Смотришь под ноги?
👀 "Смотришь под ноги?"
Во время одной из бесконечных прогулок по прекрасному Будапешту, в поисках чего-то нового и интересного, завернув в очередную арку и рассеянно глядя по сторонам, я неожиданно обнаружил нечто любопытное… прямо под ногами.
Странная брусчатка. Дерево?! — «Это же жутко непрактично», — отозвался в моей голове голос питерской суровой логики.
/Сейчас, конечно, я так уже не думаю — и вы скоро поймёте почему/
Оказалось, это не просто деревянное покрытие, а Торцы — особый тип мощения, о котором я раньше даже не слышал.
Делюсь открытием:
Немного истории торцов:
В XIX веке торцами — деревянными брусками, вбитыми вертикально в землю — замощали центральные улицы Петербурга.
Их называли «уличным паркетом» — он гасил шум колёс и был мягче для копыт.
Впервые применены в 1820-х по инициативе изобретателя Василия Гурьева (Большая Морская и Миллионная улицы).
Позже — на Невском, у Адмиралтейства, у Зимнего при строительстве колонны, и даже у Исаакия.
Торцы выдерживали гигантские нагрузки: блоки колонны Александра и элементы Исаакия спокойно перекатывали по ним.
Потом такую мостовую взяли на вооружение и в Лондоне, Париже, Берлине, Чикаго... и, конечно, в Будапеште.
Петербургские торцы часто делали в виде шестигранных «шашек», будапештские — прямоугольные или квадратные.
Минусы? Уход. Торцы нужно было мыть, чинить, очищать.
А в 1924 году они всплыли во время наводнения и устроили «дрифт на брусках» прямо под ногами петербуржцев. После этого от них отказались.
😏 Бонус: мини-памятник брусчатке в Питере
Оказалось, на Большой Морской до сих пор есть незаметный памятник торцам
Что забавно — почти два года я ежедневно ходил мимо, через арку Генштаба на работу, но не смотрел под ноги.
На этом у меня всё.
Спасибо за внимание.
❤️ Подписки, репосты и реакции — как всегда приветствуются! Если вам тут интересно — не жадничайте, поделитесь с другом. Архитектурный кругозор должен расширяться не в одиночку. Подписывайтесь на мой канал https://t.me/NikStrebkov