0

Сменить профессию после 30. Опыт есть?

Привет, пикабушнеги!
Для начала попробую максимально сжато, но полно донести диспозицию.
Мне ровно половина между 30 и 40, образование управленческое, работа соответствует. Есть собственная квартира, котэ и котейка, нет ипотеки. В последние годы не покидает мысль о необходимости смены мегаполиса на более умиротворенное бытие. Понимаю, что могу продать квартиру, купить неплохой коттеджик в области и тачку. Извозом зарабатывать - не мое, людей не сильно (мягко говоря) люблю. Думаю о получении новой профессии в области IT, дабы зарабатывать удаленно.
В связи с этим вопросы:
Есть ли у кого-нибудь опыт смены профессии в этом возрасте?
Какие учебные Курсы/школы можете порекомендовать?
Активно рекламируется скиллбокс, кто учился? Каковы результаты? Реально научили? На работу после их и им подобных берут?

Самое главное- какие специализации в it самые востребованные? Какие языки, функционал? (Весь опыт - изучение Паскаля в 99-м на упк)

Буду признателен за любую полезную информацию по моему вопросу. Всем добра! Берегите себя и близких.

Вопрос мой. Я мой. Тег мое.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Активно рекламируется скиллбокс, кто учился? Каковы результаты? Реально научили? На работу после их и им подобных берут?

-в горячем целый пост на этот вопрос) Коротко о вездесущих курсах по программированию

ИМХО. Не меняла профессию вот так посреди жизни. Хотя мне до 30-ти ещё пару годиков. Но работаю в сфере IT. Учится, конечно, никогда не поздно и всё-такое. Но как по мне соваться совсем нулевым в IT пройдя какие-то курсы, это такое себе занятие. Да и че все в IT то лезут? Из-за удаленки? Так далеко не каждый, как оказалось, может работать из дома. Это надо и себя уметь организовать и абстрагироваться от внешних помех типа: холодоса рядом, дивана, ремонта у соседей, бегающих детей и т.д. И плюс надо понимать что курсов для того что бы стать хорошим спецом не достаточно. Без опыта работы в этой сфере берут только очень сообразительных и далеко не многие. И зарплаты высокие тоже не у всех. Сама по себе работа тоже не сахар, рутина с постоянным решением чьих-то проблем. Людей не любите? Так работая программистом, особенно если хотите фрилансить, Вам придется напрямую общаться с заказчиками, которые зачастую, в принципе, не могут сформулировать че они хотят. А хотят большинство из них большую кнопку "Работать", что б нажал и оно всё само работает. Проще говоря, людей в этой профессии можно возненавидеть. Есть большая доля вероятности в Ваши 30 с лишним остаться, говнокодером с поверхностными знаниями без опыта работы, соответственно без хорошо оплачиваемой работы. С минимальной ЗП.

В общем, я бы на вашем месте подумала не о смене профессии как таковой, а возможно о смене направления или поискала бы другую работу схожую с Вашей профессией.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Все по делу.
3
Вышел из леса

Расскажу немного про It, ведь это не только программирование и курсы для некоторых областей совсем не обязательны.

Первое что приходит на ум для вашей ситуации это менеджер проектов (PM), если у вас хорошие скилы управленца. Знания индустрии нужны "по верхам", из курсов может подойти "скрам мастер", главное этим самым скрамом не упарываться, самый используемый инструмент - тасктрекер(например jira). Основная задача организовать работу и взаимодействие людей.

Ещё есть аналитики, эйчары - это если исходить из не очень глубоких знаний программирования. Тут своя специфика работы, зависит от человека.

Как же пропустить тестеров, тут конечно без курсов влиться трудновато и развелось их много. Но найти нормального тестера и сейчас не просто.

Для становления программистом нужны уже тонны знаний, а лучше опыта. Проблема в том что поток знаний не сильно уменьшается со временем. В общем порог входа явно больше, да и после 30 если мозг не привычен обучаться постоянно будет сложно.

Знаю один случай успешной смены деятельности, который происходил у меня на глазах. Парень примерно вашего возраста, с приличной уже лысиной, женой и двумя детьми, начал изучать java. Когда он решил что готов, прошел собеседование на котором ему сказали подучить и приходить через пол года. Он не сдался, получил, пришел через пол года и успешно устроился к нам в компанию. Проработал пол года, после чего переехал в другой город на должность внедренца насколько я знаю.

Если увидели в чём-то себя - дерзайте. В IT самое сложно войти и приобрести опыт, а дальше можете пробовать разные направления. Ну и стоит помнить что постоянное обучение один из секретов успеха, в IT это очень сильно проявляется.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я поэтому тоже и задумался об этом. К нынешнему возрасту появилась внутренняя потребность учиться, а главное - готовность ко всем трудностям, с этим связанным.
показать ответы
1
Вышел из леса

Если решите влезть в программирование может вам поможет эта пара комментариев

#comment_180834120

#comment_180869116

раскрыть ветку (1)
🤝🤝🤝🤝🤝 спасибо огромное и за отзвывчивость, и за компетентность! Один из самых полезных ответов сегодня!
0
Тебе будет очень тяжело. Твой возраст - это возраст, когда обычно программисты уже начинают задумываться, что делать дальше. Потому что программирование - это каждый день что-то новое, постоянное обучение.
Это если мы говорим о зп больше $2к.
Но в любом случае тебе также нужно потратить несколько лет на первоначальное обучение, если не знаешь еще английский - опять же, нужно учить.
Не с целью отбить мотивацию, просто те мысли, о которых просил.
А вообще, я бы посмотрел на такие специализации как бизнес аналитик и менеджер проектов в твоем соучае
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Я понимаю, что учиться несколько лет, планирую делать вечерами после работы. С английским - более, чем хорошо. Прочитав и твоё мнение (очень, кстати, качественное), и других, я понял - проще научить других тому, что умеешь сам и взять за это бабки))) открою онлайн курсы по GR и управлению политической репутацией))))
1
Я мой.

Главное чтоб не яой

раскрыть ветку (1)
Вот не знаю, чо это за хуйня, но по-любому, гадость
1

специализации вижу, программирование нет. скорее всего слово языки просто "как вариант" употреблено или как "единственное знакомое".ну типа во это мне знакомо, я не на 100% а на 99. название, первая половина поста говорит о том что ТС не знает куда именно податься. и программирование это просто 1 из вариантов а не единственный который он рассматривает. но возможно правы Вы.

раскрыть ветку (1)
Так реально не знаю. Пытаюсь собрать информацию
3

Перспективное по большей части для тех кто сам разбирается а не ищет ответов на Пикабу.

Вы не указали минимум ЗП, и что можно а что нет конкретно вам. Поэтому повожу по воде вилами:

Либо контент менеджер, либо тестировщик. Для первого варианта курсы не особо нужны (платные), хватит ютуба и хэдхантера чтобы понять что надо. Для второго , для старта возможно пригодятся.

Я все сказал.

раскрыть ветку (1)
Размер зп- вторичен. Повторюсь, я не ищу ответов, я собираю опыт и знания других, чтобы принять правильное решение (это, кстати, моя профессиональная стезя, 5 лет аж учился)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы