А вот если бы в двадцать вместо артхаусного кино ходила в универ, в трилцать не заморачивались бы с акциями (Боже, что я несу?).
Вообще нет. Никак не коррелируюший фактор. Вуз — это я вам как преподаватель вуза в прошлом говорю — бесполезен. Любой вуз. Как бы сильно в нем ни корпеть за учебниками, сколько бы семинаров и спецкурсов ни посещать, все без толку. Причин много, но главная в том, что знания, получаемые в вузе, работодателю не интересны. Вот ты студент-инженер. Ты несколько лет изучал матан, сопромат, теоремех инграф, разбавляя все жто философией, историей России и экономикой. Ну, то, что инженеру для трудоустройства нафиг не упали Кант с Петром Первым, вообще всем очевидно с первого курса, но потом ты приходишь на работу и понимаешь, что твои матан и сопромат тоже нахер никому не нужны — все давно с успехом обсчитывает машина. Можно быть отличным инженером, не имея ни малейшего понятия о том, чем матрица от интеграла отличается. С другой стороны, жизненно необходимы совершенно другие навыки и знания. Во-%первых, глубокие познания в узкой специальной области. Двигателист на судостроительном заводе должен знать наизусть характеристики каждого клапана и каждого соединения в двигателе. Иначе никто не будет ждать, пока он каждую мелочь будет сравнивать с доками. Он должен знать жто на уровне рефлекса, жопой чуять. Во-вторых, инженеры нужны социальные навыки. Первому вузы не учат потому, что дебилам наверху кажется, что история и экономика важнее, второму ни один вуз мира научить не способен в принципе, никак и никогда. Только личный опыт. В итоге любой краснодипломник в первый год на заводе — жто слон в посудной лавке и головная боль начальника. По факту, жто начитанный по верхам умник, знающий в лучшем случае только теорию, а на практике — полное ничтожество. И любой наваль6ик жто отлично понимает. С другой стороны, человек без высшего образования, с ПТУ за плечами, если у него правильно устроен мозг, и он не алкоголик, ко времени, когда его сверстник только закончит вуз, уже наберется ценного опыта и будет на три головы выше спесивого выпускника самого лучшего вуза. Я всегда говорил своим студентам на первых лекциях одно и то же: «ребята, не бойтесь совершать ошибки, обучаясь в вузе, ведь любая возможная ваша ошибка на том пути — ничто по сравнению с той колоссальной ошибкой, которую вы допустили, придя в вуз. Будьте готовы к тому, что когда вы придёте на свою первую работу, вам будут постоянно встречаться ваши сверстники с пту и пятью годами опыта, получающиеся вдвое больше вас. И смотреть на вас они будут так, как будто они — рыбы, а вы — человек, ни разу в жизни не видевший водоема глубже ванны и сейчас пришедший учить вас плавать».
Вот. Вы сами же мои слова и подтвердили: если есть опыт, да ещё и публикации — жто классный специалист. Уже, даже если ещё диплома нет. А сам по себе диплом, без многолетнего практического опыта, может пригодиться только Как игрушка для собаки. С другой стороны, если опыт есть, то и на диплом траться смыла нет. Единственное исключение — медицина. Туда без диплома просто не пустят. Но даже там после вуза годы интернатуры, где, собственно, учат практике. Год практики в любой другой сфере стоит трёх дипломов.
То, что вы описали ( кроме виз) — это просто социальные навыки. Да, их можно получить в универе, а модно и сразу на работе, и тогда в придачу к ним получишь ещё и опыт, что выгоднее. Насчёт виз не знаю, сам не сталкивался, нотопять же, куча стран наши дипломы в принципе не признаёт.
Тут главное желание совместить. У нас получалось и многие мои друзья закончили институт на отлично и работают по профессии успешно. Еще и подрабатывали во время учебы и на все время находили.)
Это уже не образование. Настоящее образование — это когда у тебя работа и учёба только на сон время оставляют. Причём да, именно так — работа и учёба, приоритет — работа. Остальным потом только и остаётся, что картошечку по акции искать в социальных магазинах.