54

Снегурочку вызывали?

Я люблю воспоминания. Иногда на историю начинаешь смотреть под другим углом и вдруг вместо негатива видишь очень смешную ситуацию и наоборот. Хотя у меня чаще всего даже неприятности переходят в смешные мелочи. Сегодня хочу рассказать историю из моей юности.
Это было начало 90- х, точнее декабрь 1992 года. В славном городе Иваново,да и во всей стране начинались лихие времена. Уже начали сокращать людей с предприятий,закрывались какие-то небольшие конторы,но зато силу набирали различные кооперативы.
Вот и семья моей хорошей подруги решила воспользоваться услугами кооператива" Подари себе праздник" ( название вымышленное,в те времена чаще называли более красиво и возвышенно).
Небольшая предыстория. Подруга моя родила рано,в 16 лет и на тот момент ее очаровательной Ирочке исполнилось 4 года. В наличии имелись бабушка и дедушка,мама и папа ( именно так я и буду их называть). Иришку все обожали,всё делалось в доме для нее. И вот бабушка решила пригласить к любимой внучке Деда Мороза и Снегурочку. Стоила сия услуга прилично,плюс подарок,но это не остановило и вся семья с нетерпением ждала чуда.
Но жизнь внесла свои коррективы. За неделю до предполагаемого чуда бабушка упала и сломала ногу. Наложили гипс и посадили ее дома. За день до " Дня Х" моей подруге повернулась удача лицом: она работала дома,шила из спи...ой с фабрики дедом, фланели и ситца халаты,ночнушки,пижамы,детские платьица и рубашки. И вот ей предложили попробовать продать это добро в одном селе. Так как ее муж в тот день был на смене,везти подругу на сделку века пришлось ее отцу,то бишь дедушке Иринки. Таким образом встречать Мороза со Снегуркой предстояло самой Иришке и бабушке с гипсом и костылями. Подруга обратилась ко мне за помощью. Я же прихватила с собой ещё нашего общего друга,назовем его Борисом,молодого сотрудника милиции.
И вот он волшебный день. Ёлка переливается огнями и гордо отсвечивает в стекле югославской стенки. Иришка наряжена в белое платье, с огромным бантом на макушке,бегает от окна к окну. Мы с загибсованной бабулей и Борькой пьем чай. Время по- тихонечку движется к вечеру. И вот он этот волшебный миг! В дверь настойчиво,позвонили,я бы сказала очень настойчиво. Иришка заняла место на табуретке у ёлки. Бабуля с костылями ловко пришкандыбала в комнату,а я пошла открывать дверь. Звонок звонил бесконечно. В дверном проёме передо мной предстало " прекрасное мгновенье": абсолютно,я бы сказала в лом, пьяные Дед Мороз и Снегурочка. Снегурка приросла пальцем к звонку. Ее шубка местами была в грязи,видимо мадемуазель пыталась неудачно присесть. Белоснежные косы парика были совсем немного не по курсу повернуты. И одна коса расположилась аккурат посреди лица,Снегурка странно косила на эту косу и по- лошадиному дёргала головой. Но вредная коса не убиралась и продолжала мешать обзору.
Обдав меня хмельными парами ( мне кажется,что на пару минут я тоже опьянела),Снегурочка произнесла довольно хриплым,но очень интимным голосом:
- Ик.., Сгенурочку вызывали? Ик...
Дед Мороз молча мотал головой. Он тоже был наполовину грязный и вскоклоченный. Подняв мутные глаза,он сумел их сфокусировать на видневшимся в коридоре стекле югославской стенки,и увидев там мерцающие огоньки,промычал:
- Туда...
Эта парочка попыталась одновременно войти в дверь,потом они потолкались ,деду удалось ввалиться первому. Я стояла в тихом шоке,это был один из редких случаев,когда я реально не могла сказать ни слова. Где-то за моей спиной рыдал от смеха Борька. Иришка ,выглянув в коридор,с визгом убежала прятаться. Бабушка так и сидела на диване, ну тяжело ей в гипсе туда- сюда вставать и садиться. Колоритная парочка добрела до комнаты,оставляя за собой грязные следы и Дед Мороз с удобством устроился практически на коленях матерящейся бабули. Тяжело вздохнул,выпустил очередные хмельные пары и пробормотал:" Стих". После этого практически сразу задремал.
Тут меня отпустило. Вернулся дар речи,причем такой речи! Бабушка дала мне телефон конторы,в которой был заказан праздник. Наверно больше никогда в жизни я так не материлась.

По телефону меня успокаивали и обещали исправиться,но Остапа уже понесло. Борис меня поддержал и позвонил по 02. Приехавший экипаж ППС долго ржали,потом загрузили наших героев в УАЗик и повезли в пока ещё работающий вытрезвитель.
Я как смогла успокоила Иришку и бабушку. Ещё раз поругалась с конторой,они клятвенно обещали завтра все исправить. Поздно вечером вернулась моя подруга с хорошим заработком и мы им с дедом поведали слезную историю.
Продолжение я знаю по рассказу очевидцев.
Следующий день, суббота 8 утра. Звонок в дверь. Подруга открывает дверь,а там....Дед Мороз и Снегурочка ,трезвые,веселые и красивые. В попыхах подняли Иринку,она прямо в пижаме оттарабанила стих,расцеловала Мороза и получила подарок. Уже на кухне сказочные герои извинились,объяснили,что вчерашние герои малопьющие,но плохо отказывающиеся. Вернули часть денег и ушли. Иринка весь день была радостная. Вечер,вся семья в сборе,весело мигает елка,Иринка играет с папой,дед дремлет в кресле. Вдруг....звонок в дверь. За дверью Дед Мороз и Снегурочка,довольные и трезвые. Семья в шоке. Иринка снова рассказала стих и получила ещё один сладкий подарок. В разговоре на кухне выяснилось,что утренние актеры не передали ,что зашли уже в этот дом,и сам хозяин кооператива с дочкой помчались исправлять ситуацию. Все довольны и счастливы. Суббота,21-00, ребенка укладывают спать,звонок в дверь. А за дверью....да,да! Там стоят Дед Мороз и Снегурочка,почти трезвые и не очень довольные. Ирка спряталась под кровать,дед пошёл хряпнуть самогоночки. Оказалось,что это вчерашние дед с внучкой пришли после работы извиниться. Дед с дедом добавили самогоночки,Иришка показала Снегурке свои игрушки. Подруга с мужем угорали от смеха. Провожали дорогих гостей как родных,с пакетом самогонки,сала и оливье в баночке. А Иришка прошептала бабушке на ухо:" Бабуля,скажи Деду Морозу,чтобы он больше ко мне не приходил".
Вот такая новогодняя история случилась в далеком 1992 году.
Мария Терчик.

Авторские истории

43.9K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы