26

Смена приоритетов с возрастом

Смена приоритетов с возрастом

https://www.instagram.com/kirarura/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот если бы в двадцать вместо артхаусного кино ходила в универ, в трилцать не заморачивались бы с акциями (Боже, что я несу?).

раскрыть ветку (14)
0
Мне 30, не заморачиваюсь с акциями.
раскрыть ветку (9)
0

Ага. Только образование вообще не причём. У нас от его уровня доход не зависит.

раскрыть ветку (8)
0
Ну не скажите. Зависит от того, зачем его получать и где. Если отсидеть занятия ради корочки, то да, смысла в этом мало. В то же время, если нормально учиться, то с образованием перспективы всё же поинтереснее.
раскрыть ветку (7)

Вообще нет. Никак не коррелируюший фактор. Вуз — это я вам как преподаватель вуза в прошлом говорю — бесполезен. Любой вуз. Как бы сильно в нем ни корпеть за учебниками, сколько бы семинаров и спецкурсов ни посещать, все без толку. Причин много, но главная в том, что знания, получаемые в вузе, работодателю не интересны. Вот ты студент-инженер. Ты несколько лет изучал матан, сопромат, теоремех инграф, разбавляя все жто философией, историей России и экономикой. Ну, то, что инженеру для трудоустройства нафиг не упали Кант с Петром Первым, вообще всем очевидно с первого курса, но потом ты приходишь на работу и понимаешь, что твои матан и сопромат тоже нахер никому не нужны — все давно с успехом обсчитывает машина. Можно быть отличным инженером, не имея ни малейшего понятия о том, чем матрица от интеграла отличается. С другой стороны, жизненно необходимы совершенно другие навыки и знания. Во-%первых, глубокие познания в узкой специальной области. Двигателист на судостроительном заводе должен знать наизусть характеристики каждого клапана и каждого соединения в двигателе. Иначе никто не будет ждать, пока он каждую мелочь будет сравнивать с доками. Он должен знать жто на уровне рефлекса, жопой чуять. Во-вторых, инженеры нужны социальные навыки. Первому вузы не учат потому, что дебилам наверху кажется, что история и экономика важнее, второму ни один вуз мира научить не способен в принципе, никак и никогда. Только личный опыт.  В итоге любой краснодипломник в первый год на заводе — жто слон в посудной лавке и головная боль начальника. По факту, жто начитанный по верхам умник, знающий в лучшем случае только теорию, а на практике — полное ничтожество. И любой наваль6ик жто отлично понимает. С другой стороны, человек без высшего образования, с ПТУ за плечами, если у него правильно устроен мозг, и он не алкоголик, ко времени, когда его сверстник только закончит вуз, уже наберется ценного опыта и будет на три головы выше спесивого выпускника самого лучшего вуза. Я всегда говорил своим студентам на первых лекциях одно и то же: «ребята, не бойтесь совершать ошибки, обучаясь в вузе, ведь любая возможная ваша ошибка на том пути — ничто по сравнению с той колоссальной ошибкой, которую вы допустили, придя в вуз. Будьте готовы к тому, что когда вы придёте на свою первую работу, вам будут постоянно встречаться ваши сверстники с пту и пятью годами опыта, получающиеся вдвое больше вас. И смотреть на вас они будут так, как будто они — рыбы, а вы — человек, ни разу в жизни не видевший водоема глубже ванны и сейчас  пришедший учить вас плавать».

раскрыть ветку (6)
0
Возможно в вашей сфере с этим действительно так. Я рассматриваю вопрос со стороны знакомой мне ИТ сферы, и там не всё так однозначно. Существует огромное количество позиций, которые просто невозможно потянуть без качественного образования, к примеру весь искусственный интеллект, deep learning, нейросети и тому подобное, без всей мат. теории туда даже пробовать пихаться нет смысла, при том осилить всё это самому, я бы сказал, почти невозможно. Опять же, как вузы так и рабочие места существуют не только в рф. Если понимать, зачем тебе образование, и как им пользоваться, штука это всё-же полезная.
раскрыть ветку (5)
0
У меня знакомый программист глубоким обучением занимается. По образованию историк. Матан и прочие колдунства программистов изучал исключительно сам. Говорит, выпускники вузов без опыта минимум пять лет пригодны только для того, чтобы кофе носить.
раскрыть ветку (4)
0
Я еще раз говорю, "выпускник вуза" это понятие растяжимое. У меня есть знакомый получивший ИТ бакалавра в питере, сдав в качестве диплома, открытый проект с затертыми копирайтами, а на защите нёс какой-то бред про политику, под таблетками. Весь этот цирк я наблюдал вживую, благодаря защите в удалённом формате. Вот его я бы и кофе носить не пустил. С другой стороны, у меня есть знакомый, который сейчас заканчивает магистратуру в университете в Эдинбурге, с уже нехилым опытом, отличным пониманием сферы, публикациями и т.д.
раскрыть ветку (3)

Вот. Вы сами же мои слова и подтвердили: если есть опыт, да ещё и публикации — жто классный специалист. Уже, даже если ещё диплома нет. А сам по себе диплом, без многолетнего практического опыта, может пригодиться только Как игрушка для собаки. С другой стороны, если опыт есть, то и на диплом траться смыла нет. Единственное исключение — медицина. Туда без диплома просто не пустят. Но даже там после вуза годы интернатуры, где, собственно, учат практике.  Год практики в любой другой сфере стоит трёх дипломов.

раскрыть ветку (2)
0
И всё же, как я уже писал, считаю, что у диплома и образования есть свои плюсы, если знать куда и как их применять. Обучение это не всегда сухой материал, это связи с людьми, связи с профильными компаниями, возможности учёбы по обмену, практики, вариантов много, кто-то пользуется, кто-то нет. И опять же пример, есть даже страны, в которые ты не можешь получить рабочую визу, если у тебя нет высшего образования, и хоть у тебя 200 лет опыта, визу ты не получишь.
раскрыть ветку (1)
0

То, что вы описали ( кроме виз) — это просто социальные навыки. Да, их можно получить в универе, а модно и сразу на работе, и тогда в придачу к ним получишь ещё и опыт, что выгоднее. Насчёт виз не знаю, сам не сталкивался, нотопять же, куча стран наши дипломы в принципе не признаёт.

почему вместо? можно и туда и туда успевать)

раскрыть ветку (3)
0

Это уже не образование.

раскрыть ветку (2)
0

Тут главное желание совместить. У нас получалось и многие мои друзья закончили институт на отлично и работают по профессии успешно. Еще и подрабатывали во время учебы и на все время находили.)

раскрыть ветку (1)

Это уже не образование. Настоящее образование — это когда  у тебя работа и учёба только на сон время оставляют. Причём да, именно так — работа и учёба, приоритет — работа. Остальным потом только и остаётся, что картошечку по акции искать в социальных магазинах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы