплить.

Пеноблок и газосиликат хороши тем, что совмещают функции несущей конструкции и утеплителя. Но несущая способность так себе.

раскрыть ветку (1)
1
Если честно, то даже не задумывался про керамзитобетонные блоки. Не сталкивался с ними ещё. Буду читать. Спасибо!
показать ответы
7

Мужик,ты пятиэтажку решил ставить на этот фундамент?

раскрыть ветку (1)
1
😥 ЭХ... Ещё больше запутался... Вы говорите, если я правильно понял, что такого фундамента за глаза, ниже пишут что мало арматуры и высоты...
показать ответы
2

Пеноблок то чем ограждать будешь?

раскрыть ветку (1)
1
Минвата 10 по планам
показать ответы
0
На фундаменте не надо экономить

экономить не надо, но и вваливать кучу денег просто чтобы "не экономить" явно не стоит. рассчитать надо, и делать по этому расчёту, если уж на то пошло. часто чтобы продать подороже - кучу всего пропихивают, приговаривая "на фундаменте не надо экономить" :)

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Цифры взяты не "с потолка", а просчитаны через калькулятор мзлф. Да, то же армирование взято с запасом, но не на 2-этажный дом.
Сейчас пподумываю над увеличением высоты фундамента, тк 200мм над землёй маловато, мне кажется
показать ответы
0
Народ, всем огромное спасибо за ответы! Не ожидал, что столько людей подключится! Ещё раз, всем спасибо!
независимо от ответов, всем поставил +
2

Поддерживаю слова про песчаную подушку. Смысл этой песчаной подушки есть только в выравнивание основания для укладки фбс. В случае подушки под лентой намокание песка может привести к его вспучиванию, поэтому уж лучше убрать этот песок и залить этот же объем бетоном, тк пучения в этом случае не будет. Есть прекрасные материалы у Александра Терехов на ютубе, рекомендую изучить.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Обязательно гляну!
1
Если дом… что? Отапливается наверное?
раскрыть ветку (1)
0
Да =) т9 исправил, а я не заметил. Я понимаю смысл гидроизоляция отмостки, чтобы отводить воду, но зачем утепление, если дом протапливается не постоянно?
показать ответы
1
Не заливка, а укладка. И не вода, а молоко
раскрыть ветку (1)
0
Извините 🤗
1
Подойдет. На фундаменте не надо экономить. Армирование и марка бетона.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! =) ещё один вопрос, если не против: если ли смысл утепления мзлф по фундамент и отмостке, если дом не отваливается? Спасибо!
показать ответы
1
Мне не надо про форумхаус. Там столько долбаебов собрано… такая дичь встречается, что коллекцию можно собрать. Если времени много
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ваши ответы! Я серьёзно! На форумхаус я получил один ответ и тот - ссылка на снипы.
Как Вы считаете, подходит ли мзлф для моего случая?!
Что меня ещё беспокоит - так это грунт. Знаю точно, что грунтовых вод в ближайших 6 метрах нет. А вот с типом грунта я не уверен: песок или суспесь? Какая несущая способность?
Завтра поеду капну поглубже и посмотрю.
Очень боюсь, что через время треснет фундамент и стены. Но ввиду ограниченного буджета приходится выбирать максимально дешёвый вариант.
показать ответы
1

на форумхаусе помнится на два лагеря разделились - кто говорил, что песчаная подушка нужна, кто говорил что нет :) причём все приводили достаточно убедительные аргументы.

далее уложить плотный полиэтилен на дно траншеи

зачем он там?

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы при заливке бетона, вода не уходила в песок/грунт.
показать ответы
4
Зачем? Нет никакого смысла строить из пеноблока, а после еще утеплять. Сразу стройте стены из толщины, которая у вас проходит по теплотехнике. Не надо лишних затрат. Смысла нет
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Так и буду делать.
2
Вы несете дичь
раскрыть ветку (1)
0
Что конкретно? Хотелось бы услышать и Ваше мнение - для этого тема и создавалась
показать ответы
1

песчаная подушка под ленточником - вредный и опасный миф. Риск растрескивания ленты при малейшем нарушении гидрорежима огромен. Прошу так не делать, но лить бетон просто на землю, предварительно выбрав с дна канавы нарушенный грунт.

Желаю успехов в стройке - мне кажется, вы рассудительный человек.

ПС на ютубе посмотрите ролики Глеба Гринфельда про газобетон. Он лучший специалист в СНГ.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Сегодня гляну
2

песок в земле утрамбован лучше вашей ПГС будет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1
DELETED

Пишут что 10 хватит. Только бетон надо минимум М300, а не как обычно в самострое.

https://www.forumhouse.ru/entries/3940/

Но если уклон то проще ленту конечно. Ширину можно до 30 см уменьшить. Высоту кстати тоже, остальное из кирпича выложить. Но тут уже надо смотреть что вам проще - кирпич класть или ленту лить.

раскрыть ветку (1)
0
Однозначно лить ленту и ложить блоки.
А что посоветуете по армировке при ширине 400мм? - по 2 прута верх и низ или все-же по 3?
показать ответы
1
DELETED

А у вас участок под уклоном?

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть небольшой уклон. Какой точно, не скажу, но он не разкий
2
DELETED

Бетонные или сухие? Если первое то можно сразу плиту вместо ленты.

раскрыть ветку (1)
0
У моему ответу ещё добавлю: для плиты же тоже надо снять плодородный слой. При условии, что плодородка 30см, а плита 20-30,то получится, что цоколь или ниже уровня земли, или вровень.э это при условии, что участок ровный, а не под уклоном
показать ответы
2
А зачем подушка? Как я понимаю из песка.
раскрыть ветку (1)
0
Я все-же доверил я бы подушке из пгс, чем песку, который в земле. Но это, наверное, из разряда "лучше перебздеть, чем недобздеть"
показать ответы
2
DELETED

Бетонные или сухие? Если первое то можно сразу плиту вместо ленты.

раскрыть ветку (1)
0
Бетонные. Я сейчас с большего прикинул: расход бетона +5 кубов. Арматуры, наверное, раза в 2 больше. Ради интереса посчитаю в свободное время. Какая высота плиты должна быть? 20 или 30?
Спасибо!
показать ответы
6
В. С. Сажин "Не зарывайте фундаменты вглубь"
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Скачал
2
DELETED

Пол какой планируется? Лаги или по грунту? Зимой между наездами дом будет промерзать или будете +5-10 поддерживать?

раскрыть ветку (1)
0
По грунту
показать ответы
0

С хуя ли? По факту лента на 40 см поверх свай не ростверк?

раскрыть ветку (1)
0
Как я понял, после просмотра кучи роликов и штудирования форумхаус:мзлф опирается всей площадью и соответственно распределяет равномерно вес дома.
Если же добавить сваи, то опора ростВерка идёт точечной по сваям. Между сваями нагрузка не распределяется, так как надо. Т. Е. Сваи - точки опоры, на которых весит фундамент
показать ответы
2

А лента выше глубины промерзания-не хуйня?

раскрыть ветку (1)
0
В этом и суть мзлф
9

Вы советуете хуйню.

Тут либо мелкозаглублëнная лента, либо сваи с ростверком. Совмещать их не надо, они ведут себя по разному, что может привести к разрушению фундамента, ну и всего остального.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому и отказался от из начального варианта с буронабивными сваями.
4

Ну и по плану- уж больно маленькие клетушки, только кроликов разводить, имхо. И ширину фундамента хоть на обкладку предусмотреть бы... опять же-мое только мнение

раскрыть ветку (1)
0
Тоже подумал про то, чтобы добавить ещё 3ю арматуру внизу и вверху.
А ззачем обкладка? Не очень понимаю
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры