829

СНИЛС и прочие идентификаторы

Прочитал тут пост, что нотариус СНИЛС требовал. Пишу не в ответ на пост, так как у меня другой вопрос. А для, чего, собственно, при заполнении кучи документов требуют заполнять СНИЛС. Вот нотариусу оно зачем? Вплоть до того, что я на мос.ру подаю заявление о переводе ребёнка в школу и указываются СНИЛС мой и ребёнка. В дополнение к паспортным данным. Вот какое отношение номер пенсионного лицевого счета имеет к школе?

Вообще у каждого человека куча различных идентификаторов. Зачем?? Для, чего, в принципе, нужен СНИЛС, почему нельзя вести учёт по ИНН? Или наоборот. Для чего последние несколько лет стали требовать заполнять в различных бумажках код подразделения, выдавшего паспорт? Что, возможны два паспорта с одинаковыми серией и номером, но выданные в разных отделах? Для чего всюду писать, кто этот паспорт выдал? Вы, блять, не поверите, любой паспорт выдаёт государственный орган, на который в тот момент это было возложено!! Отделы милиции, полиции, уфмс и прочее, прочее. Вот что любая организация, обрабатывающая паспортные данные, делает с информацией о том, кто выдал паспорт? Ну кроме того, что заполняет бесконечные поля в своей информационной системе?

А для чего дата его выдачи нужна? На что это принципиально влияет? Типа пусть будет?

А потом жалуемся, что налоги не тому начислены, долги, кредиты. Так понятно, чем больше информации обрабатывается, тем выше риск ошибки.

1 человек - один номер в любой базе! Пусть это будет снилс, Инн, серия и номер паспорта, номер полиса омс, не знаю, ещё что-нибудь. Но чтобы я заучил эти 12-14 цифр на всю жизнь и просто их писал, без всяких дополнительных буковок на две строчки. 14 цифр хватит на тысячелетие вперед. Сомневаетесь? Сделайте 16. Или сделайте 12 и дату рождения. Все!

Возвращаясь к примеру заявления в школу. На ребёнка при заполнении заявления потребовались

- ФИО

- серия и номер паспорта

- дата выдачи паспорта

- орган, выдавший паспорт

- серия и номер свидетельства о рождении

- дата выдачи свидетельства о рождении

- номер актовой записи свидетельства о рождении (это вообще за гранью добра и зла, я считаю)

- орган, выдавший свидетельство о рождении

- адрес места жительства

Полис ОМС

Да, сейчас на мос ру эти данные достаточно заполнить один раз и сохранить, далее они будут подтягиваться автоматом. Но нахрена они нужны все вместе в принципе??? А ведь есть куча бумаг, которые заполняешь вручную до сих пор. Да и в регионах тоже не все так гладко.

Короче, сами себе придумали бюрократию, сами её героически решаем. Вернее, не решаем, а всеми 140+ миллионами каждый раз ебемся, бесконечно заполняя серия, номер, выдан, дата выдачи, код подразделения, дата рождения, проживающий...

Upd. Тут часть комментаторов кинулись объяснять, почему важен снилс, почему важны паспортные данные и тп. Типа по снилсу в бюджетных инфсистемах все завязано, паспорт это удостоверение личности и тп. Народ, да я понимаю это все. Вопрос то в другом, мне как гражданину во взаимоотношениях с представителями государства до фонаря, как и чего у вас там завязано, что и как учитывается. Но вы, блять, между собой договоритесь, выработайте единый подход во всех сферах, от рождения человека до его смерти. И сделайте УДОБНУЮ систему. А пока каждая ветвь государства тупо продолжает подержать и развивать учетные системы а-ля 70-90-ых годов. Ведь нужна только политическая воля, как обычно, пинок сверху. И тогда сразу ИНН в ФНС будет упразднен и учёт продолжит вестись с указанием СНИЛС, к примеру. ещё раз, это пример!! Можете новый идентификатор выдумать, чтоб никому обидно не было. Но чтоб он был один, и я, заполняя любой документ, от договора купли-продажи квартиры и до заявления в банк приёма спермы писал бы "я, Вася Пупкин-Залупкин, номер межзвёздной системной регистрации 123-456-789-10-11-12" и все!!! И пусть этот номер указывается в паспорте, татуируется на члене или выжигается на сетчатке. Но чтоб он был один, блять!!!

А любая контора, работающая с базами, вбив его, уже сама получала всю инфу, какую нужно, от моей даты рождения и до анализов кала.

21, мать его, век на дворе! ИИ картины рисует и музыку пишет!! А мы, как долбоебы, так и пишем, обязательно от руки выдан старохуйским районом верхнезалупской области...

6
Автор поста оценил этот комментарий

Эта электронная база называется СМЭВ и существует уже много лет. Никто никуда не звонит и не пишет письма, запрашивают инфу по ней. Другой вопрос, что доступ к ней есть только у госорганизаций. И это правильно

раскрыть ветку (1)
12

Так вопрос то в другом, система межведомственного взаимодействия уже лет 8 назад точно работала. Я то другое спрашиваю. Для чего школе (или нотариусу, или любой другой организации) мой снилс? А если нужен для моей идентификации, то для чего паспорт? А если нужен паспорт, для чего кто его выдал и когда?

По вашему примеру, задача какая стоит при этом всем - идентифицировать человека как уникального гражданина, верно?

показать ответы
2
Токсичный арбузер

Я из-за этой еботни за 3к поменял паспорт, теперь у меня красиво лаконичное СВД по Мухосранску)

раскрыть ветку (1)
8

А хочешь самый прикол? Я сейчас прописку в новостройке оформляю. Так вот, разные мфц эту прописку соседям по разному делают!! То есть, у одних, к примеру, пишут, город, улица, дом, квартира, а у других город, округ и потом уже улица. На одной площадке люди живут.

показать ответы
76

почитайте здесь про девочку с кучей кредитов

раскрыть ветку (1)
44

Лак вот читал. Про что и говорю. Нахрена эти все коды нужны, есои все равно такое происходит. Это вообще никак не спасает, только путает.

показать ответы

прока только снилс есть у каждого взрослого человека в стране, вот его и требуют везде в качестве того самого персонального идентификатора вашего, другое дело, он, имхо, должен при рождении даваться и никогда не менятся (цифирки, сча например при смене фамилии в браке меняется).

раскрыть ветку (1)
7

Окей, давайте везде писать, Иванов Иван Иванович, снилс такой-то. И ВСЕ!!!

показать ответы
9
Так наоборот сейчас снилс главный, а остальные зачем не понятно
раскрыть ветку (1)
21

Да пофиг, кого из них главным выберут. На кой ляд все остальные, вот в чем вопрос.

показать ответы
The Emperor protects

- серия и номер паспорта

- дата выдачи паспорта

- орган, выдавший паспорт

Это для облегчения проверки на подделку, 1 звонок в выдавший документ орган - там смотрят архив и сверяют, выдавали ли такой на самом деле или липа.

Ну и традиция, что уж тут скрывать.

раскрыть ветку (1)
15

А проверить в электронной базе, введя просто ФИО, серию и номер не?

Я прекрасно понимаю, что это наследие "доинформационной" эпохи. Но, блин, мы когда-нибудь научимся свое сознание в компьютер записывать и, видимо, все равно там тоже будем все это продолжать заполнять?

показать ответы
0

Бойтесь не когда от вас требуется куча бумажек. Бойтесь когда вы только вошли в кабинет, а вся информация о вашей жизни родне и деятельности уже известна и забита во все формы.

А если от вас требуют какие-то избыточные бумажки, это значит что по крайней мере здесь за вами не следят )))

раскрыть ветку (1)
5

Следят за мной или нет вообще никак не зависит от того, указал я код подразделения, выдавшего паспорт или нет.

7
беспонтовый пирожок

про паспорта сомневаюсь

раскрыть ветку (1)
4

А, пардон, недопонял. Да, тоже сомневаюсь.

3

Эту электронную базу ещё надо создать и желательно, чтобы она работала и с неё не спиздили все данные в первый же день запуска.

А на данный момент даже хвалёная налоговая и Госуслуги по ночам через раз работают, постоянно что-то там ухудшают улучшают.

Ну и не так-то просто взять всё и переделать, это ж надо чтобы во всех государственных и коммерческих системах всё поменялось, а это дохуя денег и времени надо, а на первых этапах косяков будет вагон и тележка, попутно базу будут пиздить и выкладывать в сеть, а тут система кое-как, но работает.

Ну и ещё хороший пример - учёт призывников, как выяснилось на "частичной мобилизации" до не её якобы база существовала, а по факту отсутствовала, многие сотрудники военкоматов даже компьютером пользоваться не умели, а возможно до сих пор не умеют, а теперь вспомни сколько раз в месяц тебе приходят сообщения с Госуслуг, что по тебе обновилась информация в реестре повесток. Вот-вот, а это только одну базу кое-как рукожопить пытаются, а теперь представь, как это будет когда все в одну будут объединять, а ещё всем этим 140+ млн надо будет как-то раздать номера и объяснить как этим теперь пользоваться. Для справки, Госуслуги уже 17 лет всё никак допилить не могут, а сколько людей до сих пор не умеют пользоваться тем, что уже там работает.

раскрыть ветку (1)
10

Я тебя, удивлю, может быть, но электронные базы паспортов, Инн, снилс и прочего - есть! Причём во многом они уже состыкованы. Или ты как думаешь, в твоём примере, поднимают трубку, звонят из Самары в УФМС Магадана "проверьте паспорт, пжлст" и старенькая архивариус в очках бредет по подвалу между рядов стеллажей, освещаемых тусковм светом? Так, что ли? Так я тебя удивлю, а) по телефону тебе никто ничего не скажет. Проверку подлинности паспорта сецчас любой может сделать на сайте УФМС.

И на тех же госуслугах данные тоже подтягиваются автоматом.

115

Избыточность информации поднимает точность идентификации и достоверность данных.

Истории о том, что вешают 100500 кредитов на частичного тёзку как раз из серии использования неполных данных и сверки по части информации. Совпала серия паспорта - наш клиент. Сам номер уже не смотрят.

Единый номер для идентификации человека - ошибся в одной цифре, всё, нельзя определить, кто это. В трёх разных документах ошибиться сложнее. А ошибиться так, чтобы они все указывали на кого-то одного, практически нереально, только специально подделать или же это не ошибка, а документы действительно его.

раскрыть ветку (1)
26

Я пониманию, о чем ты говоришь, но у тебя и так есть три позиции для проверки:

1. ФИО

2. Серия и номер паспорта / ИНН / СНИЛС (что-то одно!!)

3. Дата рождения.

Ты же понимаешь, что нормально стыковать и проверять нужно не по текстовой информации, а по цифровой? Сверить с базой снилс гораздо эффективнее, чем орган, выдавший паспорт

показать ответы
9

ФИО - абсолютно НЕ уникальный идентификатор.

СНИЛС - на данный момент и используется, как общий номер гражданина.

Вот только СНИЛС не является способом идентификации личности, это только номер. Потому нужен ещё паспорт, именно по нему идентифицируется обратившийся.

Но и выбросить СНИЛС и использовать номер паспорта, как общий номер тоже нельзя, ведь паспорт штука не вечная, его меняют, что влечёт смену его номера.

раскрыть ветку (1)
10

Связка ФИО + снилс+дата рождения позволяет 100% идентифицировать человека и провести проверку на корректность данных. Такая же связка фио+Инн, фио+серия и номер паспорта.

Просто снилс указывать как раз мало, есть вероятность ошибки, опечатки и прочее. А вот их связка уже даёт возможность провести валидацию.

А вот указывать в одном документе все эти данные вместе смысл?

Для чего налоговой нужен Инн как отдельный реестр? Почему нельзя вести учёт налогоплательщиков по снилс?

показать ответы
1

Тут вопрос не в уникальности, а в защите от дурака. Дурак может случайно в электронный документ вставить не тот снилс, или не ту серию паспорта, или не тот номер паспорта, но не всё сразу, так как это отдельные значения и ошибиться В КАЖДОМ из них тяжеловато даже круглому идиоту.
Но вопрос всё тот же: тех данных, что уже содержатся в паспорте уже достаточно и для идентификации и для защиты от дурака.

раскрыть ветку (1)
2

Защита от дурака делается элементарно проверкой соответствия фио и номера (снилс, Инн, паспорт - не важно).

21
Скуф

А самое главное - в большинстве случаев формы для заполнения (особенно бумажные) предполагают, что в этом поле будет что-то вроде "выдан Мухосранским РОВД" и отведено под заполнение будет ровно столько места. А у тебя "выдан отделением УФМС России по Нижнемухосранской области городского округа города Мухосранска Мухосранского муниципального района". В запущенных случаях ещё будет приписка, что сокращения не допускаются)

раскрыть ветку (1)
2

Во-во.

10

потому что СНИЛС и является единым идентификатором для всех гос органов

не номер паспорта не ИНН а именно СНИЛС

раскрыть ветку (1)
5

Для чего тогда указывать паспорт?

показать ответы
53
VIP

В среднем человек за 75 лет жизни тратит на сон около 219 000 часов (25 лет), на работу — от 87 600 до 105 100 часов (10–12 лет), и еще года три на "выдан УМВД России по Московскому району..."

раскрыть ветку (1)
3

Абсолютно верно!

показать ответы
7
беспонтовый пирожок

про паспорта сомневаюсь

раскрыть ветку (1)
1

Чего именно сомневаешься то?

показать ответы
1
Странно, у меня сыну почти 7 лет, но Инн у него нет
раскрыть ветку (1)
0

Зайдите на сайт фнс и узнайте его.

1

так и должно быть раз он не меняется номер, тока фамилия. вообще во всех эл системах сча, в госорганах и т.п. - два основных идентификатора, это паспорт и снилс, но так как паспорт всё же меняется, причем как в принудительном порядке, так и вообще по любому желанию (например смена имени, отчества и т.п.), то да снилс стоит взять всем за основу, вообще бы на основе его тогда сделать id такой, типа как ВУ - ламинированный, номер фио фото, и не парить всем мозг

раскрыть ветку (1)
0

Мультипаспорт?)))

2

У нас в стране основной документ, удостоверяющий личность - паспорт. (ситуации, когда вместо него военный билет, справка об освобождении и тд. не учитываем)

Все способы где-то авторизоваться так или иначе являются системой передоверия.

Изначально Вы приходите к мобильном оператору и показываете паспорт, а уже потом входите по sms на сайт/приложение.

Изначально Вы приходите в банк и предъявляете паспорт, а потом уже получаете push-уведомления с какиминьть одноразовыми кодами.

И тд. и тп. (да, иногда всё через задницу, например, старые sim выдавались абы-как, но должно работать в целом именно так)

Любой вход куда-либо подразумевает удостоверение личности вошедшего, которое в конечном итоге отсылается именно к паспорту, как к изначальному документу, по которому личности удостоверили.

Даже если Вы этого не замечаете на практике, просто вводя номер телефона и получая sms.

Если вдруг, всё поломалось, пароли забыты/скомпрометированы или ещё что... Вы опять идёте в условный МФЦ именно с паспортом.

То есть, у человека есть уникальный номер, в нашем случае, это СНИЛС. А также документ - паспорт.

Отдельно СНИЛС или отдельно паспорт недостаточны для полноценной работы в системе.

Это если говорить о том, как система должна работать.

Ну а если говорить про прикладную реальность, то всегда есть возможность ошибок.

Вы хотите сказать ,что по ФИО СНИЛС и др, бюрократия сможет спутать человека

https://omsk.aif.ru/incidents/pervyy-sluchay-v-rossii-devoch...

Ну узнает, в чем проблема?

Это занятный парадокс, когда личный идентификатор какбы доступен многим, но одновременно не считается публичной информацией.

Кстати, в других странах аналогичная фигня, в условных США с номером соц.страхования.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем вы мне объясняет, как оно работает? Я в курсе. Я не понимаю, какого хуя оно работает именно так!

показать ответы
1

Для, чего, в принципе, нужен СНИЛС, почему нельзя вести учёт по ИНН?

Потому что это разные системы. Снилс это социалка, инн - налоги. По смыслу выполняют разные вещи.

Для чего последние несколько лет стали требовать заполнять в различных бумажках код подразделения, выдавшего паспорт?

Бюрократическое трололо, и идет оно уже очень давно. И да, просят не только код, но и писать без сокращения, а так как написано в паспорте.

Что, возможны два паспорта с одинаковыми серией и номером, но выданные в разных отделах?

Мил человек, возможны поддельные паспорта. Грубо говоря номер и серия действительны и бьются, а вот с местом выдачи и кодом проебланили. Так что это дополнительный слой проверки.

Однажды, когда-нибудь, все эти системы объединят в одну и будет какой-нибудь единый идентификатор, но случится это не скоро.

раскрыть ветку (1)
0

Ты прям реально сталкивался с поддельным паспортом, который смогли определить по левому месту выдачи? Что-то сильно симневаюсь. И основной вопрос у меня, вот гляди, я заполняю эти данные в заявлении в школу например. Ты реально веришь, что ВСЕ мои данные будут проверяться? Я тебя умоляю... Более того, очень часто ещё кроме заполнения данных требуют приложить копии документов, их подтверждающих.

8

А вот у меня возник вопрос, почему номер паспорта не может оставаться прежним? Почему его надо обязательно менять? Поменял фото, обновил данные, номер паспорта не изменился, удобно

раскрыть ветку (1)
0

Потому что очень трудоемко. Одно дело просто взять новый бланк и на тебя заполнить, другое - по заявлению от тебя дать заявку на типографию, напечатать бланк именно твоего паспорта с твоими же данными и выдать тебе.

показать ответы
34

Дикая куча документов, да...

И добавьте ещё до кучи — разнообразные программы для смарфонов, которым нужны какие-то совершенно левые "разрешения"...

На фига калькулятору доступ к контактам, СМС и галерее? Да кому угодно, кроме звонилки...

Ну или отдельно выдавать такие разрешения тому же календарю, например, где (у меня) стоят напоминалки о днях рождения некоторых моих контактов — это я ещё могу понять.

Но на хрена эти разрешения угломеру? Или приложению для контроля зарядки?

А главное, что ни один разработчик не может толком объяснить, нафига они эти разрешения запрашивают!

раскрыть ветку (1)

Легко объясню! Чтоб было на всякий случай!!

Но общий смысл поддерживаю. Мы стремительно вступает в новую эпоху, век информации, который характеризуется лавинообразным ростом информации. Причём во всех сферах. Раньше, чтобы сделать фото, тщательно выбирали фон, позы, экспозицию и прочее. Сейчас - я сегодня только перебирал на пк архивы с фотографиями. Их десятки тысяч. Одних только фотографий счётчиков сколько!!)))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги