213

Снова о феронах1

Ох, как сильно у меня подгорает после вчерашнего посещения инфекциониста. Суть проблемы: часто болеющий ребенок. Реально часто и с осложнениями. С августа сидим уже на 16 больничном, последний, к счастью, с переломом. К счастью потому, что ребенок не вылазит из ОРВИ. В сад максимум неделю и потом снова дома. По началу все проходило лайтово: неделю сопли, день-два небольшая температура. Потом началось хуже: температура 39 дня на 4, жаропонижающее помогало через раз. В мае начался реактивный артрит на фоне ОРВИ. На антибиотики пенициллинового ряда пошла аллергия, плюс запоры. Естественно, походы к врачам, даже к платным, которые говорят, что это адаптация в саду и назначают Анаферон либо Виферон. Последняя болячка вообще хз что: температура 40, сыпь по телу. И так у всей группы стоит. Кто-то оказался в инфекционном отделении, там поставили диагноз энтеровирусную инфекцию. Нам педиатр поставил ОРВИ, как половине детей из группы. Но педиатр назначила анализы к иммунологу, обнаружили ЦМВ и герпес. С этими анализами нас и направили у инфекционисту, словом она заведующая в нашей поликлинике. Ну и в общем, вчера я 15 минут слушала лекцию об эффективности анаферона. И специалист к ним из Москвы приезжал, рассказывал, какой Анаферон молодец и всех чуть ли не от короновирусы лечит. И внучке она его постоянно даёт для профилактики и внучка болеет крайне редко. Альтернативу она предложила уже потом, после того, как я сказала, что действующего вещества в Анаферон крайне мало для лечения ЦМВ и герпеса. Назначила Изопринозин, но долго сомневалась, потому что мелкому ещё нет трёх лет и вес его всего 13 кг, а препарат разрешен от 15. И то, это я уже сама в инструкции вычитала, когда загуглила. Теперь вот сижу и думаю, что делать и куда бежать. Из-за короны и отпусков к грамотным специалистам сейчас не попасть, а к тем, кто ещё принимает, запись за два месяца. Наша педиатр в силу малого опыта (работает всего месяца 4, только закончила учебу) ничего предложить не может, действует согласно протоколам лечения, утвержденным минздравом (с ее слов). Сижу, читаю планы лечения и в большинстве действительно назначают лекарства с недоказанной эффективностью. Видимо, надо получить медобразование самой, чтобы лечится нормально.

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

5
Автор поста оценил этот комментарий

Дежите +)

Только кровь на антитела на гельминтную инвазию - на каждый вид отдельно. Получается ооч круглая сумма.

Также добавлю если кал сдавать, то нужно не меньше трех раз (3 дня) подряд таскать. Чтоб более менее информативно было. Еще и лабы очень по-разному смотрят. Кто- то дотошно, а кто-то не очень

раскрыть ветку (1)
2
Для нас кал сдать проблема сейчас. Уже два месяца после антибиотиков с этим проблема. К гастроэнтерологу скоро идем
показать ответы

В общем, добралась до анализов. Как оказалось, лейкоцитарную формулу сдавали и не раз. В каждом анализе понижены моноциты. Не на много, но все же. Также сделали эндоскопию, аденоиды 2 степени. До кучи прошли проктолога, который увидел трещину у сына, прописал лечение, УЗИ брюшной полости, там вроде норм. Вроде потому, что ребенок уже настолько боится врачей, что жутко орал и истерил. Ну и чтобы я не расслаблялась, пока сижу с ним дома и жду снятия гипса, у него резко появились баланопостит и вросший ноготь с гноем. Ну короче, я заибалась, ребенок по всей видимости тоже. Вишенка на торте это лечение на месяц. Лечение аденоидов прописали: капли Назонекс и лазер. В принципе норм, старшей при аденоидах 2-3 степени помогло. Но в поликлинике лазер сломался. Альтернативы пока не предложили. Подумываю взять мультилор, завтра проконсультируюсь с врачём на этот счёт. Потому что если проходить платно три курса, то это будет дороже, чем мультилор купить. Главное, чтобы помог. И лечение у проктолога самое жесткое: там и два вида свечей, и вазелиновое масло, и таблетки, и диета, которую с садом очень трудно совместить, так как сад частный и диетического питания там нет. Весело мне будет следующий месяц видимо... Надеюсь, выживу.
Ps: спасибо всем огромное за советы. Ну и хоть немного морально разгрузиться здесь самое то.

комментарии (6)
Так ТС уже ходила… и как видим никакого эффекта! Я и сама ходила с сыном по врачам… и только осмысление своей ошибки дает вам шанс ее исправить! А вам желаю лечиться анафероном и дальше!
раскрыть ветку (1)
1
Эффекта нет, потому что врачи не те попадаются. Нашла одного врача, но к нему запись только на сентябрь. Лучший педиатр в городе, плюс он ещё иммунолог и гастроэнтеролог.
показать ответы
На ютубе есть канал Комаровского! Видео о часто болеющих детях!
раскрыть ветку (1)
1
Комаровский засмотрен до дыр ещё с первой дочкой. Там тоже с рождения были сюрпризы с болезнями. Комаровский сейчас если и поможет, то только при очном приеме. Увы, он в другой стране живет
показать ответы
2

Попробуйте не ходить в сад. Я не говорю про тактику лечения, это только врачи могут решать. Но вы просто не даёте иммунитету восстановиться, слишком частые инфекции. У меня старший так же в три года ходил два дня, болел три недели. Одна врач посоветовала подождать, чтобы ребенок окреп, мы прекратили мучения и пошли в пять, в частный сад. Там постоянно моют руки, в группе стоит озонатор и кварц, детей 15 человек, ребенок вообще не болел там. Полгода походили, потом пошли в бюджетный сад - уже было 6 лет. И в целом терпимо, по крайней мере так дико он уже не болеет сейчас. Может три недели проходить спокойно. Из последствий - аденоиды и тонзиллит, в мае этого года сделали операцию, все обрезали, ещё лучше стало. Вам же ещё даже трёх нет, дайте ребенку время.

раскрыть ветку (1)
1
Я бы и не против дома посидеть, но надо работать
0
Вот список нашла
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
А почему невролог? Это болезнь инфекциониста-иммунолога-аллерголога. На худой конец лора
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, инфекционист. У меня мозг отключается немного))
показать ответы
0
1 раз в полгода проходим курс нормомеда и уколы дерината. Изначально сдавали кучу анализов - имунограмму, пцр соскоб, посевы из носа и рта на флору, какой-то анализ на активность вируса в организме. Так же потом сдавали ещё анализ на микоплазму, тк часто болел и сразу уши подключались. Сейчас уже 3 мес прошло и с ушами все ок.
раскрыть ветку (1)
0
Нам только на активность вирусов назначили и оак. Все, что может наш невролог, которая ещё и заведующая поликлиникой.
показать ответы
1
У меня 2 ребёнка. У обоих скрытую инфекцию поставили - герпес 6 типа. У старшего поставили только в 3 года, невероятно часто болел, постоянные отиты, аденоиды. После 4х лет стало легче. Сейчас 7 лет, болеет редко, аденоиды пошли на спад. Переткрпели. У младшего сейчас тоже самое. В 1,5 года как начал болеть, так постоянно и болеет. Сейчас 2,5г ему, год у инфекциониста лечимся. Сдавала анализы спец на активность вируса в организме, пока высокий ( инфекционист постоянно на телефоне, корректирует все лечение, реагирует по ситуации. Динамику за год говорит видит, становится лучше, но пока ещё рано говорить о выздоровлении. Ждём и терпим (( иммунитет штука сложная..
раскрыть ветку (1)
0
А можете сказать, какое лечение назначили? Наша кроме анаферона может ещё Виферон предложить. Изопринозин еле как из нее вытянула, после 4 приема
показать ответы

ой, ну не знаю... Так -то препарат анаферон мне нравится. При орви всегда отлично помогает.

раскрыть ветку (1)
0
Я ещё с первой дочерью заметила его бесполезность. Что с ним, что без него болела одинаково. Да и количество действующего вещества очень сомнительное
0

ну вот по поводу анаферона это уж совсем наглость, в его составе какая-то разведенная молекула, которая вообще не ясно, попала ли она в ваши капельки, и что она сделает одна? разве что молочным сахаром аллергию вызовет, вообще некорректно сравнивать его с вифероном, его хотя бы во всех последних методичках по лечению ковида рекомендуют, он то содержит интерферон альфа 2б, который как раз сразу против вирусной инфекции и работает.

раскрыть ветку (1)
0
На счёт виферона я ничего против и не имею. Но у нас проблемы со свечами, к сожалению. Если проктолог разрешит их ставить, то будем их использовать
0

фигня какая-то, складывается из поста....

анаферон не могли прописать в принципе

https://www.vidal.ru/drugs/anaferon__21759

виферон это вообще свечи и мази....

не то чтобы я был приверженцем этих феронов)))

но вот подача информации как-то хромает.

раскрыть ветку (1)
0
Они есть в детском формате
показать ответы
1
У моей дочери были хронические запоры. Что только не пробовали, всяческие препараты. Ничего не помогало. И врачи все время информацию о запорах как будто мимо ушей пропускали. В конце концов, когда я уже начала практически истерить на приемах по поводу запоров, инфекционист назначила нам флувир. Позже мы были ещё у одного инфекциониста, и она тоже нам назначила флувир. Это вещь я вам скажу. Три года запоров, что только не пробовали, лежали в гастроэнтерологии на обследовании. Флувир с первых дней запор убрал. Но, у нас есть отрицательный момент в плане того, что как только перестаем его пить, запоры опять возвращаются.
раскрыть ветку (1)
0
Я живые покупаю, нормофлорин д. Вроде справляется
2

Надо быть врачём, юристом, педагогом, бухгалтером, экономистом, психологом, строителем, спортсменом, авторемонтером, ииии опытным специалистом на своей гребанной работе за 50 т.р.

раскрыть ветку (1)
0
Это надо ввести в школьную программу, что к окончанию уже был готов к жизни
показать ответы
0

У соседки дочке выявили вирус эпштейна-барр. Тоже бесконечно болела. И лечат всякими феронами и препаратами для микрофлоры кишечника. Год уже как

раскрыть ветку (1)
0
У нас отрицательный анализ на этот вирус, к счастью
1

Правильно, чё он болеет и болеет, мы на такое не подписывались...

на самом деле может объясняться довольно просто, смена обстановки, климата, питания, вот и выздоровел, а молоко уже сверх)

раскрыть ветку (1)
0
Дело не в том, что не подписывались. Здоровье ребенка жалко.
1

Да, это после антибиотиков такоееее удовольствие. А если рацион там по части добавления тыквы, кабачков?

С тыквой недавно крем-суп варили. Елки палки, никогда б не подумала, что так вкусно может быть с тыквой)

раскрыть ветку (1)
0
Тыква и кабачки не очень заходят. Лучше борщ да капусту тушёную
показать ответы
1

Ни хрена это не норма. Мне тоже несколько человек это зачесывали. В итоге - латентный дефицит железа, анемия под вопросом. Скорее всего низкий ферритин.

раскрыть ветку (1)
0
Если сыну передались мои мутировавшие гены, то может и анемия. Только не железо, а фолиевая кислота
Ребёнок привит по календарю полностью? А остальные дети в детском саду? Наверно скоро все чаще и чаще будут подобные ситуации из-за увеличения числа непривитых детей.
раскрыть ветку (1)
0
Прививки все стоят. Насколько я знаю, антипрививочников в группе нет.
0

Ширина - не так и страшно, если остальное в норме. Можно досдать железо, ферритин, фолиевую кислоту и витамин Д (все недёшево, посоветуйтесь с врачом). Возможен какой-то вид анемии (только предположение). Ну и контакт с цмв и герпесом текущий (хотя их залечивать почти бессмысленно).

С лейкоцитарной формулой все в порядке? Титр IgE сдавали?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не назначали, если он конечно отдельно должен прописывается. Последних анализов пока на руках нет, так что только по памяти
показать ответы
То, что препарат разрешён детям с 15 кг, означает, что в испытаниях не участвовали дети до 15 кг. Это не означает, что он вреден 13 кгммовому ребёнку. ЦМВ и герпес (4 тип?) лечатся антибиотиком, а не феронами. Найдите другого педиатра или инфекциониста, сторонника доказательной медицины, и проконсультируйтесь с ним. Мне в свое время найти доказ. врача помогла обычная мамская группа типа "Подслушано" в нашем городе. Также почитайте Бутрия и Комаровского. У Бутрия наверняка есть заметки и о цмв и о герпесе. У него есть группа в контакте "Заметки детского врача".
раскрыть ветку (1)
0
Уже спросила. Посоветовали не ставить прививки, закялятся, не кутать ребенка летом и в нос Деринат капать👍
Носительство не лечится, конечно. Но если у ребёнка уже реактивный артрит на фоне постоянных орви, то нужен ОАК, срб и, возможно, антибиотики. Но уж точно не фероны.
раскрыть ветку (1)
0
Нам назначили при артрите антибиотики. Флемоксин. Мы их честно пропили вместе с зодаком, потому что сына от них всего обсыпало. Так мы узнали, что у него аллергия на антибиотики пенициллинового ряда
1

Надо исключать синдром Маршалла, если часто болеет с высокой температурой и налетами в горле (не всегда).

раскрыть ветку (1)
0
Там ещё и стоматит часто, но у сына ни разу не было. Но на заметку возьму. У меня у самой мутация генов mthfr и mtrr, так что тут ничего не исключаю.
2

Для начала, какие анализы сдавали? Или так, по температуре и частоте болезней гадаете?

раскрыть ветку (1)
0
Постоянно сдаём оак. И там постоянно ширина распространения эритроцитов ниже нормы. Педиатр говорит, что это норм. Последний раз неделю назад сдавали также оак, Эпштейна-барра, igm и igg ЦМВ, igm и igg герпес 1,2 типа. ЦМВ igm 1,1. Герпес igm 1,5. Ширина распространения эритроцитов сейчас чуть выше стала, чем в мае. В мае была 36.1, сейчас 38.1. и СОЭ сейчас повышена, но показатель не помню
показать ответы
13
сын маминой подруги

Ищите хорошего инфекциониста, максимальный набор анализов. Может быть что угодно вплоть до грибка или хронической инфекции в дыхательных путях, которые её ослабляет и к вам всё лезет. Или иммунитет или гормоны.

Диагнозы в большинстве вам, скорее всего, ставят правильные (с энтеровирусом например) но вот причина высокой их частоты - вопрос.

Я не врач, но в семье их хватает, и опыт со знакомыми и своими детьми тоже. Микроэлементы посмотрите, бактерии в кишечнике. В общем для начала максимум расширенных анализов всего (кровь, кал).

Терапевт - это ни о чём, он умеет только в стандартные вещи, чуть сложнее, он всё.

Кстати, возможен и даже вероятен вариант, что ребёнок подрастёт и проблемы уйдут сами.

раскрыть ветку (1)
0
Энтеровирус нам наш врач не ставил. Это в инфекционном отделении одногрупнику из сада поставили. Вся группа разом с одинаковыми симптомами на больничный ушла, пять человек только ходили из 25. Даже карантина не было, к сожалению
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги